Публикации

УШАКОВ Вячеслав Николаевич

Бывший заместитель директора ФСБ России (2003-2011)
бывший полномочный представитель Президента РФ в Карелии (1998-2000)

Родился 28 января 1951 в Самаре, русский. Мать умерла в 1974, отец - в 1980 году (В.Ушаков: "Родители. Мать из творческой интеллигенции, отец - из служащих. К сожалению, я их рано похоронил: мать - в 1974, отца - в 1980, так что пришлось жить своим умом. Сестер, братьев нет").
Окончил Ошский пединститут, Высшую школу КГБ имени Ф.Э.Дзержинского.
До поступления в институт и службы в армии работал помощником вальщика леса в Архангельской области.
После службы в армии работал в комсомольско-молодежной бригаде арматурщиков в Киргизтт, где был секретарем комитета комсомола.
В 1975 году был делегатом 19 съезда комсомола ("В 1975 году меня приметили органы КГБ СССР тогда, когда я оказался делегатом 19 съезда комсомола, и я был призван на службу").
С мая 1975 по 1994 год служил в органах безопасности Киргизии (направление деятельности - контрразведывательное обеспечение народно-хозяйственных объектов). Более 4 лет работал начальником Ошского городского отдела КГБ.
Участвовал в боевих действиях в Афганистане.
С 1987 г. руководил контрразведкой в Ошской области Киргизии. Затем руководил одним из областных управлений КГБ Кирзизии.
Участвовал в Ошских событиях, войне вовчиков и юрчиков в Таджикистане, а также в гражданской войне Афганистане.

В 1994 году уволился с государственной службы и в 1994-1997 гг. руководил службой безопасности Беломорско-Онежского пароходства (БОП).
В 1997-98 гг. работал в центральном аппарате ФСБ РФ.
20 марта 1998 года был назначен полномочным представителем президента в Карелии. Занимал эту должность до августа 2000 г., когда институт полномочных представителей был реорганизован в институт федеральных инспекторов. В декабре 1998 года был допрошен по делу о растрате спонсорской помощи транспортной прокуратуре Карелии, выделенной БОП; обвинений предъявлено не было.
С мая 2000 г. - член политсовета партии "Единство"; отклонил предложение возглавить Московское отделение партии.

Упоминался в СМИ связи с раследование убийства в марте 2000 года питерского предпринимателя, владельца концерна "Орими" Дмитрия Варварина: 7 сентября 2000 механик БОП Валерий Каламажников в прямом эфире карельского телевидения обвинил его в причастности к этому убийству; сам Ушаков назвал механика Каламажникова "человеком, у которого обострения бывают весной, осенью".
В 2001 году - будто бы руководил неудавшейся операцией "Двина" (попытка устранения президента Приднестровья Игоря Смирнова). (Статья Юрия Нерсесова в "Стрингере").
В 2001 году на 50-летие Ушакова специальный представитель Ахмада Шах-Масуда (вице-президента "северянского" Исламского государства Афганистан) вручил юбиляру высшую награду - орден Дружбы.
С 11 сентября 2000 по июль 2003 - начальник управления координации оперативной информации (УКОИ) Департамента анализа прогноза и стратегического планирования ФСБ.
С июля 2003 г. - заместитель директора ФСБ РФ (директор - Н.Патрушев). В ноябре 2003 года назначен статс-секретарем ФСБ (сменив на этом посту Владимира Шульца).

9 февраля 2004 года выступил на встрече с депутатами ГосДумы нового созыва в подмосковном пансионате "Бор", где заявил: "Если вы помните, 11 сентября в США после совершения теракта был принят национальный патриотический акт, где спецслужбам были даны беспрецедентно жeсткие права в борьбе с терроризмом. Нам кажется, что подошло время последовать этому примеру".<.i> Тогда же заявил, что он и его коллеги выступают за снятие в России моратория на смертную казнь, которая должна применяться в особых случаях, в частности, за терроризм.
9 марта 2004 назначен официальном представителем правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о ратификации Договора о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом.
11 июля 2004 президент В.Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы безопасности России. В частности, было значительно сокращено количество заместителей директора ФСБ. Ушаков сохранил свой пост.
В октябре 2004 года участвовал в переговорах с кандидатами в президенты Абхазии Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой.
В конце 2005 года перестал быть статс-секретарем ФСБ, оставшись в числе заместителей директора ФСБ (20 декабря 2005 на должность статс-секретаря, заместителя директора ФСБ России был назначен Юрий Горбунов).
В 2006 и 2008 годах возглавлял конкурсную комиссию ФСБ, которая награждала деятелей искусства за создание "на высоком художественном уровне образа сотрудников органов госбезопасности".
После смены директора ФСБ в мае 2008 года (Н.Патрушева на Александра Бортникова) сохранил пост заместителя директора ФСБ.
21 февраля 2011 президент Д.Медведев России подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова и увольнении его с военной службы. Об этом 21 февраля сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.По ее словам, решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова. Отвечая на вопрос, за что генерал-полковник был отправлен в отставку, пресс-секретарь президента сказала: "За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики". Увольнению предшествовал коррупционный скандал в подмосковной прокуратуре, вызванный утечкой информации о следственных действиях против подмосковных прокуроров, которую допустил (или даже организовал) В.Ушаков.

Почетный сотрудник контрразведки.
Награжден орденом Дружбы, знаком "Почетный сотрудник контрразведки", молдавским орденом Stefan cel Mare
Генерал-полковник (на 2001 г. был генерал-майором).
Увлечения: музыка, книги, театр
Увлечения: музыка, книги, театр ( "Я, вообще, человек, жадно относящийся к жизни: увлечений у меня много. Из главных - я назову музыку: Тина Тернер, Иглесиас, Гарри Мур, Крис Ри, из наших - Алла Борисовна, из мужчин - Серов, Киркоров. Много читаю. Сейчас, например, книгу Ченгиза Абдуллаева "Вне закона").

Разведен. Познакомился со своей будущей женой Валентиной в 8-м классе, сидя за одной партой. Валентина Петровна - домохозяйка, по образованию математик.

Старшая дочь Ушаковых Марианна училась в Академии ФСБ, затем стала преподавателем Академии ФСБ. Замужем за предпринимателем по имени Руслан, занимается бизнесом. Значится в числе учредителей торгового дома «Аризо», ООО «Юника МС» (производство и продажа отделочных материалов), ЗАО «Платон Сервис», ООО «Айгерс» и «Центра досуга молодежи» (офис на территории Центрального аэровокзала). Вместе с отцом и др. явлется учредителем некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков «Пекин» (управление недвижимым имуществом) по адресу: «Горки-2» УМТО ФСБ РФ, участок № 51. Помимо Ушаковых в число учредителей «Пекина» вошли налоговик Борис Король и два москвича — Умарпаша Ханалиев и Хаммят Сулейманов. Передвигается она на «Вольво». (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/104/18.html).
Младшая дочь Виктория окончила лицей в Петрозаводске, а затем Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, она — соучредитель ООО «Айгерс» (компания имеет свой кинотеатр, а также сдает в аренду торговые площади в Шереметьеве). У нее в собственности «Мерседес».
На сайте ФСБ Ушаков указал, что имеет жилой дом (210 кв. м) и арендует земельный участок (2461 кв. м). http://www.fsb.ru/fsb/supplement/sved.htm "А вот в графе «супруга» почему-то проставлен прочерк" (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/104/18.html.

По материалам баз данных "Просопограф - описатель лиц" и "Лабиринт"

TD>