Владислав Соловьев

КОСТИКОВ Игорь Владимирович

Председатель Союза потребителей финансовых услуг
бывший вице-президент РСПП (2004-2006),
бывший председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ)(2000-2004)

Родился 19 июня 1958 в Ленинграде.
В 1981 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "политэкономия". В 1989 году окончил  аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В 1998 году окончил Школу международной службы Джорджтаунского Университета по программе "Пью Фаундэйшн" (Вашингтон, США). Кандидат экономических наук; 1998; тема диссертации:  "Сравнительный анализ государственного заимствования в развитых странах и России (региональный и местный уровень)".
В 1976-1984 годах - сотрудник Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Ленинград).
В 1984-1985 годах - секретарь комитета ВЛКСМ в Инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти (Ленинград).
В 1985-1986 годах - референт Ленинградского Комитета молодежных организаций (КМО).
В 1986-1989 годах - аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
В 1989-1991 гг. - старший референт, руководитель группы Комитета молодежных организаций (КМО) СССР.
С 1990 работает на рынке ценных бумаг. В июле 1990 года стал основателем АО "Марка Лимитед" - одной из первых частных компаний на рынке ценных бумаг. В 1991-1992 годах - генеральный директор ООО "Марка Лтд." (Москва).
С 1992 по 1993 стажировался в отделе управления инвестиционными фондами английской компании Friends Provident Assets Management (Лондон).
С 1993 по март 1999 года - генеральный директор и член совета директоров инвестиционной компании ЗАО "Александр В. Костиков и партнеры" (АВК). (Имя Александр дал один из партнеров Костикова, ушедший позднее из компании). Компания являлась генеральным агентом займов Санкт-Петербурга, Омской, Оренбургской и Свердловской областей.
Был членом Биржевого совета Санкт-Петербургской валютной биржи (1998).
С марта 1999 по январь 2000 года - заместитель председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга.
С 1 февраля 2000 года - председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) (сменив чубайсовца Дмитрия Васильева). Считался ставленником руководителя АП Александра Волошина.
Лоббировал интересы Олега Дерипаски.
8 сентября 2000 был утвержден членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
В апреле 2001 года включен в состав созданной по указанию президента Путина рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпром".
В 2002 году вмешался в конфликт О.Дерипаски с Захаром Смушкиным (Илим Палп) на стороне Дерипаски.
15 марта 2003 в Женеве на конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ" Костиков сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, зарегистрированных на острове. Выдержки из заявления (расшифровка диктофонной записи) были опубликованы в "Коммерсанте". Пресс-служба ФКЦБ разместила в СМИ заявление о том, что опубликованное в газете заявление Костикова "ничего общего с действительностью не имеет", а 21 марта 2003 г. посольство Кипра в России обратилось в редакцию с заявлением Центрального банка Кипра, также опровергающим информацию Костикова. При этом в письме говорится, что "ЦБ Кипра обратился к председателю ФКЦБ за разъяснениями, имели ли в действительности место заявления, приписываемые ему Ъ". ФКЦБ направило чиновникам Кипра официальное объяснение, в котором Костиков отказывался от собственных слов и говорил, что его неправильно поняли. ("КоммерсантЪ", 24 марта 2003).

26 июля 2004 г. был освобожден от должности - официально "в связи с упразднением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", а фактически благодаря роли Костикова в конфликте между О.Дерипаской и "Илим Палпом".
C 2005 года живет в основном во Франции.
С 2004 по 2006 год - вице-президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП, с 2005 года президент - Александр Шохин).
В 2006—2008 гг. — генеральный директор совместного Российско-Французского предприятия «Алмаз-Антей Томсон Броадкаст», одновременно работал в Eurasian Private Equity Group.
С июля 2007 г. - член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (основные владельцы до 2010 г. - Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и Сергей Пластинин).
В 2008—2010 гг. — проректор Российской академии государственной службы Российской Федерации при Президенте Российской Федерации.
С 2010 года - председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз»).