Глава "Росприроднадзора"
бывший первый вице-губернатор Ленинградской области - заместитель председателя правительства области,
бывший глава администрации муниципального образования "Выборгский район"

Родился 11 августа 1955 в Липецке.
В 1978 окончил Военно-политическое пограничное училище.      В 1987 окончил Военно-политическую академию (ВПА) имени Ленина.     В 1994 окончил Институт государственной службы Северо-западного кадрового центра.
Служил в Закавказском пограничном округе, был заместителем начальника политического отдела Никольского пограничного отряда
С 1980 по 1982 - депутат Октябрьского районного Совета народных депутатов города Новороссийска.
Был начальником политического отдела Выборгского пограничного отряда.    С 1990 по 1992 - депутат Выборгского городского Совета. Был  заместителем начальника политического отдела Прибалтийского пограничного округа, помощником главы администрации, помощником управляющего делами администрации, заместителем главы администрации Выборгского района Ленинградской области.
С 1994 - глава администрации Выборгского района, в 1996 году вновь был избран на эту должность.
Фигурировал в скандале по поводу о контрабандного ввоза из Финляндии снегохода "Polaris" - оказался, как сообщила "Новая Выборгская газета", собственником контрабандного товара, ввезенного в Россию на грузовике "Урал" принадлежащем Выборгскому погранотряду.
     В 1996 было возбуждено уголовное дело, из материалов которого следовало, что Кириллов незаконно распродал не менее 20 муниципальных квартир, а затем путем подлога документов пытался оформить состоявшиеся продажи как законное распределение жилья. Эти квартиры, построенные Выборгским домостроительным комбинатом и принадлежавшие ему, администрация по балансовой стоимости продала родственникам и знакомым самого Кириллова. ...после того как Кириллов был назначен первым вице-губернатором области, дело было прекращено. ("Новая газета", 14 июня 2001).
В 1997г. межведомственная комиссия (с участием представителей Гринписа России) по проверке ведения лесного хозяйства в Выборгком районе на Карельском перешейке выявила нарушения лесного законодательства: почти 30% всей древесины заготавливалось не имеющими на это право организациями; леса незаконно передавались в аренду лесов на льготных условиях фирмам, имеющим задолженности по лесным податям; под видом баланса за границу вывозился высококачественный пиловочник с превышением в среднем на 16,5% больше, чем указано в декларациях; реальные объемы вырубленного леса превышали объемы, указанные в лесорубочных билетах; недопоступления в бюджет составили около 1,5 млрд рублей.
Был также замешан в скандале вокруг незаконного выделения земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ "Констанция" на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. В апреле 1999 года дело было закрыто ("15 апреля 1999 года прокуратурой Ленинградской области отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кириллова В. В. по фактам незаконного выделения земельных участков, материал направлен ленинградскому природоохранному прокурору для проведения дополнительной проверки" - газета "Невское время").

27 января 2000 был назначен первым заместителем главы администрации Ленинградской области. Курировал административно-правовые вопросы, а также работу государственной службы. Был исполняющим обязанностей губернатора Ленинградской области во время его отсутствия.

В 2007 году должность первого вице-губернатора была сокращена губернатором Валерием Сердюковым (по слухам, он заподозрил Кириллова в губернаторских амбициях), ожидаемого назначения сенатором от Ленинградской области он не получил. (Ъ, 19 января 2008).
На январь 2008 года - cоветник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
После отставки Сергея Сая с поста главы Росприроднадзора назывался в качестве возможного кандидата на эту должность (в связи с чем протестовало зеленое движение "ГРОЗА"
17 января 2008 министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назначил Кириллова на пост главы Росприроднадзора. Пресс-служба Международного социально-экологического союза распространила заявление руководителей санкт-петербургской экологической организации "Гроза" Алексея Козлова и Виктории Громовой с досье на Кириллова, в котором фигурировали многочисленные обвинения в его адрес в нарушении закона на разных постах его работы в разное время.
В январе 2008 замглавы Росприродконтроля Олег Митволь подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с назначением Кириллова, но заявление не было принято министром Трутнев.
20 февраля 2008 О.Митволь призвал Трутнева отменить "противоречащие федеральному законодательству" распоряжения Кириллова, запретившего своим заместителям отправлять обращения в прокуратуру и суды за своей подписью. Как говорилось в письме Митволя, "последствия данных решений выражаются в блокировании всех инициативных обращений, направляемых Росприроднадзором и его территориальными органами в правоохранительные органы, в том числе в суды". (Газета.ру, 20 февраля 2008).

В номере от 3 апреля 2008 г. "Новая газета" еще раз напомнила, что, "будучи мэром Выборга и имея в управлении треть Карельского перешейка, Владимир Кириллов сыграл не последнюю роль в распродаже земель вокруг озера Красавица - лесов 1-й группы Гослесфонда, где тогда сохранялись последние гнездовья белоспинных дятлов (в Финляндии на их охрану тратят тысячи евро). Торговля велась так грубо, что прокуратура решила "…возбудить в отношении главы Выборгского района Кириллова В.В. уг/дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ". Погубив Красавицу, хозяин земли выборгской переключился на заповедник «Березовые острова». Финские фундаменты в водоохранной зоне были распроданы под строительство коттеджей. (Как сообщало «Невское время»: «УВД Выборга расследуется уголовное дело Э 423362 по факту мошеннических действий с жилой площадью».) Границы заповедника волшебным образом «переехали» с побережья… на водную гладь. Берега же не простаивали даром: вокруг крошечного Приморска выросли терминалы «Транснефти».

30 мая 2008 г. "Ведомости" сообщили, что сотрудники управления лесного, водного, земельного, экологического надзора и разрешительной деятельности Росприроднадзора направили министру природных ресурсов Ю.Трутневу письмо, в котором описали свой конфликт с Кирилловым. Они жаловались на постоянные служебные проверки «по надуманным поводам», «несправедливые выговоры» с «унизительной формулировкой - за проявленную некомпетентность» и «постоянный прессинг». По словам одного из сотрудников управления, это было результатом конфликта между Кирилловым и Митволем.

Награжден орденом Почета (2006).
     Увлекается охотой и рыбалкой, играет в теннис.