В других разделах

< Б/д «Просопограф» -

ЕХАНУРОВ Юрий Иванович

Родился 23 августа 1948 в селе Белькачи Якутской АССР, бурят (отец - бурят, мать - украинка). Отец, Иван Михайлович Ехануров, работал бурильщиком; мать, Галина Ивановна - учительницей. Отец родился в Баяндаевском районе Усть-Ордынского АО, в улусе Хатар-Хадай. Ю.Ехануров посещает родину отца; в поселке Усть-Ордынский сейчас живет двоюродный брат украинского премьера.
В 1967 году окончил Киевский строительный техникум. В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства, в 1983 - аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР. Кандидат экономических наук, доцент.
С 1967 г. работал на руководящих должностях в строительных организациях Киева. В 1974 году был назначен директором завода железобетонных изделий треста "Киевгорстрой-4", с 1978 по 1985 год руководил стоительным концерном "Киевгорстройкомплект" в "Киевгорстрое".
С 1988 по 1991 годы - заместитель начальника Главкиевгорстроя при Киевском горисполкоме.
Весной 1990 года был избран депутатом Киевского городского Совета по изб.окр. №210.
Был членом КПСС до августа 1991 года.
В 1991-92 гг. работал заведующим отделом Госэкономсовета Кабинента Министров Украины.
В 1992-93 - заместитель руководителя Киевской городской администрации - председатель Департамента экономических реформ и региональных программ.
С августа 1993 по 1994 - заместитель министра экономики (министр - Роман Шпек, в кабинете во главе с Ефимом Звягильским).
В июле 1994 года стал президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), сменив на этом посту Леонида Кучму, избранного президентом Украины.
12 августа 1994 указом Президента Украины Л.Кучмы назначен и.о. головы (председателя) Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), с сентября 1994 - голова ФГИУ.
В УСПП после Ю.Еханурова президентом стал Анатолий Минченко (а затем - с 1997 года - Анатолий Кинах).
23-24 февраля 1996 участвовал в Съезде единения центристских сил, на котором была учреждена Народно-демократическая партия (НДП) во главе с Анатолием Матвиенко (председатель партии) и Владимиром Филенко (заместитель председателя). Был избран в состав политсовета партии. Некоторое время НДП играла на Украине роль "партии власти", или профсоюза чиновников, подобного НДР или ЕдРу в РФ (с доминированием одного регионального чиновно-олигархического клана - в украинском случае директорского днепропетровского; позже НДП покололась по клановым границам).
26 февраля 1997 Ю.Ехануров был назначен министром экономики Украины в кабинете Павло Лазаренко.
В кабинет, сформированный членом политсовета НДП Валерием Пустовойтенко в июле 1997 года, не вошел.
29 марта 1998 был избран от НДП народным депутатом Верховной Рады XIV созыва по избирательному округу № 64 Житомирской области (выиграв выборы у Игоря Бакая). Зарегистрировался во фракции НДП. С июля 1998 г. был заместителем главы Комитета ВР по экономической политике, управлению народным хозяйством и инвестициям.
С 1998 года - президент Союза малых , средних и приватизированных предприятий Украины; также с 1998 г. - президент Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Украины.
В мае 1999 г. на съезде НДП произошел раскол по вопросу о поддержке на следующих президентских выборах Л.Кучмы; потерпевшие поражение сторонники кандидатуры экс-премьера Евгения Марчука А.Матвиенко, В.Филенко и др. вышли из партии; Ю.Ехануров остался в НДП, новым председателем которой был избран сторонник президента Л.Кучмы, премьер-министр В.Пустовойтенко. В мае 1999 года вошел в число уполномоченных представников фракции НДП в Верховной Раде.
С июня 1999 по январь 2000 - представитель Кабинета министров Украины в Верховной Раде Украины.
В декабре 1999 вошел в новый Кабинет министров Украины во главе с бывшим членом политсовета НДП Виктором Ющенко, став 1-м заместителем председателя Кабмина. 22 февраля 2000 года сложил депутатские полномочия в Раде.
В ноябре 2000 сдал свой партбилет НДП из-за несогласия с линием партии по отношению к В.Ющенко: руководство партии было на стороне "семейного" днепропетровского клана президента Л.Кучмы, Ю.Ехануров - скорее на стороне премьера В.Ющенко.
Отправлен в отставку вместе с кабинетом В.Ющенко в апреле 2001, не вошел в новый кабинет во главе с бывшим членом политсовета НДП, лидером Партии промышленников и предпринимателей Украны (ПППУ) А.Кинахом.
С февраля по июль 2000 года - председатель Национального совета по вопросам статистики при Президенте Украины.
С июня по ноябрь 2001 года - первый заместитель председателя - руководитель Главного управления организационной и кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента Украины.
С июля 2001 по апрель 2002 года - уполномоченный Президента Украины по вопросам административной реформы.
С ноября 2001 по апрель 2002 год - заместитель руководителя Центрального штаба "Избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина".
31 марта 2002 избран в новую Верховную Раду от "Нашей Украины" В.Ющенко №26 в списке).
С июня 2002 по июнь 2005 - председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины.
В 2002 году был избран председателем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.
В 2004 году занимал пост заместителя главы избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко (глава избирательного штаба - Роман Бессмертный). Негативно высказывался об идее передачи руководства избирательным штабом возглавила Юлия Тимошенко. 5 марта 2005 года был избран главой исполнительного комитета партии "Народный союз "Наша Украина " (НСНУ). Член президиума Совета партии.
1 апреля 2005 года Указом нового Президента Украины В.Ющенко был назначен председателем Днепропетровской областной державной администрации вместо уволенного указом президента (4 марта 2005) Сергея Касьянова.
В апреле 2005 года включен в число кураторов от центральных органов партии НСНУ в Восточном регионе (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области).
23 июня 2005 года депутатские полномочия Еханурова были прекращены.
8 сентября 2005 года Президент Ющенко подписал указ об отставке Кабинета министров Украины во главе с Юлией Тимошенко, назначив в тот же день и.о. премьер-министра Кабинета министров Украины Ю.Еханурова и поручив ему сформировать новое правительство.
По словам Еханурова, назначение исполняющим обязанности премьер-министра Украины стало для него "полной неожиданностью". По его словам, по поручению президента он проводил в Никополе совещание по изучению ситуации на Никопольском заводе ферросплавов, однако Ющенко предупредил его, чтобы он был на связи. После этого, при подъезде к Одессе он узнал о своем назначении и.о. премьера и получил команду срочно вернуться в Киев (РИА "Новости", 8 сентября 2005).
12 сентября 2005 года заявил, что намерен радикально пересмотреть проект бюджета на 2006 год, разработанный правительством Ю.Тимошенко.
13 сентября 2005 года президент В.Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра.
20 сентября 2005 года за его кандидатуру проголосовали 223 депутата при необходимых 226. "За" Еханурова голосовали 45 депутатов фракции НСНУ, 25 депутатов фракции Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза, 44 депутата фракции Народной партии (НП) Николая Литвина, 15 депутатов из фракции Партии промышленнико и предпренимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха, 20 депутатов фракции "Вперед, Украина!" Игоря Шарова - Виктора Мусияки, а также 22 из 23 депутатов фракции Украинской Народной партии (УНП) Юрия Костенко, 14 из 15 депутатов фракции Народного Руха Украины (НРУ) Бориса Тарасюка, 6 из 15 депутатов фракции партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктора Пинзеника, 4 из 19 депутатов фракции партии "Единая Украина" Богдана Губского, 11 из 14 представителей объединенной фракции партий НДП-"Трудовая Украина", а также 13 из 26 внефракционных депутатов и трое из 52-х депутатов фракции "Партия регионов Украины" (ПРУ) Виктора Януковича (в т.ч. Ефим Звягильский).
22 сентября 2005 года Ю.Ехануров был утвержден премьер-министром, получив голоса 289 депутатов (НСНУ, ПРУ, НП, СПУ, НРУ, УНР, "Вперед, Украина!", ПППУ и НДП-ТУ; а также 7 членов фракции БЮТ (в том числе Сергей Головатый) и 3 депутата фракции "Единой Украины". Против голосовали фракции "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко и СДПУ(о) Виктора Медведчука.
В тот же день Указом Президента Украины Юрий Ехануров был назначен премьер-министром Украины и освобожден т должности головы Днепропетровской обладминистрации.
Фактически Ю.Ехануров стал премьером от временной (почти что минутной) коалиции Ющенко-Януковича.
5 октября 2005 года было введен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
5 октября 2005 года на пресс-конференции заявил, что сложил полномочия председателя исполнительного комитета партии НСНУ, оставаясь, тем не менее, членом партии.
Главным успехом правительства Ю.Еханурова считается удачная ("образцово-рыночная") конкурсная продажа "Криворожстали".
В декабре 2005 г. возглавил список блока Ющенко "Наша Украина" на выборах в Раду вмарте 2006.
11 января 2006 Верховная Рада отправила Еханурова в отставку. за отставку проголосовали 250 народных депутатов: фракции ПРУ, СДПУ(о), БЮТ, КПУ, НП Литвина и Народный блок Литвина (НБЛ) И.Шарова (но сам Литвин не голосовал). Из фракции НСНУ участие в голосовании принимал только 1 депутат; не голосовали фракции ПРП, ПППУ, СПУ, УНП, «Видродження» Василия Гладких.
Женат. Жена Елена Львовна работала инженером-строителем. Сын Дмитрий (1975 г.р.), окончил Москвский физико-технический институт.

Источник:
М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М.: ИИЦ "Панорама", январь 2006.