Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


© "Ведомости", 18.01.2007

Ирина РЕЗНИК

Rosukrenergo переоформили

В канун Нового года “Газпром” приобрел у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро. А незадолго до этого Газпромбанк и другие акционеры швейцарской фирмы, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, получили дивиденды на общую сумму $730 млн.

При поддержке “Газпрома” Rosukrenergo стала крупным газовым трейдером с оборотами в миллиарды долларов. В 2005 г. монополия уступила трейдеру право поставлять весь туркменский газ на Украину (36 млрд куб. м), а в 2006 г. передала контракты на поставку на Украину всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России (56 млрд куб. м), и еще до 17 млрд куб. м газа для Европы. С этого года Rosukrenergo должна получить через “Газпром экспорт” 48,5 млрд куб. м среднеазиатского газа, а еще 7,5 млрд куб. м закупить там самостоятельно, как следует из бюджета “Газпрома” на 2007 г.

Бизнес Rosukrenergo процветал благодаря “Газпрому”, но монополия только в прошлом году задумалась, чтобы стать акционером трейдера: в феврале 2006 г. ее совет директоров одобрил выкуп 50% акций у Газпромбанка за 2,3 млн евро “за наличный расчет”. До этого акционерам Rosukrenergo должны были быть выплачены дивиденды из чистой прибыли за 2005 г. — по $365 млн каждому.

“Дивиденды распределены и выплачены [акционерам] в прошлом году”, — заявил “Ведомостям” представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Это подтверждает и источник, близкий к Дмитрию Фирташу, и добавляет, что концерн в конце декабря переоформил на себя 50% Rosukrenergo. Переход права собственности на пакет подтвердил официальный представитель “Газпрома”.

Документы по сделке были подписаны 27 декабря, уточняет источник, близкий к “Газпрому”, Rosukrenergo уже подала документы в торговый реестр в Цуге. Официально сделка будет завершена, когда будут внесены изменения в реестр акционеров, ожидается, говорит он, что это произойдет до конца января.

Другой источник, близкий к Фирташу, отмечает, что документы в торговый реестр в Цуге подал и второй акционер трейдера — Raiffesen Investment, который намерен выйти из числа акционеров Rosukrenergo. Его акции напрямую должны получить Дмитрий Фирташ и его партнер.

“Возможно, эта сделка немного охладит пыл критиков, недовольных тем, что "Газпром" не получает столько доходов от продажи газа на Украину, сколько мог бы, — полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Деятельность и структура акционеров Rosukrenergo так будет выглядеть более упорядоченной, по крайней мере с российской стороны”. Есть надежда, что дивиденды от деятельности трейдера будет получать “Газпром”, а не Газпромбанк, который не находится под контролем монополии.

“Для акционеров "Газпрома" мало что изменится, — считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. — Просто были перераспределены финансовые потоки от поставок газа на Украину”.

--------------------------------------------------------------------------------

Фирма Rosukrenergo с уставным капиталом 100 000 франков была зарегистрирована в июле 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг фирмами Arosgas Holding (“дочка” Газпромбанка) и Centragas Holding (бенефициары — украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Чистая прибыль за 2005 г. — $741 млн, выручка от продажи газа — $4,3 млрд, стоимость активов за девять месяцев 2005 г. — 47,67 млрд руб. Выручка Rosukrenergo за первое полугодие 2006 г. — $3,56 млрд.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: "Ведомости", 18.01.2007, №7 (1781)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов