бывший вице-президент Абхазии (2010-2011)
бывший премьер-министр Абхазии (2005-2010)
сопредседатель движения "Айтайра" ("Возрождение")

Родился 26 декабря 1952 в Сухуми.
Окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1975-1981 годах работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. В 1981-1983 годах работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.
В 1984-1990 годах руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.
В октябре 1991 года был избран депутатом Верховного Совета Абхазии.
На 1992 год - командующий абхазской Национальной гвардии.
24 июня 1992 Владислав Ардзинба сместил министра внутренних дел Абхазии грузина Гиви Ломинадзе, назначив на его место руководителя Национальной гвардии Анкваба. Национальная гвардия во главе с А.Анквабом захватили в Сухуми здание МВД, Г.Ломинадзе избит и вышвырнут из здания.
8 октября 1993 освобожден Ардзинбой от должности министар внутренних дел.
С 1994 года занимался общественно-политической деятельностью, бизнесом, благотворительностью.
В 1998 году участвовал вместе с Зурабом Ачба и Леонидом Лакербая в создании движения "Айтайра" ("Возрождение").
После гибели З.Ачба 15 августа 2000 в Сухуми, - один из лидеров движения "Айтайра" - наряду с Леонидом Лакербая, Олегом Дамения, Геннадием Аламиа). Жил в основном в Москве, считался одним из вероятных претендентов на абхазский престол после Ардзинбы (наряду Сергеем Шамбой, Раулем Хаджимбой, Анри Джергения, Нодаром Хашба, Леонидом Лакербая).
4 августа 2004 выдвинут движение "Айтайра" кандидатом в президенты на выборах, назначенных на 3 октября 2004. Другие кандидаты: Рауль Хаджимба, Сергей Шамба, Анри Джергения, Сергей Багапш, Якуб Лакоба).
2 сентября 2004 ЦИК Абхазии отказал Анквабу в регистрации, поскольку последние 5 лет он не жил постоянно на территории Абхазии. После этого А.Анкваб рекомендовал своим сторонникам голосовать за С.Багапша и вошел в избирательный штаб Багапша.
После выборов 3 октября 2004 с не вполне опредедленными результатами, С.Багапш заявил, что после своей инаугурации он назначит премьер-министром А.Анкваба.
11 октября 2004 ЦИК большинством голосов 11 против 4-х объявил победителем С.Багапша (50,08%) и отменил переголосование в Гальском районе. Председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что решение было "принято под давлением сторонников Багапша" и подал в отставку вместе с еще двумя членами ЦИК.
12 октября 2004 о непризнании решения ЦИКа было объявлено от имени В.Ардзинбы. Заявление от имени Ардзинбы поддержал Н.Хашба.

14 октября 2004 "сход абхазского народа" во главе с Багапшем и Анквабом принял специальное обращение к президенту России Владимиру Путину ("Пророссийская ориентация Абхазии – это выбор абхазского народа. Мы с большим уважением относимся к тому, что делала и делает Россия для укрепления Абхазии" . ... Руководство республики "пытается удержать власть и расколоть общество"... "президентские выборы выиграл Сергей Багапш").

В декабре 2004 конфронтация между Багапшем и Хаджимбой под нажимом Москвы и при посредничестве российских депутатов завершилась компромиссом. Было подписано "Соглашении о мерах по достижению национального согласия", в соответствии с которым парламент принял конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента". Согласно этим документам 40% мест в правительстве занимают кадры, подобранные вице-президентом, который курирует внешнюю политику и оборону.
12 января 2005 С.Багапш избран президентом Абхазии в паре с вице-президентом Р.Хаджимбой (91,54% при явке 58,7%).
После инаугурация 13 февраля 2005 С.Багапш в тот же день газначил А.Анкваба главой правительства Абхазии.

Весной 2005 года дважды (в марте и 1 апреля 2005) были покушения на его жизнь.

В мае 2009 года Рауль Хаджимба ушел в отставку с поста вице-президента Абхазии, объяснив это давлением властей на оппозицию.

Участвовал в президентских выборах 2009 года в качестве кандидата в вице-президенты в паре с С.БАгапшем.
13 декабря 2009 Глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе С.Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря. Согласно официальным данным, за Багапша проголосовали 59,4 процента избирателей, за бывшего вице-президента Абхазии Р.Хаджимбу - 15,4 процента, за директора госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбу (дальнего родственника первого президента Абхазии) - 10,8 процента, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу - 7,9 процента, за беспартийного безработного Виталия Бганбу - 1,5 процента.
12 февраля 2010 года - официальное начало второго президентского срока Багапша (и, соответственно, вице-президентства А.Анкваба).
13 февраля 2010 С.Багапш подписал указ о назначении Сергея Шамбы премьер-министром республики.

После госпитализации в мае 2011 президента С.Багапша, А.Анкваб исполнял обязанности главы республики, продолжил их временно исполнять и после его смерти 29 мая 2011 в Москве.
27 августа 2011 победил на президентских выборах выборах, набрав 54,86 процентов голосов избирателей. Рауль Хаджимба получил на выборах 19,83 процента голосов, а Сергей Шамба - 21,04 процента. В выборах, по данным ЦИК, приняло участие 71,92 процента избирателей.

Имеет российское гражданство. На выбрах в России голосовал за Путина («Я не знаю за какие заслуги меня сравнивают с Владимиром Владимировичем, но мне это очень приятно. Будучи гражданином России я неоднократно голосовал за него» - http://www.polit.ru/article/2011/08/27/ankvab/).