Депутат Государственной Думы
председатель Движения поддержки армии, оборонной промышленности и военной науки
член ЦК КПРФ

Недоредактировано

Родился 1 марта 1949 в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области, русский. Отец Илюхин Иван Ионович (1905 г.р.), мать - Илюхина Екатерина Алексеевна (умерла в 1977 году).
Начал трудовую деятельность в 1966 году грузчиком леспромхоза в г.Кузнецке Пензенской области, одновременно учился в институте.
В 1971 году окончил очное отделение Саратовского юридического института по специальности "правоведение" (первые три курса учился на заочном отделении). К концу обучения параллельно работал следователем в РОВД. По окончании института отслужил год (1971-1972) срочной службы на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. Окончил службу старшиной плавбазы.
Член КПСС с 1978 года (из партии не выходил).
С 1971 по 1982 работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела.
В 1982-1986 годах занимал пост заместителя прокурора Пензенской области и санкционировал аресты ряда обвиняемых по хозяйственным делам, которые были впоследствии реабилитированы. В 1986 был переведен в Прокуратуру СССР на должность заместителя начальника Главного следственного управления. В 1988 году стал первым заместителем начальника Главного следственного управления. С 1989 года - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член Коллегии Прокуратуры СССР, одновременно - старший помощник Генерального Прокурора СССР, старший советник юстиции 3-го, затем 2-го класса. Принимал участие в расследованиях нацистских военных преступлений периода Второй мировой войны (совместно с юристами США, Канады и Великобритании). Участсвовал в расследованиях обстоятельств событий в "горячих точках" - в Нагорном Карабахе, Фергане, Приднестровье, Грузии. С весны 1989 года возглавлял группу по расследованию уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением со стороны следователей Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Был членом Коллегии Генеральной прокуратуры СССР. 1 ноября 1991 возбудил дело по статье 64 (измена родине) против президента СССР Михаила Горбачева в связи с постановлением Госсовета от 6 сентября о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Вменял в вину Горбачеву нанесение ущерба "суверенитету, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР". Немедленно после этого был уволен из Прокуратуры СССР (недоброжелатели В.Илюхина утверждали, что вопрос о его увольнении был решен и он возбудил дело против Горбачева, зная что в любом случае будет уволен). С конца 1991 - обозреватель и заведующий правовым отделом газеты "Правда". После увольнения создал и возглавил Общественную комиссию по асследованию антиконституционной деятельности М.С.Горбачева, выступил в качестве главного обвинителя в самодеятельном "Народном трибунале по делу Горбачева". Был экспертом Верховного Совета РФ. С 1992 - член-корреспондент общественной организации "Международная Славянская Академия". В июне 1992 года был избран - членом Думы Русского национального собора (РНС; лидер – Александр Стерлигов) и председателе ее (Думы) правовой коллегии, с ноября 1992 по апрель 1994 года был членом исполкома Думы РНС (исполком упразднен на III съезде РНС в апреле 1994 года). В октябре 1994 года вошел в Организационный комитет по восстановлению Союза славянских народов России, Украины и Белоруссии, созданный на организованной РНС конференции национально-патриотических сил в Брянске. В сентябре-начале октября 1992 принимал участие в создании Фронта национального спасения (ФНС) и был его одним из его сопредседателем с июля 1993 по апрель 1994. На Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих в Нижнем Новгороде 17-18 октября 1992 года, на котором было сформировано "теневое Советское рабоче-крестьянское правительство", был избран "теневым прокурором".
В январе 1993 года выдвигался от группы избирателей на пост мэра Москвы (выборы были отменены прокуратурой). На митинге в честь Дня Советской Армии 23 февраля 1993 на Манежной площади вошел в созданный организаторами митинга Комитет национального спасения (КНС) в качестве координатора КНС по государственно-правовым вопросам.
Осенью 1993 был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ (№3 в списке) и выдвинут от КПРФ кандидатом по олномандатному Первомайскому округу №136 (Пензенская область). 12 декабря 1993 был избран депутатом ГД в Первомайском округе №136 (Пензенская область), набрав 27,4% голосов избирателей. Значился также в общефедеральном списке Российского общенародного союза (РОС), не собравшего 200 тыс. подписей. С января 1994 года - председатель Комитета Государственной Думы первого созыва по безопасности.
На III съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) 21-21 февраля 1995 был избран членом Центрального комитета КПРФ.
8 апреля 1995 был избран членом Национального Совета Конгресса русских общин (КРО; председатель НацСовета - Юрий Скоков, заместитель председателя – Александр Лебедь, председатель испрлкома – Дмитрий Рогозин). 17 декабря 1995 был избран в Государственную Думу второго созыва по одномандатному Первомайскому избирательному округу №136 (Пензенская область) от КПРФ, получив 56,58% голосов (ближайший соперник Геннадий Ерошин от «Нашего дома – России» - 10,89%).
19 января 1996 в результате "пакетного" голосования избран председателем Комитета ГД по безопасности - пост, который он занимал и в прежней Думе.
На президентских выборах 1996 года активно поддерживал кандидатуру Геннадия Зюганова, был его доверенным лицом.
На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационного Совета НПСР и членом президиума КС НПСР.
С конца 1997 г. – член Координационного совета Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА; председатель КС – генерал Лев Рохлин). 15 января 1998 года, на состоявшейся конференции пензенской областной организации НПСР В.Илюхин был выдвинут участниками конференции кандидатом на пост главы администрации Пензенской области. 20 июня 1998 после пленума ЦК КПРФ Илюхин заявил агентству «Интерфакс», что "коммунисты имеют право устранить нынешний режим любыми средствами: в том числе и неправовыми" ("Время MN", 22.06.98). 8 июля 1998 на чрезвычайном съезде ДПА был избран председателем ДПА вместо убитого Л.Рохлина. В октябре 1998 года подготовил проект закона "О медицинском заключении о состоянии здоровья президента РФ - верховного главнокомандующего ВС РФ". 4 ноября 1998, во время голосования по проекту заявления "О недопустимости действий и высказываний, осложняющих межнациональные отношения в РФ" в связи с высказываниями депутата Альберта Макашова в Самаре и Москве, единственный из фракции воздержался от голосования (против проголосовал Геннадий Селезнев). В ноябре 1998 года высказался за ликвидацию в России института президентства к 2000 году. 1 декабря 1998 на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки пойдет на парламентские выборы 1999 года самостоятельно. 15 декабря 1998 на заседании Комиссии Государственной Думы по импичменту заявил, что последствия "крупномасштабного геноцида" (в котором Илюхин пытался обвинить Ельцина) были бы меньше, если бы в окружении президента "преобладали представители коренной национальности, а не одной еврейской нации, хотя сама эта нация и талантлива". 13 января 1999 внес в Государственную Думу законопроект "Об обеспечении безопасности психосферы человека". По мнению Илюхина, опасность для нормального состояния психики человека представляют некие "информопотоки", но что подразумевается под этим термином, в законопроекте не объяснено. 23 марта 1999 направил Генеральному прокурору РФ письмо, в котором изложил факты, говорящие, по его мнению, о воровстве кредита МВФ в 4,8 млрд. долларов, выделенного в августе 1998 года, ближайшим окружением Ельцина. В апреле 1999 года обратился с письмом в Конгресс США с предложением соединить усилия в деле проверки "незаконного расходования" средств, выделенных России МВФ в виде транша в 4,8 млрд. долларов в августе 1998 года. Исполнительный директор Международного валютного фонда от России Алексей Можин утверждал, что документы, которыми оперировал Илюхин, были грубой подделкой: "Тем не менее чудовищность обвинений г-на Илюхина потребовала от МВФ решительных действий. Фонд настоял на том, чтобы Центральный банк России нанял известную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers для проведения всеобъемлющего расследования обстоятельств использования кредита. По итогам этого расследования PricewaterhouseCoopers представила в Фонд подробный доклад. Проверка еще раз подтвердила поддельность всех документов, представленных г-ном Илюхиным". (Время новостей, 19 апреля 2004).
Был одним из инициаторов возбуждения в Государственной Думе вопроса об импичменте президенту Б.Н.Ельцину. 14 мая 1999 выступал с заключительным словом по поводу обвинений президенту. 15 мая 1999 голосовал за выдвижение президенту Б.Н.Ельцину обвинений в тяжких преступлениях по всем пяти пунктам, сформулированным комиссией по импичменту: : №1 («Беловежские соглашения), №2 (указ 1400 в сентябре 1993) и №3 (по Чечне), №4 (развал вооруженных сил), №5 (геноцид при проведении реформ).
В сентябре 1999 года возглавил список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "ОПД "В поддержку армии" (№1 в Центральной части списка); был также выдвинут кандидатом по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 136 (Пензенская область).
12 декабря 1999 В.Илюхин сообщил, что на него было совершено покушение (Когда Илюхин вышел выбросить мусор на лестничную площадку, в него стрелял молодой человек. Илюхин не пострадал).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 136 (Пензенская область), получив на выборах 30,57% голосов (ближайщий соперник Владимир Рузляев - 19,68%). В Государственной Думе третьего созыва в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции КПРФ. С 26 января 2000 - член Комитета ГД по безопасности. Член постоянной Комиссии Государственной Думы по государственному долгу и зарубежным активам. В феврале 2000 года ДПА при участии организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО) подготовило проект новой Конституции РФ. В проекте предлагалось упразднить в России пост президента как "чуждый России". 25 сентября 2000 Кунцевский межмуниципальный суд удовлетворил иск Егора Гайдара о защите чести и достоинства к Илюхину, который, выступая 13 марта 1999 года в Думе, приписал Гайдару следующие слова: "Ничего страшного в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Суд признал, что сведения, распространенные Илюхиным, не соответствуют действительности и обязал его опровергнуть их на заседании в Думе и принести свои извинения Гайдару, всем пенсионерам страны, которых он ввел в заблуждение, и депутатам ГД. В марте 2001 года вошел в состав межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ "Волга-Урал". В феврале 2002 г. зарегистрировался в качестве кандидата на губернаторских выборах в Пензенской области 14 апреля 2002.: "Я буду заниматься законотворчеством и участвовать в выборах губернатора Пензенской области. И ухожу я из депутатов не потому, что исчерпал себя, а потому, что Дума перестала быть независимым парламентом, она действует по указке. А Пензенская область - моя родина. И там тяжелейшая социально-экономическая ситуация, теневой капитал активизировался, а местная власть не может и не хочет противостоять ему. И после того как избиратели трижды просили меня выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, не откликнуться было бы свинством". («КоммерсантЪ», 17 января 2002 ) В конце марта 2002 г. подал жалобу на действующего губернатора Пензенской области и своего соперника по предстоявшим выборам Василия Бочкарева. По версии Илюхина, Бочкарев допустил серьезные нарушения при подаче регистрационных документов: хотя у его семьи была квартира в Москве и московская прописка, в сведениях, переданных в облизбирком, эта информация отсутствовала. Как следовало из карточки учета паспортного стола, 5 июня 2001 года Бочкарев, его жена и дочь выписались из мест проживания по пензенскому адресу и прописались в Москве. Илюхин был уверен, что многочисленные нарушения губернатора позволяют рассмотреть вопрос о снятии его с предвыборной гонки. Жалобу Илюхина поддержали в совместном заявлении трое других кандидатов в губернаторы - Валерий Куликов, Александр Долганов и Валерий Беспалов. («КоммерсантЪ», 27 марта 2002). 27 марта 2002 . облизбирком рассмотрел жалобу Илюхина. По словам председателя избиркома Николая Тактарова, она была признана "абсолютно безосновательной" и была "очень похожа на заранее спланированную провокацию". («КоммерсантЪ», 30 марта 2002) 14 апреля 2002 . проиграл выборы главы администрации Пензенской области действующему губернатору, набрав 40,93% голосов избирателей (за В.Бочкарева, согласно официальным данным, проголосовали 45,50% избирателей, "против всех" - 5,95%). 17 сентября 2002 внес на рассмотрение Совета Думы законопроект об изменении действующего федерального закона "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий...", который фактически означал предложение о лишении первого президента РФ Б.Ельцина неприкосновенности и социальных льгот (Илюхин объяснил, что согласно его поправкам, гарантии должны распространяться только на тех президентов, которые вступили в должность после 31 декабря 1999) («КоммерсантЪ», 18 сентября 2002 ) В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы IV созыва от КПРФ (№1 в "Северо - Чернозёмной" группе кандидатов), также выдвинут от КПРФ по одномандатному Железнодорожному избирательному округу №135 (Пензенская область). Выборы в округе проиграл, получив 20,82% (69.128 голосов избирателей); депутатом стал кандидат от "Единой России" Игорь Руденский (62,95%, или 209.069 голосов). Избран депутатом по списку КПРФ. Зарегистрировался во фракции КПРФ. Заместитель председателя Комитета по безопасности.
8 октября 2003 Госдума отказалась вносить в повестку заседания вопрос об иммунитете глав исполнительной власти в регионах России. Алексей Митрофанов (ЛДПР) выступил с предложением рассмотреть проект постановления "о недопустимости следственных действий в отношении действующих глав субъектов исполнительной власти", поскольку "это крупный политический вопрос", и заявил о необходимости внесения изменений в действующий закон о местном самоуправлении, дополнив его положением, что следственные действия в отношении губернаторов и других глав российских регионов могут производиться только с согласия президента России и с санкции Генпрокуратуры. В.Илюхин возразил ему, сославшись на свою практику в качестве руководителя Главного следственного управления в СССР, заявив, что "более возмутительного предложения" он не слышал в стенах Госдумы за последние десять лет.
17 марта 2004 Госдума отклонила предложенные Илюхиным поправки в закон "О гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий". За то, чтобы поддержать этот законопроект в первом чтении при необходимых 226 голосах проголосовали всего 69 депутатов. Илюхин предлагал осуществлять социальные гарантии прекратившему свои полномочия президенту после оценки Федеральным собранием его деятельности в должности главы государства, а также исключить предоставление гарантий президенту, отрешенному от должности в установленном законодательством порядке.
20 апреля 2004 г. вошел в состав комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции.
С 25 июня 2004 г. - член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
3 августа 2004 голосовал в Государственной Думе против закона о монетизации льгот.
26 ноября 2004 голосовал в Думе против нового Жилищного кодекса (выселение неплательщиков, отказ государства от почти всех прежних социальных обязательств).
3 декабря 2004 голосовал против отмены прямых выборов глав регионов.
15 апреля 2005 голосовал против нового закона о выборах в ГосДуму, отменившего выборы по одномандатным округам.
20 мая 2005 голосовал против ратификации договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.

Доктор юридических наук, член-корреспондент Международной славянской академии.
Действительный Государственный советник юстиции второго класса.
Автор 6 книг, в т.ч. книг "Обвиняется президент" и "Оборотни", многих статей.
21 ноября 2006 дочь В.Илюхина Екатерина вместе с мужем Имраном Алахвердиевым разбились насмерть в автокатастрофе недалеко от подмосковного города Одинцово. "Жигули", на которых они ехали в качестве пассажиров, выехали на полосу встречного движения и столкнулись с джипом. (Известия, 23 ноября 2006 )

Баз данных "Лабиринт"