Председатель ЦС Российской экологической партии "Зеленые"
редседатель конструктивно-экологического движения "КЕДР"
член Высшего совета партии "Гражданская сила"

Родился 1 февраля 1951 в г. Сортавала (Карелия).
В 1968 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ) им. C. Орджоникидзе, который закончил в 1974 году, получив специальность "радиоинженер-конструктор".
В 1974-1978 работал на московском телевизионном заводе "Рубин".
В 1978-1979 преподавал в Московском авиационном институте (МАИ).
В 1979-1990 работал в военной промышленности, на заводе-"почтовом ящике".
С 1990 года - бизнесмен, учредитель и председатель коммерческого предприятия "Иглор".
В апреле 1993 совместно с руководством Государственного комитета по санэпидемнадзору основал Конструктивно-экологическое движение России "КЕДР", став его председателем.
Летом 1993 участвовал от Движения "КЕДР" в Конституционном совещании.
В ноябре 1994 на учредительном съезде Экологической партии "КЕДР" в Екатеринбурге избран председателем партии. Привлек к участию в партии "КЕДР" руководство Министерства экологии России, бывшего премьер-министра России Ивана Силаева, редактора журнала "Новый мир" Сергея Залыгина.
В сентябре 1995 возглавил список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии "КЕДР", предоставив второе и третье места в списке артисту Леониду Якубовичу и бизнесмену Артему Тарасову. Накануне выборов из партии и из списка вышел С.Залыгин, заявив, что КЕДР не имеет ничего общего с экологией (в 1996 из партии вышел и Данилов-Данильян). На выборах 1995 "КЕДР" набрал 1,39% голосов и в Государственную Думу не прошел.
В 1996 поддерживал кандидатуру Б.Н.Ельцина на президентских выборах, входил в состав его избирательного штаба. Вошел в Общероссийское движение общественной поддержки президента (ОДОПП).
В 1996-97 - член Общероссийского координационного совета по выборам губернаторов (ОКС).
С лета 1996 - председатель палаты по экологии и природным ресурсам Политического консультативного совета при президенте РФ (ПКС).
В конце 1996 - начале 1997 участвовал в создании Российского движения за новый социализм (РДНС), член политсовета РДНС.

В 1997 баллотировался в Московскую Городскую Думу. Выдвинут избирательным объединением "Московское гордское отделение экологической партии России "Кедр". Баллотировался по округу № 7.

В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Экологическая партия "Кедр" (№1 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут от "Кедра" кандидатом по Одинцовскому одномандатному избирательному округу № 110 (Московская область). 10 декабря 1999 регистрация списка избирательного объединения была отменена постановлением ЦИК РФ в связи с тем, что из списка выбыли 10 человек, двое из которых входили в первую тройку. В одномандатном округе был зарегистрирован, но снял свою кандидатуру после регистрации.
21 января 2000 ЦИК РФ зарегистрировал инициативную группу избирателей, выдвинувшую Панфилова на пост президента РФ. Подпис в ЦИК инициативная группа не представила. Был членом Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов РФ.
12 сентября 2003 Панфилов заявил, что партия "Зеленые" идет на парламентские выборы самостоятельно. 7 декабря 2003 г. за партийный список проголосовало 0,42% избирателей.

20 октября 2004 восемь политических партий объявили о своем решении создать Объединенную политическую партию: "Народная воля" Сергея Бабурина, партия Мира и Единства Сажи Умалатовой, российская экологическая партия "Зеленые" Анатолия Панфилова, общенациональная российская политическая партия "Союз" Александра Кудимова, партия "За Русь Святую" Сергея Попова, союз "Христианское Возрождение" Владимира Осипова, партия "Свобода и Народовластие" Виктора Черепкова и объединенная социал-демократическая партия России Владимира Кишенина. Объединение не состоялось

16 сентября 2007 XIII съезд партии выдвинул федеральный список кандидатов, который возглавили Анатолий Панфилов. Партия представила для регистрации 200.000 подписей, но Центризбирком насчитал в подписных листах 17,3% недействительных и недостоверных подписей (при допустимом лимите 5%) и отказал в регистрации. 12 ноября 2007 призвал голосовать за список Демократической партии России.
21 декабря 2007 провел съезд, на котором было принято единогласное решение поддержать на президентских выборах 2008 года кандидатуру Дмитрия Медведева.

По данным Центризбиркома, доход Панфилова в 2002 году составил 125 тыс. 200 рублей. (Газета.Ru, 31 октября 2003).
==============

В октябре 2005 РЭП «Зеленые» выдвинула список кандидатов в Московскую городскую Думу, которую возглавили чиновник департа­мента имущества Москвы С.Моисейкин, бизнесмен О.Сайманов и сопредседатель партии В.Евстафьев. Список партии набрал на вы­борах 63.172 голоса (2,64%) – 6-е место из 9 участников выборов, в одномандатных округах кандидаты от партии не баллотировались. В ноябре 2005 г. в руководстве Партии «Зеленые» произошел рас­кол между А.Панфиловым и В.Евстафьевым; стороны обвиняли друг друга в трате финансов партии на неуставные цели. Борьба за пар­тию закончилось победой А.Панфилова. В июне 2006 года РЭП «Зе­леные» заключила политический союз с отколовшейся от «Зеленой России – Союза зеленых» А.Яблокова группой О.Пицуновой. Региональные выборы 2003-2007 7 декабря 2003 партия участвовала в выборах в Народный Хурал Калмыкии с результатом 2,51%. и в составе блока «Ульяновцы» с движением «Инженерный прогресс России») в Ульяновской области с результатом 4,29%. В 2004 партия участвовала в выборах в 4 регионах и набрала от 1,5 до 3,13%. В 2005 году список Зеленых выдвигался на выборах в Мосгордуму и получил 2,64%.