Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Квачков В.В.
Версии contra


Версии pro
Герой и не покушался
Интерпретация Радзиховского

В других разделах


Справочные материалы
Биография

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


КВАЧКОВ Владимир Васильевич

Полковник ГРУ в отставке
лидер Народного ополчения имени Минина и Пожарского (НОМП)
официальный покуситель на Чубайса

Родился 5 августа 1948 в поселке Краскино Хасанского района Приморского края  в семье военнослужащего.
В 1966 г. окончил Уссурийское суворовское училище, в 1970 году - Киевское высшее общевойсковое училище, в 1981 году - с отличием Военную академию им. М.В.Фрунзе.
С 1969 года служил в войсках специального назначения - в Пскове, затем в Группе советских войск в Германии.
В 1983 году был направлен в Афганистан, где командовал бригадой спецназа ГРУ; в Афганистане, получил тяжелую контузию. 
После вывода войск из Афганистана командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе.
После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.
По версии газеты "Известия",  уже после выхода в отставку, по заданию Генштаба Минобороны России якобы разработал спецоперацию в Чечне, в результате которой выходивших из Грозного боевиков заманили на минное поле, а командовавший ими Шамиль Басаев получил ранение, которое привело к утрате им ступни ("Известия", 21 марта 2005).
17 марта 2005 был арестован по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. Также вскоре были арестованы Александр Найденов и Роберт Яшин, которые, по версии прокуратуры, были соучастниками Квачкова.

23 сентября 2005 направил в избирком документы об участии в дополнительных выборах в Госдуму по 199-му Преображенскому одномандатному округу Москвы 4 декабря 2005. 
26 сентября 2005 адвокаты Квачкова сообщили о том, что следствие по делу завершено. По версии следствия, Яшин, Найденов, Квачков, а также сын Бориса Миронова  Иван (объявленный в розыск) на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу ...  заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС".
28 сентября 2005 адвокат Квачкова Алевтин Мошанский сообщил, что его подзащитный объявил голодовку, поскольку его документы о регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы не были отправлены в Преображенскую окружную избирательную комиссию. (РИА Новости, 28 ноября 2005 )
17 октября 2005 г. в "Известиях" появилась статья, в которой описывался процесс подготовки Квачковым и его соратниками покушения.
19 октября 2005 г. в газете "Завтра" было опубликовано большое интервью с Квачковым, в котором он, в частности, высказывал симпатию к Михаилу Ходорковскому.
20 октября 2005 избирательная комиссия 199-го Преображенского избирательного округа Москвы зарегистрировала Квачкова кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах, назначенных на 4 декабря. 
14 ноября 2005 Басманный суд Москвы не принял к рассмотрению ходатайство об освобождении Квачкова и изменении ему меры пресечения, поданное его адвокатами  в связи с тем, что их подзащитному было необходимо участвовать в предвыборной кампании. Суд направил это ходатайство в Генеральную прокуратуру. (РИА "Новости", 14 ноября 2005 ) 
28 ноября 2005 суд продлил срок содержания Квачкова под стражей до 18 февраля. 
30 ноября 2005 руководитель предвыборного штаба Квачкова Татьяна Миронова - жена Бориса Миронова, мать подозреваемого Ивана Миронова - сообщила, что ей не дают встретиться с Квачковым ("Несмотря на то, что доверенным лицам разрешили встретиться с Квачковым, но именно меня к нему не допускают в связи с тем, что мой сын находится в розыске по этому делу" - "КоммерсантЪ", 1 ноября 2005).
1 декабря 2005 Квачков подал в Басманный суд Москвы иск к Центризбиркому РФ в связи с нарушением его кандидатских прав во время предвыборной кампании.
4 декабря 2005 заявил, что отказывается голосовать на выборах в Мосгордуму.  в знак протеста против снятия с выборов в Москве партии "Родина", сторонником которой он является. 
В тот же день,  4 декабря 2005 на доп.выборах в ГосДуму по округу №199 получил, по официальным данным, 25,47% голосов избирателей (второе место после признанного победителем выдвинутого "Единой Россией" сотрудника ФСБ Сергея Шаврина, который якобы набрал 38,06% голосов).  
11 января 2006 заявил о намерении выставить свою кандидатуру на дополнительных выборах в Госдуму по Медведковскому округу Москвы (и.о. №196), назначенных на 12 марта 2006. 
В январе 2006 г. в газете "Завтра" было опубликовано обращение Квачкова "Народный протест - в единый кулак!", в которой он изложил свою политическую платформу. ( "Мы, русские и другие коренные народы России, перестали быть хозяевами в своем собственном доме. Нынешняя политическая, военная, культурная и частью даже церковная элита страны представляет собой организованное коррумпированное сообщество, деятельность которого по ряду фактов можно квалифицировать, на мой взгляд, как государственную, национальную измену. [...]
      "Нам необходимо возродить наше могучее государство - Союз Великой, Малой и Белой Руси в составе России, Украины и Белоруссии на основе единства и неделимости русской нации - великороссов (русских), малороссов (украинцев) и белорусов. Основной формой органов государственной власти должны стать советы, подчиняющиеся земским собраниям, созданным не по партийным, а по сословно-трудовым признакам".
     "Нам, русской нации, от наших предков перешла во владение самая большая в мире государственная территория. Или мы: русские, украинцы, белорусы, татары, якуты и еще 150 коренных народов России, - освоим эти необозримые пространства, или это сделают другие, пришлые народы. Ничто другое не может быть главным смыслом нашего национального развития в ХХI веке, кроме как заселение и освоение своей земли.
Соответственно, цель национального проекта: увеличение численности коренных народов России, Украины и Белоруссии в ближайшие 30-40 лет в два раза, доведение будущего Союза Великой, Малой и Белой Руси до 400-500 миллионов человек. Приоритетным направлением внутренней политики считать всемерное содействие созданию и обеспечению благополучия многодетной семьи, детства и материнства, увеличение средней продолжительности жизни до 80 и более лет". 
     "В общенародной (государственной) собственности должны быть все природные ресурсы, оборонно-промышленный комплекс, энергетика, транспорт. Земля может сдаваться (передаваться) в аренду только сельхозпроизводителям. Следует установить государственную монополию на производство алкогольной и табачной продукции. Банковское дело и вся валютно-финансовая система должны быть поставлены под полный контроль государства, введена государственная монополия внешней торговли".
     "Считаю необходимым изложить свое мнение в отношении Мавзолея В.И.Ленина. В Мавзолей необходимо вернуть гроб с прахом В.И.Сталина, а также установить внутри урну с прахом Ю.А.Гагарина, рядом с которыми воссоздать голографические изображения Верховного Главнокомандующего и Первого космонавта Земли. Мавзолей называть - Мавзолей В.И.Ленина, И.В.Сталина, Ю.А.Гагарина").

2 февраля 2006 глава избирательной комиссии округа Алексей Гришковец отказал В.Квачкову в регистрации его кандилатуры, заявив, что избирком провел "целый ряд проверочных мероприятий" в отношении Квачкова, в результате которых выяснилось, что адвокат Квачкова Алефтин Мошанский не представил в избирком доверенность, дающую право открывать избирательный счет и распоряжаться его средствами. Поэтому внесение адвокатом 1,1 млн рублей на счет считается "добровольным пожертвованием" (его размер не может превышать 5% избирательного фонда, то есть 300 тыс. рублей). Но поскольку избирательный фонд создан с нарушениями, то перечисленный с него избирательный залог "подлежит возврату". 
В ответ Мошанский утверждал, что он "еще 12 января предъявил в избирком доверенность, иначе мне бы не выдали никакие документы на открытие счета, без оригинала доверенности со мной бы вообще никто в комиссии разговаривать не стал..." ("КоммерсантЪ", 3 февраля 2006).       
3 марта 2006 Генпрокуратура направила дело о покушении на Чубайса в суд.
5 апреля 2006 было принято решение, что суд будет проходить с участием присяжных заседателей, но в закрытом для СМИ режиме.
17 октября 2006 начался судебный процесс. Подсудимые свою вину не признали.
В начале декабря 2006 г. свидетель Игорь Карватко не подтвердил в суде свои собственные показания, данные на предварительном следствии - в частности, о том, что незадолго до покушения на Чубайса он подвозил на дачу Квачкова, Найденова и Яшина и что видел, как по дороге те покупали в магазине коврики, "похожие на те, что использовались для приготовления лежек, из которых злоумышленники стреляли в главу РАО ЕЭС". Кроме того, свидетель отказался также от своего прежнего утверждения, что аккумулятор, найденный рядом с лежками, тоже принадлежал Квачкову. В суде Карватко заявил, что ему подбросили в карман марихуану, а при обыске в квартире - патроны и возбудили против его уголовное дело. Милиция обещала завести уголовное дело также и на супругу Карватко, поэтому он и оговорил обвиняемых под давлением следствия ("КоммерсантЪ", 6 декабря 2006).
Карватко рассказал также, что затем на него вышли представители "неких правоохранительных структур", которые предложили ему изобличить подлог, предложив аудиозаписывающую аппаратуру, с помощью которой можно было незаметно фиксировать все разговоры со следователем и оперативниками. Карватко этой аппаратурой воспользовался. На представленной им суду диске запись оказалась малоразборчивой, но представители подсудимых утверждали, что смысл некоторых разговоров ясен: в частности, было слышно, как некий оперативник дает указание Карватко, что и как он должен говорить в суде. А когда свидетель напоминал собеседнику, что он "этого не говорил", ему предлагалось "забыть о своих словах". Из-за того, что установить идентичность голосов не удалось, председательствующий на процессе Александр Козлов счел факты давления на свидетеля неустановленными, а прежние обвинительные показания Карватко на предварительном следствии "допустимыми для оглашении в судебном заседании". ("КоммерсантЪ", 6 декабря 2006).
Прокурор Светлана Артемьева заявила отвод членам коллегии присяжных, посчитав, что после всего происшедшего они не будут объективны при вынесении вердикта. 
20 декабря 2006 суд все-таки удовлетворил прокурорский отвод присяжным.
28 февраля 2007 г. Квачков и Роберт Яшин объявили голодовку в связи с удалением их из зала суда. Суд удалил Квачкова с процесса в связи с нарушением порядка в судебном заседании. Адвокат Яшина Руслан Закалюжный сообщил, что его подзащитного и Квачкова ежедневно доставляли в Мособлсуд, однако в зале судебного заседания они не присутствовали. (РИА Новости, 2 марта 2007 )
15 июня 2007 Т. Миронова рассказала, что государственный обвинитель Светлана Артемьева заявила, что если присяжные вынесут оправдательный приговор, то она сама лично возьмет автомат и расстреляет подсудимых. По мнению Мироновой, такое заявление перед началом судебного заседания в присутствии адвокатов, судебных приставов и секретаря суда говорило "либо о нервном срыве от разваливающего в суде дела, либо о маниакальном синдроме на почве хронической безнаказанности". (Эхо Москвы, 15 июня 2007).
5 июня 2008 В.Квачков и его подельники были признаны судом присяжных невиновными     и освобождены в зале суда.
22 декабря 2010 года Верховный суд РA оставил в силе оправдательный приговор. 23 декабря 2010 арестован по обвинению в подготовке вооружённого мятежа.

         

 Полковник. имеет советские и российские награды, в том числе орден Красной Звезды, орден Мужества, несколько медалей.      

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов