ОНИЩЕНКО Геннадий Григорьевич

Руководитель Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
главный санитарный врач РФ,
член Федеральной антитеррористической комиссии, член Общественного Консультативного совета РЭП "Зеленые"

Родился 21 ноября 1950 в пос. Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР, русский.
         В 1973 г. окончил Донецкий государственный медицинский институт по специальности санитарный врач. Доктор медицинских наук.
         В 1973 - 1976 гг. - врач-эпидемиолог отделенческой санэпидстанции  станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.
         В 1976 - 1982 гг. - главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги.
         В 1982 - 1983 гг. - главный врач центральной санэпидстанции Московского метрополитена.
          В 1983 -1987 гг. - главный врач центральной санэпидстанции МПС СССР (Москва).
          В 1987 - 1988 гг. - референт в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета министров РСФСР.
          В 1988-1991 гг. - заместитель начальника Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР, Москва.
С 1991 по 1996 г. - заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России (председатель - Евгений Беляев). В апреле 1993 года председатель Госкомсанэпидемнадзора Е.Беляев создал "ведомственную" политическую организацию - Конструктивно-экологическое движение "Кедр", а в ноябре 1994 г. - партию "Кедр"; в актив "Кедра" вошли руководители управлений госкомитета и региональных подразделений госсанэпидемнадзора. Г.Онищенко присутствовал на некоторых мероприятиях движения и партии, но - в отличие от Е.Беляева - в Государственную Думу от "Кедра" не баллотировался.
В конце мая 1996 г. указом президента Б.Ельцина Е.Беляев был освобожден от должности главы Госкомсанэпидемнадзора за "ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета" - в т.ч. имелось в виду использование возможностей госкомитета в партийных целях (партия "Кедр" после увольнения Е.Беляева досталась ее основному спонсору - бизнесмену Анатолию Панфилову).
1 июня 1996 исполняющим обязанности председателя Госкомитета был назначен Г.Онищенко, который занимал эту должность до ликвидации Госкосанэпидемнадзора 14 августа 1996.
25 октября 1996 был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ (министр - Татьяна Дмитриева в правительстве во главе с Виктором Черномырдиным). 4 февраля 1997 вошел в состав Межведомственной Комиссии по предотвращению поступления на внутренний рынок страны недоброкачественных, опасных для здоровья населения потребительских товаров.
14 февраля 1997 введен в состав Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию.
22 апреля 1997 вошел в состав межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности.
21 июля 1997 включен в состав Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.
14 августа 1997 вошел в состав Межведомственной комиссии по участию РФ в "восьмерке".
19 сентября 1997 вошел в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экологической безопасности.
После отставки в 1998 году кабинета В.Черномырдина и назначения в апреле 1998 новым министром здравоохранения Юрия Шевченко (в правительстве во главе с Сергеем Кириенко) сохранил пост первого замминистра здравоохранения, главного государственного врача РФ. Оставался заместителем Ю.Шевченко в правительствах Евгения Примакова (1998-99), Сергея Степашина (1999), Владимира Путина (1999-2000), Михаила Касьянова (2000-2004).
30 октября 1998 был введен в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
24 декабря 1998 включен в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по пограничной политике.
С 29 января 1999 - член Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
29 января 1999 вошел в состав Правительственной комиссии по вопросам СНГ.
16 июня 2000 включен в состав Федеральной антитеррористической комиссии.
В декабре 2000 г. издал постановление "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией", а в январе 2001 года выступил с предложением отнести пиво крепостью свыше 1,2% к алкогольным напиткам, поскольку "идет алкоголизация страны" ("КоммерсантЪ", 19 февраля 2001).
Заявление Онищенко вызвало протесты владельцев и руководителей пивоваренной промышленности России, поскольку принятие такого решения привело бы к увеличению налогообложения.
В марте 2001 министр здравоохранения Ю.Шевченко отменил постановление Г.Онищенко "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией".
7 мая 2001 представители пивоваренной компании "Балтика" подали иск в Московский арбитражный суд на Онищенко, требуя опровергнуть "компрометирующие данные", распространенные им, а также выплатить им символическую сумму в 1 тыс. руб. в качестве компенсации за убытки, понесенные "Балтикой" в результате выхода постановления "Об усилении госсэпидемнадзора..." Дело было принято к производству, но в июне 2001 г. прекращено. Арбитражный суд рекомендовал истцу обратиться в суд общей юрисдикции.
С декабря 2003 года - член Комиссии РФ по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий.
12 марта 2004 назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в составе Министерства здравоохранения и социального развития (министр - Михаил Зурабов).
В 2004 году, несмотря на сопротивление пивоваров, были приняты законы, ограничивающие рекламу пива. Высказывал неудовольствие недостатчоным радикализмом закона ("Никакой победы нет. Мы споили поколение наших детей, и это огромное позорное поражение. Прикрываясь псевдодемократией, свободой рынка, мы создали антигосударственный закон об обороте алкоголя. Во второй статье закона было записано, что считать алкоголем, а в скобках добавлено: «кроме пива». Я не могу утверждать, но создается ощущение, что за эти два слова были заплачены огромные деньги! И сейчас никакая отмена рекламы роли уже не сыграет. Реклама навязала нам образ: бутылка пива в худеньких слабеньких детских ручонках. И следующая игра, которую мы проигрываем, — слабоалкогольные напитки: "джин-тоники", "отвертки"… -   АиФ, №7, 2005)
С марта 2006 года - член оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации гриппа птиц.

Член Общественного Консультативного совета РЭП "Зеленые" Анатолия Панфилова (бывшая партия "Кедр").
Профессор, академик Российской академии медицинский наук, академик Российской академии естественных наук. Заслуженный врач Российской Федерации.
Награжден золотой медалью Российской академии естественных наук, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2002 г., Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2005).
Соавтор книги "Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии".