КТО ЗАПУТЫВАЕТ СЛЕДЫ ЗАГОВОРА ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

Кто мечтает сместить президента Башкортостана?

(Из почты "Антикомпромата")

В первую неделю ноября пресса Москвы и Санкт-Петербурге живо откликнулась на начало суда над бандой убийц из Кингиссепа, руководителем и организатором которой, по мнению следствия, был забитый насмерть московскими милиционерами подводник Пуманэ. Публикации в “Комсомольской правде” и в “Фонтанке Ру”, предваряя суд, намекали, что заказчиком многочисленных убийств и покушений мог быть сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а пострадавшим назывался некто Юрий Бушев.

А 15 ноября в редакцию газеты “Коммерсант” пришёл бывший банкир Сергей Веремеенко с охраной не менее десяти человек. Визит, по всей видимости, не был согласован, и на входе, незваные гости учинили скандал: Веремеенко не хотели пропускать с толпой телохранителей, но сдались перед напором. Как рассказывают журналисты, Сергей Веремеенко добился встречи с руководством, на которой, по слухам, требовал публикации материалов очерняющих Игоря Изместьева. Но получил отказ.

Следствие и суд намерено уводят на ложный след

Задержание и смерть Пуманэ произошло 18 сентября 2004 года, две недели спустя после трагедии в Беслане. Судя по той информации, которая была доступна в первые дни, подводник Пуманэ вез огромное количество взрывчатки - для теракта на правительственной трассе на Кутузовском проспекте.

Сила и мощь заговорщиков была столь велика, и у них было все настолько “схвачено” в силовых структурах, что провалившийся по случайности Пуманэ, был уничтожен (забит до смерти) на глазах представителей многочисленных свидетелей в здании УВД в течение часа. На опознании тела близкие родственники Пуманэ не смогли узнать его. Для установления личности погибшего потребовалась генетическая экспертиза. Многие факты в темной истории капитана Пуманэ свидетельствуют, что готовилась попытка покушения на президента России. Но об этом решили не распространяться. Спецслужбы решили пустить дело Пуманэ в русло экономических разборок между группировками, назначив виноватых и потерпевших.

На роль “жертвы” подводника был назначен Юрий Юрьевич Бушев.

Мошенники с крышей мстят за проигрыш

Юрий Бушев начал заниматься бизнесом еще в начале 90-х., став учредителем ряда крупных коммерческих структур. Они оказывали юридические услуги, активно занимались спекуляциями и переработкой нефти на уфимских нефтяных заводах. В те же годы Бушев познакомился с Сергеем Веремеенко, впоследствии выросшим до совладельца “Межпромбанка” и кандидата на пост президента Башкортостана. Между Бушевым и Веремеенко в те годы установились тесные отношения. Начиная с 1997 года Бушев вместе с Веремеенко проворачивал коммерческие операции, в ходе которых бесследно исчезли крупные суммы. В 2000 году по инициативе Веремеенко Бушев был арестован по обвинениям в хищениях, контрабанде и в неуплате долга “Башкредитбанку” (ныне - банк УралСиб) свыше 10 миллионов долларов, и около года провел в следственном изоляторе Уфы.

В те же годы Бушев тесно работал по схемам ухода от налогов во внутренних офшорах с Ралифом Сафиным, в итоге чего у его компаньона и "Лукойла" также пропали значительные средства. Из тюрьмы в письмах на волю он сумел доказать Сафину, что на свободе расплатится с ним и “Лукойлом”. Об освобождении Бушева и прекращении дела перед Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым хлопотал и Р.Сафин и руководство “Башкредитбанка”. Но, освободившись, Бушев долги так и не вернул. Ища покровительства после отсидки, он снова сблизился с Сергеем Веремеенко. Который решил использовать таланты Юрия Бушева в затяжных бизнес войнах, начатых не только в ходе предвыборной кампании, но и гораздо раньше - еще в период накопления капиталов и дележа нефтяных активов республики. Сергей Веремеенко и высокие покровители в Кремле тяжело переживали его неудачу на выборах президента Башкирии. Рушились планы по наращиванию мощи финансово-промышленной группы и взятию под контроль потенциала нефтяной республики. Такой проигрыш требовал отмщения.

Сергей Веремеенко передал Бушеву свои наработанные связи в правоохранительных органах. В Генеральной прокуратуре рассказывают, что Веремеенко частенько наведывался с визитами к заместителю Генпрокурора Юрию Бирюкову, которого уволили прошлым летом. Веремеенко же в 2003 году познакомил Бушева с сотрудником Службы экономической безопасности ФСБ РФ Нужденовой Ольгой Львовной. Майор Нуждёнова зачислила его, по его настоятельной просьбе, в агентурный аппарат ФСБ. Получив прикрытие могущественного ведомства, Юрий Бушев не стал маскироваться, а, наоборот, при случае всячески подчеркивал свою причастность к силовикам и высоким покровителям. Имея такую “крышу” Юрий Бушев стал работать не только на ведомство, но и активно использовать ее для реализации рейдерских операций по недружественному поглощению финансов и имущества сторонних фирм.

Юрий Бушев трудился, не покладая рук: негласным консультантом ФСБ, писал о налоговых и иных нарушениях “ЮКОСа” и других нефтяных компаний с которыми ему приходилось вести дела в нефтяном бизнесе. Ведь только по схемам переработки нефти, принадлежавшие Юрию Бушеву компании реализовали больше 10 миллионов тонн нефтепродуктов за последние три года ушедшего века. Простые расчёты показывают, что в те годы Бушев стал очень богатым человеком, он знал все лазейки и уловки нефтяного бизнеса конца девяностых годов, когда комсомольские вожаки типа Ходорковского или тихони вроде Абрамовича становились за пару лет нефтяными олигархами. Имея такого осведомителя, майор Нужденова плотно работала по НК “ЮКОСу”, а её куратором по этим делам длительное время был начальник Службы собственной безопасности ФСБ А.Купряжкин, которого отстранили от должности в сентябре этого года, как считается, в связи с делом “Трех Китов”.

Часть подлинной и мнимой информации, которую слил на конкурентов и бывших благодетелей Юрий Бушев, была реализована через сотрудников силовых ведомств по вымогательству денежных средств и поглощения бизнеса предпринимателей, нажившихся на нефти. В частности Платон Лебедев, один из руководителей НК “ЮКОС” писал в своей кассационной жалобе о фальсификации Нужденовой материалов по его делу.

Одну из таких схем по отбиранию бизнеса и имущества у своего бывшего компаньона Анатолия Скугаревского Бушев начал в апреле текущего года. По прямым указаниям его куратора Ольги Нуждёновой, в Следственном комитете МВД было возбуждено уголовного дело. А по просьбе старшего прокурора Генеральной прокуратуры Отдела по надзору за Следственным комитетом МВД России Наталии Сайдарлы и заместителя Хамовнической прокуратуры Екатерины Просиной была получена санкция на арест и задержание Скугаревского. Следователь ОВД “Хамовники” Москвы Лариса Харивили по указаниям Бушева и его покровителей осуществила задержание, обыск и доставку Скугаревского в Хамовнический суд, который, напуганный давлением и доводами дам-следователей, прокуроров и кураторов из ФСБ, упек бедолагу, в Бутырское Сизо как особо опасного расхитителя его же собственного имущества.

Фактически на “службе” у агента Бушева оказались и следователь по особо важным делам Следственного Комитета МВД полковник юстиции Журавлев Владимир Николаевич. Тот почему-то выполнял все поручения Юрия Бушева по недружественным поглощениям. В помощниках у него были и заместители Хамовнического прокурора Артур Арутюнов и Денис Рожков.

Эти подробности бурной деловой биографии Бушева стали известны благодаря дискам с записями прослушек его телефонных разговоров. Они попали в распоряжение депутатов Государственной Думы, и были направлены минувшим летом депутатскими запросами в адрес руководителей ФСБ, МВД и Генеральной Прокуратуры. Похождения агента и рейдера стали достоянием гласности [NB: распечатка прослушек удалена с сайта неизвстным хакером - примечание библиотекаря]. Высветились многие связи-завязи Юрия Бушева и те, кто покровительствовал ему в правоохранительных структурах.

Разговоры Бушева со своим куратором Ольгой Нуждёновой и другими служивыми из правоохранительных органов высвечивают интересную деталь их взаимоотношений: они выполняли ВСЕ поручения своего агента Бушева [NB: распечатка прослушек удалена с сайта неизвстным хакером - примечание библиотекаря]. Агент Бушев не разведчик. Он не работал в тылу врага, он не доставал для Родины государственные секреты вражеских стран и разведок, - он занимался разбоем в экономической сфере капиталистической России. А это преподносилось, как дела государственной важности, как спецоперации по переделу собственности!

Купи себе “страдание”

Юрию Бушеву не трудно было заполучить и сыграть роль мнимого потерпевшего в деле капитана Пуманэ. Каким-то силам в правоохранительных органах срочно требовалось пустить расследование по ложному следу. А тут такой ценный кадр: крупный нефтяной мошенник, умудрившийся отнять немалые средства у самого “Лукойла”, многим задолжал огромные суммы. Такого можно было четко вписать в битву кланов за передел башкирских нефтяных активов, примазав к громким именам. По всей видимости, именно такой возможностью и воспользовался Сергей Веремеенко, для того чтобы свести давние счёты с соперниками, используя свои связи в силовых структурах через Юрия Бушева.

Сразу после начала следствия по делу Пуманэ Юрий Бушев стал фигурировать как предприниматель, на которого готовилось покушение. Следствие сознательно было запущено только в направлении Башкортостана. Другие версии даже не стали разрабатывать. Это очень удобно: главный свидетель - забит насмерть, другие числятся в бегах: к такому делу можно подтянуть хоть подготовку покушения на президента США Буша. Так на показаниях Юрия Юрьевича стало строиться следствие дела подводника Пуманэ, тем более, на него уже неоднократно покушались, он – “хроническая жертва” своих врагов.

В конце апреля 1998 года Юрий Бушев чудом остался жив. Двое неизвестных преступников открыли по его соседу по лестничной клетке огонь из пистолетов ТТ с глушителями на лестничной площадке дома по Кутузовскому проспекту. Покушались на соседа, с которым Бушев в тот день случайно поднимался в лифте. Убийцы сделали в соседа контрольный выстрел. Стрелять в Бушева почему-то не стали. После того случая Юрий Бушев понял, как выгодно в наше время быть гонимым страдальцем, какой это ценный капитал в судебных тяжбах и как сильно помогает отбивать атаки противников.

12 июля 2001 года около половины десятого утра во двор дома №7 по Большой Бронной улице въехал черный джип “Мерседес”, за рулем которого 45-летняя Галина Ивановна Перепелкина, член Московской городской нотариальной палаты и руководитель частной нотариальной конторы, спешила на работу. Едва джип замедлил движение, как раздались выстрелы. Убийцы, убедившись в том, что жертва мертва, выбросили оружие и скрылись во дворах.

Дело так и осталось нераскрытым. У следователей были подозрения, что убийство, могло быть выгодно её сожителю Юрию Бушеву, который в то время сидел в следственном изоляторе. Тогда Юрий Юрьевич, имея стопроцентное алиби, вышел сухим из воды. Перепелкина участвовала во всех операциях Бушева, по его указанию фабриковала документацию, оформляла сделки. Неоднократно бывала с Бушевым за границей, где открывала счета в банках. В этом им помогала родная сестра нотариуса, которая проживала в Швейцарии. После ареста Бушева сестра вместе со счетами бесследно исчезла. Её местонахождение до сих пор неизвестно. Вероятно, у Бушева были основания подозревать сестер Перепёлкиных в сговоре по присвоению его финансовых средств. По наводке Перепелкиной Бушев был снят с рейса в Европу и упрятан в кутузку, когда он отправлялся с другой своей сожительницей Аллой Вахтинской.

Бушев сильно опасался Перепелкиной, она же не без оснований ревновала своего сожителя, так как Вахтинская неплохо владела иностранными языками, и училась работе с ценными бумагами по заграницам. А он из следственного изолятора вел переписку и с “супругой” и с сожительницей. Копии той переписки с угрозами в адрес Перепелкиной, до сих пор хранятся в уфимских архивах.

После смерти Перепёлкиной её имущество должно было перейти к племяннице Елене. Оформлением наследства занимался муж Елены Владимир Шведов. Бушев каким-то образом завладел всем пакетом документов по наследству. Затем через связи в аппарате МВД в августе 2002 года организовал арест Шведова, обвинив его в вымогательстве. В качестве “платы” за освобождение родственники вынуждены были передать все права Бушеву. А это - четыре квартиры на Малой Бронной дом 7, и ещё недвижимость в Европе, набитая антиквариатом.

После первых двух покушений Юрий Бушев был признан потерпевшим ещё в трех неудавшихся попытках свести с ним счёты. Последняя “попытка покушения” явно заказное дело против одного из бывших партнеров по бизнесу, у которого Бушев отобрал собственность - Владимира Хорхордина. Бушев сам организовал с помощью своих связей в ФСБ и МВД свое похищение в августе 2006 года. Об этом писали газеты. А потом Хорхордину подсунули меченый конверт с фото, загримированного под убитого Бушева. Затем потребовали платы за выполненное дело и, получив 40 тысяч долларов, повязали простака.

Юрий Бушев активно использует этот набор “покушений” в своих обвинениях в адрес не только обманутых им партнеров, но и в качестве давления на Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России, в котором рассматриваются его иски, обвиняя судей в осведомленности и причастности к “покушениям” на него.

“Жертва” покушений - Бушев, но странным образом гибнут самые осведомленные партнеры по бизнесу удачливого рейдера. В 2003 году около своего дома в Москве был застрелен Зенков - руководитель московского представительства оффшорной компании “Финлайн”, которая полностью принадлежит Бушеву. Убит как раз накануне назначенной почерковедческой экспертизы по делу уплаты долгов “Лукойл-Транс”. Зенков являлся непосредственным участником всех сомнительных операций Бушева, и, как и сожительница-нотариус, отправился в мир иной.

На основании показаний такого “потерпевшего”, возможно, и будет строиться версия прокуратуры по делу капитана Пуманэ. Хотя на самого Юрия Бушева решением Генеральной прокуратуры заведено от 20 октября уголовное дело по статье 291 (покушение на дачу взятки должностному лицу). Оно касается фабрикации уголовного дела путем подкупа работников Хамовнической прокуратуры и УВД.

Майор ФСБ Ольга Нуждёнова тоже старается выглядеть жертвой. За попытку дачи ей взятки неким Тимофеевым, уже три месяца содержится под стражей полковник МВД в отставке Александр Папахин. Как известно, его вынуждают давать обвинения в адрес сенатора Игоря Изместьева. По этому же делу содержаться под стражей отставной генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Баканов и майор ФСБ Дмитрий Кривенко. Сам же “взяткодатель”- Тимофеев на свободе.

 

 

В Башкирии, похоже, начинается смута

Многочисленные статьи в столичных изданиях, телепередачи (и в том числе и первого общероссийского канала предваряя расследование и решения судов, вдруг наперебой стали сообщать читателям и зрителям леденящие душу истории о разборках в нефтяном бизнесе республики, причем и 10-15 летней давности. То небезызвестный член СФ от от Госсобрания Республики Башкортостан, защищаясь от нападок, вынужден доказывать свое равнодушное отношение к алкогольным возлияниям и различной пиротехнике. То его же “вклеевают” в громкое дело, главные обвиняемые которого или давно мертвы или находятся в бегах, и можно, используя “проверенных” агентов типа Бушева, творить небылицы.

Все это было бы похоже на разборки между конкурентами, если бы интриги не имели под собой мощные корыстные мотивы и далеко идущие стратегические планы.

Как рассказывают осведомленные источники в Башкирии, в 2003 году, во время предвыборной гонки, когда Сергей Веремеенко с переменным успехом боролся за пост президента Башкирии, его старший брат Александр Веремеенко, возглавляя республиканскую налоговую инспекцию, позволил ряду фирм Юрия Бушева незаконно вернуть себе из Федерального бюджета около миллиарда рублей НДС за якобы экспортные операции. И это в то время, когда по России такие выплаты не производились вообще. Те же источники утверждают, что брат-налоговик, сделал это отнюдь не безвозмездно, а за большой процент “отката” наличными. Полученные средства сразу же были использованы в предвыборной борьбе. Дело об этом мошенничестве существует, но специально “придерживается” и держится на контроле в компетентных органах, чтобы в нужный момент “выстрелить”.

Как стало известно из сообщения ИА “БАШИНФОРМ” на прошлой неделе, по инициативе группы депутатов Государственого Собрания (Курултая) Башкирии, под непосредственным руководством ближайшего соратника Урала Рахимова – вице-спикера Николая Курапова, инициирован вопрос об отзыве Изместьева из Совета Федерации. Якобы он уличен в незаконной предпринимательской деятельности. В Уфе поговаривают, что, контролируя 70% депутатов Курултая, Урал Рахимов вновь вознамерился стать во главе законодательного органа Башкортостана, сместив с поста действующего спикера, но для этого нужно не только “очистить ряды”, показав как в Башкирии борются с коррупцией и незаконным предпринимательством, но и банально освободить “проблемные” места.

Хотя создание “ханства” в Башкортостане, где отец будет президентом, а сын главным законодателем, из московского Кремля будет смотреться очень дико и по-азиатски, тем более что самый проблемный вопрос - о собственности на нефтеотрасль, так и не решен. Это может крайне негативно сказаться на образе республики, которая должна будет скоро торжественно справлять 450-летие добровольного вхождения в состав России. У башкир на сегодня явно не хватает ни связей, ни блеска, ни возможностей с какими справили соседи в Татарстане 1000-летие Казани.

Если подготовка к юбилею будет разворачиваться на фоне заказных скандалов, которые будут набирать обороты, то республика Башкортостан будет встречать юбилей отнюдь не в праздничном убранстве, а, возможно, даже с новым руководством.

 

Александр Смирнов