Хачатрянц и Кондрашов. Беслан

В других разделах

ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович

Первый заместитель директора ФСБ - директор Федеральной пограничной службы (ФПС)
председатель совета командующих погранвойсками стран СНГ

Родился 1 марта 1953 г. в г. Мелитополе Запорожской области Украинской ССР.
В 1974 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1981 г. - Военную академию им.Фрунзе.
Служил в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах, пройдя путь от заместителя начальника заставы до заместителя командующего войсками пограничного округа.
В 1986-1989 гг. "выполнял специальные задачи на территории Афганистана" (цитата из биографии В.Проничева на сайте ФСБ).
В 1994 г. сменил Николая Патрушева на посту руководителя Карельского УФСБ. Руководил им до февраля 1996 г., после чего перешел в центральный аппарат ФСБ.
В августе 1998 г. был назначен руководителем Департамента по борьбе с терроризмом и группы антитеррора "Вымпел".
С 6 ноября 1998 г. - член Федеральной антитеррористической комиссии.
С 27 ноября 1998 - член Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.
В 1999 г. после создания в структуре ФСБ Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ возглавил этот департамент в ранге заместителя директора ФСБ.
В 1999 г. был назначен первым заместителем директора ФСБ. В этом качестве неоднократно замещал директора ФСБ во время его отсутствия, возглавлял оперативные штабы по расследованию наиболее громких преступлени (в частности, взрыв на Пушкинской площади в 2000 г., угон самолета в Саудовскую Аравию и др.).
С 14 января по 17 марта 2000 -   член Правительственной комиссии по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской Республики.
Член Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам, созданной 13 июня 2000.
23-26 октября 2002 был руководителем штаба по освобождению заложников во время захвата чеченскими террористами театрального центра на Дубровке. Давал приказ на штурм здания. В результате штурма погибло (в основном от отравления усыпляющим газом на основе фентанила) 129 человек.
3 марта 2003 в "Новой газете" было опубликовано письмо бойцов группы "Альфа", участвовавших в штурме, в котором говорилось: "Сразу же после Нового года состоялось награждение орденами и медалями сотрудников спецподразделения ФСБ, принимавших участие в штурме. В том числе пятерым было присвоено высокое звание Героя России... Из них по одному бойцу групп «Альфа» и «Вымпел»... Кто же остальные три «героя», примазавшиеся к чужим заслугам? Это первый замдиректора ФСБ генерал В.Проничев – руководитель штаба по освобождению заложников и начальник ЦСН генерал А.Тихонов. Причем именно Проничев и Тихонов отвечают за борьбу с терроризмом на территории России. Мало того, что они не понесли никакого наказания за проникновения террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями". По сведениям газеты, звание было присвоено Проничеву "закрытым указом", и награду вручил лично Путин на коллегии ФСБ. ("Новая газета", 3 марта 2003).
11 марта 2003 указом президента В.Путина упразднена в качестве самостоятельного органа Федеральная пограничная служба (ФПС), и ее функции были переданы в ФСБ РФ; первым заместителем директора ФСБ - директором ФПС назначен В.Проничев.

16 сентября 2003 был избран председателем совета командующих погранвойсками стран СНГ.
20 октября 2003 был включен в состав морской коллегии при Правительстве РФ.

В сентябре 2004 возглавлял операцию по освобождению заложников в школе в Беслане, в ходе которой погибли более 300 заложников. При штурме школы использовались танки и огнеметы ("Новая газета", 7-10 апреля 2004).

С ноября 2004 г. - член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.
C июня 2006 года - член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Якобы вместе со своим зятем Игорем Кондрашовым, Германом Грефом и Владимиром Потаниным участвует в интригах против Олега Дерипаски.

Генерал армии (2005).

Председатель общественно-государственного объединения "Всеросийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" (советником председателя общества "Динамо" работает Виктор Патрушев - брат секретаря СБ и бывшего директора ФСБ Н.Патрушева).