КИРИЛЛ (в миру Сахаров Александр Сергеевич)

Настоятель Храма Николы на Берсеневке
ответственный секретарь Союза православных братств
иеромонах Свято-Даниловского монастыря

Родился 22 октября 1957 в г.Артемовске Луганской области (Украинская ССР в крестьянской семье.
По окончании средней школы в 1974 поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ), который закончил в 1979. В 1980 поступил в Московскую Духовную семинарию; по окончании которой в 1983 стал студентом Московской Духовной академии (МДА), окончил ее в 1987 году. Кандидат богословия (1989; сочинение «Преподобный Паисий Величковский как продолжатель исихастской традиции»). В 1994 году закончил аспирантуру при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
Начал работать учителем в школе, но уже в октябре 1979 поступил послушником в Почаевскую лавру. В 1983 году поступил в число братии Свято-Данилова монастыря. В 1985 пострижен в монашество с именем Кирилл и рукоположен во иеродиакона.
По окончании в 1987 году Академии рукоположен во иеромонаха, В 1992 иеромонах Кирилл назначен Святейшим Патриархом настоятелем церкви свт. Николая на Берсеневке с оставлением в числе братии Свято-Данилова монастыря; в 1989 году возведен в сан игумена.
Издает храмовую газету «Берсеневские страницы», в которой в числе прочего публикуются его проповеди и поучения.
С 1991 по 1997 г - председатель (Глава) Союза Православных Братств (СПБр). Был одним из лидеров борьбы за канонизацию ("прославление") Царя-Мученика Николая II.
С 1997 года - ответственный секретарь СПБр (председателем стал сначала Георгий Копаев, а затем Леонид Симонович).
15 ноября 2006 провел обряд освящения кабинета депутата Николая Курьяновича в Государственной Думе.
22 ноября 2006 в Доме Российской прессы состоялся съезд СПБр, на котором было объявлено "соборное решение" о возобновлении работы Союза Русского Народа (СРН), альтернативного "пост-клыковскому" Союзу Русского Народа (после смерти Вячеслава Клыкова возглавленного Леонидом Ивашовым). По версии СПБр, деятельность Союза Русского Народа возобновилась еще в 2002 году в Троице-Сергеевой Лавре, т.е. до создания в 2005 году "клыковского" СРН (участник съезда Владимир Осипов: "...руководство нынешнего пост-клыковского Союза ушло от канонов православно-монархических традиций дореволюционного СРН, завещанных св. Иоанном Кронштадским и всеми Русскими").
Общим собранием была избрана руководящая структура Свято-Троицкого СРН, состоящая из 2-х сопредседателей - Н.В.Курьяновича и Л.Д.Симонович-Никшича, главы совета СРН – В.Н.Осипова, духовником СРН был избран игумен Кирилл (Сахаров), настоятель Храма Святителя Николы на Берсеневке. (В 2007 году образовался еще один СРН - во главе с Александром Туриком и Михаилом Назаровым).

DD>В конце 2006 - начале 2007 г. Союз Православных братств фактически раскололся на 2 крыла: более фундаменталистское, оппозиционное руководству Московской Патриахии (о.Кирилл Сахаров, о. Павел Поволяев) и более лоялистcкое (Юрий Агещев). В связи с болезнью Симоновича, от имени СПБр стал в основном выступать координатор СПБр и СПХ Ю.Агещев. Одним из главных пунктов разногласий стало отношение к епископу Диомиду: "сахаровцы" активно защищали Диомида, "агещевцы" взяли сторону Патриархии и митрополита Кирилла.

В конце июля 2007 г. о.Поволяев, при поддержке Сахарова, объявил о назначении и.о. председателя СПБр Валентина Лукьяника (председателя СПБр Украины), в агещевцы исключили из Союза Поволяева и Сахарова, назначив духовником СПБр о.Сергея Зинченко.
За исключение Поволяева и Сахарова голосовали:
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) В.Куроптев,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ В.Левченко,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ И.Мирошниченко.
- член Совета СПБ сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Государственной Думы РФ Н.Курьянович,
- член Совета СПБ и координатор СПБ Ю.Агещев,
- член Совета СПБ А.Королев,
- член Совета СПБ С.Воробьев,
- член Совета СПБ М.Марков,
- член Совета СПБ А.Манухин.

Из-за раскола в братствах К.Сахаров отошел и от Свято-Троицкого СРН Симановича-Курьяновича.

Председатель и духовник Православного Братства во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Духовник Свято-Троицкого Православного братства (председатель Владимир Манухин).

Православный фундаменталист; не чужд антисемитизму.

Награжден в 1990 году наперстным крестом и медалью движения «Россия Православная» «За жертвенное служение» в 2000.

Баз данных "Лабиринт"