Тахтамутайский районный суд Республики Адыгея прекратил уголовные дела в отношении представителей Тахтамутайской администрации и территориальной избирательной комиссии, организовавших фальсификацию итогов выборов депутатов Государственной думы РФ и президента РФ, по ст. 28 УПК РФ и ст. 75 УК РФ в связи с их деятельным раскаянием в совершении преступления.
Напомню читателям «Советской России» о том, что в декабре 2003-го и в марте 2004 года состоялись выборы депутатов Государственной думы РФ IV созыва и президента РФ соответственно.
После чего в установленные законом сроки территориальной избирательной комиссией Тахтамутайского района были подведены их итоги. Как и положено, победу на них одержала «партия власти» «Единая Россия» и действующий президент В.В.Путин.
Однако в апреле 2004 года во фракцию КПРФ в Государственной думе РФ из Адыгейского рескома КПРФ поступили протоколы, полученные наблюдателями от КПРФ, свидетельствующие о том, что на 17 избирательных участках Тахтамутайского района в официальные итоговые протоколы были внесены существенные изменения в сторону завышения более чем на 2 тысячи голосов, поданных за избирательный список политической партии «Единая Россия», а на президентских выборах — в пользу В.В.Путина.
При этом голоса на выборах депутатов Государственной думы РФ в основном отбирались у КПРФ (примерно 17%), а на президентских выборах — у кандидата от КПРФ Н.М.Харитонова (примерно 40%) и у независимого кандидата И.Хакамады (примерно 90%).
В связи с чем лидером КПРФ
т. Зюгановым были направлены соответствующие депутатские запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Центризбирком РФ, который в данном конкретном случае активно поддержал обращение коммунистов и со своей стороны также направил полученные от нас материалы в Генеральную прокуратуру РФ.
В результате прокурорской проверки факты фальсификации нашли свое полное подтверждение.
Прокуратура Республики Адыгея возбудила ряд уголовных дел в отношении главы местного самоуправления Шенджийского сельского округа Тахтамутайского района Х.И.Доглеж, главы муниципального образования Тахтамутайского района А.Х.Хуако и его первого заместителя Я.А.Ярахмедова, а также председателя территориальной избирательной комиссии Тахтамутайского района С.К.Сообцоковой, которые обвинялись во вмешательстве с использованием своего должностного положения в деятельность избирательных комиссий с целью повлиять на их решение при проведении подсчета голосов в сторону завышения в пользу политической партии «Единая Россия» и кандидата в президенты РФ В.В.Путина.
Необходимо отметить, что следствие по данным делам шло с чрезвычайным напряжением, дела постоянно приостанавливались или прекращались, и только жесткий контроль за его ходом со стороны Председателя ЦК КПРФ
т. Зюганова и секретаря ЦИК РФ О.К.Застрожной обеспечили их успешное завершение.
После чего прокуратурой дела были переданы в Тахтамутайский районный суд Республики Адыгея для их рассмотрения по существу.
Суд рассмотрел и... прекратил их все чехом по чрезвычайно редко применяемому судами основанию: в связи с деятельным раскаянием и чистосердечным признанием подсудимыми своей вины.
Постановление суда уже вступило в законную силу.
Данное решение суда лично
у меня вызвало двоякое чувство.
С одной стороны — положительное, ибо как бы там ни было, а уголовные дела все же дошли до суда, а факт фальсификации итогов выборов в пользу «партии власти» и ее кандидата, а также прямого использования при этом административного ресурса был официально установлен и подтвержден как прокуратурой, так и судом, что уже само по себе в наше антидемократическое время многое значит.
Кроме того, ЦИК РФ, руководствуясь этим, был вынужден официально внести изменения в результаты выборов и депутатов ГД ФС РФ, и президента РФ.
С другой стороны — крайне отрицательное, так как суд, на мой взгляд, освободив фальсификаторов от заслуженного реального наказания, создал тем самым весьма опасный прецедент.
Ведь фальсификация выборов есть не что иное, как создание условий для незаконного захвата власти, что весьма чревато серьезной дестабилизацией общественно-политической ситуации в стране.
Тем не менее даже такое половинчатое решение нашего «гуманного» правосудия, как мне кажется, все же послужит хорошим уроком для любителей угодить большому начальству и надолго охладит их охоту к подобным авантюрам. Так как прекращение уголовного дела по ст. 28 УПК РФ не является для них реабилитирующим основанием, автоматически снимающим теперь уже надолго полученную судимость.
Источник