Председатель исполкома - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ),
бывший секретарь Совета безопасности РФ,
бывший министр внутренних дел РФ

Недоредактировано

Родился 28 июля 1953 в г. Моршанске Тамбовской области в семье военнослужащего, украинец (отец, Рушайло Борис Ефимович, 1927 г.р., еврей, мать, Ткаченко Таиса Никитична, 1928 г.р., украинка). Отец служил политруком в радиотехническом полку, мать была домохозяйкой. Затем старшего лейтенанта Бориса Рушайло перевели в село Чучково Рязанской области, позже - в Москву. Среднюю школу окончил в Москве. Около года учился в Московском станкостроительном институте. В 1972 году поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1976 по специальности "правоведение". Окончил Академию МВД СССР. В армии не служил. Работал рабочим и лаборантом в одном из НИИ. В органах внутренних дел - с 1972 года, на оперативной работе - с 1976 года. С 1976 по 1981 год работал в 4-м отделе (по борьбе с квартирными кражами) 4-го управления МУРа, с 1981 по 1986 год - в отделе по раскрытию умышленных убийств МУРа. В 1986 году был назначен заместителем начальника вновь созданного 6-го отдела МУРа - по борьбе с опасными проявлениями групповой и рецидивной преступности, с 1988 по 1992 год - начальник этого отдела. Некоторое время контролировал деятельность московской системы валютных магазинов "Березка". С 3 марта 1992 по 1993 - начальник созданного в этот же день Регионального Управления по организованной преступности (РУОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. В марте 1993 года добился переподчинения московского РУОПа непосредственно первому заместителю министра внутренних дел - т.е. фактического вывода РУОПа из ГУВД Москвы. Неоднократно лично участвовал в операциях РУОПа по освобождению заложников. Находился в конфликтных отношениях с известным бизнесменом и авторитетом уголовного мира Отари Квантришвили, с которым поддерживали дружеские отношения руководители Москвы и Московской милиции. В 1994 году, за месяц до своего убийства, Квантришвили угрожал Рушайло в открытом эфире Московского телеканала , сказав "пускай Рушайло подумает о своих детях". 3 марта 1995, после убийства генерального директора ОРТВ Владислава Листьева, по приказу Рушайло был проведен обыск в офисе руководителя АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского. 18 октября 1996 министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов подписал приказ о переводе Рушайло на должность первого заместителя начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ (по некоторым данным, Рушайло было предложено курировать подразделения по борьбе с организованной преступностью Дальневосточного региона). По версии Куликова, это перемещение было вызвано серьезными нарушениями законодательства со стороны РУОПов ("В МВД не было единства мнений - следует ли сохранять такие структуры, как РУОП. Даже мои замы говорили, что они превратились в бандитские формирования, делают "крыши" для различных преступных группировок. Честно говоря, меня подмывало выйти с предложением к президенту и расформировать РУОПы, но я все же решил сперва подробно разобраться в проблемах. Поручил заниматься этим Управлению собственной безопасности. Вскоре мне доложили, что в некоторых РУОПах - и в первую очередь в московском - не все гладко. Шло неправильное распределение, присвоение внебюджетных средств из фонда, имела место контрабанда оружия. Сигналы были и на самого Рушайло - в частности, по незаконному получению квартир. Эти обстоятельства и стали одной из причин, чтобы переместить Владимира Борисовича по службе. Я решил отодвинуть его от РУОП, чтобы впредь не возникало никаких вопросов, и в то же время использовать его опыт в "мирных целях". К сожалению этого не произошло". (НГ, Фигуры и лица 12.04.2001 ). 22 октября 1996 В.Рушайло провел внеочередную пресс-конференцию, в которой обвинил в непорядочности и нечестности начальника ГУОП МВД - первого заместителя министра внутренних дел Валерия Петрова . По версии Рушайло, у него не "сложились отношения" с В.Петровым, так как Петров в силу своей некомпетентности обманул его, министра и мэра, назвал Петрова разрушителем системы борьбы с организованной преступностью и заявил, что с ним "работать не хочет и не будет". Перед пресс-конференцией бывший руководитель РУОПа встретился с министром внутренних дел Куликовым, которому передал свой рапорт с просьбой вернуть его прежнюю должность. Куликов отклонил эту просьбу и заявил, что если Рушайло проведет пресс-конференцию, то будет уволен из рядов МВД РФ. В этот же день пресс-служба МВД сообщила об увольнении Рушайло. С 9 декабря 1996 по 9 мая 1998 - советник председателя Совета Федерации Егора Строева по юридическим вопросам и безопасности. 9 мая 1998 был назначен заместителем министра внутренних дел (Сергея Степашина ) с присвоением звания генерал-лейтенанта. Курировал деятельность ГУБОП (бывший ГУОП, переименованный в сентябе 1996), уголовного розыска МВД РФ. В октябре-ноябре 1998 года участвовал в операциях по освобождению заложников и пленных на территории Чеченской Республики, в том числе и в освобождении полномочного представителя президента РФ в ЧИР Валентина Власова и представителя Верховного комиссара ООН Венсана Коштеля. С 1998 года курировал деятельность Российского бюро Интерпола. 20 мая 1999 указом президента РФ был назначен министром внутренних дел в правительстве во главе с премьер-министром Степашиным (одновременно присвоено звание генерал-полковника). 14 июня 1999 указом президента РФ назначен членом Совета Безопасности РФ. Сохранил пост министра внутренних дел в новом Правительстве во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Был вновь назначен на пост министра внутренних дел РФ 17 августа 1999. 20 ноября 1999, согласно занимаемой должности министра внутренних дел, стал заместителем председателя Федеральной антитеррористической комиссии. 14 ноября 1999 был назначен членом Комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ. 25 ноября 1999, на следующий день после заявления В.Путина о поддержке им блока "Единства", на встрече со слушателями и преподавателями Тюменского института МВД РФ упомянул и о своих симпатиях к этому блоку. 18 мая 2000 указом президента был назначен министром внутренних дел РФ в правительстве Михаила Касьянова. 16 июня 2000 вновь назначен заместителем председателя Федеральной антитеррористической комиссии. 26 июля 2000 заявил, что поддерживает позицию мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросу о регистрации приезжих. 28 марта 2001 был назначен секретарем Совета безопасности РФ. С 26 апреля 2001 - председатель комитета секретарей Советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности СНГ. В октябре 2001 г. Государственная Дума РФ направила запрос генеральному прокурору "О проверке фактов, изложенных в публикациях "Новой газеты" и газеты "Московский комсомолец". Речь шла о статьях, в которых обвинялся в многочисленных злоупотреблениях бывший помощник Рушайло Александр Орлов. В частности, в запросе говорилось: "Возникает закономерный вопрос: мог ли В.Б. Рушайло, занимавший в то время пост министра внутренних дел Российской Федерации, не знать о действиях своего помощника?" (Парламентская газета, 25 октября 2001 ) 9 сентября 2002 на восьмом километре объездной дороги города Петропавловск-Камчатский вместе с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым попал в автокатастрофу. В результате столкновения автомашин пять человек погибли, девять человек были ранены и госпитализированы, в том числе В. Рушайло, М.Машковцев и председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев. В происшествии пострадало четыре автомобиля: два ГАЗ-31029 и две иномарки. (Полит.ру, 9 сентября 2002 ) 8 ноября 2002 г. ведущий программы "Секретные материалы" (канал ТВЦ) Александр Хинштейн в беседе с начальником Главного управления собственной безопасности МВД РФ Константином Ромодановским утверждал: "В эпоху Рушайло на все ключевые посты люди расставлялись по принципу личной преданности или за деньги. Существовала даже определенная такса. Должность начальника отделения милиции, например, оценивалась в 50 тысяч долларов". (tvc.ru ) Он же позднее писал: "Когда-нибудь период владычества Рушайло в МВД будет вспоминаться как один из самых мрачных и кровавых фрагментов ельцинской истории: нечто вроде ежовщины или опричнины. Впрочем, он почти уже и стал таковым, ибо нынешние (на 2004 г.) руководители МВД не стесняются говорить о рушайловской эпохе как о смутном, лихом времени, которое хочется поскорее забыть. После Берия и Ежова не было в стране второго такого шефа полиции, как Рушайло: жесткого, властного, иезуитски беспредельного. При нем МВД окончательно превратилось в огромную коррупционную машину; срастилось с организованной преступностью. На поток было поставлено все: должности, звания, уголовные дела. Не случайно 90% уволенных при Грызлове генералов — это именно ставленники Рушайло. Все уголовные дела, возбужденные теперь в отношении высших чинов МВД, в той или иной степени касаются личности бывшего министра. (МК, 12 марта 2004 ) 3 марта 2003 г. "Новая газета" сообщила, что Рушайло закрытым указом президента было присвоено звание Героя России за успехи в чеченской войне. (Новая газета, 3 марта 2003 ) 23 июня 2003 г. утром министр внутренних дел Борис Грызлов объявил о начале беспрецедентной акции по нейтрализации выявленных сотрудниками Службы собственной безопасности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры РФ мздоимцев из числа оперативных и руководящих сотрудников уголовного розыска ГУВД Москвы. В первый же день было задержано 7 высокопоставленных милицейских чинов, обвинявшихся в том, что они подбрасывали бизнесменам наркотики или оружие, возбуждали против них дела, а затем требовали деньги за их прекращение. 3 июля 2003 г. сотрудник следственной группы сказал: "Нам хотелось бы допросить по этому делу, хотя бы в качестве свидетелей, и других, в частности, бывшего министра МВД, а ныне секретаря Совета Безопасности России Владимира Рушайло. К нему есть очень неприятные вопросы". (Полит.ру, 3 июля 2003 ) 8 октября 2003 г. прокуратура Камчатки нашла виновного в аварии кортежа Рушайло 9 сентября 2002 г. Как сообщил заместитель прокурора области Владимир Чистов, виновным признан владелец джипа, Петр Пак, помешавший движению машины. Пак ехал в собственном джипе, которым управлял Петр Чистяков, и погиб на месте происшествия. В течение года следствие пыталось доказать вину водителя Чистякова, однако проведенная в Москве экспертиза показала, что водитель был невиновен. В начале сентября прокуратура прекратила дело за отсутствием виновного. По требованию Генеральной прокуратуры и губернатора Михаила Машковцева, пострадавшего в этой аварии, прокуратура отправила это дело на доработку. Виновным снова был признан погибший Пак, и дело было прекращено. (Газета.Ru, 8 октября 2003) Машковцев и Николай Токманцев вновь потребовали назвать виновных. 16 сентября 2003 года дело было вновь направлено на доследование. (Коммерсантъ, 15 апреля 2004) 9 февраля 2004 г. вместо Рушайло секретарем Совета безопасности РФ был назначен бывший министр иностранных дел Игорь Иванов . Вскоре после увольнения Рушайло опубликовавший на него много компромата журналист Хинштейн (к тому времени - депутат ГД РФ) писал: "Почему Рушайло сняли только сейчас, через три года? Причин тому, я думаю, несколько. Во-первых, Путин ждал, пока развеются его волшебные чары - слишком силен поначалу был Рушайло. Во-вторых, президент не хотел плодить оппозицию - в обойме Березовского тот был бы фигурой самой опасной. Ну а в-третьих, даже оставшись не у дел, Рушайло продолжал группировать вокруг себя опальные кадры, не раз говоря в тесном кругу: потерпите, рано или поздно мы обязательно вернемся". (МК, 12 марта 2004) 14 апреля 2004 г. прокуратура Камчатской области передала в Елизовский городской суд материалы уголовного дела в отношении Петра Чистякова. Как сообщил облпрокурор Александр Войтович, детальный анализ результатов экспертизы позволил установить, что Чистяков не принял мер к остановке автомобиля при сближении с машиной сопровождения, нарушив тем самым правила дорожного движения, что и послужило причиной трагедии. (Коммерсантъ, 15 апреля 2004 ) В мае 2004 г. 24-летний сын Рушайло Андрей, будучи в нетрезвом состоянии, стал виновником крупной автоаварии. Поздно вечером он ехал по МКАД на автомобиле "Опель-Астра" со скоростью 120 километров в час. Машина вильнула в сторону и стукнула шедшую рядом "БМВ" 5-й модели. Удар был настолько сильным, что у "БМВ" выбило передний мост. От столкновения "Опель" отбросило в соседний ряд, закрутило, и машина врезалась в не успевших увернуться "Газель" и "Ауди-100". Все участники ДТП остались невредимы. Сильнее всех пострадал сам Андрей Рушайло.С сильными ушибами головы и грудной клетки, с окровавленным лицом и порезанными руками дежурная бригада "Скорой помощи" доставила его в отделение нейрохирургии 36-й горбольницы. (Известия, 18 мая 2004) Врачи тут же почувствовали исходящий от А.Рушайло запах алкоголя, что и зафиксировали в истории болезни. Однако для документального подтверждения этого необходимо было сдать анализ крови. Такой анализ Андрей Рушайло сдать отказался. Более того, сначала он вообще отказался представиться и проходил в медицинских документах как неизвестный. Затем представился как Иван Иванович Иванов. Под этой фамилией он и фигурировал в регистрационном журнале приемного отделения. Наутро за ним приехал старший брат и забрал его из больницы. Однако в телефонограмме, направленной, как положено в таких случаях в ГИБДД, медики сообщили, что у ночного пациента наблюдались признаки алкогольного опьянения и присутствовал запах алкоголя изо рта. (Известия, 18 мая 2004) После того, как открылось его настоящее имя, Андрей Рушайло явился в больницу и потребовал уничтожить материалы, где было записано, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. (Известия, 18 мая 2004 ) В июне 2004 г. был назначен председателем исполкома - исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств. Это решение было принято главами государств СНГ по инициативе украинского президента Леонида Кучмы . В июле 2005 года депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос в Регистрационную палату для изучения обстоятельств приобретения Рушайло загородного дома. В запросе говорилось, что строительство дома в поселке Архангельское Московской области началось, когда Рушайло возглавлял Министерство внутренних дел. В интервью журналистам Хинштейн сказал: "Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк".(Газета.ру, 31 июля 2005) Член Совета попечителей Московского Английского клуба. Имеет звание генерал-полковник (1 июля 1999). Заслуженный работник МВД. Награжден орденами "Знак Почета", "За личное мужество", медалями "За безупречную службу" (трех степеней), а также орденом Св. благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом Мужества (декабрь 1998 г.) "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни" и наградным оружием.