Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Как Фирташ «выкачивает» газовые деньги (Часть III)

Все капиталы Фирташа – это недополученные газовые деньги Украины и РФ


Продолжение. Начало см. – Часть I, Часть II.

В данной части своего исследования Global Witness проанализировала природу капитала Фирташа и его компаний, не имеющих ни собственных газодобывающих мощностей, ни трубопроводов, ни даже специалистов, способных обслуживать данные мощности, пусть даже чужие. Фирмы Фирташа – это небольшие группы адвокатов и экономистов, изобретающих всякого рода посреднические схемы. А капиталы Фирташа – недополученные газовые деньги Украины и РФ, которые бы могли существенно отяготить государственную казну каждой из наших стран. 

Англичанин в Украине

Роберт Шетлер-Джонс - британский бизнесмен, который достиг выдающегося успеха, работая в сфере недвижимости в Украине и России. Хотя ему принадлежит дом в Девоне, он живет, в основном, за границей. 

2004 г. был знаменательным годом для Шетлер-Джонса. Кроме участия в Eural Trans Gas, он вкладывал значительный капитал в другие промышленные предприятия в пределах Украины. В феврале 2004 г., он за $70 млн. купил 89% акций предприятия «Крым- Сода», наибольшего индустриального завода по выпуску соды  в Украине. Сделка было совершена через компанию  Шетлер-Джонса RSJ Erste, находящуюся в Гамбурге. Позже, в том же году, Президент Кучма установил своим указом, что Фонд госимущества должен создать совместное предприятие, с участием «Крымского Титана», наибольшего производителя окиси титана в Украине и зарубежного инвестора. RSJ Erste была выбрана как партнер. Неясно точно, где Шетлер-Джонс собирал свой капитал, чтобы осуществить эти инвестиции. 

В неопубликованных отрывках из интервью с журналистом Kyiv Post в 2005 г., с которыми познакомилась Global Witness, Шетлер-Джонс заявил, что связан соглашениями о конфиденциальности об источнике его финансирования. Он мог только сказать, что средства прибыли из различных европейских источников. «Эти средства - сочетание долга и акций». Он также заявил, что, поскольку он должен был действовать через европейский банк, источник дохода и окончательные подлинные владельцы денежных средств могут быть известны банку. 

В другом отрывке своего интервью, Шетлер-Джонс сказал, что впервые он встретился с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем примерно в начале 2003 г.. Это было тогда, когда JKX Oil & Gas Pic рассматривала вопрос об участии в ETG. Согласно Шетлер-Джонсу, он вел консультационную работу для JKX Oil & Gas Pic, и был в тесных отношениях с одним из ее директоров. Он сказал: «Я встречал г-на Фирташа несколько раз, и мы познакомились». Затем он добавил, что Фирташ не был акционером в компании Шетлер-Джонса, RSJ Erste. Согласно Шетлер-Джонсу, он не знал в то время, что Фирташ был директором Highrock Holdings, и встречался с ним, потому что Фирташ знал, как газовая система работала в Украине. Интервью состоялось перед тем, как Зив Гордон сказал Global Witness, что он зарегистрировал ETG от имени Дмитрия Фирташа. 

Роберту Шетлер-Джонсу также принадлежат 75% «Fur chemische Industrie AG», компании химической промышленности, зарегистрированной в Гамбурге. В этой же компании работал человек по имени Ганс Питер Мозер (Hans Peter Moser). Отчеты показывают, что Мозер является и главой правления швейцарской компании под названием Bothli. А из газетного сообщения на веб-сайте стало известно, что бывшие должностные лица ETG заявляли, что, в 2004 г. Венгрия приобрела 2 млрд. кубометров газа от ETG, как раз через Bothli. Немного известно о самом Мозере, однако, сообщалось, что он участвовал в компании под названием Falkon Capital. А эта компания, в свою очередь, была одно время посредником во взаиморасчетах России и Чешской республики. 

Global Witness попыталась взять интервью у Шетлер-Джонса, и послала ему ряд вопросов о его причастности к украинской газовой торговле и его отношениях с Дмитрием Фирташем. Global Witness позже связывалась с Шетлер-Джонсом и его деловым партнером, Дэвидом Брауном, через их лондонский офис. Но оба отказались ответить на наши вопросы. О чем указали в письме, отправленном Брауном (см.  Фирташ «испустил» газы!? Часть II). 

Сколько денег? И для чего? И кому?

ETG была посреднической компанией в самом прямом смысле: без собственных трубопроводов и, в момент ее создания, без каких-либо поставок газа. Неясно, какие услуги собиралась оказывать компания, при условии, что, согласно контракту, сам «Газпром» должен был транспортировать газ через свои собственные трубопроводы. В интервью с «Зеркалом Недели», украинским еженедельником, Кнопп говорил об услугах ETG: «Здесь [на русско-украинской границе] мы передаем [газ] «Нефтегазу». Это кажется настолько простым, но на всех стадиях транспортировки наши специалисты следят за потоком газа, участвуя в подготовке многих мероприятий, выполняя другие необходимые формальности». Кнопп добавил: «При других обстоятельствах мы даже устраиваем бартерные операции для местных специализированных фирм». Global Witness написала Кноппу письмо с просьбой, чтобы он разъяснил то, что именно влекут за собой услуги ETG. Через свое юридическое представительство Кнопп отказался отвечать на вопросы. 

В неопубликованных комментариях украинскому журналисту, которые были позже предоставлены Global Witness последним, Кнопп заявил что: «ETG, вероятно необходима, потому что Вы иногда нуждаетесь в третьем лице, чтобы сохранить мир между супругами». Если понимание Кноппом ETG - правильно, то Украина зависела от «хранителя мира», окончательные бенефициарии которого не были известны широкой публике. К тому же, эта компания лишала «Газпром» потенциальных доходов, продавая газ на европейских рынках. Подробно об этом – ниже. 

Global Witness видела копию контракта, подписанного Александром Рязановым из «Газпрома» и Андрасом Кноппом из ETG. Контракт содержал согласование сроков поставки туркменского газа в Украину через Россию (2003 г.). По документу - ETG заплатила «Газпрому» $1 млн. за услуги транспортировки газа в 2003 г. В качестве оплаты за свои услуги, как посредническая компания, ETG получила от Украины 13,4 млрд. куб. м. газа из общего количества 35,4 млрд. куб. м., которые она  поставляла. Этот газ тогда был перепродан в Украине и других европейских странах компанией ETG. 

«Наше существование приносит пользу всем», -  Андрас Кнопп, управляющий директор ETG

Доступны только фрагменты информации о продажах ETG на европейских рынках. Веб-сайт ETG сообщает о соглашении по продаже 3 млрд. кубометров газа немецкой дочерней компании «Газэкспорт» - компании ZMB. Контракт был подписан в мае 2003 г. В неопубликованном материале из интервью с Kyiv Post, полученноом Global Witness, Андрас Кнопп говорил о соглашении между ETG и находящимся в Великобритании филиалом «Газпрома». Польские же СМИ заявляли, что государственная газовая компания Польши – PGNiG – приобрела, по крайней мере, 2,5 млрд. кубометров газа от ETG (в октябре 2003 - декабре 2004). Цена не была раскрыта из-за «деловой конфиденциальности». Президент ETG Седрик Браун сказал в интервью «Plaits» в 2004 г., что ETG будет продавать свои 13 млрд. кубометров газа государственным компаниям в Польше, Венгрии, Словакии и клиентам в Германии… 

ETG была небольшой компанией, имеющей дело с крупными денежными суммами. Персонал ETG составлял только 30 человек (согласно Андрасу Кноппу, в его интервью Kyiv Post в 2003 г.). Тем не менее, за свои услуги, ETG зарабатывала $220 млн. только в 2003 г., при товарообороте в $2 млрд. Это собственная статистика ETG,  приведенная на ее веб-сайте. Какие-либо другие финансовые сообщения об операциях ETG за 2 года не были обнародованы. Документы, с которыми ознакомилась Global Witness, показывают, что ETG имела банковский счет в отделении Raiffeisen банка в Будапеште. 

Если прибыль ETG за 2003 г. вычесть из ее товарооборота, оставшаяся сумма составляет $1,78 млрд.  Кроме оплаты $1 млн. «Газпрому» за услуги транспортировки, неясно, какие другие затраты понесла ETG. Один из экспертов, исследовавших сделки ETG для Global Witness, сказал, что затраты могли бы быть такими. За хранение 13,4 млрд. кубометров газа ETG в Украине. За отгрузку части этого газа, проданного европейским странам. За его транспортировку в эти страны. Так как ETG давала слишком мало цифр о своих операциях, трудно понять, как именно работала компания. 

Некоторые критики (например, компания Her­mitage Capital, владеющая небольшим количеством акций «Газпрома») полагали, что продав свои 13,4 млрд. кубометров газа в Украине и остальной части Европы ETG, возможно, получила прибыль больше, чем заявленные $220 млн.

Этот газ стоил бы больше $1 млрд., - в зависимости от того, где он был продан. Эксперт, который исследовал финансовые показатели ETG для Global Witness, заявил, что цены за газ ETG, возможно, не были столь высокими из-за ограничений, наложенных «Нефтегазом» и «Газпромом». Он добавил: «Прибыль, вероятно, меньшая, чем, можно было бы ожидать…».  Global Witness написала ETG письмо относительно ее заявленной прибыли, но компания отказалась отвечать на наши вопросы. 

Хотя «Газпром» получал $1 млн. за то, что гарантировал транзит для ETG, критики сделки, включая Her­mitage Capital, утверждали, что без интереса в ETG, «Газпром» потерял бы прибыль, уступив 13,4 млрд. кубометров в пользу EТG. Ведь этот газ EТG продала на рынках «Газпрома» в европейских странах. При этом, в 2004-ом, по мнению эксперта Джонатана Стерна (Jonathan Stern), «Газпром» должен был потерять еще больше, чем в 2003-ом. Ведь в 2004г.  ETG продала больше газа на европейских рынках, чем в 2003 г. 

Также неясно, куда ушла прибыль ETG. В 2003 г., структура акций ETG менялась и  ETG не  публиковала информацию относительно дивидендов. В интервью журналистам управляющий директор ETG, Андрас Кнопп, заявил, что первые дивиденды должны были использоваться для увеличения базового капитала с целью финансирования инвестиционных проектов ETG. Global Witness написала ETG письмо, с просьбой разъяснить, чем являются эти проекты и сколько они стоят. Компания отказалась отвечать на наши вопросы. 

Никакая финансовая информация не была предоставлена ETG и в 2004 г. Ясно, что ETG зарабатывала много денег, но без «Нафтогаза» или «Газпрома» в виде прямых акционеров, бенефициарии схемы остаются неизвестными. Роль таинственного Дмитрия Фирташа должна, все же,  полностью объясняться его отношением к киприотским компаниям Dema, и группе британских бизнесменов, имена которых вновь и вновь появлялись то в ETG, то  в привязке к «РосУкрЭнерго». 

Контракт ETG предполагал, что компания  должна была поставлять туркменский газ Украине до 2006 г. Это было подтверждено и в июне 2004 г. «Газпромом». Еще 26-ого июля 2004 г., Президент Путин встречался с Президентом Кучмой в Ялте вместе с бизнесменами от этих двух стран. Стороны достигли согласия о схемах совместных поставок газа в Украину. Об этом сообщал веб-сайт «Газпрома». Три дня спустя, «Газпром» подписал различные документы, «идентифицировавшие» сроки и условия российско-украинского сотрудничества по поставкам природного газа и транзите до 2028г. «через совместное предприятие под названием «РосУкрЭнерго», которое было собственностью (50% на 50%) филиалов «Газпромбанка» и Raiffeisen Zentralbank. 

Ни один довод не был приведен «Газпромом» в отношении прекращения контракта с ETG. Согласно Зиву Гордону, который дал телефонное интервью Global Witness в августе 2005 г., контракт с ETG был прекращен в виду неблагоприятной огласки. В таком специфическом виде деятельности даже слух уже не хорош для бизнеса. Письменные материалы по данному поводу дают возможность предположить, что отказ «Газпрома» купить ETG и увеличение продаж последней в Европе привело к тому, что «Газпром» прекратил контракт с ETG. Это может быть подтверждено комментарием, сделанным источником в «Газпроме» для Российской газеты в конце 2003 г., где выражается беспокойство о европейских продажах ETG: «Самая неприятная вещь - то, что мы фактически отдали часть польского рынка в пользу ETG». 

Продолжение (Часть IV)

Источник: Багнет.орг, 29.11.2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов