Василий КОШКИН
Григорий ТОЧКИН
Справедливая Россия: Продолжение осмотра
IV съезд партии «Справедливая Россия», на котором она избавилась от разъяснительной прибавки «Родина/Пенсионеры/Жизнь», прошёл в рабочий день – четверг 25 июня в одном из выставочных павильонов в парке «Сокольники». Накануне съезда там же были проведены конгресс депутатов-эсеров всех уровней и международный социалистический конгресс.
На всём протяжении маршрута от метро «Сокольники» были выставлены – в пределах видимости один от другого – флагоносцы в жёлтом (цвет партии), тоскливо указующие путь делегатам, гостям и прессе.
Перед нами шествовала стройная шеренга из пяти делегатов, выстроившихся в порядке возрастания цветовой градации – от совершенно белого пиджака к совершенно чёрному.
Зал заседаний, следовавший за банкетным залом и обозначенный вывеской «Продолжение осмотра», был украшен чёрно-белыми портретами передовиков (это видно было по лицам) различных отраслей производства.
Возле самой трибуны был двойной портрет – работницы в белом халате рядом с каким-то начальником, в котором издалека можно было подозревать С.М.Миронова, хотя при ближайшем рассмотрении он больше напоминал В.А.Тюлькина. Рядом располагался портрет молодого рабочего в кепке – ну прямо Константин Петрович Иванов в молодости (для тех, кто уже не помнит: под именем питерского рабочего К.П.Иванова летом 1917 года скрывался Ленин, имея фальшивое удостоверение, на котором он единственный раз во взрослой жизни был сфотографирован без усов, бороды и лысины).
Съезд открыл председатель партии Сергей Михайлович Миронов, назвавший собравшихся «уважаемыми товарищами, соратниками, друзьями».
Миронов предложил завести новую традицию – поручать ведение каждого очередного съезда наиболее отличившемуся руководителю регионального отделения и начал с Ларисы Ксенофонтовой из Липецкой области (она была избрана секретарём съезда, а лидер партии – председателем).
Главный эсер с явным удовлетворением зачитал приветствия съезду от президента (Медведева) и премьер-министра (Путина) под слайдосопровождение в виде приплюснутого портрета авторов писем.
Президент желал партии просто всего хорошего, а премьер в своем послании отдельно отмечал плодотворную деятельность партии в Думе, что можно некоторым образом расценивать как издевку (единороссовское большинство с легкостью заваливает любые самостоятельные инициативы СР). Делегаты не выдали громкостью аплодисментов, кому из лидеров в большей степени принадлежат их сердца. Не менее громко, впрочем, они приветствовали послание немецких социал-демократов. Из множества зарубежных посланий Миронов огласил только это – от СДПГ и ещё одно от Соцпартии Франции. Он с гордостью напомнил, что с прошлого лета партия состоит в Социнтерне, о чём свидетельствует присутствие на съезде генсека этой международной организации Луиса Айялы.
По данным мандатной комиссии съезда, на него избрано 470 делегатов (по словам председателя партии – 471), из них утром зарегистрировались 412 (к моменту тайного голосования по кадрам – уже 427). Партия на 25 июня состоит из 407.740 членов в 82 региональных отделениях (все регионы, кроме Чукотки), делегаты выбраны в 81 отделении (кроме Карачаево-Черкесии, где руководителя регионального отделения обвинили в срыве конференции и вывели из Центрального совета партии – но об этом позже). Среди делегатов – 2 академика (Черешнев и Жуков), 19 докторов и 20 кандидатов наук, 24 орденоносца.
Из более пространного (36 страниц) партийно-статистического сборника, розданного присутствующим, можно было также узнать, что в партии состоят 8 Героев Советского Союза, 11 Героев РФ, 9 Героев соцтруда, 12 членов Совета Федерации (Миронов, Алтынбаев, Коробейников, Лисовский, Лысяков, Нарусова, Оганян, Петренко, Подлесов, Салтыков, Спицнадель, Шпигель), 32 депутата Госдумы (все члены фракции, кроме расстриги И.Касьянова, Кузьминой, Ломакина-Румянцева, Музыкаева, Петрова и Хованской), 297 региональных депутатов, 2011 муниципальных депутатов и 70 мэров (в сумме – не 2081, а 2058 муниципальных выборных лиц, т.к. кое-где мэры являются депутатами), 25 академиков, 125 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, 2 космонавта, 68 долгожителей (старше 90 лет), 626 многодетных матерей и 19 многодетных отцов.
Партия представлена 309 депутатами (7,5% от всех региональных депутатов) в 66 региональных заксобраниях, в 49 из них созданы партийные фракции, крупнейшие – в Ставрополье (13), Питере (12) и Бурятии (10 депутатов).
Делегаты расположились в ближнем к сцене сегменте зала за фирменными жёлтыми столами, украшенными партийными флажками.
Гости и пресса, которых было вдвое больше, чем делегатов, располагались подальше – на стульчиках. Значительная часть журналистов предпочла сидение в комнате пресс-центра, хотя там не было трансляции съезда (зато были кофе и Интернет).
В зале можно было заметить примкнувших к ЕР выходцев из других партий – от Анатолия Грешневикова (Народная Воля) до Сергея (Алексеевича) Попова (Яблоко). Экс-либерал-демократы Алексей Митрофанов и Егор Соломатин, которых легко было узнать даже со спины, ходили и сидели парой.
Олег Финько из той же партии был без усов и бороды, но и его не узнать было тоже невозможно.
Сергей Миронов в своем докладе похвастался пятью инициативами, которые партия выдвинула на недавней встрече с президентом Медведевым: 1) Понизить барьер на думских выборах и отменить сбор подписей – у нас и так всего 7 партий осталось, и незачем обставлять их участие в выборах дополнительными условиями; 2) Отменить досрочное голосование, создающее почву для злоупотреблений; 3) Голосование в муниципальных советах по удалению мэров в отставку должно быть тайным; 4) Нужна «активизация информационной открытости» – в частности, бюджеты всех уровней надо публиковать на сайтах; 5) Повысить ответственность местных и региональных властей за нарушения избирательного законодательства.
Слово в первую очередь получили иностранные гости. В числе выступивших – представители компартий Кубы и Китая (последнему, по доброй традиции эсеровских съездов, начинали аплодировать ещё до перевода сказанного на русский – столь выразительными были интонации). Представитель Трудовой партии Кореи с трибуны не выступал, но гордо расхаживал по кулуарам, высоко на груди неся значок в виде красного знамени с портретом великого вождя товарища Ким Ир Сена.
Прения были устроены оригинально. Во-первых, ближайшие пятеро выступающих должны были садиться за стол, расположенный на сцене по другую от президиума сторону относительно трибуны. Во-вторых, ведущая съезда объявляла тему выступления каждого делегата, темы соответствовали оглавлению обсуждаемого проекта партийной программы. И если она говорила «для выступления по внешней политике – до 7 минут, по первой части программы – до 5, по остальным – до 3, то это означало: «Бабакову – 7 минут, Левичеву – 5, рядовым партийцам – 3».
Выступавшие партийные начальники на все лады клеймили капитализм: «власть капиталистической меркантильной тирании, которая полностью подавляет личность (Николай Левичев), «потребность в стяжательстве, роскоши, желание иметь много денег ради денег, при котором кошелёк оказался важнее души» (Александр Бабаков), «людоедская политика рыночного фундаментализма (Александр Макаревич).
Бабаков высказал неортодоксальную мысль о том, что кризис является своего рода «постом», «послушанием», настигшим нас ради восстановления баланса потребностей.
Олег Шеин высказал предположение, что его товарищи по партии прекрасно знают, «что мы будем делать, когда возьмём власть в стране»», а неплохо бы ещё и знать, что делать, когда партии достаётся власть в отдельном регионе или городе. Сам Шеин, видимо, это для себя уже решил, поскольку готовится к выборам мэра Астрахани 11 октября с.г.
Кое-кто из выступающих в прениях вдруг переходил с заданной темы на то, что его волнует больше всего: например, восстановление накопительных пенсионных сбережений для граждан до 1966 года рождения, отмену ЕГЭ, и т.п. Отступления, как правило, сопровождались активными аплодисментами зала. К собственно Программе партии поправок никто, кажется, и не предлагал.
Съезд принял в окончательной редакции Программу партии (прошлым съездом принятую за основу) и внёс изменения в Устав, главное из которых: название партии будет теперь писаться в Уставе полужирным шрифтом. От возникшего у нас искушения озаглавить этот репортаж «Полужирная Россия» пришлось отказаться, т.к. мы вспомнили, что первой это ноу-хау использовала «Единая Россия», которой после этого удалось убедить избиркомы всех уровней таким же, полужирным шрифтом писать её название в избирательных бюллетенях. Так что у нас теперь две «Полужирных России», что, очевидно, соответствует одной «Жирной».
Все решения на съезде, вплоть до процедурных, принимались единогласно, за исключением кадровых, по которым проводилось тайное голосование.
Съезд ввёл в президиум партии лидеров примкнувших к эсерам Партии Зелёных и Партии социальной справедливости Анатолия Панфилова (против 12 голосов) и Алексея Подберёзкина (против – 9) – увеличив президиум с 40 до 42 человек; избрал секретарями партии их же двоих и псковитянина Михаила Брячака (11, 10 и 16 голосов против соответственно) – секретарей было 10, стало 13; доизбрал в Центральный Совет 16 человек: Гаирбека Абдурахманова, Александра Белозёрова, Илью Величко, Константина Воронкова, Валерия Гартунга, Дмитрия Гудкова, Вячеслава Евстигнеева, Сергея Исакова, Владимира Тебокова, Валерия Маткина, Елену Орлову, Анатолия Панфилова, Константина Пуликовского, Михаила Пучковского, Юрия Редькина и Александра Тарнавского. До этого открытым голосованием из ЦС вывели четверых: тт. Залетина и Серебрякова (оба добровольно покинули партию), Асадова (провалил созыв в Карачаево-Черкесии региональной партконференции) и экс-сенатора Кармокова (за невыполнение решений руководящих органов и нанесение партии политического ущерба). Таким образом, ЦС со 190 человек увеличен до 202.
Кроме Программы и Устава съезд принял Политическое заявление с критикой «либерально-монетаристского курса, проводившегося в последние годы финансово-экономическим блоком правительства», а также (по предложению группы женщин) заявление по Северному Кавказу, в котором говорилось, что народ Кавказа «не приемлет ваххабизма» (хотя, как известно, это учение является официальной доктриной дружественной Саудовской Аравии).
Когда все вопросы были решены, и ничего изменить уже было нельзя, а на часах было 18.30, слово (до 2 минут) предоставили всем девяти делегатам, приславшим записки с просьбой выступить, хотя за это проголосовала лишь треть зала (Миронов счёл это достаточным). Они поделились наболевшим, из которого нам практически ничего не запомнилось, разве что требование лидера фракции с-р в Питерском ЗакСе Олега Нилова уволить министра финансов.
Источник: Сцилла, 25 июня 2009.