Олег МОЛОТОВ, 2014-07-15
«Алкогольные рейдеры» влились в «Родник»?
(Из публикации "«Алкогольные рейдеры» влились в «Родник»?" в "Москоу Пост", 2014-07-15 11:37:34)
«Алкогольные рейдеры» влились в «Родник»?
Автор: Олег Молотов, 2014-07-15 11:37:34
Эксперты заподозрили, что руководство Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка причастно к рейдерской атаке на ООО «Буян» и ООО «СК «Родник». Возможно, рейдеры действуют в интересах петербуржского предпринимателя Аркадия Ротенберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.
Чиновничье кресло, как рейдерский механизм?
К сожалению, в последнее время Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РА – прим.ред.) все больше известно не позитивными решениями в процессе борьбы с некачественным алкоголем, а скандалами с лицензированием. Поговаривают, что за большие деньги у руководства Росалкогольрегулирования можно добиться даже устранения своих конкурентов по бизнесу.
Такой же принцип, похоже, применим и к рейдерским захватам. К примеру, хочет влиятельный олигарх «отжать» для себя выгодный актив по производству алкогольной продукции или этилового спирта. Но что же делает потенциальный рейдер?
Возможно, что в нужные кабинеты «регулирующего ведомства» делается так называемый «занос», а затем «по странному стечению обстоятельств» Росалкогольрегулирование лишает объект рейдерского захвата лицензии.
Владелец актива (ликероводочного завода, спритопроизводящего комбината и т.д.) так сказать «с горя» продает этот актив рейдеру. Затем меняется юридическое лицо, и опять-таки «по странному стечению обстоятельств» Росалкогольрегулирование выдает новой фирме столь необходимую рейдеру лицензию. Затем алкогольный бизнес вновь начинает работать, но уже с новым владельцем.
Вот так вот, вкратце, и выглядит рейдерская схема с версией о предполагаемом участии в этом противозаконном деянии подчиненных главы Росалкогольрегулирование Игоря Чуяна.
«Буян» с «Истоком» хотят «отжать» с помощью Росалкогольрегулирования?
Теперь рассмотрим конкретный пример, который очень сильно походит на ренйдерский захват. Итак, недавно Росалкогольрегулирование обратилось в 11-й арбитражный апелляционный суд в попытке добиться аннулирования лицензии на производство этилового спирта ООО «Буян».
При этом «атака» на «Буян» шла по классическому сценарию из «лихих 90-х». Так в начале февраля 2013 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирования при комплексной проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Самарский комбинат «Родник» стал мишенью рейдеров
Но внезапно вся незаконно произведенная продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром». При этом именно нынешний глава Росалкогольрегулирования ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром»!!!
Судейская атака
А в конце июня 2014 года самарский арбитражный суд удовлетворил иск Росалкогольрегулирования к ООО «Самарский комбинат «Родник» об аннулировании лицензии предприятия . Примечательно, что ранее коллегия судей отказала регулятору в аналогичном иске к ООО «Буян» – производителю этилового спирта и поставщика сырья СК «Родник».

Чиновники Росалкогольрегулирования с завидным постоянством «атакуют» самарский алкогольный бизнес
И вот теперь ведомство Игоря Чуяна вновь судится с ООО «Буян». Так что же господину Чуяну заняться больше нечем, или он обязан «добить» самарских производителей алкоголя по вероятному сговору с рейдерами?!
Кто заказал рейдерский захват?
Весьма любопытно, что на фоне бесконечных «наездов» чиновников из Росалкогольрегулирования на самарских производителей алкоголя уже появилась информация, что владельцы комбината намерены продать его вместе с заводами в Рождествено и Новом Буяне (ООО «Буян») не менее чем за $100 млн. Более того, ранее сообщалось о том, что заводом уже заинтересовались возможные инвесторы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Игорь Чуян
Однако, кто-же эти самые таинственные инвесторы? Стоит отметить, что сам Чуян кроме «Росспиртпрома» представляет интересы других инвесторов. Ведь ранее он входил в состав Совета директоров ОАО «Московский завод «Кристалл»».
Так же Чуян, окончивший Ленинградский военно-механический институт имени Д.Ф. Устинова (ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех»), по слухам, имеет и мощные связи с петербургским бизнесом. Так, быть может, рейдерами являются структуры, связанные с самим Чуяном. И, вероятнее всего, заказчик «наезда» на «Буян» и «Родник» - это ФГУП «Росспиртпром».
Чуян «работает» на Ротенберга?
Поговаривают, что так же заказчиком может быть и петербуржский предприниматель Аркадий Ротенберг. Ведь он активно пытался получить контроль над алкогольным рынком.
Так в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.
Возможно, что теперь Чуян действует в интересах Ротенберга. Так что, похоже, следователям уже пора отработать и эту версию!

Аркадий Ротенберг. У экспертов есть подозрение, что Игорь Чуян отстаивает именно его интересы
Кстати, в свое время опять-таки «по странному стечению обстоятельств» финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.
Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны даже руководители «Росспиртпрома» — Петр Мясоедов и, разумеется, непосредственно сам Игорь Чуян.
Сейчас Чуян, возглавляющий Росалкогольрегулирование, по мнению экспертов, продолжает отстаивать интересы Ротенбергов. И, похоже, что рейдерская атака на ООО «Буян» и ООО «СК «Родник» - это продолжение лоббистской деятельности главы Росалкогольрегулирования в интересах владельцев банка СМП.
Источник:
Moscow Post, 15.07.2014 - http://www.moscow-post.com/economics/alkogolnye_rejdery_vlilis_v_rodnik14820/ .