Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ВЕЛИЧКО В.А.

Версии contra
Убийство Литвиненко

Версии pro
Член КС при ФСБ


Справочные материалы
Биография
Освобождение Эркеля
Лимарёв Е.Л.
Полоний-210

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ТИХИЙ СПИКЕР

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, политическая карьера Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева клонится к закату: последний бунт коммунистов и аграриев по поводу принятия Земельного кодекса, нежелание спикера “власть употребить”, чтобы прекратить нарушения регламента в ходе пленарного заседания парламента, подводят его к заключительной черте –политическому небытию, как это случилось с прежним спикером Иваном Рыбкиным.

Между тем политические амбиции Геннадия Селезнева после того, как он занял место спикера Госдумы, росли непропорционально с его местом в табели о коммунистическом ранге. В 1999 году он, например, заговорил о своих президентских планах. Всерьез рассматривая себя как кандидата от левых сил, считал, что Зюганов уже не сможет защищать красные знамена коммунистов. Естественно, что в КПРФ эти претензии ничего, кроме раздражения, вызвать не могли, и ему ясно дали понять, что он может просто лишиться своего спикерского кресла.

Тогда Геннадий Селезнев стал активно работать над продвижением идеи союза России и Беларуси. Вскоре обозначился и его личный интерес: он рассчитывал в новом союзном парламенте на место председателя. Союзный договор не был подписан к исходу шестой Думы, создание союзного парламента откладывалось, тогда Селезнев стал вынашивать новую идею – победить на выборах в следующую Думу в своем родном одномандатном округе и стать, наконец, самостоятельным политиком.

Эти все амбициозные планы требовали финансовых средств и, само собой разумеется, спонсоров. Так, вполне естественно Председатель Госдумы становится лоббистом высокого ранга. В апреле 1999 года он направляет тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову письмо, в котором просит “обстоятельно рассмотреть возможность создания специализированного Импортно-экспортного банка Содружества”. По мнению Селезнева, такой банк должен быть сформирован “на базе одного из существующих крупных банков, имеющих соответствующую инфраструктуру и технологии”, Видимо, не случайно таким банком оказался банк “Российский кредит”, который и подготовил для Селезнева необходимые рабочие материалы, приложенные к письму. Идея не нашла поддержки в правительстве, но дружба с “Российским кредитом” осталась.

Другая попытка превратить служебное положение в кузницу валютных поступлений обозначилась несколько раньше, в 1998 году, когда он стал почетным президентом Национального фонда устойчивого развития России (НФУРР), который почему-то вел основную работу в Швейцарии. За этим фондом, который должен привлекать инвестиции из-за границы для устойчивого развития России, содействовать репатриации российских капиталов, стоял русский бизнесмен, постоянно проживающий в Швейцарии, Евгений Львович Лимарев. О важности проводимой им работы свидетельствует тот факт, что в рамках визита парламентской делегации в Швейцарию Селезнев дважды встречался с Лимаревым.

Эксперты оценивали НФУРР как попытку Лимарева выстроить свой собственный аналог МММ на швейцарской почве, собрать деньги и исчезнуть. Так, он предложил создание “Системы ИГРОТЕСТов” – “новейшей уникальной программы, носителя самобытного российского характера”. Предполагалось на платной основе привлечь максимум участников к неким интеллектуальным состязаниям, пообещав им достойные призы.

Те же эксперты, оценивая размеры финансовой халявы – НФУРР, ставили вопрос, за какой куш Селезнев согласился рисковать своей репутацией, тем более, что криминальное прошлое Лимарева легко проверялось через МВД: в России он проходит как минимум по двум уголовным делам о мошенничестве в особо крупных размерах. Так, с 19 сентября 1996 года следственное управление УВД Белгородской области расследуется уголовное дело № 962110136 о хищении сахара-песка на Волоконовском сахарном заводе (ныне АООТ “Ника”). Схема воровства была буквально списана с одного из дел подпольного миллионера Корейки из Черноземья. Она работала следующим образом. В Оренбургскую область, например, для тружеников Орско-Халиловского металлургического комбината следуют 13 вагонов сахара. Металлурги расплачиваются со свекловодами за сахар иностранной валютой, а деньги оказываются в кантональном банке Цюриха на счету № 1300-0137, 456. Этот счет был открыт в 1992 году швейцарской фирмой “Херия АГ”, а правом распоряжаться им обладали директор завода и... в ту пору 27-летний москвич Евгений Лимарев, который временно, в течение трех лет, подрабатывал на Волоконовском сахарном заводе переводчиком. Всего с 1992 по 1994 год на этот счет было переведено 517 879,5 доллара США.

Одновременно в точно таких же отношениях Лимарев состоял с другим предприятием Белгородчины – Алексеевским сахарным заводом (ныне АО “Ритм”). Конракты на поставку сахара заключались все с той же “Херия АГ”, а деньги поступали в распоряжение Лимарева на счет в кантональном банке Цюриха. По этому поводу в 1995 году белгородская милиция возбудила уголовное дело № 952040073. Но к тому времени Лимарев уже налаживал свой новый бизнес в Швейцарии. По оперативной информации МВД, азам бизнеса Лимарева научил Магомед Боков, объявленный Интерполом в международный розыск за контрабанду наркотиков, - близкий друг погибших в ходе разборок воров в законе Тенгиза Старого, Лечо Бородатого и Руслана… Вот в какой компании оказался Геннадий Селезнев, которому срочно нужна была валюта для осуществления амбициозных политических планов.

В том же 1999 году Геннадий Селезнев оказался в центре другого громкого скандала, связанного с большими деньгами. 17 мая 1997 года Виктор Черномырдин подписал постановление № 601, которое предписывало маркировать отечественный и импортный товар специальными марками с голограммой. За право продавать марки от имени правительства включились многие фирмы, и даже такая всемогущая организация, как ФАПСИ. Заработать хотели многие, и неожиданно Геннадий Селезнев включился в эту борьбу, лоббируя интересы АОЗТ “КодЗнак” и “СпецЗнак”. В письме Черномырдину Председатель Государственной Думы просил защитить интересы указанных АОЗТ, одновременно обрушившись с критикой на “влиятельных чиновников из высших структур власти”, которые лоббируют “интересы ФАПСИ”. Селезнев настойчив: он просит “не допустить впредь подобных демаршей, в которых под защитой государственных позиций настойчиво проводятся в жизнь узкокорпоративные интересы, уже не раз губившие в нашей стране все благие намерения правительства”.

Лоббистский интерес Геннадий Селезнев прикрывает тем, что “проект 601”, оказывается, - результат предложений, выработанных в кабинетах Госдумы еще в 1996 году. Выработал их Экспертно-консультативный совет по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы. Одним из руководителей совета выступает Анатолий Денисов, по совместительству учредитель “КодЗнака”, за прибыль которого от продажи спецмарок так ходатайствует Геннадий Селезнев.

Проблемы безопасности спикер Госдумы превратил в своего рода дойную корову. Неизвестно на основании каких документов и для каких целей созданная “Академия национальной безопасности”, президентом которой стал тот же Анатолий Денисов, развернула широкую коммерческую активность. АНБ организует различные конференции с завидной регулярностью, причем в работе со спонсорами активно участвует спикер. Один из спонсоров открыто жаловался: “Недавно у них был семинар с названием “Страхование в аспекте национальной безопасности”, теперь – “Телекоммуникации в аспекте национальной безопасности” – и каждый раз плати. Скоро, наверное, будут отмечать какой-нибудь юбилей общества по отлову бродячих собак, конечно, “в аспекте национальной безопасности”. Поборы всем надоели, но отказывать спикеру не хотят, боятся неприятностей от налоговиков и прочих структур. Вот и платят…”.

Кстати, для конференции “Телекоммуникации в аспекте национальной безопасности”, проведенной в Петербурге в ноябре 1998 года работу по получению спонсорских взносов организовывал лично Геннадий Селезнев. 17 октября он собрал в Таврическом дворце бизнесменов, представителей налоговой полиции, военного округа администрации Санкт-Петербурга. Им он зачитал положение о спонсорах, которое сам же лично и подписал. В нем говорилось, что генеральный спонсор должен внести 30 тысяч долларов (таких спонсоров – несколько), официальный спонсор – 10 тысяч долларов, а простой спонсор – 3 тысячи. По оценке Галины Старовойтовой, Селезнев собрал только на одно это мероприятие не менее 500 тысяч долларов. Селезнев подал в суд, но суд признал факты, приведенные Старовойтовой, достоверными.

Вокруг Академии национальной безопасности постоянно крутились представители криминального мира. В октябре 1998 года неизвестные стреляли в первого вице-президента, члена президиума академии Михаила Ошерова, который был советником спикера Селезнева.

Начиная свою предвыборную кампанию в Петербурге, Селезнев также рассчитывал на активную поддержку спонсоров. Главным среди них был Дмитрий Филиппов, в прошлом крупный партработник, а затем влиятельный бизнесмен, связанный с нефтью. Но произошло непоправимое: Филиппов был убит, как считалось, конкурентами по нефтяному бизнесу.

Однако шансы победить в избирательной гонке в Петербурге у Селезнева стали вообще невелики после желания Сергея Степашина баллотироваться с ним в одном округе. Слезное обращение спикера к бывшему премьер-министру “не перебегать ему дорогу” вызвало только усмешки. Геннадий Селезнев был вынужден ретироваться и переключил финансовые потоки на предвыборную гонку в Подмосковье, где он надеялся стать губернатором Московской области. Но и тут его постигла неудача. В итоге Геннадий Селезнев, пройдя по списку КПРФ в новый состав Думы, остался на прежнем посту спикера. Сейчас он уже не вынашивает планов стать президентом или хотя бы губернатором, на крутых горках политики он окончательно укатался и не хочет больше затевать никаких лоббистских авантюр – лишь бы дотянуть до окончания парламентского срока и хотя бы на это время сохранить за собой пост Председателя Государственной Думы.

Источник: сайт "Твоя война"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов