Авен П.А.

АВЕН Петр Олегович

Президент ОАО "Инновационный коммерческий банк "Альфа-банк"
бывший министp внешних экономических связей

Родился 16 марта 1955 в Москве в семье служащих, латыш. Дед Авена был "латышским стрелком", служил в Латышской стрелковой дивизии, расстрелян в 1930-е гг. Отец, Авен Олег Иванович - профессор, специалист в области вычислительной техники, член-корреспондент РАН.
Окончил московскую физико-математическую школу № 2. В 1972 году поступил на экономический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил Станислав Шаталин. Окончил университет в 1977 г. В 1980 г. окончил аспирантуру МГУ (в аспирантуре учился вместе с Егором Гайдаром ). Кандидат экономических наук.
В 1981-1988 работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР (в 1980-1985 там же работал Гайдар).
Говорил о Гайдаре: "Работали шесть лет вместе, отдыхали семьями, стали близкими людьми" ("Рабочая трибуна", 2 августа 1995).
В 1989-1991 - советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту ведущим научным сотрудником в Австрии в венском Международном институте прикладного системного анализа.
Осенью 1991 года вошел в состав "правительства реформ" в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел РСФСР. Деятельность КВЭС в рамках российского МИДа была автономной, а сам Авен занимал фактически министерский пост в правительстве.
В январе 1992 года Авен возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России. С мая по декабрь 1992 был одновременно председателем Межведомственной комиссии по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).
Как глава внешнеэкономического ведомства России, Авен принимал участие в переговорах Ельцина с политическими лидерами и представителями деловых кругов Франции и Испании, состоявшихся в ходе визита президента России в Париж и Мадрид. В ходе этих переговоров было достигнуто соглашение о размораживании крупных кредитов, необходимых России для закупок продовольствия.
8 июля 1992 был назначен заместителем председателя валютно-экономической комиссии правительства России.
22 декабря 1992 года подал в отставку. По словам его пресс-секретаря Павла Карикова, Авен считал уход предопределенным отставкой Гайдара и не видел для себя возможности работать в правительстве Черномырдина.
С 25 декабря 1992 по 28 февраля 1993 года - советник президента АО "ЛогоВАЗ".
В марте 1993 создал и возглавил компанию "Финансы Петра Авена" (ФинПА), которая была зарегистрирована как финансовая консультационная компания, дающая консультации прежде всего по сделкам с ценными бумагами. ФинПА была тесно связана с "Альфа-банком": Авен отдал 50% своих акций ФинПа "Альфа-банку", получив взамен 10% акций банка, а в октябре 1994, оставаясь генеральным директором ФинПА, стал президентом "Альфа-банка" (председатель совета директоров банка - Михаил Фридман, председателем правления до февраля 1996 был Андрей Раппопорт ). Был также заместителем председателя правления "Альфа-банка", сохранил оба своих поста в банке и после смены председателя правления "Альфа-банка" (с февраля 1996 им стал Леонард Вид). С ноября 1998 года - член cовета директоров ОАО "Альфа-банк".
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку блока "Выбор России", однако 4 января, до начала работы Думы, отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА.
В ноябре 1994 года в интервью "Независимой газете" заявил, что эмоционально и идеологически продолжает считать себя членом гайдаровской команды: "Я сильный либерал и поэтому политически мне Гайдар, конечно, абсолютно близок. Думаю, что у нас с ним просто нет каких-то идеологических расхождений. "Выбор России" - глубоко либеральное движение. И вообще Гайдар - наиболее последовательный либеральный политик. Гайдар - это либеральная идея".
В декабре 1994 был избран членом Координационного совета Круглого стола бизнеса России (КСБР), в июне 1995 - членом президиума КС КСБР.
В марте 1994 подписал Политическое заявление инициативной группы с призывом к созданию на основе блока "Выбор России" новой политической партии - Демократический выбор России (ДВР).
В период кампании по выборам президента РФ в 1996 году оказывал содействие группе Алексея Головкова, работавшей на Александра Лебедя.
25 июля 1996 получил благодарность президента РФ за активное участие в организации и проведении выборной кампании Ельцина.
В мае 1998 года вошел в состав совета директоров ОАО "Авиакор".
С июня 1998 года - Председатель совета директоров телевизионного холдинга ЗАО "Альфа-ТВ".
С ноября 1998 года - председатель совета директоров ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС).
14 июня 2000 подписал письмо-поручительство 17 крупных российских предпринимателей с просьбой об изменении меры пресечения арестованному Владимиру Гусинскому .
С октября 2000 по февраль 2001 года - член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
В мае 2001 г. избран председателем совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк." (43,6% акций холдинга приобрела в апреле 2001 "Альфа-групп"). В марте 2002 года подписал письмо 30-и бизнесменов и депутатов палат Федерального Собрания к президенту России Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере реформирования пенсионной системы страны. Озабоченность авторов письма, была вызвана тем, что Пенсионный фонд России и отдельные представители социального блока правительства демонстративно проигнорировали договоренности, достигнутые в 2001 году в рамках дискуссии между работодателями и ПФР по пенсионной реформе. Ее проведение предполагало "не только техническую корректировку действующей государственной пенсионной системы, но и создание рыночных механизмов обеспечения граждан в старости на основе предоставления им права выбора между государственными и частными институтами". С июля 2002 года - член Совета директоров компании Latvijas Balzams. В августе 2003 г. Авен призвал ЦБ РФ ужесточить регулирование банков в связи с возможным банковским кризисом из-за "плохих" кредитов. 29 июня 2003 года на заседании Совета Фонда Государственного Академического Большого театра был введен в состав Попечительского Совета Большого театра. В конце мая - начале июня 2004 года после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и остановки платежей банком "Кредиттраст" разразился кризис на российском рынке межбанковского кредитования. Из-за возникших в связи с этим проблем с ликвидностью в июне остановили платежи ряд банков. Лидером среди российских банков по снижению остатков на счетах физических лиц в период с 1 июня по 1 июля 2004 года был Альфа-банк. За этот месяц, согласно его балансу, сумма вкладов в банке сократилась на 1,46 млрд рублей. Утром 6 июля 2004 г. Гута-банк объявил о прекращении проведения всех операций, а после полудня, когда эта информация прошла в электронных СМИ, начался ажиотаж среди вкладчиков других банков. Альфа-банк распространил через ведущие информационные агентства официальное обращение к своим клиентам от имени председателя правления банка Рушана Хвесюка: "Действительно, ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия, для того чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку". Тем не менее, во второй половине дня в отделениях "Альфа-банк Экспресс" выстроились огромные очереди. Альфа-банк объявил о введении для своих вкладчиков 10-процентной комиссии за досрочное снятие вкладов. В сентябре 2004 года вошел во Всероссийский общественный комитет по поддержке пострадавших в результате террористического акта в городе Беслане. В апреле 2005 года вошел в состав Попечительского совета фестиваля "Кинотавр". 13 октября 2004 г. в еженедельнике "Аргументы и факты" было опубликовано интервью с Авеном, в котором он, в частности, сказал: "Я вполне циничен. Но цинизм в моем понимании - лишь умение смотреть правде в глаза. Я не делаю из жизни трагедию и не слишком романтизирую ее. Бизнес, как известно, - циничная вещь, и все люди в этой сфере таковы. Но я, в отличие от многих коллег, еще не растерял все иллюзии..." (АиФ, 13 октября 2004) "Богатство - отметина Бога". Это аксиома протестантской этики. Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит - если, конечно, ты не украл, а заработал. Я живу по простым принципам: считаю, что если ты здоров и вдруг беден (не считая пенсионеров и детей), то это стыдно сегодня… Богатые нравственнее бедных хотя бы потому, что они могут позволить себе больше. Они свободнее в поступках. А у бедных зачастую просто нет другого выхода, кроме как ради выживания пуститься во все тяжкие. Выходит, богатство, особенно среднего класса, ведет нас к нравственному обществу". (АиФ, 13 октября 2004)
29 июня 2005 года Авен был принят президентом Путиным. По заявлению администрации президента, "обсуждалась ситуация в банковском секторе, в частности развитие ипотечного кредитования".
26 июля 2005 Путин вручил Авену орден Почета. Так прокоментировал свое награждение: ""Очень важно, что теперь в России, как в любой цивилизованной стране, бизнесменов считают полезными для общества, что их труд оценивается на государственном уровне. Данная награда еще раз подтвердила успешность деятельности Альфа-Банка, это признание заслуг всех сотрудников банка, которые своей эффективной работой способствуют развитию страны". (Вслух.ру, 27 июля 2005)
В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Авена в 1,41 миллиарда долларов (40-е место в России), а в марте 2006 г. "Forbes" - в 3 миллиарда долларов (224 место в мире).
В феврале 2006 года Петр Авен сообщил, что ему лично принадлежало 14% акций Альфа-банка. (Ведомости 22.02.2006 )
8 июня 2006 года фонд IPOC подал в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иск к структурам "Альфа-групп", ее председателю совета директоров Михаилу Фридману, президенту Альфа-банка Петру Авену, инвестбанкиру Леониду Рожецкину и Хансу Бодмеру - бывшему главе цюрихской фирмы Von Meiss Blum & Partners, выступившей эскроу-агентом при продаже 25,1% "Мегафона" в 2003 г. В иске была изложена история продажи фирмой LV Finance (до середины 2003 г. принадлежавшей Леониду Рожецкину) 100% акций багамской компании Transcontinental Mobile Investment, которая через "ЦТ-Мобайл" владела 25,1% "Мегафона". IPOC утверждал, что заплатил Рожецкину "более $50 млн" за эти акции. Но, как говорилось в иске, "Рожецкин и Фридман разработали схему, позволившую Рожецкину получить средства IPOC, а Фридману через запутанную цепочку близких физлиц и компаний установить контроль над активами [IPOC]". Фонд требовал, чтобы ответчики вернули "похищенные" у него акции и выплатили $150 млн (иск подан в рамках Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций США, позволявшего потерпевшим требовать тройную компенсацию). (Ведомости 13.06.2006)

Поклонник Пиночета ("Я сторонник Пиночета - не как личности, а как политика, который добился результатов в своей стране. Он не был коррумпирован. В течение 10 лет он оказывал поддержку своей команде экономистов. Для этого нужна сила. Я здесь вижу параллель. В ситуации есть много схожего" - Из интервью газете "Гардиан" в 2000 году. Обратный перевод на русский).

Коллекционирует картины художников "серебряного века".
Увлекается охотой.