Поддержка спорта

БОГДАНЧИКОВ Сергей Михайлович

Бывший президент ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"

Родился 10 августа 1957 в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области.
В 1976 году окончил Бугурусланский нефтяной техникум. В 1981 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений" с квалификацией "горный инженер-нефтяник". Доктор технический наук.
В 1981-83 гг. - оператор подземного ремонта скважин, старший инженер-технолог цеха по добыче нефти и газа №1; в 1983-84 гг. - начальник цеха по поддержанию пластового давления, начальником центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Севернефтегаз" производственного объединения "Оханефтегаздобыча" Всесоюзного промышленного объединения "Сахалинморнефтегазпром".
В 1984-85 гг. - начальник цеха по добыче нефти и газа №1 производственного объединения "Оханефтегаздобыча".

С 1985 по 1988 год - на партийной работе: инструктор отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС, занимался вопросами нефтедобывающей отрасли.

С мая 1989 по июнь 1993 года - начальник НГДУ "Оханефтегаз".
С июня 1993 по октябрь 1994 года - и.о. генерального директора, с июня 1994 года - генеральный директор ПО "Сахалинморнефтегаз". С октября 1994 года - генеральный директор АООТ "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".
С 1997 года - одновременно вице-президент АО "Роснефть ". Координировал деятельность дальневосточных дочерних компаний "Роснефти". До августа 1998 года был членом совета директоров АО "Роснефть" (в августе 1998 года членами совета директоров стали только представители государственных органов управления).
С марта 1996 года - член совета директоров ОАО "ИнтерТЭКбанк" (Москва). В марте 1999 года ЦБ РФ лишил ИнтерТЭКбанк банковской лицензии.
14 октября 1998 года Распоряжением Правительства РФ (председатель Правительства - Евгений Примаков) был назначен президентом АО "Роснефть".
С 14 октября 1998 года по 5 сентября 2010 - президент ОАО «НК «Роснефть».
12 ноября 1998 года вошел в состав Коллегии Министерства топлива и энергетики РФ. В октябре 1999 года был освобожден от обязанностей члена Коллегии Минтопэнерго.
С 1999 г. - председатель совета директоров АО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз ".
Председатель совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз ".
С апреля 2001 года - член совета директоров "Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР ).

2 апреля 2003, направляясь на Экономический форум в Лондоне, был задержан в лондонском аэропорту и не смог принять участие в форуме. 9 апреля посол Великобритании в Москве Родерик Лайн принес Богданчикову свои извинения по этому поводу.
По версии С.Богданчикова:
Утром 2 марта 2003 Богданчиков прилетел в Лондон на частном самолете business jet в аэропорт Biggin Hill. Некий "человек с номером" предупредил, что прибывшие должны будут пройти усиленный контроль, после чего задал главе "Роснефти" 15-17 вопросов. Затем сотрудник захотел осмотреть его портфель и снять копии с документов. В портфеле находился личный блокнот Богданчикова, визитница с 28 карточками и 100-120-страничный конфиденциальный документ - проект контракта "на сотни миллионов долларов" с компанией British Petroleum. В ответ Богданчиков попросил показать ему документ, позволяющий копировать личные документы. Сотруднику спецслужбы все же удалось "убежать", по словам Богданчикова, с его документами. Он заперся в комнате на 30-40 минут, а когда вернулся, сказал Богданчикову, что просмотрел их, но не снимал копии. Затем оказалось, что из личного календаря Богданчикова пропало 6 страниц, а когда по его настоянию все трое прошли в таинственную комнату, на стуле, недалеко от копировальной машины, обнаружились копии документов с потерянными страницами календаря.
"Я не знаю, имели ли они право копировать документы, поэтому, чтобы создать хорошую почву для работы наших юристов, моя нога не переступила границы с Англией". Представители аэропорта уговаривали его забыть об инциденте, а с визой не было никаких проблем. Однако Богданчиков предпочел вернуться в Россию. "Как считали Россию третьим сортом, так и считают. Это хамское отношение, когда говорят, что у них есть закон и демократия, а у нас - нет. Это было специальное антитеррористическое отделение Скотланд-Ярда, которому было поручено особо тщательно проверять людей из СНГ". (Финансовые известия, 4 апреля 2003).

В июле 2003 г. еженедельник "КоммерсантЪ Власть" назвал Богданчикова главным финансистом властной группировки "питерские чекисты".

В феврале 2004 года был включен в состав российско-японского "совета мудрецов", созданного в целях содействия всестороннему развитию отношений между Россией и Японией в различных областях на основе углубления диалога между видными представителями общественных и деловых кругов двух стран.
В 2004 г. было достигнуто соглашение об объединении "Газпрома" и "Роснефти", в результате которого была создана компания OOO "Газпромнефть" (стопроцентная "дочка" "Газпрома"), которой передавались нефтегазовые активы "Газпрома" и Роснефти". Богданчиков принял предложение Алексея Миллера  возглавить ООО "Газпромнефть" и 1 ноября 2004  был назначен его гендиректором.
С апреля 2005 год - член Морской коллегии при Правительстве РФ.
С мая 2005 года - член совета директоров ОАО "Роснефтегаз ".

7 июля 2005 сообщил, что "Роснефть" хочет продать частным инвесторам до 49% акций компании, что вызвало рост стоимости акций "дочек" "Роснефти".
С декабря 2005 года - член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. < DD>В октябре 2005 года в окружной суд округа Колумбия (США) поступил иск от 11 граждан и зарегистрированной на Каймановых островах фирмы FCT America Ltd. Истцы, владевшие в совокупности 115 000 ADR "ЮКОСа" и потерявшие на этих бумагах 3 млн. долларов, хотели получить компенсацию в тройном размере по закону США "О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях" (RICO). Среди потенциальных ответчиков по иску - президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко. ("Ведомости", 26.10.2005).
В марте 2006 года Богданчиков обратился в суд округа Колумбия (США) с просьбой продлить время для подготовки ответа по иску миноритарных акционеров НК "ЮКОС" к России и ряду компаний о незаконном отъеме собственности.

Cын Богданчикова Евгений весной 2004 года женился на дочери Виктора Христенко Юлии (Русский Forbes, апрель 2004, №1). Около 2010 г развелись; в 2010 году Юлия вышла за Швецова из Sollers - младшего партнера Мордашова.

Находился в "хороших личных отношениях" с Игорем Сечиным ("Ведомости", 28.07.2004). Однако в 2007-2010 гг. отношения между Сечиным и Богданчиковым стали напряженными и в сентябре 2010 г. Сечин добился отставки Бошданчикова.