Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Богданов А.В.

Версии contra


Версии pro


В других раделах
Мордоделы
ДПР и Касьянов

Справочные материалы
Неофициальная биография

Богданов в ЖЖ

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

БОГДАНОВ Андрей Владимирович

Великий Мастер Великой Ложи России
председатель Демократической партии России (ДПР) (2012-)

Родился 31 января 1970 в Можайске, русский.
Окончил московскую школу № 1000 в Солнцево (в этой же школе учились Михаил Касьянов и Сергей Михайлов-"Михась"). В 1987-89 гг. учился в Рижском Высшем военно-инженерном авиационном училище (РВВАИУ) имени Якова Алксниса. В 1990 году поступил в Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В.Плеханова; окончил РЭА (бывш. МИНХ) им.Г.В.Плеханова в 1999 году (учился с перерывами). Кандидат политических наук (МГУ, 2002); тема диссертации: "Политическая теория почвенничества (А.А.Григорьев, Ф.М.Достоевский, Н.Н.Страхов)".
В числе прочего работал в РЭА им.Плеханова гардеробщиком.
Политическую деятельность начал в 1990 году в Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина в качестве активиста Солнцевской районной организации, которую возглавлял Валентин Полуэктов.
Был противником вступления ДПР в Движение "Демократическая Россия" (ДПР отказалась войти в ДР на учредительном съезде движения в октябре 1990 да, вошла в ДР в качестве коллективного члена в январе 1991 и вышла в декабре 1991).
В январе 1991 года был избран одним из заместителей председателя Московской организации ДПР Гарри Каспарова (по молодежной политике).
После ухода весной-летом 1991 г. из ДПР группы Каспарова-Мурашева ("либеральной фракции") и избрания на пост председателя Московской организации ДПР В.Полуэктова, был выдвинут Полуэктовым в состав исполкома Московской организации. Входил в "московскую группу" в ДПР (В.Полуэктов, Владимир Столыпин, Юрий Никаноров, Евгений Малкин), которая соперничала с группировкой Ильи Ройтмана - Валерия Хомякова).
По рекомендации Полуэктова получил от Н.Травкина поручение создать Молодежный Союз ДПР.
В ноябре 1991 был избран председателем МС ДПР и по должности вошел в состав правления ДПР.
На 3-м Съезде ДПР в декабре 1991 года, на котором было принято окончательное решение выйти из числа коллективных членов Движения "Демократическая Россия", выступил против какого бы то ни было сотрудничества региональных организаций ДПР с движением ДР, заявив, что ДПР должна дистанцироваться от "ДемРоссии" на как можно большее расстояние, иначе ДПР потеряет свое лицо.
В декабре 1991 участвовал в организации ДПРовского митинга (10 декабря) против Беловежских соглашений.
Создал благотворительный фонд "Молодежь выбирает будущее", который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников Приднестровья.
В июне 1992 года был делегирован Молодежным союзом ДПР в состав политсовета "Гражданского Союза" (коалиция ДПР, партии "Обновление" Аркадия Вольского, группы "Смена" Андрея Головина и др. умеренно-демократических и центристских партий и организаций; в 1993 году частично на основе этой коалиции - без участия ДПР - был создан избирательный блок "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса" А.Вольского).
В ноябре 1992 был вновь избран председателем МС ДПР.
На 4-ом Съезде ДПР (18-20 декабря 1992) был избран одним из семи секретарей правления партии (Е.Малкин, В.Столыпин, И.Ройтман, А.Богданов, Вячеслав Смирнов, Ирина Зубкевич, Анатолий Линец), оставался им до февраля 1994, когда VI съезд упразднил в уставе партии правление и ввел вместо него политсовет, в состав которого А.Богданов не попал.
Летом 1993 г. участвовал от МС ДПР в работе Конституционного совещания.
После раскола "московской группы" (отделения от нее "Северной команды" Е.Малкина) поддерживал В.Полуэктова и В.Столыпина против Е.Малкина.
В 1993 году участвовал в избирательной кампании Николая Гончара в ГосДуму.
Сам баллотировался 12 декабря 1993 в ГосДуму по списку ДПР (№28 в списке) и по Университетскому округу N201 (Москва). Список ДПР прошел в Думу, но до 28 номера очередь не дошла. По округу проиграл выборы Александру Брагинскому (РДДР - Российское движение демократических реформ).
После победы во внутренней борьбе в ДПР "cеверной команды" (конец 1993), роспуска в начале 1994 г. Московской гор. организации и создания вместо нее Московской региональной организации во главе с Е.Малкиным, деятельность МС ДПР также была фактически прекращена, хотя формального роспуска МС не последовало.
В отличие от Полуэктова и Столыпина, из ДПР после победы "северян" не вышел.
В 1994 году вместе с В.Полуэктовым и В.Столыпиным участвовал в создании для Сергея Мавроди "Союза защиты акционеров и вкладчиков АО МММ" (сопредседатели - Столыпин и Полуэктов).
В сентябре 1994 года А.Богданов объявил о выдвижении С.Мавроди, находившего в это время под арестом, кандидатом в депутаты Госдумы на дополнительных выборах (избран депутатом 30 октября 1994; лишен мандата в октябре 1995).
В период руководства ДПР Сергеем Глазьевым и Станиславом Говорухиным (декабрь 1994 - лето 1996 гг.) был одним из секретарей Национального комитета ДПР.
В конце 1994 - апреле 1995 участвовал в создании Партии народного капитала (ПНК; председатель - С.Мавроди, заместители председателя - В.Столыпин и Татьяна Новикова).
На думских выборах 1995 года руководил неформальной группой имиджмейкеров, которая организовывала сбор подписей, расклейку листовок, телефонные обзвоны избирателей и т.п. для кандидатов любых политических ориентаций.
Параллельно неудачно баллотировался от ДПР на дополнительных выборах в Московскую городскую Думу по округу №31.
На президентских выборах 1996 года был одним из организаторов сбора миллиона подписей за выдвижение Юрия Власова, который потом получил предпоследнее место на президентских выборах (0,20% - 151.281 голос).
После смерти в марте 1996 года председателя Московской организации ДПР Сергея Зароченцева, А.Богданов вступил в борьбу за председательство в МО ДПР; фактически с мая 1996 года существовало две альтернативные Московские организации ДПР во главе, соответственно, с А.Богдановым (противники президента Ельцина) и Евгением Гуминовым (остатки проельцинского крыла в ДПР, лидеры которого В.Хомяков и Е.Малкин были исключены из партии в июне 1996).
В 1996 году стал заведующим договорно-правовым сектором РОО Института социально-экономических проблем (ИСЭП).
С конца 1996 года - член правления объединения "Наш город" (НГ) Н.Гончара, фактический руководитель технического аппарата НГ.
В 1997 году новое руководство ДПР (председатель Национального комитета Виктор Петров и руководитель аппарата Вячеслав Жидиляев) признало (будто бы в обмен на спонсорский взнос) председателем Московской организации А.Богданова. Е.Гуминов и его сторонники протестовали, за что были исключены из ДПР.
В декабре 1997 года неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по округу № 31 от Блока Николая Гончара. Во время избирательной кампании неизвестные хулиганы 10 октября 1997 напали на А.Богданова и сломали ему кисть руки.
С 1998 года - вице-президент Центра "Новоком" (президент - Алексей КошмарОв, впоследствии объявивший себя князем и сменивший фамилию на Трубецкой).
На заседании Национального комитета ДПР после Х съезда (12 апреля 1998) избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя НацКома (председатель - Виталий Наседкин; реальным лидером ДПР с этого времени стал В.Жидиляев).
Весной 1998 работал в качестве политтехнолога в кампании "замочим Лебедя" на выборах губернатора Красноярского края (Александр Лебедь, тем не менее, был избран).
26 сентября 1998 на созванном В.Жидиляевым заседании политсовета ДПР голосовал за смещение и исключение В.Наседкина из партии. Остался одним из заместителей председателя партии после XI внеочередного съезда ДПР в ноябре 1998, на котором новым председателем по инициативе Жидиляева был избран Георгий Хаценков.
5 февраля 1999 был переизбран председателем Московской региональной организации ДПР.
В 1999 на Учредительной конференции в Ярославе избран секретарем Всероссийского Комитета граждан (ВКГ) за честные выборы.
В период "свадебного генеральства" в ДПР Михаила Прусака (2001-2003), а затем Владимира Подопригоры (2003-2004) оставался председателем Московской организации ДПР (до 2005 года).
Паралельно в 2001 году работал вместе с В.Смирновым на партию "Единство". На учредительном съезде партии "Единая Россия" 1 декабря 2001 был избран членом ее Центрального политического совета (ЦПС).
В 2002-2003 гг. - руководитель Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии "Единая Россия".
В 2003-2004 гг. - председатель президиума Межрегиональной общественной организации "Первое объединение граждан по избранию Президента на второй срок".
Весной 2003 г. вместе с политтехнологами Игорем Титовым (бывший консультант НДР) и А.Трубецким-КошмарОвым принял участие в проекте "Объединенная Российская партия (ОРП) "Русь" (переименованная в марте 2003 г. карликовая петербургская "Российская партия стабильности"). Предполагалось, что ОРП "Русь", руководителем исполкома которой стал И.Титов, отдаст первое место в списке своих кандидатов в Государственную Думу Михаилу Касьянову в том случае, если до выборов Путин отправит его в отставку. Считается, что партию "Русь" финансировал МДМ-банк Александра Мамута (по другой версии - Межпромбанк Сергея Пугачева).
К избирательной кампании 2003 года реанимировал Всероссийский комитет граждан (ВКГ) "За честные выборы".
В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по федеральному списку ОРП "Русь" (№12 в списке; список возглавил отставной полковник, герой Советского Союза Валерий Бурков; И.Титов баллотировался под №7, Трубецкой - под №13).  7 декабря 2003 список партии "Русь" набрал 0,24% голосов (19-е место из 23-х участников). (А ДПР под водительством Подопригоры - 0,22% - 20-е место).
В 2005 году вновь вернулся к активной деятельности в ДПР. Выступал против избрания новым лидером партии (вместо В.Подопригоры) бывшего губернатора Чукотки, аудитора Александра Назарова. 29 апреля 2005 на XVIII ДПР председателем ЦК партии был избран А.Назаров, а председателем Наблюдательного совета - Михаил Кислюк. Группа А.Богданова- В.Смирнова-Геннадия Пушкова пыталась воспрепятствовать съезду предлагая сначала перерегистрировать партию, а уже потом "найти лидера".
28 мая 2005 группа Богданова-Смирнова-Пушко провела свой XVIII съезд ДПР, на котором председателем ЦК был избран А.Богданов, а председателем исполкома - отставной генерал Александр Половинкин (сотрудник аппарата экс-премьера М.Касьянова).

В ноябре 2005 г. симбиоз с группой М.Касьянова был прекращен; на XIX съезде 17 декабря 2005 А.Богданов был избран Лидером и председателем партии; попытка М.Касьянова провести альтернативный съезд не увенчалась успехом.

30 июня 2007 избран Великим Мастером Великой Ложи России.
Осенью 2007 года возглавил список ДПР на выборах в Государственную Думу, который 2 декабря 2007 получил 0.13% (89.780) голосов.
14 декабря 2007 инициативная группа избирателей из 552 человек под председательством Вячеслава Смирнова выдвинула Андрея Богданова кандидатом в президенты России. Богданов объяснил прессе, что такая форма выдвижения выбрана потому, что созыв всероссийского партсъезда организовать сложнее и дороже, чем инициативную группу. Кроме того, выдвижение кандидатом помимо партии позволит кандидату Богданову получить в президентскую кампанию бесплатный эфир вне зависимости от того, расплатится ДПР или нет за условно-бесплатный эфир, предоставленный ей во время думской кампании.
Собрал 2.093.633 подписей в поддержку своей кандидатуры.
После проверки подписей в ЦИК РФ был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах 2 марта 2008. Занял последнее место.

Осенью 2008 г. ДПР влилась в новый проект - партию "Правое дело". В федеральный политсовет ПД был избран брат А.Богданова - Тимур Богданов.

В январе 2012 года создал и зарегистрировал несколько политических партий, одну из которых - Демократическую партию России (ДПР) возглавил сам.

Член ареопага "Избирательной ассоциации политтехнологов" (ИЗБАСС; лидер - В.Полуэктов). На сайте ИЗБАСС имиджмейкерская фирма Богданова именуется "Неформальная PR-группа Андрея Богданова "Дикие гуси", Москва".

Соратники по партии ласково называют А.Богданова "председателем Бо".    

        

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
ЖЖ Богданова.
Дополнения и поправки Валентина Полуэктова (2009 г.):
> 1. Богданов никогда не работал на Станкова, они даже не знакомы. 
>  Станков - это некоторым образом мой клиент (1995), но и я, как только 
> понял, что меня подставили, сосватав  на кампанию "судье авторитетов" 
> (разборки между преступными группировками в Москве и области), я свинтил с 
> его кампании.
>
> 2. Несмотря на дружеские отношения, которые нас долго связывали с 
> Богдановым, в пиар-группу Полуэктова он никогда не входил, ибо группа 
> сформировалась в 1995 г, а Богданов уже с 1993 года плотно работал с 
> Кошмаровым. Да,  иногда наши пути пересекались, иногда над какими-то 
> проектами мы работали бок о бок (например, по "приватизации" ЯБЛОКА в 
> 1997), но параллельно, каждый со своей группой. Поэтому когда пишут, что в 
> Красноярском крае  против Лебедя Богданов работал в составе Группы 
> Полуэктова, это не соответствует действительности. Богданов представлял 
> там Новоком, а Полуэктов даже не знал о том, что Богданов работает в 
> Красноярске.
>
> 3. Роль Богданова в кампании Мавроди явно завышена. Формально кампанию вел 
> Владимир Столыпин, мой заместитель по Союзу акционеров АО МММ, по сути же 
> кампанию вели три человека: Столыпин, Полуэктов и Килибаев.
> Ни с какой инициативой о выдвижении Мавроди он не выходил,  не тот был 
> уровень, чтобы выходить. Богданов в Союзе возглавлял сначала региональный 
> департамент, а со второй половины сентября - исполком Союза, по кампании 
> Мавроди на него возлагались ограниченные функции: организация общественной 
> поддержки Мавроди в регионах  и донесение этой поддержки (в виде писем, 
> телеграмм, отчетов об акциях поддержки) до московских СМИ. Естественно, с 
> подключением как руководителя аппарата Союза к контрольным функциям по 
> поводу того, как работают агитаторы.
> После моего ухода из Союза (ноябрь) Богданов какое-то время  поработал в 
> региональном отделе самого АО МММ и даже выезжал в Болгарию представителем 
> Мавроди, организовав там  пункты по продаже акций (билетов) МММ. История 
> об организации и  закрытии пунктов МММ в Болгарии достойна 
> приключенческого романа в духе "Золотого теленка", когда-нибудь я её, 
> может быть, расскажу. В начале 1995 вместе с Владимиром  Столыпиным и 
> Татьяной Новиковой (все бывшие  руководители в ДПР)  Богданов принял самое 
> непосредственное участие в организации Партии народного капитала и 
> избирательной кампании Елены Мавроди по выборам в ГД.  Меня же там близко 
> не было и не могло быть, потому как еще  в ноябре я расстался с Мавроди, 
> скажем так, не совсем тепло.
>
> Именно в этот период сформировалась группа "Дикие Гуси", до сих пор в 
> значительной мере состоящая из бывших активистов Союза акционеров АО МММ 
> (О. Пашковская, С.Слабун, Н. Гоца - тот самый, кого Жириновский пинал и 
> обзывал придурком, и др.)
>
> 4. В избирательных кампаниях самого Гончара Богданов участия не принимал. 
> В 1997 г. вместе со мной начинал работать на Блок Гончара на выборах в 
> МГД, сам входил в этот блок.  Хотя вплотную на выборах в МГД  он работал 
> на кандидата Сафина (Тушино), проигравшего Соловьеву (тоже наш соратник по 
> ДПР), во многом благодаря тому, что последний смог отправить руководителя 
> кампании Сафина (т.е. Богданова) на больничную койку.(известный эпизод с 
> избиением Богданова)
> После того как Лужков удавил блок Гончара, полностью перекрыв его 
> финансирование, кампания была фактически свернута, даже отпечатанные 
> листовки остались нереализованными - денег не стало даже для того, чтобы 
> их разнести и расклеить.  Богатых в Блоке ведь не было - Нуйкин, Шмелев, 
> Пияшева и др.
>
> В 1997 спонсорского взноса в ДПР со стороны Богданова  в обмен на 
> должность руководителя Московской организации не было.
> Ситуация была другой.  Петров, Жидиляев и Уланова, оставшиеся у руля 
> партии, понимали, что ей нужен харизматический лидер.  Через меня пошли 
> переговоры с Гончаром, который  согласился возглавить партию, но 
> предварительно почистить её от откровенной демшизы.  Наиболее одиозной 
> фигурой в партии в этом плане был руководитель московской организации 
> Е.Гуминов, от которого и предстояло избавиться.   В качестве замены 
> Гуминову опять-таки я предложил  Богданова. Какое-то время содержание 
> аппарата партии и оплату мероприятий по "женитьбе" Гончара на ДПР 
> осуществлял сам Гончар. Мы с Андреем помогали Жидиляеву и Улановой 
> готовить партию к съезду, на котором Гончар должен был быть провозглашен 
> лидером партии.
> Буквально накануне политсовета, который собирался объявить дату съезда, 
> Гончар неожиданно  сделал отбой.  Причины не раскрыл до сих пор.
>
> В 1999 г. опять-таки  вместе со мной Богданов работал на Гончара в плане 
> организации референдума "Россия-Беларусь", занимался организацией штабов 
> референдума в регионах, контролем  за достоверностью собранных на местах 
> подписей. Жуткий объем работы.
> Любопытная подробность той кампании.
> Подписей было собрано в обрез, хотя и достаточное количество (сейчас уже 
> не помню, миллион надо было или два), причем, поскольку тема была 
> благородной,  кое-где удалось подключить к процессу сбора региональную 
> администрацию, доля рисовки была мизерной (т.е. естественной, этот процесс 
> сверху не организовывался). Подписи были проверены в региональных 
> избиркомах (тогда по закону они проверялись именно там) и приняты во всех 
> регионах и даже в Москве, где Гончара прессовали в горкомиссии по указке 
> Лужкова по полной. Президент обязан был назначить референдум в месячный 
> срок. Но Ельцин ушел в отставку, а И.О. президента по закону правом на 
> подпись по референдуму не располагал. Так неожиданно возникла патовая 
> ситуация. Чтобы выйти из нее, ЦИК запросил подписные листы из регионов и 
> провел свою проверку (что по закону в его функции не входило). Ну и 
> зарезал подписи, причем, отнюдь не по недостоверности. Впервые в истории 
> проверки подписей избиркомами была применена мера браковки подписных 
> листов из-за несоответствия сведений в них форме подписного листа, в силу 
> избыточности информации. В частности, что-то около 400 тыс. подписей было 
> забраковано из-за того, что в графе "Год рождения" была указана дата 
> рождения избирателя.
> Но из-за патовой ситуации Гончар не стал возникать ни по поводу 
> неправомерности самой проверки подписных листов в ЦИКе, ни по поводу 
> смехотворности придирок. Тем более что организация референдума была больше 
> пиаровской акцией, помогающей Гончару, напуганному провалом его блока в 
> Москве в 1997, сохранить свое место в ГД, а это задача к моменту 
> рассмотрения вопроса о референдуме  в ЦИКе уже была положительно решена.
>
> Весной 2007 г.  наша дружба с Андреем  закончилась.  После доноса ДПР на 
> СПС  (региональные выборы в Красноярске) я позвонил ему и  попытался 
> уговорить извиниться  перед Белых. Разговор закончился тем, что я 
> пообещал, что ни ему ни кому другому из нынешней ДПР больше не подам руки.
> Ну а теперь вот и подавать-то некому.
>
> С уважением,
> В. Полуэктов
>

 


Библиотека не разделяет мнения авторов