Генеральный директор ФГУП "Ростехнологии",
бывший гендиректор "Рособоронэкспорта"
председатель Союза машиностроителей России

Родился 20 августа 1952 в г.Черемхово Иркутской области, русский.
В 1975 году окончил Иркутский институт народного хозяйства (ИИНХ). Окончил также Высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ.
После окончания ИИНХ с 15.10.1975 по 28.04.1976 работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов; уволился «в связи с зачислением в органы госбезопасности».
Согласно официальной биографии, с 1980 по 1988 г. работал в экспериментально-промышленном объединении (ЭПО) "Луч", в 1983-88 гг. возглавлял представительство ЭПО "Луч" в ГДР.
Работал в Дрездене; "По данным ряда СМИ, в это же время работал в ПГУ КГБ" (КоммерсантЪ ВЛАСТЬ, 23.12.2002).
Во время работы в Дрездене познакомился с Владимиром Путиным. Был там его ближайшим другом (источники: Владимир Усольцев, Ирен Питч).
Жил с Путиным в одном доме (...мы работали в ГДР в одно время. С 1983 по 1988 год я возглавлял представительство объединения "Луч" в Дрездене, а Владимир Владимирович приехал туда в 85-м году. Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски - интервью журналу "Итоги", 31 октября 2005).

С 1989 по 1996 год - заместитель генерального директора внешнеторгового объединения "Совинтерспорт" (генеральный директор - Виктор Галаев), фактически был назначен в ВО "Совинтерспорт" "контолером от КГБ".
C августа 1996 по сентябрь 1999 гг. работал начальником отдела внешних экономических связей Управления делами Президента РФ - в том числе до марта 1997 года - под непосредственным руководством руководством заместителя управделами В.Путина, курировавшего зарубежную собственность управления делами.
13 сентября 1999 был назначен генеральным директором ФГУП "Государственная компания "Промэкспорт" (сменив Вячеслава Филимонова).
С августа 2000 - член Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
5 ноября 2000 был освобожден от обязанностей генерального директора "Промэкспорта" в связи с образованием на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта" нового ФГУП "Рособоронэкспорт ". В ноябре 2000 г. был назначен первым заместителем генерального директора новосозданного ФГУП "Рособоронэкспорт" (гендиректор - Андрей Бельянинов, бывший заместитель С.Чемезова по "Промэкспорту").
В прессе, в частности, в "Независимой газете", упоминалось о якобы напряженных отношениях между С.Чемезовым и советником президента Виктором Ивановым ("...продолжается противостояние между группой Бельянинова-Чемезова и заместителем руководителя администрации президента Виктором Ивановым" - НГ, 28.04.03).
С декабря 2001 года - член совета директоров ОАО "ОКБ Сухой".
Член совета директоров ОАО "ЦКБ "Алмаз" (разработчик зенитных ракетных комплексов ПВО).
С июня 2002 года - член совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (председатель совета директоров - Виктор Иванов).

9 апреля 2004 президент В.Путин подписал указ об освобождении А.Бельянинова от должности генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" и назначении его директором Федеральной службы по оборонному заказу, входящей в состав Министерства обороны (новым гендиректором "Рособоронэкспорта" 28 апреля 2004 назначен С.Чемезов).

В мае 2005 года сообщалось, что кандидатура С.Чемезова рассматривается в качестве возможного кандидата на пост губернатора Иркутской области (в августе 2005 года этот пост занял Александр Тишанин).
С июня 2005 года - член совета директоров ОАО "Камов".
В начале 2006 года избран почетным президентом Иркутского землячества "Байкал" в Москве (председателем землячества стал генерал-лейтенант ФСБ Иван Кузьмич Миронов - исполнительный директор "Рособоронэкспорта").
В марте 2006 года стал руководителем Бюро Некоммерческого партнерства "Российский союз машиностроителей" (РСМ; президент РСМ с марта 2006 - Владимир Артяков).

В октябре 2006 года вошел в состав совета директоров ОАО "АвтоВАЗ". Полномочия генерального директора завода были переданы зарегестрированной в Москве управляющей компании - ООО "Корпоративный центр АвтоВАЗ". В декабре 2006 года С.Чемезов возглавил совет директоров "АвтоВАЗа", сменив на этом посту В.Артякова, ставшего президентом управляющей компании (а впоследствии губернатором Самарской области).

На VII съезде партии "Единая Россия" 2 декабря 2006 единогласно избран членом Высшего Совета и членом бюро ВС "Единой России" (не вступая в партию).

27 апреля 2007 в Москве на территории ВВЦ состоялся IV Внеочередной съезд машиностроителей России, на котором С.Чемезов был избран президентом Союза работодателей машиностроения России (СРМР). 28 апреля 2007 на учредительном съезде общественной организации Общероссийское отраслевое объединение «Союз машиностроителей России» (ООО «Союзмаш России) был также избран его председателем.
В апреле-мае 2007 г. упоминался как возможный кандидат на пост главы правительства.

В мае 2007 переизбран председателем совта директоров "АвтоВАЗа" "Рособоронэкспорт" контролирует 17% акций "АвтоВАЗа").
В ноябре 2007 года назначен главой новосозданной госкорпорации «Российские технологии», в состав которой вошел и «Рособоронэкспорт» со своими дочерними структурами (председатель наблюдательного совета - министр обороны Анатолий Сердюков).

7 июля 2008 г. избран председателем совета директоров КамАЗа. 24 апреля 2009 остался председателем совета директоров ОАО "КамАЗ" по итогам заочного голосвания совета директоров (единогласно).
На 2009 год - председатель советов директоров ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ»; член советов директоров ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Казанский оптико-механический завод».
Действительный член Академии военных наук (АВН). Заведующий кафедрой военно-технического сотрудничества Научно-исследовательского и учебного Центра оборонных проблем Академии военных наук.
Член наблюдательного совета Российского национального центра информтехнологий (РНЦИТ).
С 2005 года - председатель попечительского совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта Российской Федерации (Фонд "Спорт"; президент фонда - В.Галаев). С сентября 2007 - председатель попечительского совета Федерация велосипедного спорта России (ФВСР).
Председатель Наблюдательного Совета межрегиональной общественной организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова» (с апреля 2010).

Награжден Орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 августа 2007 — "за заслуги в развитии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами") и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, советскими и российскими медалями.
Имеет церковные награды Русской православной церкви (РПЦ) Московского Патриархата - орден Святого благоверного князя Даниила Московского и орден Дмитрия Донского.
В марте 2010 года награжден французским Орденом Почетного легиона "за большой вклад в развитие российско-французского сотрудничества в сфере высокотехнологичного производства".
Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Лауреат премии имени А.В.Суворова Академии военных наук (АВН).
Лауреат "Национальной премии "Человек года-2004" в номинации «Оборонно-промышленный комплекс», учрежденной Русским биографическим институтом, а также почетного знака Международного форума «Мировой опыт и экономика России» «Лидер российской экономики-2004».

Занимался боксом, любит охоту.

Женат вторым браком. Первая жена Любовь Александровна Чемезова - со времен Дрездена близкая подруга жены В.Путина (...Сергей Чемезов расстался со своей супругой, которая... состоит в хороших отношениях с супругой президента Людмилой Путиной - "Профиль", 10 мая 2004).
Вторая жена Екатерина Игнатова - основной владелец ООО «Кате» (70%; 30% — у гендиректора «Кате» Евгения Новицкого - "Ведомости", 28 мая 2009); в числе организаторов был Максим Нагайцев (ставший затем вице-президентом “АвтоВАЗа”); компания создана в 2004 г.; ее основное достижение — разработка автоматических шести- и семиступенчатых коробок передач для Lada Kalina (там же).
Трое детей; двое старших сыновей, Станислав (1973 г.р.), один из директоров “АвтоВАЗэнерго” и Александр (1984) – от первого брака, младший Сергей (2001) - от второго.