Неофициальная биография
Манифест Черкесова (2004)
Защита Черкесова-2(2007)

ЧЕРКЕСОВ Виктор Васильевич

Бывший руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (2008-2010)
бывший руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
бывший первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ

Родился 13 июля 1950 в Ленинграде в рабочей семье, русский. Родители Василий Васильевич и Мария Петровна работали на судостроительном предприятии "Петрозавод".
В 1973 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова. Вопреки распространенному заблуждению (например, в книге Бориса Мазо "Питерские против московских, или Кто есть кто в окружении В.В.Путина". М., ЭКСМО "АЛГОРИТМ", 2003. С.81), учился не вместе с Владимиром Путиным, а на два курса старше (значится в официальном списке выпускников 1973, а не 1975 года); с В.Путиным в университете пересекался только по комсомольской работе.
В 1973-75 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР в Ленинградском военном округе.
Недолгое время работал в прокуратуре.
С 1975 г. - на службе в органах государственной безопасности; с 1975 по 1991 - работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, начинал в 1975 году оперуполномоченным Московского райотдела Ленинградского управления; был затем следователем 5-го отдела (занимавшегося борьбой с инакомыслием), начальником отделения, заместителем начальника 5-го отдела, начальником 5-го отдела, начальником следственной службы управления.
По сведениям журнала "Профиль", первого своего диссидента В.Черкесов отправил за решетку ("Профиль", 10 марта 2003) (вероятно, имелся в виду Владимир Пореш). В 1979 г. вел дело самиздатского религиозного журнала "Община" и его редактора В.Пореша. Участвовал в мероприятиях по делу ранее осужденного основателя журнала "Община" Александра Огородникова (который получил новый срок - за журнал - не выходя из лагеря).
В 1980 г. расследовал дело активисткок ленинградского феминистского движения: Натальи Мальцевой и Галины Григорьевой, у Г.Григорьевой проводил обыск, Н.Мальцева была осуждена по этому делй на 2 года условно.
В 1981-82 г. занимался делами независимого профсоюза СМОТ ("Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся"). Допрашивал свидетелей по делу Марка Морозова, позднее погибшего в тюрьме.
Допрашивал по делу СМОТ Вячеслава Долинина (В.Долинин: бывший политзаключенный: "…мне Черкесов сильно не запомнился - серый, посредственный человек, не имеющий ярко выраженных качеств. Единственное, что его отличало, - это умение врать в глаза, не краснея" - "Версия", 17.06.2002; "Черкесов вскакивал и вытягивался по стойке "смирно" каждый раз, когда в его кабинет заходил кто-нибудь из руководства", - рассказывал Долинин. …в те времена Черкесов гордился своей работой. Допрашивая подследственных, он всячески упирал на то, что преследование диссидентов является не чем иным, как ответственнейшим партийным делом." - "Профиль", 10 марта 2003).
В 1982 году вел дело смотовца (и члена НТС) Ростислава Евдокимова, который получил 5 лет строгого режима и 3 года ссылки.
В.Черкесов прославился в диссидентских кругах тем, что в протоколе допроса Р.Евдокимова назвал Вену столицей Швейцарии (Р.Евдокимов: "Я был арестован 22 июля 1982 года, спустя месяц с лишним после обыска и ареста Долинина. …Был приговорен к 5 годам лагеря строгого режима и 3 годам ссылки. Именно Черкесов, будучи капитаном КГБ, допрашивал Долинина и меня в начале и в конце следствия. Его стиль ведения следственных действий отличался безграмотностью, в том числе общеобразовательной: во время допроса мне лично как-то пришлось исправлять протокол, где Вена была названа столицей Швейцарии... Грешил Черкесов амбициозностью и особым цинизмом - он прямо заявлял, что офицеры КГБ могут и должны нарушать письменные законы ради сохранения "высших", то есть партийных законов." - "Сегодня", 15.02.2000).
В 1983 г. возглавлял бригаду, расследовавшую дело Михаила Мейлаха, филолога, редактировавшего зарубежные издания Хармса и Введенского (Мейлах получил 4 года лагерей и 2 года ссылки).
В 1984 году участвовал в поимке американской шпионки, за что был награжден.
Занимался делом Ирины Турковой, которая стала последним человеком в СССР, получившим срок за политические анекдоты ("Грани.Ру", 25.03.2004).
С 1988 по 1992 г. - начальник следственного отдела ленинградского управления КГБ-АФБ-МБР.
В 1988 году инициировал последнее в СССР дело по 70-й статье - дело петербургского отделения партии "Демократический союз" (ДС) и распространении дээсовской газеты "Свободное слово" (Екатерина Подольцева, Юлий Рыбаков, Валерий Терехов и др.). Собрал пресс-конференцию, на которой объявил дээсовцев участниками антисоветского заговора с западным участием, предъявив в качестве доказательства изъятую у Евдокимова "машинку-факс" как образец шпионского оборудования, с помощью которой можно передавать секретную информацию за границу. ("Версия", 17 июня 2002). Непосредственно расследование дела лидеров питерского ДС вел Александр Федоров, который впоследствии стал первым заместителем Черкесова в полпредстве, где курировал правовые вопросы. ("Профиль", 10 марта 2003).
В 1991 году стал героем рекламного "документального" фильма о деятельности питерского управления КГБ, снятого режиссером Вермишевой. Центральный эпизод фильма (5 секунд съемки) - операция КГБ (видимо, 1984 года) против американских шпионов, в ходе которой супругу сотрудника генконсульства США в Ленинграде Аустенборга задержали на обочине Приморского шоссе при выемке из тайника некоего контейнера.
Утверждает, что КГБ никогда не занимался преследованиями за инакомыслие: "Не было преследования за убеждения, за то, что человек думал по-другому! Всегда было какое-то действие. Противоправное" ("Смена", 20 декабря 1996). "Я считаю принципиальным, что приговоры по всем этим делам выносились не в моем кабинете, а в суде... И то, что эти дела завершились обвинительными приговорами, на мой взгляд, подтверждает: действия оперработников и следователей оказались правомерными" ("Россiя", 27 февраля 2001).
В 1992 году был назначен начальником Управления МБР по Санкт-Петербургу. Сессия Петросовета 117 голосами "за" (27 - "против", 15 воздержались) приняла обращение к президенту России Б.Ельцину с просьбой отменить назначение "человека, участвовавшего в организации политических процессов против участников демократического движения 80-х годов". Однако 13 декабря 1992 тогдашний министр безопасности Виктор Баранников заявил, что это назначение было согласовано с мэром Спб А.Собчаком.
Возглавлял управление МБР- ФСК-ФСБ по Санкт-Петербургу до августа 1998.
В 1996 г. стал инициатором дела капитана Александра Никитина по обвинению в шпионаже (в 1999 г. эколог А.Никитин был оправдан по всем статьям обвинения).
С 27 августа 1998 - первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). Был утвержден по предложению нового директора ФСБ В.Путина.
По данным газеты "Известия" (27.01.2000), в начале 2000 года В.Черкесов являлся одной из ключевых фигур в подготовке избирательной кампании В.Путина.
В начале 2000 года рассматривался (наряду с Сергеем Степашиным и Валентиной Матвиенко) как возможный кандидат Кремля на выборах губернатора Санкт-Петербурга ("Сегодня", 15 февраля 2000), однако из-за высокого рейтинга губернатора Владимира Яковлева Кремль пошел на компромисс: губернатор использует свой административный ресурс в пользу Путина на президентских выборах, а Кремль отзывает своих кандидатов с губернаторских выборов в Спб (Черкесов не выдвинулся, и Степашин и Матвиенко сняли свои кандидатуры).
18 мая 2000 был назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Правление правозащитного общества "Мемориал" обратилось к Путину с заявлением, в котором говорилось, что назначение Черкесова противоречит идеям построения правового государства и консолидации общества. Заявление было оставлено без ответа.
27 мая 2000 включен в новый состав Совета Безопасности РФ. Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе была размещена в здании, которое ранее занимал Дворец бракосочетаний на Петровской набережной Санкт-Петербурга. Против передачи здания под резиденцию Черкесова выступали представители петербургской интеллигенции и проводили митинги протеста молодые петербуржцы. Однако в марте 2001 г. резиденция была все-таки открыта.
В январе 2001 г. газета "Сегодня" сообщила, что высокопоставленный сотрудник охраны Черкесова Сергей Свиридов был замечен в знакомстве с Александром Малышевым и Владимиром Кумариным из "тамбовского сообщества". Сотрудник аппарата Черкесова Валерий Большаков некоторое время работал в аппарате бывшего вице-спикера Законодательного Собрания СПб Виктора Новоселова, также известного дружбой с Кумариным ("Сегодня", 10 января 2001).

11 марта 2003 В.Черкесов был освобожден от должности полпреда в СЗФО и назначен на должость председателя вновь образованного Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ. Новое назначение Черкесова прокомментировал депутат ГД и журналист Юрий Щекочихин: "Из его [Черкесова] опыта по борьбе с наркотиками у меня в памяти сохранился лишь один эпизод - именно пятое управление (правильно: пятый ОТДЕЛ - В.П.) ленинградского КГБ, в котором в восьмидесятые работал Черкесов, подкинуло 5 граммов анаши известному писателю Константину Азадовскому, за что он и получил два года Колымы (впоследствии все приговоры отменили, Азадовского реабилитировали и вся тайная операция "пятерки" ленинградского КГБ была документально разоблачена"). ("Новая Газета", 13 марта 2003).

21 июня 2003 был освобожден от обязанностей члена Совета безопасности.
В марте 2004 года Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ был преобразован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, В.Черкесов остался ее руководителем. В соответствии с указом Президента РФ от 9 марта 2004 о структуре федеральных органов исполнительной власти, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ относится к федеральным службам и ведомствам, руководство деятельностью которых осуществляет Президент.
В декабре 2004 опубликовал в "Комсомольской правде" за своей подписью нечто вроде "манифеста воинствующего чекизма".

28 января 2005 представил президенту Путину предложения по ужесточению наказания за поставки компонентов для производства наркотиков.
C июня 2006 года - председатель Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
23 ноября 2006 заявил, что необходимо принудительное лечение от наркомании: "Я отношусь к этому как к серьезной возможности спасти людей, а не как к ужесточению государственной политики". По словам Черкесова, в России ежегодно от употребления наркотиков погибают 700-800 тысяч человек, в первую очередь, молодые люди. Всего в России опыт употребления наркотиков имеют около 6 миллионов человек, 1,8 млн больны наркоманией, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах.

13 апреля 2005 группа правозащитников распространила обращение, в котором говорилось: "Массовые нарушения прав и свобод человека - необоснованные задержания, избиения, унижение личного достоинства и т.п. - должны быть тщательно расследованы, но персональная ответственность лежит на министре внутренних дел Нургалиеве и директоре ФСКН Черкесове. Мы требуем их немедленной отставки". Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: "Нам обещали вертикаль власти, после которой у нас в стране наступит порядок, спокойствие и будут соблюдаться законы", но на деле этого не происходит. "Именно поэтому мы требуем – того, кто стоит во главе милицейской вертикали, надо убрать, если это такая вертикаль". Конкретно в вину Черкесову ставилась проведенная незадолго до этого операция подразделения его ведомства в городе Бежецке Тверской области, во время которой, по мнению правозащитников, пострадали ни в чем не повинные граждане.

После ареста в начале октября 2007 г. трех его ближайших сотрудников (в т.ч. начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерала Александра Бульбова, опубликовал 9 октября 2007 в "Коммерсанте" статью, в которой выступил против "междоусобицы внутри так называемого чекистского сообщества".

20 октября 2007 президент Путин подписал указ о создании в России Государственного антинаркотического комитета (ГАК) для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Комитет возглавил Черкесов. NB: ГАК создан по образцу Национального антикоррупционного комитета (НАК) - то есть не заменил ФСНК, а создан в дополнение к нему, в качестве совещательного органа.

В полуанонимном тексте, опубликованном на компроматном сайте "Новый коготь", утверждалось:
«...Виктор Черкесов располагает собственным высокодоходным нефтяным бизнесом на терминале №3 Балтийской трубопроводной системы, располагающимся в Ленинградской области на территории города Приморска.
Поясним, что терминал №3 появился после того, как под патронажем «Транснефти» были введены в эксплуатацию соответственно терминалы № 1 и №2. Тогда-то глава госкомпании Семен Вайншток и широко известные бизнесмены братья Магомедовы в тандеме с не менее известным и авторитетным в определенных кругах Давидом Капланом договорились вложить собственные средства в строительство терминала № 3» (http://kogot-new.narod.ru/7.htm).
12 мая 2008 года президент Дмитрий Медведев освободил Черкесова от должности главы ФСКН, а Путин назначил его руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка; на этой должности он сменил Александра Денисова). В "Госнаркоконтроле" Черкесова сменил Виктор Иванов).

13 ноября 2009 соратник Черкесова генерал А.Бульбов был освобожден под подписку о невыезде.

11 июня 2010 указом президента Д.Медведева освобождён от должности руководителя "Рособоронпоставки".

Генерал-полковник. 9 декабря 2003 Путин присвоил Черкесову специальное звание - "генерал полиции" (соответствует общевоинскому званию генералу армии).
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Почётный сотрудник контрразведки.
Награжден советским Орденом Красной Звезды (1984, за расследование дела о шпионаже), российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Орденом Почета. Награжден также орденом «Содружество» и церковным орденом Святого Мученика Трифона I степени (РПЦ, 2006).
Через совместные проекты в Приморске (терминал №3) братья Магомедовы связаны деловыми интересами с бывшим (до октября 2007) гендиректором "Транснефти" "Транснефти" Семеном Вайнштоком, руководителем Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым и его "правой рукой", ныне арестованным Александром Бульбовым. В анонимном письме-доносе группы "сотрудников ФСНК" в 2006 году утверждалось:

"...Бульбов А.А. состоит в близких отношениях с дагестанским предпринимателем Зиянутдином Магомедовым, родным братом члена Совета Федерации от Смоленской области М.Г.Магомедовым. Магомедовы финансируют Бульбова А.А., представляя его в качестве своей «крыши». Так, ими было выделено 250 тыс. долларов США для строительства Бульбовым А.А. частной гостиницы в Калининградской области. В знак признательности Бульбов А.А. выдал З. Магомедову спецталон без права проверки на его автомобиль...». (http://www.politforums.ru/free/1161421510.html = http://www.compromat.ru/main/cherkesov/bulbov10.htm#1

Выведен как "Генерал Чаплин" в политико-авантюрных романах минского писателя Дмитрия Черкасова (умершего в феврале 2003). В одном из романов "генерал Чаплин" по приказу президента по кличке "Штази" организует отравление некоего "мэра Стульчака".

Контролирует (через жену) агентство "Росбалт".

Женат вторым браком, двое детей от первой жены. Вторая жена - Наталья Чаплина, гендиректор информагентстсва "Росбалт", бывший главный редактор санкт-петербургской газеты "Час Пик". Познакомились, когда Чаплина (по совету вице-мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина) взяла у Черкесова интервью.

Баз данных "Лабиринт"