Ссылки, публикации, аннотации

«Просопограф» -

ЧИРКУНОВ Олег Анатольевич

Губернатор Пермского края

Родился 15 ноября 1958 в г. Кировске Мурманской области РСФСР в семье выходцев из Кунгура (Пермская обл.). В Кировске мать Чиркунова работала учительницей химии. В 1967 году семья Чиркуновых переехала в Пермь, где он закончил математический класс школы №9.
В 1981 году окончил факультет "Авиадвигатели" Пермского политехнического института по специальности "Экономика и организация машиностроительного производства". В 1985 году окончил Краснознаменную Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского в Москве, где учился во французской языковой группе. В 1988 году заочно окончил юридический факультет Пермского государственного университета. Кандидат экономических наук (1991; тема диссертации "Проблемы управления предприятием").
В 1983-85 гг. - второй секретарь Ленинского райкома комсомола Перми.
Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991.
С 1985 по 1991 год - на службе в КГБ СССР, в 1991-93 - АФБ/МБ/ФСК РФ.
С 1991 по 1994 год - эксперт торгового представительства СССР, затем РФ в Швейцарии.      Руководил фирмой "ЭКС Хандекс АГ" (Швейцария), представлявшей интересы пермской фирмы "ЭКС Ltd". В 1994-1996 гг. был заместителем гендиректора компании "ЭКС Ltd" (гендиректор - Юрий Трутнев).
В 1996 году некоторое время был директором ООО "ЭКС Опт".
С  декабря 1996 года - гендиректор ООО "Группа предприятий "ЭКС". Занял должность после избрания гендиректора ООО Ю.Трутнева мэром Перми. Считается, что Ю.Трутнев продал О.Чиркунову свою долю в ООО ГП "ЭКС".
С 1997 г. - гендиректор девелоперской компании Группа предприятий (ГП) "ЭКС"; на основе собственной инвестиционной компании Norpexal SA, зарегистрированной в Швейцарии, и ГП "ЭКС" создал компанию "ЭКС Интернешнл".
14 декабря 1997 был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области второго созыва по Ленинскому избирательному округу №5. Был выдвинут группой избирателей. Набрал 41,8% голосов.
В ЗС работал в Комитете по бюджету и внебюджетным фондам.
В декабре 2000 года  руководил предвыборным штабом кандидата в губернаторы Пермской области Ю.Трутнева, который победил на выборах.
В январе 2001 года был назначен членом Совета Федерации - представителем администрации Пермской области в Совете Федерации РФ.     Полномочия члена Совета Федерации были утверждены 31 января 2001.
31 января 2001 вошел в состав Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности (30 января 2002 был преобразован в Комитет по бюджету). В июле 2001 года был избран заместителем председателя Комитета. Был назначен заместителем председателя Комитета СФ по бюджету.
В Совете Федерации был единственным, кто в 2001 году голосовал против утверждения текста Сергея Михалкова к музыке Александра Александрова в качестве гимна России.
С 25 сентября 2002 - член Комиссии СФ по естественным монополиям.
12 марта 2004, после назначения Ю.Трутнева министром природных ресурсов РФ,  был назначен и.о. губернатора Пермской области.  Руководство в "ЭКС" передал Светлане Кузьмич. Вице-губернатором по экономике и финансам назначил лидера регионального отделения партии "Союз правых сил" (СПС) Никиту Белых.
19 марта 2004 Годума РФ приняла закон об объединении Пермской  области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Полномочия О.Чиркунова в СФ были прекращены.
К концу 2004 г. остался одним из немногих политиков Пермской области, не вступивших в "Единую Россию". Выступая на региональной партконференции ЕР, заявил, что партия не всегда поддерживает конструктивные идеи областной администрации: "Раз вы теперь обладаете "контрольным пакетом" голосов в областном Законодательном собрании, то должны делить с нами ответственность за последствия проводимой в регионе политики". (НГ, 17 ноября 2004).
21 сентября 2005 в Кремле состоялась встреча Чиркунова с Путиным.  4 октября 2005 Путин внес на рассмотрение Законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа кандидатуру Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края.   10 октября 2005 Законодательные собрания Пермской области и Коми-Пермяцкого АО утвердили Чиркунова на этом посту.

В феврале 2006 года получил скандальную известность конфликт О.Чирукунова с движением "Наши". На круглом столе "Молодежь и идеология" в Перми 3 февраля 2006 губернатор предоставил слово местному наци-скинхеду Евдокиму Князеву, который похвалил Гитлера ("Германии повезло с Адольфом Гитлером") и ксенофобски высказался о неграх и нелегальных имигрантах ("Мы пришли к выводу, что убивать неэффективно, и переходим к легальным формам политической борьбы"). Члены движения "Наши" расценили выступление Е.Князева как пропаганду фашизма и 9 февраля 2006 провели митинг у здания крайадминистрации, потребовав от Чиркунова либо извинений, либо ухода в отставку. В ответ пресс-служба губернатора распространила заявление Чиркунова, утверждавшего, что "в Пермском крае никогда не будет места организациям и движениям, декларирующим расовую или национальную рознь", а он сам обратился в прокуратуру края с просьбой дать оценку выступлениям на форуме ("Пермский обозреватель, 13 февраля 2006").
В защиту О.Чиркунова выступили присутствовавшие на форуме корреспонденты крупнейших федеральных СМИ ("...на Открытом форуме молодежи Пермского края не было никакого фашистского шабаша, о котором пытаются поведать «граду и миру» прокремлевские молодежные организации; губернатор Чиркунов не звал на мероприятие фашистов и уж точно не выражал им поддержки. [...]намеренное передергивание фактов, навешивание нелепых ярлыков, попытки в очередной раз скрестить демократов с фашистами, напоминают спланированную PR-кампанию по дискредитации губернатора Пермского края Олега Чиркунова, известного своими либеральными взглядами и не лебезящего перед партией власти[...] " - заявление подписали корреспонденты "Коммерсанта", "Новой газеты", Радио "Свобода", "Газеты.ру" и др. - более 10-ти изданий).

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Чиркунова в 70 миллионов долларов (426-е место в России).

В 2006 году О.Чиркунов стал инициатором заведения коррупционного уголовного дела против вице-мэра Перми Владимира Бирюкова, в результате которого Бирюков был смещен со своего поста./ Вице-мэр Бирюков предоставил арендатору ТЭЦ скидку, в результате чего, по версии пгубернатора и областной прокуратуры, бюджет города недополучил 4,5 млн рублей. По версии В.Бирюкова, скидка была в рамках закона, а с губернатором у него затяжной конфликт из-за различных взглядов на вопросы аренды муниципального имущества: в частности, Чиркунов еще в 2004 году якобы требовал от него всю "аренду муниципального имущества в городе... отдать на откуп одной московской коммерческой структуре" (Новая газета, 07-09.08.2006). В 2005 году В.Чиркунов защищал интересы компании Coca-Cola в конфликте ее с Бирюковым по поводу аренды земли под установку холодильников, которые, по мнению Бирюкова, "перегораживают тротуары, мешают движению пешеходов и портят архитектурный облик города". "Тогда представители Coca-Cola предложили внести в бюджет города некоторую сумму в обмен на разрешение на размещение холодильников. Но договориться с горадминистрацией им не удалось, и по предписанию властей все установки были демонтированы" (Коммерсантъ(Пермь) № 85 (3661) от 19.05.2007 - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=767311).
Оставаясь беспартийным, на выборах в Законодательное собрание Пермского края на 3 декабря 2006 О.Чиркунов возглавил (вместе с мэром Перми Игорем Шубиным) предвыборный список "Единой России". На выборах были зарегистрированы все выдвинутые партийные списки (включая СПС и "Родину"); "Единая Россия" получила около 34,5% (?) , список СПС во главе с Н.Белых - 16,3% (второе место). Сразу же после избрания отказался от депутатского мандата.
Летом 2007 года Генпрокуратура провела внеплановую проверку работы администрации Пермского края, об итогах которой было объявлено 1 августа 2007. По результатам проверки было возбуждено 9 уголовных дел в отношении высших чиновников администрации. В нарушениях закона был обвинен также губернатор О.Чиркунов, который, по мнению помощника прокурора Пермского края по связям со СМИ Татьяны Шуваевой, "как в период исполнения обязанностей губернатора, так и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края, неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелетов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств". В частности, Чиркунов по личным надобностям путешествовал на Украину и в Объединенные Арабские Эмираты, оформляя эти поездки как служебные. Кроме того, прокуратура установила, что губернатор незаконно поставил в своем автомобиле радиостанцию, настроенную на милицейскую волну, и прослушивал ГИБДД. (Газета.ру, 2 августа 2007).
По информации газеты "КоммерсантЪ", внеплановая проверка Генпрокуратуры была связана с разрывом риерений и конфликтом между Чиркуновым и Трутневым, которые в прошлом были партнерами по бизнесу (совладельцами группы компаний ЭКС, переименованной затем в сеть магазинов "СемьЯ") . (Ъ, 2 августа 2007). Комментируя результаты проверки, Чиркунов заявил, что не считает сложившуюся ситуацию кризисной и не понимает "спекуляций на эту тему" и что все протесты прокуратуры будут оспорены в суде. Слухи о возможной причастности к проверке Трутнева Чиркунов опроверг, сказав, что дружит с ним более 30 лет и никакого конфликта между ними быть не может. (Ъ, 4 августа 2007).
19 октября 2007 г. депутаты Законодательного собрания Пермского края по инициативе губернатора Чиркунова приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение денежных вознаграждений высшим руководителям края. Согласно документу, ежемесячное вознаграждение губернатора должно было начисляться исходя из суммы минимального денежного оклада, установленного по младшей должности гражданской службы (3,2 тыс. рублей на октябрь 2007) в 36,3-кратном размере. Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора была установлена на уровне 117 тыс. рублей. (Газета.ру, 19 октября 2007 )
В июне 2008 года первым из губернаторов завел блог в "Живом Журнале" (chirkunovoleg).
27 ноября 2008 ГК "ЭКС" сообщила о прекращении переговоров и об отказе от сделки с фондом Penta Investments по продаже принадлежащей Чиркунову розничной сети "СемьЯ". "Стороны в 2008 году заключили соответствующий договор о продаже сети, который в итоге не был исполнен фондом Penta Investments", - говорилось в сообщении на сайте ритейлера. Руководитель PR-службы Penta Investments Мартин Данко пояснил, что договор был расторгнут из-за невозможности договориться с продавцом о новой цене приобретаемого актива. После наступления финансового кризиса фонд посчитал, что активу необходима новая, соответствующая новым реалиям рынка оценка. ("КоммерсантЪ", 28 ноября 2008).
В 2009 году пригласил в Пермь известного галериста Марата Гельмана с целью превратить город в центр авангардного искусства.
14 мая 2009 на совещании глав субъектов РФ по развитию Приволжского федерального округа обратился к Дмитрию Медведеву с предложением наделить глав субъектов РФ правом назначать глав региональных УВД ("Глав УВД назначает президент, а за преступность отвечает губернатор. Я считаю, что надо на нас, губернаторов, возложить это решение. Или хотя бы согласовывать решение о кандидатуре с главами субъектов". - "КоммерсантЪ", 16 мая 2009).
30 июля 2009 депутаты Гордумы города Чайковский поддержали предложение Чиркунова и уволили мэра Юрия Вострикова. Таким образом, Чиркунов первым из губернаторов воспользовался вступившими в силу 24 мая 2009 поправками к закону о местном самоуправлении, дающими им право инициировать отставку глав муниципалитетов.
18 августа 2009 в своем ЖЖ предложил компенсировать расходы водителям, пострадавшим от поборов гаишников ("Предлагаю выгодную сделку. Вы присылаете мне информацию, кому и сколько дали, я компенсирую вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с Вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфеденциальность гарантирую"); назвал это своим личным вкладом в борьбу с коррупцией, уточнив, что максимальная сумма, которую он сможет выплатить каждому заявившему, будет не более 20 тысяч рублей. (РИА Новости, 18 августа 2009). Вечером того же дня отменил свое предложение ("это может ... хоть чуть-чуть, но подтолкнуть человека к даче взятки, а это неправильно. ..."Предлагаю выкладывать здесь информацию обо всем, что известно о взятках, а бороться будем в первую очередь с теми, кто их дает". - ИТАР-ТАСС, 18 августа 2009).
В ночь на 5 декабря 2009 в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" из-за нарушений правил пожарной безопасности произошел пожар, погибло более 130 человек, среди которых были представители местной элиты. После того как президент Медведев и премьер-министр Путинын распорядились найти и наказать виновных, О.Чиркунов уволил троих областных министров и заявил о готовности уйти в отставку, если такое решение примет президент ("Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную".- "КоммерсантЪ", 10 декабря 2009). (Полномочия Чиркунова на посту губернатора Перми заканчиваются в декабре 2010 года).

Доцент кафедры "Государственное и муниципальное управление" Пермского государственного университета.
Автор книги рассказов «Штрихи» (2003).

Увлекается конным спортом и баскетболом.

Состояние О.Чиркунова оценивалось в разное время в сумму от 250 миллионов до 3 миллиардов долларов. Имеет в собственности квартиры в Перми, Москве и Швейцарии. В 2009 году, согласно опубликованной в апреле 2010 г. декларации, заработал 1,9 миллиона рублей; имеет в собственности автомобиль, моторный катер, пять земельных участков, две квартиры, два дома, дачу и гараж; дивидендов от семейного бизнеса не получал.

Женат; жена Татьяна Чиркунова-Рогожникова — врач-хирург и член совета директоров EKS Handels AG. Жена и двое сыновей (Антон, 1986 г.р. и Андрей, 1992 г.р.) наряду с российским имеют щвейцарское гражданство и в основном проживают в Швейцарии ("дети, приезжающие в Пермь поиграть в футбол, почти не говорят по-русски" - Л.Никитинский. В Перми была маленькая планета// Новая газета, 07-09.08.2006).
Старший сын Антон после окончания швейцарского Сент-Галленского университета (University of St. Gallen) со степенью бакалавра по экономике в сентябре 2009 г. стал внегтатным советником заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина по вопросам промышленности и бизнеса.