|
|
В.П.
ДЕЛЯГИН Михаил Геннадьевич
Председатель незарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" (РЗС) (2010-)
Председатель Президиума (Попечительского совета) Института проблем глобализации
бывший руководитель программного комитета партии "Родина"
бывший помощник премьер-министра Михаила Касьянов
Родился 18 марта 1968 в Москве, русский.
В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ. Доктор
экономических наук (1998 г.).
В 1986–88 гг. проходил срочную службу в Советской Армии.
С июля 1990 по 1991 год - - аналитик Группы экспертов при Председателе Верховного Совета РСФСР Борисе Ельцине; затем с 1991- по ноябрь 1993 гг. - эксперт Группы советников Президента РФ; был аналитиком в Аппарате помощника президента РФ по экономическим вопросам Александра Лившица. С 1992 по 1993 г.- главный специалист группы советников по экономике при Президенте РФ. Был руководителем группы экологических проблем, и.о. руководителя экономического отдела Аналитического центра Администрации Президента РФ. Покинул группу по собственной инициативе.
В 1993-1994 гг. работал вице-президентом компании "Cominvest Ltd.".
С мая 1994 по 1996 г. – главный аналитик Аналитического управления Президента РФ (руководители – Евгений Ясин, Марк Урнов, Вадим Печенев).
В "Финансовых известиях" 24 января 1995 опубликовал статью о соперничестве
между национально ориентированной и космополитической экономикой.
В марте 1996 года вошел в состав экспертной группы, сформированной
Георгием Сатаровым при Службе помощников Президента РФ, целью которой
была разработка предвыборных документов для команды Б.Ельцина.
С октября 1996 г. – референт помощника Президента РФ по экономике (Сергея Игнатьева).
С марта 1997 года работал помощником заместителя председателя Правительства
РФ - министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова.
В октябре 1997 года был назначен советником первого заместителя
председателя Правительства РФ Бориса Немцова по экономическим вопросам.
Занимал эту должность до августа 1998 года. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года.
Был руководителем коллектива, подготовившего доклад (апрель 1998 года)
"Россия: избавление от криминала". По его мнению, криминальная ситуация в
России находилась под контролем государства.
В 1998 году создал Институт проблем глобализации (ИПРОГ); с августа 1998 по апрель 2002 год - директор ИПРОГ.
С октября 1998 по май 1999 гг. - советник по экономическим вопросам первого заместителя председателя Правительствам РФ Юрия Маслюкова; с мая по июль 1999 г. – заместитель руководителя Секретариата первого вице-премьера Николая Аксененко.
Осенью 1998 года был одним из основных разработчиков программы
Правительства России "О мерах по стабилизации социально-экономической
ситуации в стране". Был участником переговоров с МВФ и Мировым банком в
январе-апреле 1999 года.
С весны 1999 года - один из заместителей председателя Центрального Совета ВОПД "Духовное наследие" (председатель - Алексей Подберезкин).
С августа 1999 г. – советник председателя Координационного Совета избирательного блока «Отечество – Вся Россия» Евгения Примакова; с января 1999 г. – его помощник.
В мае-июне 2000 года выступал с резкой критикой программы развития
России, разработанной Центром стратегического развития (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В частности, Делягин заявил, что главным инструментом социальной политики избран дефолт (доля выполняемых соцобязательств государства, по Делягину, снижалась с 52 до 32,5% от ВВП к 2010 году).
В апреле 2001 года избран членом правления общественной организации "Российский союз товаропроизводителей" (РСТ; президент РСТ - экс-премьер СССР Николай Рыжков).
В ноябре 2001 г. был зарегистрирован кандидатом на выборах в МГД 16 декабря 2001 года. 6 декабря 2001 коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отстранила М.Делягина от участия в выборах за "подкуп избирателей" (поводом послужило начисление ему дивидендов по акциям "Газпрома", о чем он не знал и счет, на который поступили средства, был открыт без его ведома). Безуспешно пытался оспорить решение Мосгорсуда в Верховном суде.
В 2002 году уступил пост директора ИПРОГ Борису Кагарлицкому; с марта 2002 г. - председателем президиума - научный руководитель ИПРОГ.
С 7 марта 2002 по август 2003 гг. - советник по вопросам макроэкономики
председателя Правительства РФ Михаила Касьянова.
В августе 2003 г. ушел с госслужбы.
В августе 2003 года возглавил Попечительский совет ИПРОГ.
В 2003 году участвовал в создании Российского союза налогоплательщиков (РСН), был членом оргкомитета РСН, в декабре 2003 избран одним из заместителей председателя совета РСН (председатель - Владимир Пансков; среди заместителей также Сергей Шахрай).
В апреле 2004 г. вступил в партию "Родина" (лидер - Дмитрий Рогозин); член президиума политсовета партии, председатель программного коммтета.
В июле 2004 стал координатором общественного комитета "Гражданский референдум".
В июле 2004 г. опубликовал в журнале "Москва" статью "Подготовка социального геноцида", в которой, в частности, писал по поводу замены льгот населению на денежные компенсации: "Резкое сокращение масштабов социальной поддержки наиболее зависимой от нее части общества приведет к ее ускоренному вымиранию. Возможно, подлинная цель реформы - именно "разгрузка" таким образом пенсионной и социальной систем. Таким образом, подготовка замены льгот на выплаты может рассматриваться как подготовка социального геноцида. Геноцид - преступление против человечества, не имеющее срока давности. Когда в России будет создано честное, ответственное перед народом государство, все лица, причастные к подготовке нынешней социальной реформы, должны понести за это ответственность на новом судебном процессе, аналогичном Нюрнбергскому, как за причастность к подготовке преступления против человечества" ("Москва", №7, 2004).
С апреля 2005 года - член pедакционного совета информационного сайта Правда.инфо (руководитель - Анатолий Баранов).
28 апреля 2005 вошел в наблюдательный совет общественной организации "Открытая Россия" (созданной в декабре 2001 г. акционерами компании "ЮКОС" во главе с Михайилом Ходорковским).
10 июля 2006 сообщил в интервью, что новый (с марта 2006 г.) председатель партии "Родина" Александр Бабаков потребовал от него отказаться от участия в конференции оппозиционных сил "Другая Россия", пригрозив в противном случае исклением его из партии. (Эхо Москвы, 10 июля 2006). В тот же день президиум "Родины" исключил Делягина из партии "за действия, дискредитирующие "Родину" и наносящие ущерб ее репутации". Пресс-секретарь "Родины" Виктор Дмитриев сообщил, что данное решение было "принято в связи с неоднократным невыполнением Делягиным решений руководящих органов партии и поручений президиума, а также в связи с отказом следовать рекомендациям руководства "Родины", в том числе относительно неучастия членов партии в конференции "Другая Россия" ("Интерфакс", 10 июля 2006).
16 октября 2006 Тверской суд Москвы начал рассмотрение иска Делягина, оспаривающего свое исключение из "Родины". В качестве обеспечительной меры Делягин попросил запретить "Родине" участие в намеченном на 28 октября объединительном съезде с Партией жизни и Партией пенсионеров: по мнению истца, если бы его не исключили, он смог бы "не допустить позорного объединения и убийства оппозиционной партии". В своем иске потребовал восстановить его в рядах партии, так как при принятии решения о его исключении 10 июля руководством "Родины" был нарушен партийный устав. Как пояснила адвокат Елена Лукьянова, в решении говорилось, что Делягин лишен партбилета "за действия, дискредитирующие партию, и систематическое невыполнение решений руководящих органов", однако ничего такого истец себе не позволял. "В уставе вообще нет такого основания для исключения из партии, как систематическое невыполнение решений руководящих органов" (Ъ, 17 октября 2006).
9 декабря 2006 принял участие в восстановительном съезде Конгресса Русских Общин (КРО) и был Избран членом Центрального Комитета Общероссийской общественной организации (ООО) "Родина" - Конгресс Русских общин" (председатель - Д.Рогозин); вошел в президиум ЦК ООО "Родина"-КРО".
В начале 2007 г. вошел в состав постоянно действующего политического комитета коалиции "Другая Россия" (лидеры - М.Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов).
Был помощником депутата Юрия Маслюкова (КПРФ).
С мая 2008 г. - делегат Национальной Ассамблеи РФ.
1 декабря 2008 возглавил оргкомитет "Левой партии (России - здравый смысл)"; в марте 2010 года реанимировал оргкомитет этой партии под обновленным названием "Родина: здравый смысл" (РЗС).
11 сентября 2010 на учредительном съезде Политической партии "Родина: здравый смысл" (РЗС) избран председателем партии (в Бюро Президиума Центрального Совета партии вошли также Сергей Ковтун - 1 секретарь ЦС, - Анатолий Баранов - секретарь по информационной политике и Максим Калашников-Кучеренко - секретарь по организационному развитию).
17 марта 2011 Минюст отказал в регистрации «Родина: здравый смысл». 29 марта 2011 года в партии произошёл раскол: группа членов Бюро президиума во главе с С.Ковтуном попыталась сместить с должности и исключить М.Делягина из партии. М.Делягин, а также члены Бюро президиума В.Кучеренко и А.Баранов это решение не признали. 8 апреля 2011 юридическая служба партии РЗС признала решение об исключении Михаила Делягина незаконным.
В апреле 2011 года (группой С.Ковтуна?) в Минюст переданы документы по началу нового этапа регистрации партии.
23 мая 2011 года вошел в Комитет национального спасения (КНС), в которому поначалу присоединились три левые партии — «Другая Россия», РОТ фронт и «Родина: здравый смысл» (руководство партии по версии С.Ковтуна не признаёт это решение). К концу 2011 г. КНС фактически перестал существовать.
К концу 2001 г. партия "Родина: здравый смысл"(РЗС) фактически распалась; часть ее актива (Владимир Филин, Евгений Бутов, Андрей Рыбин, Игорь Куликов) в ноябре 2011 вошли в Координационный совет (КС) объединенной партии "Великая Россия" (ВР Андрея Савельева + РЗС В.Филина + "За нашу Родину!" Михаила Лермонтова).
Действительный государственный советник II класса. Имеет личную благодарность Президента РФ Б. Ельцина (распоряжение № 70-рп от 11 марта 1997 года).
Длительное время был самым молодым доктором экономических наук (1998). Почетный профессор (2000) Цзилиньского университета (Китай). Профессор-исследователь МГИМО (2003). Академик РАЕН (2004).
Член Совета по внешней и оборонной политике (1999), Правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001), Наблюдательного Совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума (2001), заместитель Председателя Российского Союза налогоплательщиков (2003), член Президиума Национального Инвестиционного Совета (2005).
Автор более 900 статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др., автор двенадцати монографий, из которых наиболее известны "Экономика неплатежей" (1997), "Идеология возрождения" (2000), "Мировой кризис. Общая теория глобализации" (2003), "Россия после Путина. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?" (2005), "Драйв человечества" (2008), "Кризис человечества. Выживет ли Россия в нерусской смуте?" (2010). Руководитель авторского коллектива книги "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи" (2000), в соавторстве с В.Шеяновым написал книгу "Мир наизнанку. Как закончится экономический кризис для России" (2009).
Хобби: путешествия, дайвинг, горные лыжи, сон.
Женат.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
Персональный сайт М.Г.Делягина
Сайт ИПРОГ
|