член президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия»
председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге
бывший министр труда и социального развития РФ (1998)

недоредактировано

Родилась 3 апреля 1958 в Ленинграде, русская. Отец - ученый-судомеханик, работал в петербургском НИИ морского флота (умер в 2007 году), мать - экономист.
В 1980 году окончила Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) по специальности "экономист". Доктор экономических наук.
В 1980-1981 гг. - экономист проблемной лаборатории региональных экономических исследований ЛФЭИ.
В 1981-1991 гг. - старший научный сотрудник ЛФЭИ.
В 1991-1993 гг. - заведующая лабораторией региональной диагностики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.
12 декабря 1993 была избрана депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по списку избирательного блока "Явлинский – Болдырев – Лукин". С января 1994 по декабрь 1995 года - председатель подкомитета по бюджетной системе и внебюджетным фондам Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Входила в депутатскую фракцию ЯБЛоко. В Думе I созыва вышла замуж за депутата из той же фракции от Татарстана Ивана Грачёва.
17 декабря 1995 была избрана в новый состав Государственной Думы по списку избирательного объединения "Яблоко" (№ 6 в общефедеральной части списка). В Государственной Думе второго созыва входила во фракцию "Яблоко". Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
30 апреля 1998 была назначена министром труда и социального развития РФ в правительстве Сергея Кириенко. Полномочия депутата Государственной Думы были прекращены 20 мая 1998. В конце июля 1998 года политсовет Региональной партии центра (РПЦ), являвшйся петербургским отделением "Яблока", исключил Дмитриеву из "Яблока" за ее согласие войти в правительство.
В июле 1998 года вместе с Галиной Старовойтовой, Олегом Басилашвили и др. стала одним из создателей регионального политического движения "Северная столица", оппозиционного петербыргскому губернатору Владимиру Яковлеву.
23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство С.Кириенко было отправлено в отставку. До назначения нового правительства Дмитриева являлась и.о. министра. 30 сентября 1998 министром был назначен Сергей Калашников (член ЛДПР).
После отставки преподавала в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В сентябре 1999 года вошла в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" на выборах в ГосДуму третьего созыва (№2 в Санкт-Петербургской региональной группе кандидатов); была также выдвинута от ОВР кандидатом по Южному одномандатному избирательному округу №213 (Санкт-Петербург). 19 декабря 1999 была избрана по округу, получив на выборах 40,67% голосов (ближайший соперник Герман Азерский - 11,56%, "против всех" проголосовали 12,63% избирателей).
В Государственной Думе в январе 2000 года вошла в депутатскую группу "Народный депутат", была ее членом до марта 2001 года. 26 января 2000 была избрана заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
В октябре 2000 года группа "Народный депутат" приняла решение отозвать Дмитриеву с поста заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам в связи с тем, что она проголосовала против проекта бюджета-2001 вопреки позиции группы, однако О.Дмитриева осталась на своем посту по решению Думы.
20 марта 2001 была исключена из депутатской группы "Народный депутат" за несолидарное голосование «по двум принципиальным экономическим вопросам». 11 апреля 2001 Государственная Дума вновь отказала группе в отзыве Дмитриевой с поста заместителя председателя Комитета.
В 2002 году вместе с мужем Иваном Грачевым создала партию «Развитие предпринимательства».
В 2002 году возглавила «Блок Оксаны Дмитриевой» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга; ни один из кандидатов блока не был избран.
В марте 2003 г. заявила о том, что не исключает своего участия в выборах губернатора Петербурга – однако равда, лишь в том случае, если в них не будет участвовать действующий губернатор Владимир В.Яковлев , которому она не будет переходить дорогу "по политической логике и ряду этических соображений". В июле 2003 г. отказалась участвовать в выборах губернатора Петербурга вскоре после того, как стало окончательно известно об участии в них полпреда в Северо-Западном ФО Валентины Матвиенко.
В сентябре 2003 г. была выдвинута кандидатом в депутаты ГосДумы IV созыва по федеральному списку партии "Развитие предпринимательства" (№2 в списке). Баллотироовалась также по Южному одномандатному избирательному округу №213 (Санкт-Петербург). Выиграла 7 декабря 2003 выборы в округе, получив 106 тысяч 780 избирателей (53.99%). Не вошла ни в одну из фракций. С 23 янваоя 2004 - член Комитета по бюджету и налогам.
10 марта 2005 г. коалиция "Патриоты России", возглавляемая депутатом Госдумы Геннадием Семигиным , провела презентацию сформированного ею "Народного правительства России". Его председателем стал Семигин; Дмитриева заняла пост министра социальной защиты.

В декабре 2006 г. вошла в первую тройку списка партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова на выборах в ЗС Петербурга 11 марта 2007 г. По результатам выборов прошла в ЗС, но отказалась от мандата.
22 сентября 2007 г. съезд партии "Справедливая Россия" (СР) утвердил список кандидатов от партии на выборах в ГД 2 декабря 2007 г. Дмитриева возглавила петербургскую группу кандидатов (в первую тройку петербурскойго списка вошли также тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков и один из основателей "Яблока" Юрий Болдырев).
2 декабря 2007 была избрана в ГД пятого созыва. 17 декабря 2007 г. была избрана первым заместителем руководителя фракции СР в Госдуме.
Член комитета ГД по бюджету и налогам.
Является автором альтернативных проектов бюджета РФ на 2009, 2010 и 2011 годы, которые фракция «Справедливая Россия» вносила на обсуждение ГосДумы одновременно с проектами правительства.

С апреля 2008 – секретарь (один из 7-ми) Центрального совета партии «Справедливая Россия».

30 сентября 2010 года сменила Олега Нилова на посту председателя совета петербургского отделения "Справедливой России"
14 июня 2011 избрана заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе.
На выборах 2011 года - №10 в списке партии "Справедливая Россия".
Автор ряда законопроектов по социальным вопросам: о пенсиях ветеранам, налоговых льготах науке и т.п.
Извечный оппонент проправительственных фракций при голосованиях по вопросам пенсионной реформы, монетизации льгот и другим социальным вопросам.
Является противницей строительства в Санкт-Петербурге газпромовского небоскреба "Охта-центр" ("Нет никакой необходимости в "Охта-центре" ни до кризиса, на после ...То, что происходит сейчас в Петербурге - чудовищно" - радиостанция "Эхо Петербурга", 1 апр.2009).
Критик министра финансов Алексея Кудрина в вопросах создания Стабилизационного фонда и введения накопительной части пенсии. Была последовательным политическим противником губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Профессор Петербургского университета экономики и финансов. Автор более 70 научных трудов и публикаций.