бывший генеральный директор ООО "Лентрансгаз" (2003-2008)
президент футбольного клуба «Зенит»
президент Российcкого футбольного союза (РФС) (февраль 2010-)
соучредитель дачного кооператива "Озеро" (1996-)

Родился 11 марта 1954 в Ленинграде, сын советского академика, историка-американиста (специалиста по американскому капитализму 18-19 вв.) Александра Александровича Фурсенко и его жены Натальи; младший брат министра образования и науки (с 2004 г.) Андрея Фурсенко.
В 1973 году окончил Ленинградскую физико-математическую школу №239.
В 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) им. М.И. Калинина по специальности "электрические аппараты".
После окончания института  остался на кафедре ЛПИ в должности младшего научного сотрудника (1978-79).
С 1979 по 1988 гг. работал во Всесоюзном НИИ Радиоаппаратуры старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории, был ответственным исполнителем разработки автоматизированного комплекса технического управления и контроля системы посадки космических кораблей многоразового использования
В 1988 г. участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля "Буран".
В 1987 г. был командирован на Кубу для работы по внедрению системы управления воздушным движением Республики Куба.
С 1989 по 1991 гг. исполнительный директор советско-болгарского совместного предприятия СП "Техноэксан", специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования (учредители - Физико-технический институт им. академика Иоффе и Институт прикладной физики в Пловдиве).
В 1990 году стал генеральным директором ТОО "Научно-производственное предприятие (НПП) "ТЭМП".
С мая 1991 по 1996 год был генеральным директором (президентом) ОАО НПП "ТЭМП"; соучредитель ОАО НПП "ТЭМП" (вице-президент - Владимир Якурин; среди соучредителей-акционеров фирмы были также Юрий Ковальчук, Виктор Мячин и Михаил Марков). С ноября 1991 - соучредитель АОЗТ/ЗАО "ТЭМП-Сервис"; с февраля 1993 - соучредитель АОЗТ/ЗАО "Эрг-93".
В 90-е годы был учредителем, бенефициаром и/или руководителем ряда фирм - акционеров петербургского банка "Россия".
В ноябре 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива "Озеро" (другие учредители кооператива: Владимир Путин, Владимир Смирнов, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Владимир Якунин, Андрей Фурсенко, Николай Шамалов).

Участвовал в воссоздании института почетных консулов в Санкт-Петербурге; с 1996? года - почетный консул Народной Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге (одновременно Ю.Ковальчук стал почетным консулом Королевства Таиланд; позже Теймураз Боллоев был почетным консулом Федеративной Республики Бразилия, а старший брат С.Фурсенко Андрей - почетным консулом Филиппин).

С 1997 по 1998 гг. - заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" (генеральный директор - Сергей Вязалов).
С 1998 по 2002 гг. занимал должность генерального директора ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА". Продюссировал сериал «Тайны затонувших кораблей», который посвящен судам, утонувшим в Балтийском море (Министерство культуры предоставило проекту статус «Российского национального фильма»; «Газпром» спонсировал).
До 2003 года был также руководителем ООО «Мастерская Игоря Шадхана» (Шадхан - автор первого документального фильма о Владимире Путине; эксперт ЦСР «Северо-Запад»).
С начала 2003 года - заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром".
14 июля 2003 назначен генеральным директором ООО "Лентрансгаз" (сменил Сергея Сердюкова, у которого был конфликт по поводу налогов с Виктором Зубковым). (В январе 2008 "Лентрансгаз" переименован в «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург»).

С февраля по октябрь 2008 года - генеральный директор ОАО "Национальная Медиа Группа" (НМГ), контролируемого Ю.Ковальчуком; официальные учредители - ОАО «АБ „Россия“» (54,96 %), «Северсталь-групп» (19,49 %), «Сургутнефтегаз» (19,49 %) и Страховая компания «Согаз» (6,06 %).
С октября 2008 г. - президент НМГ (гендиректор холдинга с октября 2008 по октябрь 2009 - Михаил Канцерев, c октября 2009 - Александр Орджоникидзе).

С 2003 года - член совета директоров футбольного клуба (ФК) «Зенит», с декабря 2005 - председатель совета директоров ФК "Зенит" (контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому»). С января 2006 - президент ФК "Зенит" (пост председателя совета директоров клуба был упразднён).
Член координационного совета Федерации тенниса Санкт-Петербурга.

С февраля 2010 - президент Российcкого футбольного союза (РФС).

Дочь Мария Сергеевна Столярова (Фурсенко) замужем за Александром Столяровым - руководителем и совладельцев ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое производит светодиодные лампы (лоббируемые президентом и премьер-министром).

Пресса

В феврале 2008 г. была создана "Национальная Медиа Группа" (НМГ), учредителями которой стали ОАО «АБ „Россия“» (54,96 %), «Северсталь-групп» (19,49 %), «Сургутнефтегаз» (19,49 %) и Страховая компания «Согаз» (6,06 %). Первым генеральным директором стал С.Фурсенко (с октября 2008 - президент НМГ; генеральный директор с октября 2008 — Михаил Концерев, председатель совета директоров — Любовь Совершаева; председатель Общественного Совета Алина Кабаева, заместители председателя ОС - Даниил Дондурей и Любовь Совершаева). Группа контролирует 68 % акций телеканала РЕН ТВ и 72 % акций «Пятого канала».
В состав НМГ вошли также ОАО «Редакция газеты „Известия“», петербургский телеканал 100ТВ, федеральный канал 7ТВ и интернет-ресурс Lenta.ru.
В апреле 2008 г. НМГ приобрела 50,29% акций ОАО "Национал ьные телекоммуникации" (НТК)- крупнейшего оператора кабельного ТВ в России с 4,5 млн абонентов.