Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Фурсенко С.А.

Версии contra

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия


Справочные материалы
Неофициальная биография
Из досье Литвинович

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ФУРСЕНКО Сергей Александрович и НМГ
ссылки, аннотации

02.08.2011. Еще двое из кооператива "Озеро" и банка "Россия". Прибавление в досье Марины Литвинович "Власть семей". [...]После назначения Фурсенко на государственную должность пост главы «Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга» (РФ НТР СПб) занял Игорь Гладких, директором фонда по внешним связям числилась Альбина Никконен. Она же возглавила другие созданные при Фурсенко организации – НО «ВИФ», ООО «ВИФ» и ЗАО «Центр инновационного менеджмента». Никконен остается руководителем «Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования» (РАВИ), конечных бенефициаров которой достаточно сложно установить: согласно СПАРК-Интерфакс, эта частная петербургская организация принадлежит американским, голландским, британским, финским и немецким компаниям. Деятельность РАВИ тесно связана с РФ НТР СПб – Игорь Гладких работает директором-координатором Российской венчурной ярмарки, являющейся проектом РАВИ. Он же, по данным СПАРК-Интерфакс, фигурирует в качестве аффилированного лица в различных коммерческих структурах.
Дочерней структурой РАВИ и «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» остается «Школа международного менеджмента» – некоммерческое партнерство, по сообщению официального сайта учреждения, с 2004 г. занимающее здание Инновационно-Технологического центра на Василевском острове Санкт-Петербурга. [...]
В годы руководства Андреем Фурсенко российской наукой и образованием перечисленные фонды, фирмы и связанные с ними структуры стали потребителями крупных траншей федерального бюджета.[...]
Брат, Сергей Александрович Фурсенко, бизнесмен. Учредитель Санкт-петербургской региональной общественной организации «Спортивная Федерация тенниса», ЗАО «Российско-Бангладешский Торговый Дом «Бангла», ООО «Карельские дали» (ликвидировано в 2007 г.), ЗАО «ПАКТ», ЗАО «ТЭМП-Сервис» и ЗАО «Санкт-Петербургский учебно-методический центр». В собственности Сергея и Андрея Фурсенко находилось ОАО «Рощинский дом», зарегистрированное в Выборгском районе Ленинградской области и специализирующееся на строительстве деревянных жилых зданий.
С 1989 по 1991 г. Сергей Фурсенко являлся исполнительным директором советско-австрийского предприятия «Техноэксан», занимавшегося коммерциализацией деятельности Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. [...] В 2003-2008 гг. был генеральным директором принадлежавшего ОАО «Газпром» ООО «Лентрансгаз».
[...]До 2002 г. Сергей Фурсенко являлся директором, генеральным продюсером и совладельцем ЗАО «Телевизионное объединение «Продюсерский центр «Школа», вторым акционером которого числилось телевизионное объединение «Мастерская Игоря Шадхана – ТОМ». Гендиректором данного объединения также работал Сергей Фурсенко. Он же смог обеспечить финансирование проектов перечисленных организаций со стороны концерна «Газпром»[...].
С 2006 г. брат министра образовании и науки занимается администрированием отечественного футбола, управляя первоначально ФК «Зенит», а затем Российским футбольным союзом.
В 2008-10 гг. числился руководителем ЗАО «Национальная Медиа Группа». Холдинг контролирует газету «Известия», телекомпании «Рен-ТВ» и «Пятый канал», пакет акций «Первого канала». Совладельцами группы являются структуры банка «Россия» (Юрий Ковальчук и партнеры), «Севергрупп» (Алексей Мордашов) и «Сургутнефтегаз» (Владимир Богданов и партнеры).
Сергей Фурсенко вместе с Юрием Ковальчуком, Виктором Хмариным, Теймуразом Боллоевым и другими лицами основал некоммерческое партнерство «Российская лига почетных консульских должностных лиц».
[...] из досье «Власть Семей-2011. Правительство. »/ Фурсенко Андрей Александрович.
От библиотекаря. Ранее опубликованные части досье:
Иванов Виктор Петрович
Патрушев Николай Платонович
Бортников Александр Васильевич
Чайка Юрий Яковлевич
Фрадков Михаил Ефимович
Шувалов Игорь Иванович
Трутнев Юрий Петрович
Шойгу Сергей Кужугетович
Скрынник Елена Борисовна
Левитин Игорь Евгеньевич
Муров Евгений Алексеевич
Зубков Виктор Алексеевич
Кудрин Алексей Леонидович
Христенко Виктор Борисович
Голикова Татьяна Алексеевна
Степашин Сергей Вадимович
Жуков Александр Дмитриевич
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Сердюков Анатолий Эдуардович.
Иванов Сергей Борисович.

08.02.2010. Очень важно, что Фурсенко коллекционирует слонов. Мы же знаем, где их родина.
ВЕДОМОСТИ

Человек недели: Сергей Фурсенко

Фурсенко получил в девять раз голосов больше, чем его соперник, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов [...] «Человек очень творческий, не функционер, не боится сказать лишнего, — говорит о Сергее Фурсенко его бывший сотрудник. — Объявил ведь, что “Зенит” будет чемпионом России, хотя риск был!»
Читать целиком
Человек недели: Сергей Фурсенко

09.12.2009. Возможные подтексты увольнения Лесина [...]Михаил Лесин позвал президента СТС Александра Роднянского, знаковую фигуру на телевидении и менеджера с отличной репутацией. После того как Медведев сказал «нет», Роднянский стал руководить НМГ неофициально. Тайной это было недолго. В начале осени сотрудников конкурирующих телеканалов начали целыми группами приглашать на собеседования и предлагать им перейти на Пятый. Роднянский беседовал с ними лично.
Многие возмутились. Например, Константин Эрнст, у которого Роднянский переманил к себе Наталью Никонову, одного из ключевых продюсеров Первого канала. «Альфа-Групп» и «CТС Медиа», бывшие работодатели Роднянского, возмутились еще больше. По контракту с СТС менеджер не мог работать на конкурентов в течение двух лет после ухода с канала.
Если бы Кремль дал добро на переход Роднянского в НМГ, «Альфа» бы не возмутилась, полагает источник, близкий к руководству СТС. Но успешный менеджер попал в двусмысленное положение, и глава совета директоров «CТС Медиа» Петр Авен в американском суде потребовал аннулировать договор с Роднянским и лишить его положенного ему внушительного опциона в $100 млн. А Дмитрий Медведев узнал, что Роднянский и Лесин нарушили его запрет.
Лесин вылетел с работы «за пятнадцать минут», говорит близкий к Кремлю источник. Ему и раньше влетало от Медведева за то, что он, пользуясь своим статусом, решает личные вопросы. Но решающей стала жалоба главы «Газпрома» и «Газпром-Медиа» Алексея Миллера. 17 ноября он пришел к Медведеву и рассказал, что Лесин убедил НМГ поменять своего продавца телерекламы ООО «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». Аргумент Лесина заключался в том, что клиенты «ВИ» не так сильно пострадали в кризис: в среднем падение по рынку составило около 20%, а телеканал НТВ, клиент «Газпром-Медиа», просел на 40%.
Кроме того, Миллер пожаловался президенту, что «Газпром-Медиа» не может завершить согласованную с Медведевым сделку по покупке компании «Триколор ТВ», крупнейшего в стране оператора спутникового телевидения. Эта компания политически важна, считает эксперт в сфере ТВ Анна Качкаева: она ориентируется в основном на малообеспеченных клиентов и у нее самый большой охват. Так вот, по рассказу Миллера, Лесин распорядился продать «Триколор ТВ» НМГ, а не «Газпрому». Это стало для президента последней каплей.
Едва ли не тут же последовал звонок министру связи и масскоммуникаций Игорю Щеголеву с вопросом, вмешивается Лесин в его работу или нет. Вмешивается, ответил Щеголев. Через день кремлевский источник рассказал «Интерфаксу», что Лесин уволен за систематические дисциплинарные нарушения, в том числе за «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». В тот же день от Лесина потребовали в течение 24 часов освободить кабинет, который он занимал в здании РИА «Новости» на Зубовском бульваре.
Близкий к Кремлю источник утверждает, что об отставке Лесина Путин узнал постфактум. «Это дело президента: решил уволить - уволил, - комментирует источник в правительстве. - Но так это было сделано - отвратительно». Действительно, Путин никогда никого не увольнял с такими формулировками.
[...] Михаил Лесин ушел с работы с волчьим билетом, полагают участники рынка. Якобы после отставки Лесин приезжал к Путину в Ново-Огарево, и тот его успокоил, пообещав найти какое-нибудь приличное место, когда скандал уляжется. Но на рынке в такую перспективу не верят. Источник в руководстве Первого канала считает, что карьера Лесина кончилась - наоборот, проблемы могут начаться у «Видео Интернешнл».
Первый звонок для компании уже прозвенел. Сергей Пискарев, руководитель продавца рекламы ООО «Газпром-Медиа», главного конкурента «Видео Интернешнл», написал жалобу в Федеральную антимонопольную службу: обвинил «ВИ» в монополизме, а его клиентов - в ценовом сговоре.
[...]Русский Newsweek.
От библиотекаря. Есть и другая версия увольнения Лесина: якобы он настучал Путину на намерение Медведева сменить главного редактора "Известий" (с Мамонтова на Будберга; Однако Путин и Ковальчук предпочли Абрамова).

18.10.2009. Юрий Ковальчук даст РЕН ТВ и "Пятому каналу" новости от Russia Today.[...]уже в 2010 году у РЕН ТВ и "Пятого канала" не будет собственных новостей, а их производителем станет одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today.
[...]НМГ, контрольный пакет которой принадлежит бизнес-структурам предпринимателя Юрия Ковальчука , распространила официальный пресс-релиз о завершении структурных изменений и кадровых перестановках. С 23 октября
[сентября?] новым главой медиахолдинга НМГ стал теперь уже бывший гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, руководивший каналом с 2004 года. Его место занял прежний гендиректор НМГ — 39-летний Михаил Концерев[...]
Президент НМГ Сергей Фурсенко в разговоре с "Ъ" сравнил столь специфические перестановки внутри НМГ с шахматной рокировкой: "В шахматах рокировка не означает, что одна фигура лучше другой.
[...]новый гендиректор РЕН ТВ Михаил Концерев не подтвердил, но и не опроверг в разговоре с "Ъ" информацию о том, что новости для РЕН ТВ будут заказаны у структур RT.
[...] Газета «Коммерсантъ» № 193 (4248) от 16.10.2009.
ЗАО "Национальная Медиа Группа" (НМГ) создано в феврале 2008 года на основе медийных активов ряда крупных компаний: банка "Россия" Юрия Ковальчука, "Северстали", "Сургутнефтегаза" и страховой группы "Согаз". Точная структура собственников не раскрывается, по данным СМИ, контрольный пакет принадлежит банку "Россия", а 23,98% акций — "Сургутнефтегазу". [...] Среди ее активов — 68% телеканала РЕН ТВ, 72% телерадиокомпании "Петербург — Пятый канал", 51% газеты "Известия" и 51% кабельного оператора "Национальные телекоммуникации". Телевизионными активами холдинга управляет созданное в мае 2009 года ООО "НМГ Телевидение". По некоторым данным, структуры, близкие к НМГ, владеют 49% издательского дома "Ньюс медиа" (газеты "Жизнь" и "Твой день").[...]Справка "Коммерсанта".

02.09.2008. Империя Ковальчука. [...]Несколько лет назад с дочерними компаниями «Газпрома» стало происходить что-то невероятное.
В 2004 году газовая монополия продала своего страховщика «Согаз». Конечному покупателю контроль над «Согазом» обошелся в 1,7 млрд рублей. За следующие два с половиной года страховая компания заработала своим акционерам 7,5 млрд рублей чистой прибыли и выплатила им 50 млн долларов дивидендов.[...]
Потом настала очередь «Лидера» — крупнейшей в стране управляющей компании. 75% ее акций досталось новым собственникам за 880 млн рублей, и уже в следующем, 2006 году компания заработала 1,2 млрд рублей чистой прибыли. Но дело даже не в том, что вложения окупились всего за год: свою управляющую компанию «Газпром», как елку, украсил интересными активами. На момент сделки «Лидер» числился акционером Газпромбанка с долей в 43% акций. Формально «Лидер» выступал лишь как представитель «Газфонда», конечного бенефициара этого пакета.
Но хотя «Газфонд» и учрежден «Газпромом» и его «дочками», по уставу его владельцы не имеют прав на внесенное в фонд имущество, всем распоряжается УК. Газпромбанк — настоящая «кладовая» непрофильных для газовой монополии активов: здесь и контрольный пакет холдинга «Газпром-Медиа», и флагманы атомной промышленности «Атомстройэкспорт» и «Объединенные машиностроительные заводы», и «русский ВАSF» — гигант отечественной нефтехимии «Сибур», и с недавних пор «Стройтрансгаз», крупнейший в России строитель трубопроводов…
[...]«Россию» Ковальчук с партнерами получили, можно сказать, из рук Путина. [...] Второго сентября 1991 года Собчак распорядился взять под контроль денежные средства и имущество «России», а заодно проработать вопрос о создании на основе банка фонда с участием иностранных инвесторов, основной целью которого была бы «стабилизация экономики ленинградского региона». Ответственный — Путин. О выполнении задания Путин мог отчитаться уже через три месяца. Фонд действительно был создан, но не на основе, а при участии «России», которая в декабре 1991 года, то есть в период внешнего управления со стороны мэрии, сменила хозяев. Место Ленинградского обкома и фирм, связанных с его руководством, заняли компании, связанные с Ковальчуком, братьями Фурсенко, Якуниным и Виктором Мячиным.
Forbes, август 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов