Киселев Николай (Архангельская обл.)
Слюняев Игорь (Костромская обл.)

ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович

Губернатор Мурманской области (март 2009-),
бывший заместитель руководителя Госкомитета/Федерального агентства по рыболовству (2008-2009)

Родился 17 августа 1963 года.
В 1985 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности вооружение кораблей (инженер-электромеханик), в 1999 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление (менеджер).
С 1980 по 1992 гг. служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов.

С 1992 по 2004 год занимался бизнесом на руководящих должностях в ряде коммерческих структур. 28 октября 1992 в Мурманске была зарегистрирована торговая фирма АОЗТ «Декс», директором которой был Д.Дмитриенко (М.Тульский. "Кремль меняет известных и популярных губернаторов на никому не известных, но "авторитетных").
В 1999–2004 гг. - начальник экономической службы ООО «Золотая нива» (гендиректор - Али Духаев, основной владелец - Алексей Савин - М.Тульский. "Кремль меняет известных...")).
Одновременно в 1999-2000 гг. являлся советником губернатора Красноярского края Александра Лебедя по энергетике и транспортным вопросам. 2000-2004 годы был советником у Вячеслава Рукши - первого заместителя министра транспорта - начальника госслужбы морского флота (Росморфлот).
С 2004 по 2006 гг. - помощник руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Минтранса РФ (до сентября 2005 - В.Рукши, с сентября 2005 - Александра Давыденко).
23 июня 2005 как представитель Росморречфлота избран в состав совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство" (председатель совета директоров - президент ЗАО "Инфотек-Балтика" Виктор Олерский). В 2006-2009 гг. был также членом совета директоров ОАО "Северное морское пароходство".
В марте 2006 г. назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов (руководитель федерального агентства - А.Давыденко).

21 февраля 2008 председатель правительства Виктор Зубков распоряжением N194-р назначил Д.Дмитриенко на должность заместителя руководителя Государственного комитета России по рыболовству (руководитель Госкомитета - Андрей Крайний).
Распоряжением от 21 июля 2008 г. N 1035-р Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Д.Дмитриенко заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой ранее должности заместителя руководителя Госкомрыболовства, курирующего вопросы развития рыбопромыслового флота, портов, мониторинга и безопасности мореплавания. С июня 2008 по март 2009 г. работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры флота (руководитель - А.Крайний).

21 марта 2009 президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова ("В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона №184 ФЗ "Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ", постановляю,
1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.
2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской о области на период до вступления в должность лица , наделенного полномочиями губернатора Мурманской области.").

25 марта 2009 Мурманская областная дума на внеочередном заседании утвердила Д.Дмитриенко на посту губернатора обла сти (присутствовали 31 из 32 депутатов, "за" - 27, "против" - 4; в состав думы входят представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России").

Награжден советской медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988), российской медалью "Адмирал Кузнецов" Минобороны России (2005).

База данных "Лабиринт"