Хагажеев

ХАГАЖЕЕВ Джонсон Талович

Вице-президент "Норильского никеля"

Родился 27 января 1940 в селе Нартан Кабардино-Балкарской АССР, кабардинец.
В 1961 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (г. Владикавказ) по специальности "инженер-металлург".
С 1961 по 1986 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате (НГМК) имени А.П.Завенягина в должностях от плавильщика медного завода до директора Надеждинского металлургического завода.
С 1986 по 1991 год - директор Балхашского горно-металлургического комбината (Казахстан).
С начала 1996 года - генеральный директор АО "Североникель", дочернего предприятия РАО "Норильский никель". Член правления РАО "Норильский никель".
В 1982-1996 работал в ТОО "Контракт-импэкс".
С июля 1996 года - первый заместитель генерального директора РАО "Норильский никель".
В марте 1997 года назначен генеральным директором АО "Норильский никель" (бывш. Норильский горно-металлургический комбинат с дочерними предприятиями). Решением совета директоров был освобожден от должности первого заместителя генерального директора РАО и исполняющего обязанности генерального директора АО "Североникель".
С июня 1997 года - член совета директоров РАО "Норильский никель".
С октября 1997 года - член совета директоров АО "Норильскгазпром".
В декабре 1997 года был избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края по общекраевому избирательному округу от избирательного блока "Союз дела и порядка - будущее края".
В октябре 1999 оставил пост генерального директора АО "Норильский никель" и занял пост генерального директора АО "Норильская горная компания".
В январе 2000 назначен первым заместителем генерального директора РАО "Норильский никель".
С июля 2000 - представитель администрации Красноярского края в совете директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов".
    С 2000 года - член Совета директоров ОАО "Мурманское морское пароходство ".
    В январе 2001 г., перед выборами губернатора Таймырского АО, в которых принимал участие гендиректор РАО Александр Хлопонин, назначен и.о. генерального директора. 8 февраля 2001 года на собрании совета директоров компании был назначен генеральным директором РАО "Норильский никель".
    С февраля 2001 по июнь 2002 года был членом Совета директоров ОАО Горно-металлургическая компания "Норильский никель".
В 2001-2002 годах - член Совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат ".
В марте 2001 г. вместе с мэром Норильска Олегом Бударгиным обратился к главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой вернуть Норильску статус закрытого города, каким он был до 1991 г. Сделать это, по его мнению, нужно из соображений безопасности: большинство стратегических объектов на территории города не обеспечены достаточными мерами для предотвращения возможных терактов. (Коммерсант, 14 марта 2001)
    С июля 2001 года - первый заместитель председателя правления ОАО ГМК "Норильский никель".
    23 декабря 2001 баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва по общекраевому списку объединения "Региональная общественная организация - политическая партия "Северная партия" (№3 в списке). От манадата депутата ЗС отказался.
22 сентября 2003 г. Хагажеев уведомил горизбирком о своем намерении участвовать в выборах мэра Норильска 26 октября 2003 г.
26 октября 2003 г. проиграл выборы (34% голосов)  Валерию Мельникову (51 %). После выборов Хагажеев  заявил: "К сожалению, мы не сумели в полной мере мобилизовать наших сторонников. Две трети избирателей остались дома, и состоявшиеся выборы оказались выбором меньшинства". (Газета. Ru, 27 октября 2003)
В марте 2004 г. был назначен вице-президентом ГМК "Норильский никель"; курирует "Центр развития компании", в который вошли сервисные, транспортные предприятия ГМК, а также ряд непрофильных активов компании.
 В мае 2004 года Хагажееву был проадн Туимский завод цветных металлов. По предварительной информации, "Норильский никель", который купил этот завод в июне 2001 года за 39 млн. руб., уступил предприятие Хагажееву за $2 млн.

Герой Социалистического труда (1985).
         В феврале 1999 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за заслуги перед государством, большой личный вклад в производство цветных металлов и развитие социальной сферы".
  Женат; две дочери. © Интернет-библиотека "Антикомпромат"