Алексей Мамонтов

МАМОНТОВ Алексей Николаевич

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
бывший первый вице-президент Московской фондовой биржи (1999-2003)

Родился 16 сентября 1953 в Иркутске. В том же году вместе с родителями переехал в Новосибирск.
В 1960 году поступил в среднюю школу. После окончания школы в 1970 году поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова. В 1974 году поступил на дневное отделение экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Специализация по кафедре «экономика зарубежных стран». В 1979 году накануне защиты дипломной работы, увлёкшись театром, ушел из университета (пройдя предзащиту, но отказавшись от сдачи экзаменов и защиты). Диплом защитил спустя 10 лет, в 1989 году.
Среди однокурсников в 1974-79 гг. были Алексей Улюкаев (на 2009 г. - - первый зам. председателя ЦБ РФ), Андрей Костин (председатель правления ВТБ), Александр Потёмкин (бывший президент ММВБ;, советник председателя ЦБ), Илья Ломакин-Румянцев (глава Росстрахнадзора), Ярослав Кузьминов (ректор Высшей Школы Экономики), Александр Петриков (статс-секретарь, зам. министра сельского хозяйства).
В 1970-71 гг. параллельно с учебой работал электромонтажником в ремонтно-строительном управлении.
В 1971-73 годах проходил срочную службу в Советской Армии в зенитно-ракетных войсках ПВО на территории Египта, затем в Эстонии.
В 1973-74 годах работал в объединении "Балтийский завод".
В 1979-90 годах был артистом "Театра на Юго-западе".
В 1990-91 годах - заместитель руководителя, в 1991-92 гг. - руководитель брокерской конторы "ИнформБизнесСервис", работавшей на РТСБ, МТБ, МУТБ, МАБ.
В 1992 году вместе с Александром Захаровым, Александром Потемкиным и др. участвовал в создании Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ). Работал на должностях начальника Отдела биржевых операций, начальника Управления валютного рынка, члена Дирекции, заместителя генерального директора. Курировал вопросы, связанные с функционированием и развитием валютного рынка в России. Осуществил ряд проектов по внедрению новых технологий и продуктов, включая создание в России рынка европейских валют и валют стран СНГ. Реализовал проект по созданию национальной биржевой системы электронных торгов иностранной валютой – СЭЛТ (Система Электронных Лотовых Торгов), абонентами которой являются свыше 500 российских банков; а объём торгов достигает 25-30 млрд. долл. США в день.
В 1999 году ушёл из ММВБ с должности заместителя генерального директора, члена Дирекции.
С февраля 1999 года стал заниматься проектом DELTA (Dealing Electronic Trading Automatic System) - дилинговой электронной автоматизированной торговой системы рынка межбанковского кредитования.
C мая 1999 года по настоящее время - президент Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА), учрежденной для объединения усилий по созданию единой автоматизированной дилинговой электоронной торговой системы DELTA. Пользователями системы DELTA, обеспечивающей торговлю денежными ресурсами в режиме реального времени через интернет, являются около 250 российских банков, а ежедневный оборот достиг (на 2008 год) 20-21 млрд. руб.

С 1999 по 2003 год – первый вице-президент Некоммерческого партнерства «Московская Фондовая Биржа» (НП «МФБ»; президент в 1999 году - Виктор Сахаров, в 1999-2002 - Максим Карпенко, в 2002-2005 - Роман Мыльцев). Создал алгоритм торгов иностранной валютой за российские рубли в единой денежной позиции с торгами по ценным бумагам, а также с расчётами через иностранный клиринговый банк (формулировка официальной биографии). Проект был остановлен Центральным Банком России из-за угрозы перемещения значительного объёма операций с ММВБ на МФБ и возникновения двойного курсообразования.
В 2000-2005 г.г. активно выступал в пользу демонополизации и либерализации > валютного рынка, за что постоянно подвергался критике и давлению со стороны консервативно настроенного чиновничьего и академического лобби.
Неоднократно получал угрозы в свой адрес, в частности, 16 февраля 2001 неизвестные расписали угрожающими надписями стены в подъезде, лифт, машину.
В сентябре 2004 г. в интервью журналу "КоммерсантЪ Власть" подверг критике предложенные президентом Владимиром Путиным новые принципы формирования власти - в частности, отмену прямых выборов руководителей субъектов федерации, а также выборы депутатов ГосДумы только по партийным спискам ("Крайне удручающее впечатление от этих инициатив. Пусть даже они мотивируются обеспечением безопасности. Все делается чисто по-чиновничьи: кадровые перестановки, создание каких-то непонятных структур... Я думаю, это еще больше воодушевит бандитов, поскольку власть демонстрирует беспомощность" - "КоммерсантЪ Власть", 20 сентября 2004).
11 января 2007 по подозрению в заказе убийства в сентябре 2006 г. первого зампреда Банка России Андрея Козлова был задержан банкир Алексей Френкель. В тот же день А.Мамонтов заявил, что он не верит в причастность Френкеля к убийству и что даже несмотря на персональный конфликт, который, по его словам, существовал между банкиром и зампредом ЦБ, Френкель не мог решать проблемы таким способом. (Интерфакс, 11 января 2007).

19 января 2007 на сайте "Коммерсанта" было опубликовано письмо Френкеля, которое он написал за месяц до ареста и собирался выступить с ним в СМИ. Письмо содержало обвинения в адрес чиновников Центробанка в выводе миллиардов долларов за рубеж и критику политики ЦБ при отзыве банковских лицензий. (Газета.ру, 19 января 2007). Это письмо, также как и два, последовавшие за ним, были опубликованы "Коммерсантом" по инициативе А.Мамонтова.
30 января 2007 г. А.Мамонтов был приглашен на "ознакомительную беседу" в Генпрокуратуру, в ходе которой дал краткие письменные ответы на вопросы сотрудников Генпрокуратуры. После завершения беседы ему пришлось дать подписку о неразглашении  ее содержания. Пресс-служба прокуратуры заявила: "Алексей Мамонтов письменно сообщил органам прокуратуры, что конкретными данными о фактах получения взяток и злоупотребления должностным положением должностными лицами ЦБ не располагает", а целью публикации "писем Френкеля" не была дискредитация ЦБ  (Ъ, 31 января 2007).

Хобби: история, география.

Дружен со своими однокурсниками А.Потемкиным, Александром Петровым, Алексеем Улюкаевым и др.

Мамонтов о партии власти:
"Я во все времена был в оппозиции к власти. И при коммунистах, и при демократах. Никогда в жизни не голосовал за партию власти" ("КоммерсантЪ Власть", 24 января 2005).