Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Илюмжинов К.Н.

Версии contra
Трубопровод
Кирсановщина
Полный список грехов по Танееву
Коррупция
Семейственность
Мясная утопия

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Дмитрий ТАНЕЕВ

Калмыкия:
печальный финал илюмжиновского ханства

Информационные агентства, перебивая друг друга, в топах новостных лент поведали миру,  что 5 мая посол Ватикана в России  архиепископ Антонио Менини  преподнес в дар Лаганскому храму, что в Калмыкии, мощи Святителя Николая Чудотворца. Зато о другом событии медийные профи не сообщили, а ведь оно не менее примечательно. День в день с обретением святых мощей в  Калмыкии родилась весьма изящная шутка: теперь в степном краю говорят так: «у нас целых два чудотворца – Николай и Кирсан Николаич»!  

Как известно, в каждой шутке при желании можно найти долю правды. И горькой правды, надо заметить, в этом анекдоте, увы, немало.  

О чудесах, какими прославился Кирсан Николаевич Илюмжинов, сказано и написано предостаточно. Полеты его необузданной фантазии в область иррационального «аршином общим» никогда не измерить. Не поддается пониманию и долготерпение местного населения, на протяжении пятнадцати лет непрерывно ожидающего чуда.

Все эти Кувейты, «по сто баксов каждому чабану», остальным – по белому «Мерседесу». И космодром посреди Калмыкии… Или, допустим, обещание на полном серьезе построить завод по производству суперсовременных компьютеров. Это в голой степи, заметьте!

В общем, нет предела «ханской» фантазии. Подумаешь, наобещал чего-то – эка невидаль! Мало ли у нас политиков, сулящих народу молочные реки в кисельных берегах в преддверии выборов? Но проблема Калмыкии, по мнению большинства экспертов, в другом. Это как у Михаила Жванецкого: «вы представляете, он считает, что если этого продавца заменить другим, будет все иначе». Эксперты уверены, что основная беда Калмыкии в том, что налицо «управляемое вымирание некогда благодатного, цветущего, полного жизненных сил региона».

Никто не спорит, наверняка некоторые соратники Илюмжинова готовы любить его, что называется, до гроба, готовы поклоняться ему, как воплощению живого Будды. Но истинная правда сурова, как приговор: Калмыкия, субъект Российской Федерации, деградирует по всем направлениям социально-экономического развития. И меры по выходу из этой ситуации надо принимать решительные, кардинальные, без оглядки на сложившиеся традиции и мифы.

Аналитики утверждают, что экономика РК находится в последней стадии полного распада. Тем, кто словам не верит, достаточно проехать по республике и посмотреть на разбитые дороги, обшарпанные дома, заглянуть во дворы многоэтажек, сильно напоминающих «зону» из фильма  Андрея Тарковского «Сталкер». Люди, чьи дома находятся в такой «зоне», безусловно, несчастны, и несчастье их состоит, прежде всего, в том, что такая жизнь стала для них привычной. Другой они не видали, и, возможно, считают, что эта – карма, судьба, расплата за ошибки и грехи в прошлых земных воплощениях.

Но все-таки, кто же виноват в бедах многострадальной Калмыкии? Попробуем разобраться.

Несколько лет назад республику посетил журналист из Волгоградской области. Тоже заинтересовался историей вопроса, и провел, что называется, «профессиональное расследование».

Вывод получился весьма неожиданный. Во всем, рассудил спецкор, виноват «улусизм». Он этому вопросу целую статью посвятил, под названием: «Война улусов». [Очевидно, имеются в виду журналист Андрей Серенко и его статья "Война улусов" в "НГ-регионах", 26.01.99 - примечание библиотекаря] И там черным по белому автор поведал миру, что в любом калмыцком министерстве или ведомстве все служащие, начиная от министра и заканчивая уборщицей, происходят из одного улуса, то есть так или иначе связаны друг с другом семейно-родовыми связями.  В переводе на русский язык это означает, что достаточно одному представителю какого-либо улуса прорваться  на руководящую должность, он постепенно перетянет за собой всю родню до седьмого колена.

Очень не хочется углубляться в историю, ворошить архивы советских времен, чтобы выяснить истоки этой традиции. Но если въедливый волгоградец не наврал, выходит, что именно при  Илюмжинове сугубо национальный, даже националистический подход к подбору и расстановке руководящих кадров на всех уровнях власти и управления стал нормой. Вот здесь-то, по мнению волгоградца, следует искать корни всех нынешних  калмыцких бед и невзгод.

Спорить не станем, статья пронизана ненавистью к калмыцкому народу, это видно невооруженным глазом. Лучше проанализируем основные вехи карьеры нынешнего главы РК.

Политический взлет Кирсана Илюмжинова пришелся на самое сумбурное и смутное время становления перестроечной демократии, когда общее помрачение от внезапной и беспредельной свободы достигло своего апогея. Много всякой пены в ту пору было вынесено из общественно-политического небытия бурным потоком «либеральных» преобразований, попав прямиком «из грязи в князи».

Что до молодого Кирсана, то его нос и тогда неплохо чуял любые направления «ветра перемен». Еще бы – за плечами суровая школа МГИМО, японский язык «в совершенстве», до этого – служба в рядах вооруженных сил и несколько месяцев заводского стажа. Короче, прилежен, образован, старших уважает, рабочая биография. И в мгновение ока ему доверено стать одним из богатейших людей в стране. Что, кстати, у окружающих большого удивления не вызвало. Достоин. Стало быть, заслужил.

Чего уж скрывать, вовсе не за ум или за иные замечательные качества выбрали однажды калмыки молодого Кирсана президентом своей республики, отдав в его полное распоряжение не только Калмыкию, но и свою судьбу. И все-таки – за что?  

Этим вопросом все равно заинтересуются: либо историки через много лет, либо правоохранительные органы значительно раньше. Им-то, органам, придется основательно покопаться, чтобы понять, как удалось «мальчику на побегушках» в российско-японской фирме в одночасье стать долларовым миллионером. Мы же вернемся во времена, когда вот таким «богатеньким Буратино» молодой Илюмжинов прибыл на родину, чтобы принять участие в первых выборах президента республики. Может, своим богатством он и «подкупил» земляков: кого в переносном, а кого и в прямом смысле? «Видите, – говорил он своим соотечественникам, – какой я богатый – вот и  вы такими же станете, если выберете меня президентом». Снайперское попадание в электорат, сплошь состоящий из людей, не знающих как свести концы с концами, как прокормить семью. А как звучало красиво: «раз – и в «дамках», бах  – и все богачи»!  

А дальше – пошло-поехало, в точности по тексту из пресловутой статьи «Война улусов». Очень быстро руководящие посты в Калмыкии заняли люди, связанные с «ханом Кирсаном» либо родством, либо собачьей преданностью со школьной скамьи. Забегая вперед, скажем, что семейный клан Илюмжиновых в настоящий момент контролирует в Калмыкии практически всё, что только можно. С молчаливого согласия главы республики точно такая же схема утвердилась повсеместно: возьмите любое отраслевое министерство или ведомство, загляните в любой муниципальный район – везде и всюду, снизу и доверху система управления повязана семейно-родовыми связями.    

Это с одной стороны, а с другой – все эти годы со всех более или менее ответственных постов планомерно выдавливали русских. Почти не стало в Калмыкии русских министров, начальников управлений или ведомств, русских директоров школ и т.д. Поэтому, что бы ни говорили апологеты нынешней власти Калмыкии, но самый большой вред, который  Кирсан Илюмжинов нанес некогда многонациональной республике, заключается в разжигании и даже культивировании ксенофобии, особенно, русофобии.

Разумеется, это делается не явно, не «в лоб», никто, конечно, в открытую не притесняет русских, не гонит их с работы по националистическим соображениям. Но людям не калмыцкой национальности повсеместно создают такие условия, что они вынуждены уезжать из республики, куда глаза глядят. За пятнадцать лет илюмжиновского правления  тысячи русских семей покинули пределы Калмыкии. Причем, первыми уезжали именно специалисты высшей квалификации, опытные профессионалы, которых сейчас так не хватает республике...

Однако уезжают не только русские. Уезжают и калмыки. Где логика? Да все просто – даже если кто-то находится «у кормушки», всю многочисленную родню трудоустроить никак не удается. Хотя структуры республиканской власти немыслимо раздуты, на всю родню должностей не напасешься. Им же, родственничкам ненасытным, не абы какое место подай, а такое, где можно без хлопот обогатиться.

Тут снова пригодилось этноисследование волгоградского эксперта, снаряженного циркулем для обмера черепных коробок у малых народов. «Война улусов» – кладезь мудрости и политических прозрений. Вот автор пишет, что калмык калмыку рознь. Мол, высшей кастой у степного народа считаются «тургуты», они еще готовы терпеть «дервюдов», но с трудом переносят «бузавов». Внешне все, как в лучших домах, но на самом деле даже браки между представителями различных внутриэтнических групп в республике до сих пор не приветствуются, а дети от таких браков считаются «полукровками».

Кстати, сам глава РК – «бузав», что для калмыцкой традиции назначения верховных правителей, как минимум, нонсенс. «Хитрость» Кирсана Илюмжинова и заключалась в том, что он, придя к власти, не стал нарушать традиции, сложившиеся за много веков. Президент республики приблизил к себе тургутов и отдал им почти все ключевые посты в РК. Вот волгоградский автор и разорался на весь ЮФО о начавшейся «войне улусов», предрекая  даже прямое противоборство различных семейно-родовых кланов.  

На самом деле, никакой «войны» в прямом смысле этого слова в Калмыкии никогда не было и не будет. Глава РК долгое время ловко манипулировал кадрами – снимал, передвигал с места на место, кого-то возносил, других задвигал подальше – одним словом, мадридский двор, ни больше, ни меньше. А что с него взять: мир – шахматная доска. Люди – фигурки. В одном только ошибся «хан»: фигура – не обязательно пешка, и у нее бывают амбиции, а то и своя правота.

И в чем же цель бесконечных рокировок? Цель одна: не допустить усиления одних, ослабить других, и всё для того, чтобы при любом раскладе сохранить режим авторитарной власти. Вот потому калмыцкое землячество в Москве насчитывает сегодня порядка 50 тысяч человек. Если учесть, что в Калмыкии  на данный момент проживает меньше 300 тысяч (с учетом представителей других национальностей), а сложная демографическая ситуация плюс стремительная эмиграция не дают никаких основания для оптимизма, то эндшпиля ждать осталось недолго…

Но это плохой сценарий. Он порочен и слаб. Идея предоставить Кирсану  Илюмжинову возможность до конца обобрать республику, а жителям – либо разъехаться в разные стороны, либо спиться и сгинуть, чтобы проблема Калмыкии исчезла вместе с республикой, контрпродуктивна. Это лишь нынешнему главе РК, кроме личной охраны и обслуги, никто из местных не нужен. Транскаспийский нефтяной трубопровод, проходящий по калмыцким землям, приносит Илюмжинову и его окружению такие баснословные деньги, которые многим олигархам даже не снились. Вот почему в Калмыкии не перестают дымить так называемые «самовары», где изготавливают самопальный бензин из украденной из бездонных запасов нефти. А прибавьте сюда браконьерский икорный бизнес, целиком и полностью контролируемый местной властью. А как утверждают некоторые злопыхатели, есть еще будто бы и – навар  от наркотрафика... И тогда вы поймете, что для главы РК Кирсана Илюмжинова чем меньше народа будет в Калмыкии, тем ему комфортнее и лучше.  

А для того, чтобы главе жилось веселее, чтобы родня не зудела над ухом: «то дай, этого пристрой», надо убрать с пути к личному благополучию упрямых и непокорных. Так появилось на свет уголовное дело столичного градоначальника. Не хочет позволить «пилить» городской бюджет – в отставку! Не хочет в отставку – пойдет в тюрьму!

А у нас снова вопрос: можно ли добиться позитивных перемен в Калмыкии? И если «да», то как? Ответ на первый вопрос знает и ребенок младшего школьного возраста. Можно. И нужно. Посмотрите на карту, обратите внимание на названия населенных пунктов, что с незапамятных времен существуют вдоль дороги, идущей от Волгограда через Элисту на Ставрополь. Сердце замирает, когда читаешь имена поселений: Садовое, Прелестное, Приютное, Дивное…Даром ли наши предки в бескрайней степи назвали так места, где с давних времен бок о бок жили с калмыками? Сколько поколений русских людей восхищалось прелестями здешней природы, богатством пастбищ, отзывчивостью плодородной земли, что при добром и уважительном к ней отношении щедро платила земледельцам урожаями! Так надо ли ждать, когда цветущая степь превратится в пустыню? Разве можно безучастно смотреть на то, как  издеваются над республикой и людьми, для которых нет другой родины, кроме Калмыкии, безответственный «хан» и его лживое, вороватое окружение?

Есть и еще вопрос – по сути, главный, хотя ответ на него не столь очевиден. Порядок назначения глав субъектов Федерации предоставляет руководству страны возможность сменить главу республики. И эту возможность надо использовать незамедлительно и самым решительным образом. Но надо ли менять существующие в степном краю традиции, вековые устои, лежащие в основе экономических, политических и социальных отношений, как в свое время предлагал волгоградский этнограф-публицист? Нет. И еще раз нет. Мудрость и доброта калмыцкого народа, живущего бок о бок с русским народом без малого 400 лет, доказана многократно.

Да, по всем показателям Калмыкия сегодня банкрот: почти полмиллиарда долгов по кредитам, возвращение которых без прямого вливания из федерального бюджета на фоне общего спада производства представляется невыполнимой задачей. А сколько можно «вливать» дотаций в бездонную «черную дыру»? Не пора ли федеральному центру подумать о смене управляющего хозяйством, хотя бы из чисто экономических соображений, не говоря уже о политическом беспределе, царящем сегодня в республике? Калмыкию надо спасать, другого пути нет.


Дмитрий Танеев

 


Библиотека не разделяет мнения авторов