Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
имущественные приобретения
Обвинения


Версии pro
Жертва, а не преступник

Справочные материалы
Биография

«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ИЩЕНКО Евгений Петрович

Бывший мэр Волгограда
депутат ГД второго созыва
бывший председатель партии "Возрождение"

Родился 15 октября 1972 в Волгограде, русский. Племянник своего полного тезки Евгения Петровича Ищенко - депутата первой ГосДумы от ЛДПР (1993-95), бывшего члена Центризбиркома от ЛДПР (1994-2003).
В 15 лет перехал из Волгограда в Москву.
Учился в школе-интернате № 18 при Московском государственном университете вместе с Андреем Мельниченко  и Михаилом Кузнецовым .
В 1991-1993 гг. обучался на физическом факультете Московского государственного университета (где с ним вместе одновременно учился А.Мельниченко). В 1995 году окончил факультет управления городским хозяйством Академии управления им. С.Орджоникидзе.
Работал заместителем председателя совета КБ "Московский кредит". Был заместителем председателя совета директоров МДМ-банка (когда председателем был А.Мельниченко).
     В 1993 году стал учредителем ТОО частное охранное предприятие "Арктур" (Москва), в 1994 году - соучредителем АОЗТ "Калорстройторг".
     В 1993 году стал руководителем АОЗТ "Амур" (Москва).
На выборах в Государственную Думу 1995 года был выдвинут Либерально-демократической партией России (ЛДПР) кандидатом по списку, №1 в региональном списке по Волгоградской области. По утверждению "Общей газеты" (№40/1999),  "купил место в списке ЛДПР на выборах 1995 года (как он сам проговорился в одном интервью, за "уазики" для партийных нужд)".
17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной ДумыРФ  второго созыва. С января 1996 по декабрь 1999 года - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Входил во фракцию ЛДПР до 21 октября 1999, затем до окончания работы Думы был вне фракций и групп. С 16 по 31 января 1996 входил в Счетную палату Государственной Думы.
В 1996-98 гг. входил в теневой кабинет ЛДПР в качестве "заместителя председателя Центрального Банка". Был советником председателя ЛДПР Владимира Жириновского по экономическим вопросам.
На президентских выборах 1996 года был доверенным лицом В.Жириновского.
     В сентябре 1997 года стал членом комиссии по проверке итогов аукционов по продаже акций АО "Связьинвест", АО "Норильский никель", АО "Сибнефть", АО "Тюменская нефтяная компания"; куратором проверки АО "Норильский никель".
С декабря 1997 по январь 1998 года - председатель Наблюдательного совета ОАО АКБ "МДМ-банк ".
     В феврале 1999 года был избран руководителем Волгоградского областного отделения ЛДПР.
     В августе 1999 года заявил о намерении участвовать в выборах мэра города Волгограда в октябре 1999 года. В ходе предвыборной кампании произошел скандал. Журналисты, сравнив программу Ищенко с программой Юрия Лебедева, баллотировавшегося в 1998 году на пост мэра Нижнего Новгорода (и победившего на выборах), выяснили, что программы совершенно идентичны (только Нижний Новгород в тексте заменен на Волгоград). Выборы мэра 3 октября 1999 проиграл.
     После скандала на выборах в Волгограде был вычеркнут из общефедерального списка ЛДПР, в составе которого намеревался баллотироваться в Государственную Думу третьего созыва.
    В ноябре 1999 года был зарегистирован кандидатом в Государственную Думу третьего созыва по Центральному избирательному округу №71 Волгоградской области как независимый кандидат.
    19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 29,66% голосов (ближайший соперник, коммунистка Алевтина Апарина - 22,92%).
    В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской группе "Народный депутат", был ее членом до марта 2001 года. С 26 января 2000 по 11 апреля 2001 был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности, затем был членом Комитета.
    22 ноября 2000 вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы "Деловая Россия".
    20 марта 2001 был исключен из депутатской группы "Народный депутат" Государственной Думы РФ.
     23 мая 2001 был введен в состав Комиссии ГД по защите прав инвесторов.
С августа 2001 - председатель движения "Возрождение" (должность уступлена ему Валерием Скурлатовым).
Осенью 2001 года заявил о создании новой партии "Возрождение", стоящей на базе "здорового русского национализма".
В интервью веб-серверу "Утро.ру" выступил против иноэтнической иммиграции в Россию ("Пришельцы с Кавказа, из Средней Азии, Китая, которые заселяют нашу страну, ввозят сюда свои взгляды на мир, свои обычаи и законы... Через тридцать, пятьдесят лет России просто не будет. В лучшем случае останется лишь название, и то на время, а сама страна будет населена азербайджанцами, чеченцами, китайцами". [нужно] "...немедленно и жестко ограничить миграцию. Все, кто проживает на территории России, не имея гражданства, должны быть выдворены из страны... Те, кто гражданством успели обзавестись или приехали в русские области с Северного Кавказа, должны быть поставлены перед выбором: либо они уважают русский народ, его законы и обычаи и живут в согласии с ними, либо у них под ногами будет гореть земля". 
Партия "Возрождение" создавалось на базе движения "Возрождение" Валерия Скурлатова при участии группы "Русское возрождение" (отколовшейся от Русского национального единства (РНЕ) Алекаандра Баркашова, и отказавшейся от нацистской символики  и атрибутики РНЕ).
К декабрю 2001 года - председатель ООПД "Возрождение".
    В январе 2002 г. Ищенко предложил ГД запретить именоваться президентами высшим должностным лицам в субъектах федерации. Он пояснил, что необходимо утвердить правовую норму, направленную на то, чтобы президентом в России именовался только глава государства. Госдума отклонила предложение. (РИА Новости, 18 января 2002)
    16 февраля 2002 прошел съезд партии "Возрождение", на котором Ищенко был избран председателм партии, а его заместителями -  депутат Государственной думы III созыва Сергей Загидуллин и бывший лидер движения "Русское возрождение", бывший член руководства РНЕ Олег Кассин.
    В мае 2003 г. заявил о том, что намерен продать принадлежащие ему 46,6% акций Волгоградского речного порта. По сведениям "Коммерсанта", речь шла о 3,5-4 миллионах долларов. (Коммерсант, 15 мая 2003).
    1 июля 2003 заявил о намерении баллотироваться на пост главы администрации Волгограда на выборах 14 сентября 2003.
14 сентября 2003 избран мэром Волгограда, получив 39,06% при явке в 33%, ближайший соперник Владимир Горюнов - 29,31%, против всех -8%. Т.е. за него проголосовали чуть более 10% населения. Выборы в 1 тур с нижним порогом явки 20%..
Находился в плохих отношениях с полпредом президента в ЮФО генералом Виктором Казанцевым. В декабре 2003 при посещении Волгограда Казанцев выразил неудовольствие широкополой американской шляпой мэра и его "неуставной бородой" (НГ, 2 декабря 2003).
6 октября 2004 уведомил избирком о намерении участвовать в губернаторских выборах, назначенных на 5 декабря 2004.
21 октября 2004 интернет-издание "Новости Волгограда.ру" писало: "Новый мэр Волгограда Евгений Ищенко за всего год пребывания у власти побил все рекорды по количеству скандалов... Приобретение у самого себя мерседеса за бюджетный счет. Личный водитель - бывший уголовник, осужденный за наркотики и убийство. Гражданская жена, пытающаяся освободить под собственный проект детский садик в центре города. Соответственно, гражданская теща, подсаженная мэром Ищенко - гражданским зятем - на должность гендиректора МУП "Волгоградский рынок оптово-розничной торговли", в который завели практически все основные рынки города-героя"...
25 октября 2004 Избирательная комиссия Волгоградской области отказала Ищенко в регистрации в качестве кандидата на должность главы администрации. Как сообщил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, основанием для снятия с предвыборной гонки стали результаты проверки поданных Ищенко в облизбирком документов, которая установила недостоверность указанных сведений. Обнаружилось, что в представленных Ищенко документах фигурировали данные четырех разных паспортов, кроме того, в заявлении о намерении баллотироваться в губернаторы не было указано, что он мэр Волгограда. За решение отказать Ищенко в регистрации проголосовали 8 из 12 членов комиссии. (Ведомости, 27 октября 2004)
Ищенко увидел в отказе ему в регистрации происки соперников: "Это заказ со стороны моих политических оппонентов, в первую очередь Максюты, но я не исключаю, что и другие мои соперники в этом участвуют". Максюта же заявил, что к решению избиркома никакого отношения не имеет: "Мне административный ресурс в предвыборной борьбе не нужен". (Ведомости, 27 октября 2004)
3 ноября 2004 подал в отставку с поста заместителя мэра Волгограда Константин Калачев. Он сказал, что виноват в том, что Ищенко был не допущен к губернаторским выборам: именно он потерял паспорт Ищенко, на который был оформлен ряд поданых в избирком документов. Уходя, Калачев заявил, что команда мэра требует обновления, так как "многие из его помощников нашли теплые места в администрации города и успокоились на достигнутом". (Коммерсант, 4 ноября 2004) ) (Отставка не была принята. С апреля 2005 года Калачев - заместитель главы администрации Волгограда, курирующий вопросы информационной политики, взаимодействия с политическими партиями и общественными организациями).
4 ноября 2004 года Волгоградский областной суд принял решение удовлетворить иск Ищенко к областной избирательной комиссии. Суд счел доводы избиркома незначительными для отказа в регистрации. (Regnum 04.11.2004 )
Облизбирком, прокуратура Волгоградской области и депутат Волгоградского горсовета Александр Галда оспорили иск в Верховном суде РФ.
18 ноября 2004 Верховный суд отменил решение областного суда и отстранил Ищенко от участия в выборах, посчитав "существенными те его нарушения, на которые ранее указывал облизбирком". (Коммерсант, 19 ноября 2004)
Видимо, в 2004 г. вступил в партию "Единая Россия" (ЕР).
В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Ищенко в 70 миллионов долларов (413-е место в России).
21 апреля 2006 года Евгений Ищенко и лидер Волгоградских единоросов Олег Керсанов сделали совместное заявление о назначении на ключевые должности в мэрии Волгограда членов политсовета регионального отделения "Единой России". По словам мэра города и руководителя волгоградского "ЕдРа", это связано с тем, что власти города "допустили ряд ошибок в административно хозяйственной работе и решении кадровых вопросов". Тогда были названы две кандидатуры на должности первого вице-мэра и управляющего делами администрации Волгограда. По договоренности партийцев с мэром города ими должны были стать Сергей Клевцов и Леонид Семергей соответственно. Однако они так и не были назначены на административные должности. (REGNUM 02.05.2006 )
2 мая 2006 был исключен из ЕР. В заявлении президиума по поводу исключения Ищенко из рядов "Единой России" было сказано: "Мы были готовы делегировать во власть опытных управленцев с тем, чтобы взять под жесткий контроль рост тарифов и арендной платы, положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, реализацию национальных проектов, помощь социально незащищенным категориям населения, решение проблем местных предпринимателей и многие другие вопросы, жизненно важные для миллионного города. Наши усилия нашли понимание и поддержку среди волгоградцев, но мэр и его команда отвергли предложенную помощь и проигнорировали уже достигнутые публичные договоренности о кадровых перестановках в администрации. Е.П. Ищенко не считает нужным учитывать мнение "Единой России" по вопросам управления городом и решения социально-политических проблем". (REGNUM 02.05.2006)
30 мая 2006 был арестован - по подозрению в хищении средств волгоградских коммунальных систем; предъявлено обвинение по четырем статьям УК: 256 ("незаконная добыча водных животных и растений"), 285 ("злоупотребление должностными полномочиями"), 286 ("превышение должностных полномочий") и 289 ("занятие незаконной предпринимательской деятельностью"). Впоследствии обвинения по статьям 256 и 286 УК РФ были сняты, но добавилось обвинение по статье 222 УК РФ ("незаконное хранение оружия и боеприпасов"), поскольку в ходе обыска дома у Ищенко были найдены патроны. Следствие утверждало, что мэр покровительствовал с целью получения личной выгоды фирме ООО "Тамерлан", а также получал прибыль от деятельности волгоградской сети магазинов "Пятерочка". 3 июня суд избрал мерой пресечения содержание под стражей.
23 октября 2006 сложил с себя полномочия мэра, заявив, что не хочет "делать заложниками сложившейся ситуации жителей Волгограда, которые стоят на пороге отопительного сезона" (21 мая 2007 года новым мэром был избран Роман Гребенников (КПРФ)).
29 мая 2007 на заседании Центрального районного суда Волгограда представитель государственного обвинения потребовал приговорить Ищенко к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
13 июня 2007 приговорен к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов, и оправдан по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Освобожден в зале суда в связи с тем, что провел в СИЗО больше года.

Имеет личный самолет "Challenger". (АиФ, №51, 2005)

Родной брат Евгения Ищенко П.П. Ищенко - заместитель прокурора Псковской области по следствию (на 2003).
Двоюродный брат Е.П.Ищенко и П.П. Ищенко - О.В.Логунов с середины 2000 был начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном округе, а до этого - заместителем прокурора Псковской области.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов