Исхаков К.Ш.

ИСХАКОВ Камиль Шамильевич

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
бывший мэр Казани

Родился 8 февраля 1949 в г. Казани, татарин. Отец в совеское время работал водителем; затем глава крупной мусульманской общины в Ново-Савиновском районе, с 1999 года – имам мечети.
В 1963 окончил Казанский техникум связи, до этого - школу рабочей молодежи.В 1969 поступил на физический факультет Казанского государственного университета (КГУ), который окончил в 1973 по специальности "радиофизик".
В 1963-1969 гг. работал электромонтером связи телефонной станции Казанского химзавода им.Куйбышева.
Во время обучения в КГУ активно занимался общественной работой в комитете ВЛКСМ.
Был членом КПСС с 1972 по 1991 год.
В 1973-1980 - первый секретарь Советского районного комитета ВЛКСМ в Казани. Депутат Верховного Совета Татарской Автономной Советской Социалистической республики (ВС ТАССР) VIII (1974-78) созыва.
С 1980 года - заместитель директора по кадрам и режиму, а с 1982 - директор научно-учебного центра "Алгоритм".
Был депутатом ВС ТАССР XI созыва (1986-90) .
В 1987 г. был назначен генеральным директором Казанского НПО вычислительной техники и информатики.
В 1988-1989 -первый секретарь Советского райкома КПСС г.Казани.
С 1989 по 1991 г. - председатель исполкома Казанского городского Совета народных депутатов.
В 1991 г. назначен президентом Татарии Минтимером Шаймиевым главой администрации Казани.
С октября 1993 г. одновременно председатель Казанского городского Совета народных депутатов.
В марте 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Татарии по административно-территориальному округу..
В 1991 г. стал главой администрации Казани. С октября 1993 г. одновременно председатель Казанского городского Совета народных депутатов (до 1995).
Депутат Верховного Совета ТАССР/Республики Татарстан XII созыва (1990-1995).
В марте 1995 г. избран депутатом Государственного Совета Татарии по Казанскому административно-территориальному округу 2. Набрал 55% голосов. Был выдвинут избирателями.
В сентябре 1996 года Распоряжением Правительства включен в состав Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу городов-кандидатов на право проведения Олимпийских игр 2004 года.
С 1997 по 2006 год - член наблюдательного совета банка "Ак Барс" (г. Казань).
В марте 2000 г. вновь избран членом Госсовета Татаррстана. В 2002-2004 гг. считалось, что существует неформальный блок К.Исхаков-Фарид Мухаметшин (председатель ГосСовета), конкурирующий с блоком премьера Рустама Минниханова
Был одним из инициаторов «удревнения» возраста Казани до 1000 лет (то есть .Казань стала старше Москвы), инициатива пользовалась покровительством президента Татарстана Минтимера Шаймиева, но ее практическое осуществление было возложено на Исхакова. До 1990-х гг. считалось, что он был основан во второй половине 13 века. Дату рождения города решили перенести, ссылаясь на в пределах территории города монеты начала 11 века, отчеканенной в Праге. Игнорируя протесты русских историков-медиевистов и скептическое отношение западных, К.Исхаков и татарские историки сошлись на дате 1004-1005 гг. В конце 1999 года в Казани была собрана научная конференция с участием представителей из 16 стран, на которой была объявлена новая дата основания Казани. Благодаря влиянию президента Шаймиева, специально собранный совет Российской Академии наук (РАН) в Москве согласился, что 1000-летний возраст Казани можно принять в качестве одной из рабочих гипотез. . В августе 2005 «тысячеление Казани» было торжественно отпраздновано.
24 октября 2005 депутатами новой городской думы Казани был избран главой муниципального образования «город Казань» на первом собрании представительного органа муниципального образования (50 депутатов, 17 - представители ЕР, 1 движение "Татарстан новый век", 1 ЛДПР, 31 депутат самовыдвиженцы). За кандидатуру Исхакова проголосовало 47 из 49 присутствовавших депутатов.
Всегда высказывал восточное почтение к президенту Татарстана М.Шамиеву, одновременно критикуя его министров. В свою очередь, как в ближайшем окружении Шаймиева, так и во внутренне-городской оппозиции мэру, Исхакова подозревали и обвиняли в намерении занять место президента Татарстана после Шаймиева. Наряду с Р.Алтынбаевым, Исхаков считался одним из возможных кандиадатов на пост татарского президента от Сергея Кириенко, который до осени 2005 года был полпредом Приволжского округа и почти открыто враждовал с Шаймиевым.
Казань - единственный российский город-миллионник, в котором в XXI веке была вспышка холеры.
14 ноября 2005 был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Сменил на этой должности Константина Пуликовского (журналисты острили, что скоро будет отпразднован тысячелетний юбилей Хабаровска).
14 ноября 2005 интернет-издание "Полит.Ру" дало список общественных должностей К.Исхакова:
"Член-корреспондент Международной Академии информатизации;
член-наблюдатель Организации городов Всемирного наследия;
председатель Палаты исторических городов и регионов России;
вице-президент Европейской ассоциации городов и регионов;
президент регионального отделения Центра содействия программам ЮНЕСКО;
член-корреспондент Международной Академии Национальной безопасности Объединенной Европы;
член Генерального Совета Директоров Организации городов Всемирного Наследия;
президент регионального Евроазиатского отделения Организации городов Всемирного наследия;
вице-президент Организации городов Всемирного наследия". (Полит.Ру, 14 ноября 2005)

17 декабря 2005 официально сложил с себя полномочия депутата, председателя казанской городской думы и главы муниципального образования "город Казань".

В августе 2006 г. был назначен заместителем председателя межведомственной комиссии по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (председатель - Виктор Иванов).
Автор афоризма "Знай с кем красть, а вдруг тебе с ним и сидеть". (Звезда Поволжья, 17-23 июня 2004

Вице-президент Союза исторических городов и регионов России. Победитель конкурса "Российский мэр-95". Почетный работник ЖКХ России.
Бывший (до 2005 г. ) президент футбольного клуба "Рубин".
Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III (2004) и IV степеней, орденом Почета