Чернов Владимир

Ссылки и аннотации

МИХАЙЛОВ Владимир Сергеевич

Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) РФ

Родился 6 октября 1943 г. в деревне Кудиново Ногинского района Московской области.
В 1962 г. окончил Кудиновский машиностроительный техникум по специальности "техник-технолог литейного производства". В 1966 г. - Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (с золотой медалью); в 1975 г. - заочно Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина; в 1991 г. - Военную академию Генерального штаба.
В 1977 - 1980 гг. после окончания Ейского летного училища служил летчиком-инструктором, старшим летчиком-инструктором, командиром звена, командиром эскадрильи, заместителем командира полка, командиром полка, заместителем начальника Ейского летного училища по летной подготовке.
В 1981 - 1985 гг. - начальник Борисоглебского летного училища.
В 1985 - 1988 гг. - заместитель командующего военно-воздушными силами Московского военного округа (ВВС МВО) по боевой подготовке.
В 1988 - 1989 гг. - первый заместитель командующего ВВС МВО.
С 1991 - 1998 гг. - командующий 4-й воздушной армией (г. Ростов-на-Дону).
В 1993 г. руководил операцией по спасению детей, захваченных террористами.

В июне 1995 участвовал в событиях, связанных с нападением Шамиля Басаева на Буденновск. 18 июня 1995 состоялись телефонные переговоры Басаева с председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным, который пообещал прекратить бомбардировки Чечни. Басаев потребовал предоставить ему шесть автобусов для выезда в Чечню. В полночь боевые действия в Чечне были прекращены. 19 июня 1995 Черномырдин гарантировал Басаеву безопасность в обмен на заложников. Террористы (73 человека) вместе с 114 заложниками, 9 депутатами ГД РФ и 16 журналистами покинули больницу на автобусах. 20 июня 1995 колонна пересекла границу Чечни, вечером в чеченском селе Зандак заложники были отпущены и отправлены обратно в Буденновск.
В 2004 г. в журнале "Коммерсант-Власть" были приведены слова командующего вертолетным полком в Буденновске полковника Павла Родичева, который утверждал, что 19 июня 1995 г. командующий 4-й воздушной армией Владимир Михайлов сказал ему, что Москва приняла решение об уничтожении колонны огнем с вертолетов: "Это должно было выглядеть так: вертолетчики, якобы озлобленные бездействием и беспомощностью власти, чтобы отомстить за погибших товарищей, без приказа подняли машины в воздух и уничтожили колонну. Буквально через час после разговора с ним мне позвонили. Звонивший представился генералом Ивановым... И вот этот Иванов приказывает мне поднять вертолеты и уничтожить колонну. Я прошу подтвердить его полномочия. Письменно. Он сразу же трубку бросил... Через 20 минут Иванов перезвонил. Пришлось поднять два вертолета. Правда, я своих ребят предупредил, чтобы ни в коем случае не стреляли". Факт появления около колонны двух вертолетов подтвердил Сергей Тополь, который был в числе журналистов, находившихся в одном из автобусов. ("КоммерсантЪ Власть", 14 июня 2004).

24 апреля 1998 назначен заместителем командующего ВВС России.
По сведениям газеты "Московский комсомолец" (Московский комсомолец, 1998, 5 мая), Главная военная прокуратура несколько раз интересовалась Михайловым. Было возбуждено уголовное дело о причинении ущерба государству в 103 млн. руб. (в ценах 1993 г.). В начале 1998 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления. По одной из версий "Московского комсомольца", Михайлову было присвоено звание Героя России за личное руководство операцией по устранению Джохара Дудаева.
21 января 2002 был назначен главнокомандующим ВВС России.
С октября 2002 г. - председатель Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ.
В мае 2003 г. подал в суд исковое заявление, в котором просил взыскать с ОАО "ТВ-Центр" и тележурналиста Андрея Караулова 500 тыс. рублей за нанесенный ему моральный вред. Михайлов также просил суд обязать телекомпанию и Караулова опровергнуть сообщенные в отношении него сведения в одной из программ "Момент истины" (от 30 марта 2003 года). "Сообщенные Карауловым в отношении меня сведения и сюжеты, показанные по каналу "ТВ-Центр" в этой телевизионной программе, являются ложными, не соответствуют действительности, порочат мои честь и достоинство, причинили мне нравственные страдания и нанесли ущерб моему доброму имени, поскольку я являюсь главнокомандующим Военно-воздушными силами России и указанных действий не совершал". (Интерфакс, 6 мая 2003)
В августе 2003 г. подал заявление о привлечении Караулова к уголовной ответственности в Главную военную прокуратуру. (Интерфакс, 13 августа 2003).
С сентября 2003 г. - член совета директоров ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой".
6 октября 2003 Михайлову исполнилось 60 лет. Срок его пребывания на посту главнокомандующего ВВС РФ был продлен на два года.
29 октября 2003 Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании "ТВ-Центр" и Андрею Караулову. Согласно решению суда ответчики должны были опровергнуть ряд сведений, прозвучавших в программах "Момент истины" и выплатить Михайлову по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (Газета.Ru, 29 октября 2003 )
23 февраля 2004 г. Михайлову было присвоено звание генерал армии.
25 июня 2005 г. заявил: "Холодная война не прекращена... Она прекращена с нашей стороны, мы очень миролюбиво настроены... Что касается американцев, то с учетом того, что они сейчас производят, планируют, берут на вооружение и прочее, вот эта так называемая "холодная война" с их стороны не прекращена". (РИА Новости, 25 июня 2005).
15 сентября 2005 истребитель Су-27 шестой армии ВВС ПВО России, совершавший перелет по маршруту Петербург - Калининград, упал на территории Литвы. Это вызвало громкий скандал, поскольку у самолета не было разрешения на пересечение границы. Михайлов назвал происшествие "позорным случаем", но вместе с тем заметил: "Мы, конечно, не планировали проверку сил и средств противовоздушной обороны НАТО, но они оказались просто негодными. Там дежурили хваленые немецкие летчики. Они или пиво пили, или еще что-то делали. Но, во всяком случае, когда им объявили тревогу, самолет уже лежал на земле". (КП, 27 сентября 2005 )
В октябре 2006 г. срок службы Михайлову был продлен на год.

Освоил около 20 типов самолетов. Совершил свыше 40 боевых вылетов в Чечне.
Заслуженный военный летчик.
Герой России (1996 г.) По данным ряда СМИ, получил это звание за участие в операции по уничтожению лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева ("КоммерсантЪ Власть", 21 февраля 2005 г.)
Награжден орденами "За личное мужество" (1994 г.), "За военные заслуги" (1995 г.), "За безупречную службу" (1982 г.) и 13 медалями.

Автор ряда публикаций в журналах "Авиация и космонавтика", "Советский воин". Ему посвящен фильм "Мир яростный - мир прекрасный" (1981 г.). Был консультантом фильмов "Барьер" (1979 г.) и "По зову сердца" (1983 г.).