Биография, связи

ИВАНОВ Антон Александрович

Председатель Высшего Арбитражного суда Рф

Родился 6 июля 1965 в Гатчине, русский.
В 1982 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.Жданова, который с отличием окончил в 1987 году (однокурсник Дмитрия Медведева; версия, что он якобы был однокрусником Путина, т.е. выпускником юрфака 1975 года - не может соответствовать действительности). В 1990 окончил аспирантуру ЛГУ. Кандидат юридических наук (1991). Специализировался в области гражданского права.
После окончания аспирантуры остался работать на юридическом факультете ЛГУ/СПбГУ - ассистентом, затем доцентом кафедры гражданского права.
До августа 1991 г. был членом КПСС.
С 1990 года начал заниматься бизнесом - преимущественно вместе со своими друзьями и однокурсниками Д.Медведевым (ныне первым вице-премьером) и Ильей Елисеевым (ныне - вице-президент ассоциации "Юридический центр")..
С декабря 1990 года - соучредитель государственного малого предприятия "Уран"; два других учредителя - Д. Медведев и директор малого предприятия «Балфорт МП» И.Елисеев («Балфорт МП» было учреждено коммерческим банком «Союз» и кооперативом «Пластик»).
Параллельно с 1991 по 1994 гг. занимал пост ведущего редактора юридического журнала "Правопорядок".
С мая 1992 г. – соучредитель и совладелец АОЗТ «Торговый дом "Ингерманландия" (12% уставного капитала); другие учредители: Морской колледж при Государственной Морской академии, руководитель ТОО «Консилиум» Владимир Мурашкин (ставший гендиректором ТД), Адель Кильдеев (соучредитель ТОО «Консилиум) и директор МП «Лазерные технологии» Борис Пахомов.
С 22 октября 1993 – соучредитель фирмы «И.С.Б.» (1% уставного фонда); второй соучредитель (99%)- директор ТОО «Линкей» Истомин Сергей Борисович (инициалами которого названа фирма "И.С.Б.").
С января 1994 года - соучредитель и совладелец юридической фирмы АООТ "Консультационная фирма "Балфорт" (33% уставного капитала); два других совладельца - Д.Медведев (33%) и гендиректор фирмы И.Елисеев (34%).
С июня 1995 по 1996 год был руководителем юридического отдела корпорации "Союзконтракт-услуги", являющейся дочерним подраделением московского «Союзконтракта».
С декабря 1995 по январь 1997 – ассистент кафедры гражданского права Спб университета
В 1997-99 гг. - начальник Санкт-Петербургского управления юстиции Минюста РФ.
С апреля по август 1999 гг.- советник по юридическим вопросам ЗАО «Балфорт-Инвест».
С сентября 1999 по июнь 2004 года - доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского гос. университета.
6 июля 2004 был назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Газпром-Медиа". Курировал вопросы корпоративного строительства и права. 20 июля 2004 введен в состав правления "Газпром-Медиа".
С лета 2004 года – член совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» (представитель «Газпром-Медиа»), .с сентября 2004 – член совета директоров ЗАО «ТНТ-телесеть» и ОАО «Телекомпания "НТВ".
26 ноября 2004 Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рекомендовала А.Иванова к назначению на пост председателя Высшего арбитражного суда вместо 72-летнего Вениамина Яковлева (с 28 декабря 2004 вступала в силу поправка к закону "О статусе судей", согласно которой устанавливается предельный возраст действующего судьи в 65 лет).
26 января 2005 на заседании Совета Федерации избран председателем Высшего Арбитражного суда (за - 114 членов СФ, против - 3, воздержались - 8). Выступая в СФ, заявил: "Слухи о коррупции в судейской среде сильно преувеличены. Слухи распускают плохие адвокаты, оправдывающиеся перед клиентами за проигрыш дел". ( Коммерсантъ, 27 января 2005; "Известия", 27.01.2005).
При утверждении на должность на вопрос "какими соображениями руководствовался президент, когда на эту должность предложил назначить человека, который ни одного дня не проработал в судебной системе", представитель президента в СФ Александр Котенков сказал: "Прежде всего это выбор президента".
Аппарат ВАС при А.Иванове возглавил его ученик по кафедре гражданского права СпбГУ Игорь Дроздов.
В октябре 2005 пост первого заместителя ВАС получила однокурсница А.Иванова и Д.Медвдеева Елена Валявина, еще одна их однокурсница, Валерия Адамова стала в 2006 году первым зампредом Арбитражного суда Москвы (а в 2009 – председателем Арбитражного суда Москвы).
В августе 2009 г. ученик А.Иванова по каефедре гражданского права СпбГУ Юрий Любимов получил пост замминистра юстиции.

17 октября 2008 включен в состав новосозданного Совета по развитию финансового рынка при Президенте (председатель Совета - Игорь Шувалов, секретарь - Владимир Миловидов).

Член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.
Член попечительского совета Фонда правового просвещения граждан (Спб) (с 1998).
Член Союза юристов России.
Автор ряда печатных работ по праву.
>Соавтор учебника для учебных заведений высшего профессионального образования по гражданскому праву (Гражданское право: учебник/ Коллект. автор ; под ред.: Сергеев А.П., под ред.: Толстой Ю.К. - М.: Проспект, 2002 - . - Т.1 : . / Н. Д. Егоров, И.В.Елисеев, А.А.Иванов, М.В.Кротов и Д.А.Медведев . - 6-е изд., перераб. и доп., 2002. - 773 с.)
В 2001 году А. Иванову вместе с группой разработчиков была присуждена премия Правительства РФ в области образования за создание учебника "Гражданское право".
Награжден медалью имени А.Ф.Кони.

Меломан, в личной коллекции свыше 6 тыс. компакт-дисков, в частности записи классического рока 1970-1980-х годов и New age. ("КоммерсантЪ", 2 декабря 2008).
Холост.

Источник: База данных "Просопограф - описатель лиц"