Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Йордан Б.А.

Версии contra
Антипанегирик

Версии pro
Панегирик

В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

Финансист во дворянстве

Или рассказы Бориса Иордана о его благородных предках в сравнении с данными исторических источников. [2003, 2004]

Борис Иордан известен не только тем, что помог президенту Путину замочить НТВ.

Еще он славен рассказами о благородстве и подвигах своих близких и отдаленных предков, в которых, правда, не всегда концы сходятся с концами.

В интервью в 1999 году "Российской газете" Б.Иордан, например, говорит:

"Я русский по крови и воспитанию. Я православный. Наша семья жила в России целых 500 лет и покинула (а точнее, вынуждена была покинуть) ее всего на 70 лет. Что такое для истории 70 лет? Мгновение" ("Российская газета", 17. 08. 1999).

А несколько ниже в том же интервью продолжает:

"Йорданы - это старинный дворянский род немецкого происхождения. Сама фамилия происходит от крестовых походов на Святую землю. Так что среди моих предков есть и крестоносцы. В России эта фамилия известна с начала XIX века, когда мой предок Август Христан Иордан приехал из Саксонии и принял русское подданство. Кстати, он был бургомистром Ревеля..."(1)(См.Примечания 2004 года)

Как же так: если предок Иордана, ставший бургомистром Ревеля, приехал в Россию в начале XIX века, то откуда же 500 лет? Два неполных века - это около 200 лет, но никак не 500.

То же самое с "предками-крестоносцами", воевавшими за Святую землю. В Германии у Бориса Йордана-янки был дальний родственник Эвальд Иордан. И вот этот Эвальд производил изыскания о своих (общих с русско-американскими Йорданами) древних прародителях. И в другом месте - в многократно распубликованном в разных изданиях (журнал "Компания", "Газета. Ру", B-zTime.ru и т.д.) панегирике Елены Минаевой сам же Иордан проговаривается, что Борис Иордан-старший (дедушка Б. Йордана-младшего и четвероюродный брат немца Эвальда) писал в сочинении "Моя семейная хроника", что самый древний "родоначальник", которого удалось вычислить Эвальду, - это "... Андреас Иордан, появившийся в городе Нордхаузен в 1639 году. Из описаний событий того времени вы увидите, что те места были совершенно разорены 30-летней войной, а потому раннее происхождение фамилии установить не удалось" (Е.Минаева. Кадетские финансы// Газета.Ru, 3 января 1995).

Из чего следует, что ни Эвальду Иордану, ни Б.Иордану-деду никакие "предки-крестоносцы" не были известны. Это исключительно творческое достижение внука или его помощников по линии науки генеалогии. Вообще-то дворянские родословные не горят даже и в 30-летних войнах. Просто в период Тридцатилетней войны в Германии и вскоре после нее многие местные ландскнехты, купцы и ростовщики приобрели свеженькое рыцарство. Из таких прибарахлившихся на войне ландскнехтов (или финансистов) и был, скорее всего, Андреас Иордан, невесть откуда "появившийся в городе Нордхаузен в 1639 году".(2)

Но вернемся к России: что тут у Йорданов было за 500 лет с 1813 года?

В одном из панегириков финансисту Борису Алексеевичу Иордану - в журнале "КТО есть КТО", утверждается, что он "происходит из семьи русских аристократов, покинувших Россию в 1917 году. Внук министра образования в правительстве Петра Столыпина..." (Реванш русских аристократов - "КТО есть КТО", N3. 1997).

Панегирик в журнале "Профиль" называет имя дедушки-аристократа: "Потомственный дворянин немецкого происхождения, министр просвещения в столыпинском правительстве, Борис Иордан, уезжая в 1919 году в Сербию по приглашению ее короля... " ("Профиль", 9.04.2001).

Столыпин возглавлял правительство России в 1906 - 1911 гг. Возьмем выписку из перечня министров народного просвещения тех лет:

1905 - 1906 - Толстой Иван Иванович,

1906 - 1908 - Кауфман Петр Михайлович,

1908 - 1910 - Шварц Александр Николаевич,

1910 - 1914 - Кассо Лев Аристидович.

И никакого Иордана Бориса Михайловича.

А ведь если посмотреть по "Яндексу" сочетание слов "Иордан" и "Столыпин", то окажется, что утверждение, будто дед Иордана "занимал пост министра в правительстве известного реформатора Петра Столыпина", окажется переходящим общим местом, иногда, правда, в сопровождении иронической ремарки в скобках: "следовательно, и внук реформатор". Но сказку про дедушку министра проглотили, кажется, все.

А вот что Йордан-младший рассказывал о своей матушке и предках матушки газете "Вечерний Петербург":

"Жена Алексея Борисовича (отца Йордана-финансиста) Мария Александровна - урожденная Шишкова. Ее предок - знаменитый славянофил вице-адмирал Александр Семенович Шишков, министр просвещения, доверенное лицо Александра I ("доверенное лицо" - надо полагать, что на императорских выборах. - В. П.). Мария Александровна (почти "царевна", поскольку Шишкова была в родстве с грузинскими царями) окончила тот же нью-йоркский университет, что и Алексей Борисович... " ("Русский кадет" из американского Царского Села - "Вечерний Петербург", 27. 05. 2000).

Или непосредственно словами Б. А. Йордана:

"... среди предков моей матери - она из рода Шишковых - кого только нет[... ]. Самый знаменитый из Шишковых - адмирал Александр Шишков, который был министром просвещения при Александре I, президентом Российской Академии. На него Пушкин написал много эпиграмм" ("Российская газета", 17.08.1999).

Однако если заглянуть на сайт "Всероссийское генеалогическое древо", то там мы увидим: "Шишков Александр Семенович. 1754 - 1841. Писатель. Адмирал. [... ] Первая жена Шельтиг Дарья Осиповна (умерла в 1825 г.) Вторая жена Лобаржевская Юлия Осиповна, урожденная Нарбут. ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО".(3)


Дедом Б.А.Иордана по линии матери цитированная выше Е.Минаева называет "бежавшего из Крыма в 1920 году морского офицера капитана первого ранга Александра Шишкова" (http://www. gazeta.ru/ print/yordan.shtml). Через него, дескать, и восходят современные Йорданы к адмиралу Шишкову и даже грузинским царям.

Но эта информация тоже оказалась сомнительной.

Не так давно был издан "Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920 - 2000 гг. " (редактор В. В. Лобыцын. Москва - Феодосия, 2001).

Эта книга была составлена на основе бюллетеней "Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке". Мартиролог построен по алфавиту. Заглянем в букву "Ш" - она в "Мартирологе" на стр. 149.

Нет там Шишкова Александра Тихоновича, капитана I ранга, бежавшего из Крыма в Югославию и потом жившего и умершего в Америке!

Это означает только одно: что господа морские офицеры из "Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке" не признавали американского Александра Шишкова русским капитаном I ранга.(4)

Насчет родства с грузинским царским домом.

Во врезке к интервью Б.Йордана журналу "Эксперт" приводится (очевидно, со слов самого интервьюируемого) такая информация: "Среди предков Бориса Иордана по матери царь Грузии Вахтанг VI, историк В. Н. Татищев, министр народного просвещения и президент Академии наук А. С. Шишков, публицист А. Т. Болотов, богослов Александр Шмеман и другие известные лица". (Два берега Иордана. - "Эксперт", N 1 от 29 января 2001)

У той же Е.Минаевой есть и более пространные сведения на эту тему:

"Что же касается голубой крови, то среди родных Йордана по материнской линии немало особ из царских фамилий. Мария Александровна (мать Бориса Йордана) - почти царевна. Ведь именно ее предок - Николай Петрович Шишков был женат на Екатерине Леоновне, урожденной княжне Грузинской, праправнучке царя Грузии Вахтанга V (1675 - 1737). Причем Екатерина Леоновна была правнучкой знаменитого российского историка Василия Татищева (1686-1750)."
Далее утверждается, что у этого Шишкова и грузинской княжны был потомок - Тихон Андреевич Шишков, директор Крестьянского банка в Самаре, а от него происходит, получается, американский Шишков Александр Тихонович, дочка которого, Мария Александровна Шишкова, вышла в пригороде Нью-Йорка замуж за выпускника кадетского корпуса Алексея Борисовича Йордана.

Несколько выше в той же статье даются годы жизни Шишкова Николая Петровича (того, который был женат на грузинской "почти царевне"): 1723-1869. Однако! 146 лет прожил... Да еще и "участник войны 1812 года" - получается, что в 89 лет.(5)

Насчет родства Шишкова Н.П. с грузинскими царями и историком Татищевым спорить, впрочем, не будем. У Вахтанга Шестого (не Пятого) была праправнучка Екатерина Львовна Грузинская, вышедшая замуж за Шишкова Н.П., а отец ее Лев (Левон) Левонович Грузинский (1764-1800) действительно был женат на Прасковье Игнатьевне Татищевой (1767-1841).

Но вернемся опять к мужской линии предков, как их представляет русско-американский финансист Иордан.

Б.М.Иордан, дед финансиста, хотя и не служил никогда министром у Столыпина, но был довольно известной личностью. Вот что о нем написано в авторитетном справочнике:

"Родился в 1888 г.

[... ] В Добровольческую армию прибыл в 1918 г. и сначала служил в Управлении помощника главнокомандующего генерала Драгомирова. В начале 1919 г. перешел в кавалерию и исполнял должности начальника штаба 2-й кавалерийской дивизии, а осенью 1919 г. - 5-го конного корпуса генерала Юзефовича. Полковник Генерального штаба. Эвакуировался из Крыма вместе с армией генерала Врангеля в ноябре 1920 г.

С начала 1922 г. проживал в Скопле (Королевство СХС). Находился на государственной службе.

С начала формирования Русского корпуса в Югославии занимал в нем штабные должности. При разделении корпуса на две бригады 11 мая 1942 г, был назначен начальником штаба 1-й бригады. После отступления корпуса в Германию в апреле-мае 1945 г. проживал в Зальцбурге (Австрия). [... ] Скончался 20. 07. 1950 в г. Конкорд (США)".

(Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. - М. 1997. - С. 106 (Цитируется по изданию: Материалы по истории Русского освободительного движения. Вып. 2. М. Издательство имени Святителя Игнатия Ставропольского, 1998, с. 456-457).

Борис Иордан-младший однажды сказал:

"... то, что мой дед не сумел сделать с оружием в руках в рядах Белого движения, я сделал через приватизацию" ("Эксперт", N 1, 29. 01. 2001).

Но с таким же основанием он мог бы сказать:

"... то, что мой дед не сумел сделать с оружием в руках в рядах вермахта, я сделал через приватизацию".

Но Иордан-внук и пишущие с его слов панегиристы - о службе деда в Добровольческой армии поминают к месту и не к месту, а о вермахте - ни гу-гу.

Внук за дедову службу Гитлеру (и за отцову - о которой ниже), разумеется, не отвечает. Но речь не о самом дедушке, а о том, чем внук козыряет в его биографии.

Тем, что сегодня выгодно в биографии деда (Белое движение), - он торгует, а тем, что пока не выгодно (служба Гитлеру), не торгует. Вот ежели придет к власти в России Баркашов - тогда Иордан будет на каждом шагу козырять дедушкой, воевавшим на стороне Гитлера. А о родстве с царским лицом кавказской национальности, наоборот, забудет.

И все-таки: что такое "Русский охранный корпус" или "Русская охранная группа"?

Инициатива создания корпуса принадлежала генералу-эмигранту М.Ф.Скородумову, который уже в июне 1941-го предложил немцам сформировать дивизию из русских белоэмигрантов в захваченной Югославии и отправить ее на Восточный фронт. Корпус сначала назывался Русская охранная группа (РОГ) и был подчинен главному уполномоченному по торговле и промышленности в Сербии группенфюреру СС Нойхгаузену (Дробязко С. Каращук А. Русская Освободительная армия. М. ACT, 2000, с. 17-20.; Цурганов Юрий. Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй мировой войне. М. "Интрада", 2001, с. 116-118).

То есть это что-то вроде нашего русского аналога украинской "Галичины" или латышского "Ваффен СС".

Сын Бориса Иордана-старшего (отец Бориса Йордана-младшего) Алексей Борисович, недавно умерший, был известен как главный редактор эмигрантского журнала "Кадетская перекличка" и спонсор кадетских корпусов в постсоветской России.

Этот тоже успел послужить Гитлеру.

В изданном Санкт-Петербургским университетом сборнике документов ("Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны (1941-1945)". Воспоминания соратников и документы. Сборник второй. Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999) на стр. 443 можно обнаружить сведения о начальном пути юнкера Алексея Иордана в оккупированной Гитлером Югославии.

Приказ по 1-й Юнкерской дружине 1-го отряда N 85, от 12 сентября 1942, $ 1, под N5 25:

"... произведен в чин подпоручика 1-й сотни младший портупей-юнкер Иордан Алексей".

Начав с подпоручика (что соответствовало примерно лейтенанту немецкой армии), Алексей Иордан окончил войну уже в звании обер-лейтенанта вермахта.

30 ноября 1942-го Русская охранная группа была переименована в Русский охранный корпус (РОК). Русские белогвардейские погоны и знаки различия упразднялись. Несмотря на переименование, корпус остался в подчинении у того же группенфюрера СС Нойхгаузена, то есть по-прежнему вспомогательным формированием при СС. Все военнослужащие корпуса получили немецкое обмундирование и принесли личную присягу фюреру:

"Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков - врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской Армии, буду оказывать Верховному Вождю Германской Армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу" (Цурганов Ю. с. 121).

В сентябре 1943 года 1-й полк Русского охранного корпуса получил ультиматум от командующего "Королевской армии в отечестве" генерала Дражи Михайловича - заключить с ним тайное соглашение против оккупантов. В противном случае четники обещали полностью разгромить полковые гарнизоны. Как пишет Ю. Цурганов, "командование Корпуса не поддержало предложение и, несмотря на то, что угроза четников осталась только угрозой, морально-политическое состояние русских ухудшилось - они симпатизировали Михайловичу, понимали правоту его дела. Отряды четников пытались отбирать у чинов Корпуса оружие и агитировали их переходить в свои ряды. Не удалось избежать вооруженных столкновений" (Цурганов Ю. с. 122-123).

Капитуляция Германии застала Русский охранный корпус в Словении. Не желая сдаваться в плен ни титовцам, ни четникам, ни тем более Красной Армии, корпус разделился на несколько отдельных отрядов, которые с боями прорвались в Австрию и там сдались англичанам (Дробязко С; Каращук А. с. 20).

Иордан-дед избежал этой участи, поскольку, видимо, спасался в одиночку. А вот Иордан-отец попал в плен, причем в советский плен. Но как-то в неразберихе быстро выкрутился и оказался на Западе.

Петербургский журналист Юрий Нерсесов, основываясь, правда, на югославских коммунистических источниках (которым теперь доверять не модно), утверждает, что Русский охранный корпус "жег сербские деревни, отличаясь от немцев разве что особым зверством и мародерством" (Нерсесов Ю. Внук полицая возглавил НТВ. "Новый Петербург", На 58, 27 декабря 2001).

А вот как описывает отношения с оккупированными сербами служивший в Русском корпусе мемуарист:

"Конный взвод имел обыкновение во время разъездов завтракать с вином и водкой за счет благодарного населения, причем хозяина дома или сельского старосту предупреждали, что если он только попробует за угощение взять деньги, то он увидит, что будет...

Полк. Попов, как щепетильно честный и порядочный человек, всегда предлагал хозяину дома деньги за угощение, но, видя напоминающий кулак из-за спины полковника, хозяин всегда наотрез отказывался брать деньги. [... ] полк. Попов с искренней благодарностью жал руку хозяина дома, а при докладе немецкому коменданту Бора о результате разведки убедительно говорил, что местное население к нам отлично относится и даже не знает, как и угостить "дорогих гостей". (Вакар Сергей. Наша генерация, рожденная в конце прошлого столетия. // Материалы по истории Русского освободительного движения. Вып. 2. М. Издательство имени Святителя Игнатия Ставропольского, 1998, с. 370).

Сын и внук гитлеровских прислужников тоже "не жег деревни" на НТВ, а так - просто "позавтракал за счет благодарного населения".

(Статья публиковалась в газете "Новые Известия" за 3 февраля 2003. Здесь приводится в авторской редакции с косметической правкой))

Примечания (май 2004):
1)Отец Авгуcта-Христиана звался Самуэль-Эфраим Йордан (Лобанова Нэлла. "К роду отцов своих..." Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых. Тольятти, Издательство "СВ", 2002. C.230). Судя по имени отца первого "русского" Йордана, род Йорданов действительно происходит с берегов реки Иордан, но вряд ли от крестоносцев - скорее уж от Иоанна Крестителя.
2)Сын Андреаса Йордана Иоганн-Матиас был шляпных дел мастером, а внук Иоганн-Кристоф - пивоваром. (Лобанова Н. "К роду отцов своих..." Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых. Тольятти, Издательство "СВ", 2002. C.229). Соответственно, ни о каком дворянстве ранних Йорданов речи быть не может.
3)Прямым предком М.А.Шишковой-Йордан был Петр Герасимович Шишков (1767- после 1809), предводитель дворянства Тульской губернии. "К книгам и чтению имел он отвращение" - замечает о нем его тесть, писатель и ученый Андрей Болотов (тоже, соответственно, прямой предок М.А.Йордан). Писателю-адмиралу Александру Шишкову ненавистник книг Петр Шишков приходился троюродным братом (сыном двоюродного дяди, Герасима Никитича Шишкова, 1750 г.р.).
4)Капитаном первого ранга был не дед Йордана по материнской линии А.Т.Шишков, а прадед по материнской линии Гавриил Хоматьяно (тесть А.Т.Шишкова).
5)Участник Бородинского сражения Н.П.Шишков (сын П.Г.Шишкова, внук А.Т.Болотова, супруг Екатерины Грузинской) родился в 1793г. и умер в 1869.      

 


Библиотека не разделяет мнения авторов