Политическая биография

ЛАВРОВ Сергей Викторович

Министр иностранных дел РФ (2004-2008, 2008-)

Родился 21 марта 1950 в Москве в семье служащих Министерства внешней торговли.
Лавров - фамилия русского отчима; родной отец носил фамилию Калантаров (отвечая в Ереване на вопрос "об армянских корнях",С.Лавров сказал: "Корни у меня вообще-то грузинские - мой отец из Тбилиси, а вот кровь действительно армянская" ("Время новостей", 18 февр.2005; http://www.gazeta.ru/column/rynska/3287611.shtml, http://olegpanfilov2.livejournal.com/1525886.html).
Школу окончил с серебряной медалью. Собирался поступать в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). По словам Лаврова, экзамены в МГИМО начинались раньше, и он решил попробовать свои силы и там и параллельно с документами в МИФИ подал их также и в Институт международных отношений: "Успешно сдал первые экзамены и как медалист оказался зачисленным в МГИМО. Ну а потом подумал и решил в этом институте остаться". (Профиль, 28 июня 2004).
В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР.
         Каждое лето ездил в студенческие строительные отряды (Хакасия, Тува, Дальний Восток, Якутия). (Известия, 13 сентября 2005
         Был членом КПСС до 1991 года.
         В 1972-1976 гг. - стажер, атташе посольства СССР в Республике Шри-Ланка.
         С 1976 по 1981 год занимал должности третьего, второго секретаря Отдела международных экономических организаций МИД СССР.
         В 1981-1988 гг. - первый секретарь, советник, старший советник Постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке.
         В 1988-1992 гг. - заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических организаций, начальник этого же управления МИД СССР.
После распада СССР был в начале 1992 года назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РФ.
         3 апреля 1992 года был назначен заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Курировал деятельность Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, Управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, Департамента по делам государств СНГ. Занимал свой пост до янавря 1994 года.
         С марта 1993 года - заместитель председателя Межведомственной комиссии по участию РФ в международных организациях системы ООН.
         С ноября 1993 года - сопредседатель Межведомственной комиссии по координации участия РФ в миротворческой деятельности.
         С января 1994 по март 2004 года - постоянный представитель РФ в ООН, представитель РФ в Совете безопасности ООН.
         В декабре 1995 года, после отставки А.Козырева, рассматривался как один из наиболее возможных и наиболее ожидаемых в аппарате МИДа РФ претендентов на пост министра иностранных дел РФ.
         В 1997 г., во время очередной реорганизации правительства, по словам Александра Шохина, появилась идея назначить Лаврова министром внешних экономических связей и торговли. Однако он от назначения отказался, сказав, что "вряд ли сможет наилучшим образом и с пользой для дела реализовать себя именно на этом направлении". (Профиль, 28 июня 2004 )
         24 февраля 2004 г. президент Путин отправил правительство РФ в отставку.
         9 марта 2004 г. Сергей Лавров был назначен министром иностранных дел РФ в новом правительстве вместо Игоря Иванова.
         10 сентября 2004 г., вскоре после захвата заложников в Беслане, заявил в интервью телекомпании «Аль-Джазира»: "Любые переговоры с этими деятелями (Масхадовым, Басаевым и т.д.) и порождение надежд на то, что эти деятели смогут играть какую-то политическую роль в Чеченской республике, будут означать, что будет сделан шаг к предоставлению им возможности для продолжения своей политики, террористической деятельности в отношении других частей Российской Федерации... Я могу задать встречный вопрос: что плохого в том, чтобы Европа откликнулась на призыв Усамы бен Ладена осуществить какие-то меры, выполнить его условия, и тогда бен Ладен оставит Европу в покое?" (Газета.ру, 10 сентября 2004 )
       14 сентября 2004 г. глава Госдепартамента США Колин Пауэлл заявил, что обеспокоен намечающимися в России политическими изменениями, имея в виду предложение Путина избирать глав регионов не прямым голосованием, а законодательными органами регионов по представлению президента РФ. Пауэлл сказал, что США и  международное сообщество "воспринимает это как отход от некоторых демократических реформ, которые имели место в прошлом". В ответ на это Лавров заявил, что он считает "странным", что Пауэлл воспринимает в качестве отхода от демократических ценностей любые действия, которые не согласуются с понятием демократии только в одной конкретной стране: "Мы же не критикуем такие "отходы" от норм демократии, как непрямые выборы президента в США. Поэтому наши программы, наши процессы и проекты - тоже внутреннее дело нашей страны". (Regions.ru, 15 сентября 2004
14 октября 2004 года в Пекине С.Лавров и министр иностранных дел КНР подписали дополнительное со-глашение о российско-китайской государственной границе, по которому Россия передала КНР о.Большой, о.Тарабаров и половину о.Большой Уссурийский. )
       14 ноября 2004 г., выступая в эфире НТВ, сказал, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года (которая предусматривала передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии) и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора. То есть он фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов и тем самым поставить точку в почти полувековом территориальном споре. (Коммерсант, 15 ноября 2004)
        7 декабря 2004 г., выступая на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в момент развития кризиса вокруг выборов президента на Украине, заявил: "С сожалением приходится констатировать, что сравнительные преимущества ОБСЕ подвергаются эрозии. Организация не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но и, наоборот, начинает работать на их разъединение". Лавров обвинил ОБСЕ в политике двойных стандартов, о "которых все мы знаем". (Ведомости, 8 декабря 2004)
       18 февраля 2005 г., находясь с визитом в Тбилиси, отказался посетить мемориал грузинских военных, погибших за территориальную целостность Грузии (это посещение входит в списко протокольных мероприятий официальных визитов любого иностранного гостя). По словам Лаврова, решение он принял, учитывая "серьезную эмоциональную заряженность" этого вопроса. В ответ МИД Грузии заявил, что снижает уровень визита с официального до рабочего. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Лаврова в поддержке сепаратистов и сказала, что его поступок - беспрецендентный случай в мировой истории и практике международных отношений". (Коммерсант, 18 февраля 2005)
        5 декабря 2005 г. в "Дипломатическом ежегоднике-2005" вышла статья Лаврова, в которой он, в частности, обвинил ОБСЕ в двойных стандартах: "Организация рискует превратиться в инструмент групповых интересов и объект манипулирования в чьих-то геополитических раскладах". Кроме того, Лавров сказал, что часто "за общественное мнение России выдавались суждения российских филиалов зарубежных политических центров и фондов, финансируемых на деньги иностранных налогоплательщиков". (Грани.ру, 5 декабря 2005)
          24 марта 2006 г. прокомментировал итоги выборов президента Белоруссии 19 марта 2006 г.: "К сожалению, мы стали свидетелями ситуации, когда мониторинговая миссия ОБСЕ еще задолго до выборов стала говорить об их нелегитимности и достаточно предвзято откомментировала сами выборы, сыграв подстрекательскую роль". (РИА Новости, 24 марта 2006)
         6 мая 2006 г. на сайте МИДа, в ответ на критику России со стороны вице-президента США Ричарда Чейни, был опубликован комментарий Лаврова: "Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации... Вот, например, читаем, что "сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов". Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять, что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада... Или вот скажем заявление о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания. Мы слышали подобные высказывания из уст политиков помельче рангом, но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж. Очевидно, эта информация тоже каким-то образом не была доведена до сведения вице-президента".
19 мая 2006 года в Страсбурге С.Лавров занял пост председателя комитета министров Совета Европы, проработал на нём до 15 ноября 2006 года.         7 июня 2006 г. на заседании ГД РФ сказал, что соотечественникам, которые захотят получить российское гражданство, будут предоставлены льготные условия.
        1 сентября 2006 г., выступая в МГИМО, сказал, что Россия начинает корректировать свою внешнюю политику - такую задачу два месяца назад поставил перед дипломатами Путин. По словам Лаврова, осуществить такие перемены позволили "возросшие возможности России". Лавров раскритиковал концепцию внешней политики американской администрации, полагающей, что распространение демократии способствует росту стабильности в мире: "У нас не могут не вызывать обеспокоенности попытки идеологизации внешней политики, будь то распространение коммунизма по всему миру или распространение свободы и демократии насильственным путем". (Ъ, 2 сентября 2006)
     По его мнению, прямым следствием такой политики Запада стало "расширение в мире конфликтного пространства и выпадение проблематики разоружения из мировой повестки дня". Россия, добавил министр, за них не отвечает, но сталкивается с этими тенденциями. Лавров предупредил, что отныне Москва не станет мириться с устаревшим укладом международной политики: "Мы будем выступать против того, чтобы в новый миропорядок вносились негодные элементы прежних взаимоотношений, такие как блоковые подходы. Доминирование избранных групп стран в международной политике – это уже вчерашний день". (Ъ, 2 сентября 2006)
       22 сентября 2006 г. президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны ООН потребовал вывода российких миротворцев из зоны конфликтов на территории страны. Он обвинил Россию в том, что она, "сохраняя свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, стремится законсервировать конфликт, что может вызвать его распространение на другие страны мира". Лавров сказал на это, что требование Саакашвили осложнит усилия России и других посредников в урегулировании конфликтов. И добавил: "Я поражен наличием в этом тексте огромного количества искажения фактов". (РИА Новости, 22 сентября 2006
12 мая 2008 при формировании второго правительства Путина С.Лавров сохранил за собой пост главы Министерства иностранных дел. Член Президиума Правительства РФ. Постоянный член Совета Безопасности РФ.
Возглавляет:
– Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО;
– Правительственную комиссию по делам соотечест-венников за рубежом.
Во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г. Лавров неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Грузии и Запада. 13 августа 2008 г. сказал о Михаиле Саакашвили, что он "больше не может быть вменяемым партнером по переговорам. Все, что этот человек за последние дни говорит, абсолютно не соответствует фактам, а политические оценки, которые он на основе лжи ежедневно делает, просто возмутительны".
В середине сентября 2008 г. состоялся скандальный телефонный разговор между Лавровым и министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом. Ряд британских газет, ссылаясь на источники в МИДе, обвинили Лаврова в использовании нецензурной лексики в разговоре, а именно, слов "Who the fuck are you to lecture me?" ("Кто ты, бл***, такой, чтобы читать мне лекции?!"). По их утверждению, эти слова Лавров сказал Милибдэну, когда тот стал излагать собеседнику возражения Великобритании по поводу действий России в Грузии, отметив, что Брюсселю следовало бы пересмотреть отношения с Москвой "после ее агрессии".
Российский МИД опроверг использование своим главой ненормативной лексики ("Сергей Викторович Лавров — очень опытный дипломат, он всегда корректно комментирует те или иные события международной жизни").
Спустя день прояснить ситуацию взялся сам Лавров. На пресс-конференции в Сухуми он признал факт использования одного непристойного слова, тут же оговорившись, что это была цитата. "Милибэнд всячески выгораживал Саакашвили как большого демократа. Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала как "fucking lunatic". … Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии". ("КоммерсантЪ", 17 сентября 2008).
18 сентября 2008 Лавров выступил на заседании комитета по международным делам Совета Федерации. Он заявил, что Россия выступает против присутствия наблюдателей ОБСЕ и ЕС в Абхазии и Южной Осетии, назвав подобную идею "издевательством над здравым смыслом", и сказал, что Россия согласится с размещением наблюдателей только на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. "Попытки поставить все с ног на голову и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии, означают игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии", - заявил Лавров. (Коммерсант, 19 сентября 2008)
19 сентября 2008 г. "Независимая газета" писала: "Кремль не намерен и далее углублять конфронтацию с Западом... В скором будущем будет принят целый пакет мер, направленных на улучшение отношений и ослабление напряженности в диалоге между Россией и ее ключевыми западными партнерами". Одна из таких мер, по информации газеты, отставка Лаврова, который "превратился чуть ли не в живой символ растущей российско-западной конфронтации... При том формально Лаврова, которого очень высоко ценят и Медведев, и Путин, могут даже повысить до вице-премьера, но лицом и голосом российской внешней политики он уже не будет. На замену ему рассматриваются несколько кандидатов, причем основной... Алексей Громов, руководитель рабочей группы "по умеренной разрядке".

Дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посол.
В марте 2005 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Владеет английским, французским и сингальским (один из языков Шри-Ланки)языками.
Президент Федерации гребного слалома России (с ноября 2007 г.).

Играет на гитаре. Пишет стихи. Сочинил, например, "Гимн МГИМО".
     Увлекается сплавом на надувных плотах (рафтах) по горным рекам. Предпочитает Алтай. При назначении министром поставил условие, чтобы каждый год президент отпускал его в поход и чтобы никакие телохранители его там не сопровождали.  (Профиль, 28 июня 2004)
     В походы ходил, в частности, с Юрием Кобаладзе, Андреем Бугровым и Андреем Денисовым. Кобаладзе рассказывал про Лаврова: "Представляете ситуацию: ночь, вы стоите в тайге, на вас льет дождь, вы не знаете, куда идти, и у вас ко всему прочему осталась всего одна спичка. И тут человек, у которого, как потом выясняется, сломан палец на ноге, берет эту спичку и ею разжигает костер, спасая нас всех". (Профиль, 28 июня 2004 )
      Коллекционирует анекдоты, которые сам знает во множестве.
     Сосед  по даче председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. (КП, 11 марта 2004
     Коллегами характеризуется как душа компании. Обладает хорошим чувством юмора. Однажды, например, заявил журналистам: "Вчера мы окончательно покончили пьянством. Сегодня отмечаем". (КП, 11 марта 2004 ) По словам Кобаладзе, "его обожают везде, где бы он ни работал". (Профиль, 28 июня 2004 )
      Во время работы Лаврова в ООН генсек организации Кофи Аннан решил запретить курение в здании. Однако Лавров, заядлый курильщик, этому воспротивился. Заявил, что Аннан не имеет права отдавать распоряжения представителям дипломатических миссий. Демонстративно ходил по зданию ООН с переносной пепельницей и сигаретой.  (Профиль, 28 июня 2004

Жена - Мария Александровна Лаврова. По профессии - преподаватель русского языка и литературы. Работала в библиотеке Постпредства РФ при ООН, член "Женского клуба жен дипломатов". Дочь Екатерина, училась в Колумбийском университете.