|
|
ЛИНДЕРМАН Владимир Ильич (Абель)
Лидер партии русскоязычных в Латвии "За родной язык" (2012-)
заместитель председателя запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП)
Родился 3 ноября 1958 в Риге, еврей. Внучатый племянник знаменитого террориста, левого эсера Якова Блюмкина.
Имеет два незаконченных высших образования (3 курса экономического и 2 курса филологического факультетов).
В конце 1980-х годов издавал в Риге самиздатский контр-культурный журнал "Третья модернизация"; сотрудничал с московской диссидентской "Экспресс-Хроникой" Александра Подрабинека.
В 1988-90 гг. был сторонником Народного фронта Латвии (НФЛ), участвовал в издании газет НФЛ "Атмода" и "Балтийское время"; был заместителем главного редактора "Атмоды", отошел от НФЛ в 1990 году в связи с его трансформацией из широкой антисоветской коалиции в латышскую этнократическую партию.
В начале 90-х годов участвовал в Риге и в Москве в неполитических издательских проектах, был главным редактором популярной эротической газеты "Еще" (московский издатель - Костин), издавал в Риге исторический журнал "Голос".
В 1997 году сошелся с рижской группой сторонников Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Был заместителем руководителя НБП в Латвии Константина Михайлюка (Маузера).
Редактировал партийные газеты НБП "Генеральная линия" (с 1998) и "Трибунал" (с 2000).
В июне 2001 года ездил в Геную, где принимал участие в выступлениях антиглобалистов.
С конца 2001 года - руководитель НБП в Латвии, председатель Общества "Победа" (которое была легальной "крышей" НБП в республике; снято с регистрации в 2003 г.).
В январе 2003 г. приехал из Риги в Саратов, чтобы в качестве свидетеля защиты принять участие в cудебном процессе над Лимоновым. Показания Линдермана фактически развалили обвинения против Лимонова по "экстремистским" статьям, поскольку Линдерман принял на себя авторство манифеста "Проект "Вторая Россия" (НБП-ИНФО n3; манифест также включен в книгу Лимонова "Другая Россия"); написание манифеста инкриминировалось Лимонову.
В Риге в 2003 году был проведен обыск у матери Линдермана, в ходе которого были обнаружены оружие, взрывчатка и листовки с призывами к свержению существующего строя. Линдерман был объявлен латвийской полицией в международный розыск (по официальной версии, он якобы готовил покушение на президента Латвии Вайру Вике-Фрайбергу).
Попросил политического убежища в России, но не получил его.
В августе 2003 подвергся в Санкт-Петербурге нападению (была сломана челюсть, попал в больницу).
24 сентября 2003 вышел из московского штаба НБП за газетами и пропал.
Член ЦК НБП Сергей Фомченков заявил, что Линдерман арестован или похищен сотрудниками ФСБ для передачи его латвийским властям. Руководитель ЦОС ФСБ России Николай Игнатченко официально отрицал причастность ФСБ к исчезновению Линдермана ("КоммерсантЪ", 30 сентября 2003).
2 октября 2003 депутат Госдумы Виктор Алкснис, ссылаясь на неназванные источники в Риге, сообщил, что Линдерман находится в следственном изоляторе ФСБ в Лефортове. Пресс-службп ФСБ России вновь заявила, что информацией о местонахождении Линдермана не располагают. ("Коммерсантъ", 2 октября 2003). Однако по недосмотру сотрудников Лефоровской тюрьмы Линдерману удалось отправить (обычной почтой) письмо нацболу Анатолию Тишину, которое дошло до соратников 8 октября ("Привет, Толя! Пишу тебе из славного СИЗО ФСБ. Иду по стопам Вождя... 24 сентября 2003 года пришел очередной запрос из
Латвии, и решением Генпрокуратуры РФ меня арестовали. Вопрос этот в ведении именно прокуратуры. ФСБ занимается бытовыми аспектами моего пребывания в изоляторе. В прокуратуре мой вопрос курирует начальник
международного управления Р.А. Адельханян. Оказывается, еще в июле 2003 года МВД РФ отказало мне в статусе беженца.... Далее в письме шло написанное на второй день пребывания в Лефортове стихотворение).
8 октября 2003 Генеральная Прокуратура РФ подтвердила, что Линдерман арестован по запросу латвийских властей и рассматривается вопрос о его выдаче.
13 октября 2003 Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче Линдермана и отменила в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей.
14 октября 2003 адвокат Линдермана Сергей Беляк заявил, что намерен заняться вопросом предоставления его подзащитному политического убежища в России или российского гражданства.
18 октября 2003 МИД Латвии связал освобождение в России из-под ареста Линдермана и отказ выдать его Латвии с кратковременными политическими соображениями, а не принципами деятельности правового
государства ("Действия российских властей совершенно непонятны, учитывая то, что в Латвии Линдерман обвинен в серьезном преступлении – призывах к насильственному свержению государственной власти Латвии и
изменению ее государственного устройства, а также неразрешенном хранении большого количества взрывчатых веществ. МИД Латвии призывает Россию
немедленно проинформировать Латвию о решении, принятом по делу о выдаче Линдермана, и его обоснованности".
21 ноября 2003 генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис направил России повторную просьбу о
выдаче Линдермана, утверждая в своем запросе, что Линдерман в Латвии не подвергается преследованию
по политическим действиям и убеждениям, а преследуется в связи с уголовно наказуемыми деяниями.
2 апреля 2004 Линдерман был задержан в Москве сотрудниками милиции на станции метро "Охотный
ряд", когда при проверке у него документов он предъявил не паспорт (которого у него нет), а справку об освобождении из СИЗО Лефортово. Для установления
личности он был доставлен в отдел внутренних дел Красносельский Центрального административного округа, где
и был составлен протокол о нарушении им, как иностранным гражданином, правил пребывания на территории
России.
24 августа 2004 в интервью российским СМИ Линдерман заявил: "24 августа истекает срок моего легального пребывания в России, и меня могут спокойно отправить по месту жительства в Латвию, где меня ждет арест,
поскольку уголовное дело на меня еще в силе". Представитель Федеральной миграционной службы России сообщил, что Линдерман обладал в России до последнего времени статусом беженца. При этом представитель
ФМС не уточнил, в каком статусе он находится сейчас, и подавал ли он ходатайство об изменении этого статуса. В этот же день Латвия выразила свою надежду, что российские власти экстрадируют Линдермана. (Интерфакс, 24 августа 2004).
21 июня 2006 был задержан сотрудниками МВД на выходе из станции метро «Рязанский проспект». Суд принял решение о выдворении его в Латвию, но во время конвоирования на поезде «Москва-Рига» депортируемый скрылся (по другой версии - отпущен) и с тех пор находился в Москве на нелегальном положении.
С Линдерманом в значительной степени связан идеологический поворот НБП, совершенный в 2000-2003 гг.
Латвийская ветвь НБП и ранее выступала в защиту русскоязычного населения с позиций не столько советско-российского империализма, сколько с точки зрения соблюдения прав человека. Еще в меньшей степени латвийские нацболы являются русскими этнонационалистами. Сам Линдерман - этнический еврей, другой лидер общества "Победа" и НБП в Латвии - мулат Бенес Айо ("афролатвиец", гражданин Латвии, сын русской из Резекне и угандийца; в декабря 2005 приговорен к 9-месячному заключению за листовку, которая была признана экстремистской).
После осуждения Лимонова Линдерман стал фактическим идеологом НБП. При нем НБП из организации с эклектической лево-правой идеологией, включавшими элементы русифицированного нацизма, стала более однородной левацкой партией (ближайший аналог - "новые левые" 1968 года во Франции). Ушедшие или изгнанные из НБП активисты пронацистского толка обвиняют Линдермана в том, что он - не национал-большевик, а космополит, троцкист и либерал. Однако вождь НБП Э.Лимонов после освобождения поддержал Линдермана, а не его оппонентов.
В России В.Линдерман являлся сторонником концепции "тройственного союза" - тактического блока НБП, КПРФ и "Яблока" против путинского режима.
В ночь с 28 на 29 февраля 2008 задержан в Москве на конспиративной квартире в ходе спецоперации ФСБ и доставлен в ОВД «Измайлово». В марте 2008 Измайловский районный суд постановил выдворить Линдермана в Латвию.
Был доставлен в поселок Северный в центр временного содержания иностранных граждан. 19 марта 2008 депортирован в Латвию, где он был взят под стражу.
3 июля 2008 Центральный суд Риги оправдал В.Линдермана. Прокуратура немедленно подала апелляцию и 6 октября 2008 в Рижском окружном суде состоялся суд второй инстанции, который признал Линдермана виновным в приобретении и хранении взрывчатого вещества и взрывных устройств и приговорил к одному году заключения условно.
4 февраля 2009 защита опротестовала обвинительный приговор в Сенате Верховного суда. Сенат отменил приговор суда второй инстанции.
2 сентября 2009 был полностью оправдан Рижским окружным судом.
25 января 2009 года, выступая в прямом эфире программы TV5 «7 новостей», объявил о планах проведения акции в защиту арестованных участников беспорядков в Риге 13 января. 27 сентября 2009 в присутствии двух сотен единомышленников учредил «Движение 13 января».
В 2010 году стал одним из лидеров общества «Родной язык», которое выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, инициировало поправки к Конституции и собрало в 2011 году подписи за проведение референдума по этому вопросу.
Стал одним из руководителей общества «Родной язык», инициировавшего поправки к Конституции;
Выиграл суд против Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) об отказе рассматривать заявление о натурализации (УДГМ отказал ему на том основании, что последние пять лет он не жил в Латвии).
26 сентября 2012 провел в Лудзе учредительный съезд партии “Движение 13 января”, на котором было принято новое название партии - "За родной язык", официальными лидерами (членами правления) которой стали Евгений Осипов и Илларион Гирс, имеющие (в отличие от В.Линдермана) гражданство Латвии.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
|