Ссылки и аннотации

ЛИТВИНЕНКО Владимир Стефанович

Ректор Санкт-Петербургской Горной академии (до 1995 - Санкт-Петербургский государственный горный институт)

Родился 14 августа 1955.
Окончил Новочеркасский горный техникум. В 1982 году окончил Ленинградский горный институт. Окончил аспирантуру Ленинградского горного института. Доктор технический наук.
Работал в геологоразведочных партиях.
Работал преподавателем Ленинградского Горного института имени Плеханова. С 1984 года - проректор по административно-хозяйственной работе.
С 1986 по 1994 год - проректор Горного института/Горной Академии по внешнеэкономической и коммерческой деятельности. С 1994 года - ректор Санкт-Петербургской Горной академии.
С 1995 года - член Совета Санкт-Петербургской регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия" (ВОПД НДР) (председателем Совета регионального отделения НДР был - по 1999 год - В.Путин, 1-м заместителем председателя - Андрей Степанов , ответственным секретарем - Александр Беспалов).
В сентябре 1995 выдвигался в Государственную Думу РФ по списку движения "Наш дом - Россия" (№5 в региональном списке группе кандидатов "Город Санкт-Петербург"), выбыл из списка до регистрации.
В 1997 г. в Горной академии защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин. Литвиненко был научным руководителем Путина..
С 1997 - член политического совета НДР. В апреле 1999 на съезде НДР в Москве вновь избран в федеральный политический совет НДР. С осени 1999 - 1-й заместитель председателя Совета Спб отделения НДР (председатель - А.Степанов). В начале 2000 года сменил А.Степанова в должности председателя Совета Санкт-Петербургской региональной организации движения НДР.
В 2000 году - руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу (заместитель руководителя - Сергей Миронов).
С 30 сентября 2000 - член политсовета движения "Воля Петеребурга" (председатель политсовета - С. Миронов).
В июле 2003 г. возглавил штаб Валентины Матвиенко по подготовке к губернаторским выборам.
В 2004 году был руководителем санкт-петербургского штаба кандидата в президенты В. Путина.
В сентябре 2004 года избран членом биржевого совета некоммерческого партнерства "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК).

Сфера научных интересов - бурение скважин методом плавления горных пород.
Профессор.