Алпатов Юрий
Козлов Виктор
Гаев Дмитрий

РОСЛЯК Юрий Витальевич

Первый заместитель мэра Москвы - руководитель комплекса экономической политики и развития города (2003-2007, 2007-)

Родился 19 января 1954 в Москве в семье гидростроителя, украинец.
В детстве часто переезжал с родителями с одной стройки на другую; в детски сад пошел в Туркмении, год жил в Северной Корее, где отец восстанавливал порт Нам-Пхо, в школу пошел в Узбекистане.
В 1975 году окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. Куйбышева по специальности "инженер-гидротехник".
Начинал работать слесарем Главного управления капитального строительства (ГлавУКС) Мосгорисполкома.
После окончания МИСИ - конструктор в Минэнерго СССР.
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
С 1979 по 1986 год работал на инженерно-технических должностях в системе Главного управления капитального строительства (ГлавУКС) Мосгорисполкома,
С 1986 по 1989 гг. - первый заместитель председателя Красногвардейского райисполкома;
В 1989 году работал в департаменте строительства г.Москвы.
С 1989 по 1991 гг. работал в плановой системе Москвы в должностях заместителя председателя горплана (председатель - Евгений Быстров), руководителя управления перспективного развития, руководителя Департамента экономической политики и перспективного развития Москвы.
В 1991-92 гг. - первый заместитель председателя Комитета экономики и прогнозирования правительства Москвы (председатель Комитета - Николай Шевелкин, председатель правительства - Юрий Лужков).
С 1992 по 1993 год - начальник управления перспективного развития г.Москвы.
С 1993 по 1995 год - руководитель Департамента перспективного развития г.Москвы. В 1993 году отвечал за разработку положения об уполномоченных банках правительства Москвы.
Был членом президиума Экспертной комиссии по лицензированию строительной деятельности в г. Москве.

С 1995 года - заместитель премьера правительства Москвы, отвечающий за экономику города, руководитель Департамента экономической политики и развития г.Москвы.

В 1996 году вступил в движение "Наш дом - Россия" (НДР), Московское отделение которого было создано, по поручению мэра Ю.Лужкова, первым вице-премьером Владимиром Ресиным (сам Лужков в НДР формально не вошел).

С марта 1996 по настоящее время - член совета директоров Банка Москвы (председатель совета директоров - Олег Толкачев; президент банка - Андрей Бородин).
С марта 1997 года - заместитель председателя инвестиционного совета Москомзайма.
С марта 1998 года - председатель Конкурсной комиссии на право заключения договоров аренды наружного рекламного пространства г.Москвы.
В сентябре 1998 года председатель фракции НДР в Государственной Думе Александр Шохин, назначенный вице-премьером по экономике, предлагал председателю правительства РФ Евгению Примакову предложить Ю.Росляку пост министра финансов (министром был назначен Михаил Задорнов, в результате чего Шохин отказался отказался от вхождения в правительство, вернувшись в Думу).

В 1999-2000 гг. - член организации "Отечество" Ю.Лужкова.
В январе 2000 года в новом составе московского правительства занял пост министра по экономической политике.
2000 года - член совета директоров и член правления ЗАО КБ "Московское ипотечное агентство".
После переизбрания в декабре 2003 г. Ю.М.Лужкова мэром Москвы, назначен 30 декабря первым заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы.

Впервые назван в качестве возможного преемника Лужкова журналом "Компания" в декабре 2006 года: преемником Лужкова может стать Юрий Росляк, а если его кандидатура не пройдет, Росляк останется после ухода Лужкова в системе столичной власти, например, на позиции зама нового градоначальника. ("Компания", 18 дек.2006).

В июле 2007 года вновь назначен первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы.
В декабре 2007 года назывался в качестве возможного преемника главы Удмурдии Александра Волкова (http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=146141).

Член партии "Единая Россия".
На расширенном заседании политсовета Московского городского рег. отделения "Единой России" 26 февраля 2008 г., посвященном обсуждению Стратегии развития России до 2020 года призвал московскую организацию партии оправдвть доверие президента Путина конкретными результатами («Дело чести московской организации «Единой России» сделать так, что доверие Путина, возглавившего список партии на выборах в Госдуму, получило поддержку в виде конкретного результата» - "Российская газета", 27.02.2008).

Президент Региональной общественной организации «Вольное Экономическое Общество Москвы».

Крещен в Православии. Верит в некую высшую силу, которая сделает Россию процветающей. ("Известия", 3 февраля 2004).

Играет на гитаре.

Заслуженный строитель РФ.
Награжден тремя орденами (в том числе в октябре 1997 г. Орденом Почета), медалями,

Автор высказывания, вошедшего в сборник Константина Душенко "Зернистые мысли наших политиков": Пожалуй, первооткрывателем негативных социальных последствий положительной обратной связи по богатству был Иисус Христос («Итоги», 1998, № 6).

Жена Любовь, медик. Дочь Мария 1979 г.р.; окончила Финансовую академию; председатель правления банка "Огни Москвы". Сын Виталий умер, прожив 15 лет 11 месяцев (врожденный порок сердца).