МАХМУДОВ Искандер Кахрамонович

Президент ОАО "УГМК",
зам гендиректора по развитию ООО "Группа "Сибирский алюминий"
совладелец "Калашникова"

Родился 5 декабря 1963 в г. Бухаре Узбекской ССР. Детство и юность провел в Ташкенте. Мать преподавала иностранный язык в вузе. Отец работал строителем.
Окончил факультет восточных языков Ташкентского государственного университета по специальности "военный переводчик со знанием арабского языка".
В Советской Армии благодаря военной кафедре университета (и получению на ней офицерского звания не служил. После окончания университета четырые года работал в советском учреждении Главного инженерное управление в Ливии, В 1984-86 гг. — работал в Ливии переводчиком группы советских военных советников и специалистов Главного инженерного управления Государственного Комитета Экономических связей (ГКЭС) СССР (первоначальное название Министерства внешнеэкономических связей СССР), занимавшегося поставками вооружений. В 1986-88 гг. — переводчик группы советских военных советников в Ираке (В Управлении строительства военных объектов Иракского генштаба). В 1988-90 гг. — трудился на средних руководящих должностях в Государственной акционерной компании «Узбекинторг» в Ташкенте — тогда, до создания суверенного министерства внешнеэкономических связей — монопольной компании, оперирующей на внешнем рынке главным образом самым главным узбекским товаром — хлопком. затем - в Ираке в одном из советских департаментов, который занимался строительством.
Работал в государственной внешнеторговой организации "Узбекинторг".
Затем перебрался в Москву, где начал сотрудничать с Михаилом Черным.
С 1991 по июнь 1994 года - заместитель директора по маркетингу АО "Алис".
С 1991 по июнь 1994 г. он заместитель директора по маркетингу АО «Алис». С июля 1994 по февраль 1996 г. - директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис».
В 1996 г. Махмудов стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината - ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды. В 1999 г. вместе с партнерами создал Уральскую Горно-металлургическую компанию (УГМК), президентом которой является с момента ее основания до сих пор.
В 2001 году был членом Совета директоров ОАО "Уралэлектромедь" (г.Верхняя Пышма Свердловской области). Был членом Совета директоров АКБ "Саяны".
В состав империи Махмудова входят семь крупных предприятий металлургической промышленности Среднего Урала. Среди них - "Уралэлектромедь", Качканарский ГОК "Ванадий" и Среднеуральский медеплавильный завод. При этом 78% акций самой УГМК принадлежат фирмам, расположенным в оффшорных зонах, и фактически работают на иностранный капитал.
С июля 1994 по февраль 1996 года - директор АОЗТ "Промышленно-финансовая компания "Мета Сервис". В 1995-1996 гг. одновременно - охранник службы безопасности ООО "Медокс".
С февраля 1996 по 1998  год - генеральный директор АО "Гайский горно-обогатительный комбинат".
В 1998 году - советник президента ООО РАО "Союзконтракт".
В конце 1990-х владел пакетом «Нижневартовскнефтегаза», боролся с «Альфа-Групп» за установление контроля над предприятием, но в итоге продал свой пакет «Альфе».
С 1999 года - заместитель генерального директора по развитию ООО "Группа "Сибирский алюминий ".
С 1999 года - президент ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК ).
До 2001 года был членом Совета директоров ОАО "Уралэлектромедь" (г. Верхняя Пышма Свердловской области).
  В 1999 году в прессе назывался одним из владельцев медной промышленности Свердловской области.

По данным еженедельника "Версия", на июнь 2001 г. Махмудов был фигурантом в нескольких уголовных делах: по факту хищения акций дочерних предприятий ОАО "Нижневартовскнефтегаз", акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", незаконному обороту драгметаллов в шламах, принадлежащих ОАО "Гайский ГОК" и отправлявшихся на Челябинский электролитный цинковый завод. Кроме того, фамилия Махмудова фигурирует в деле о незаконной приватизации ОАО "Кировоградский медеплавильный комбинат", а также в деле о незаконном обороте драгметаллов, также возбужденном в Кировограде. ("Версия", №22, 19-25 июня 2001)

По данным Forbes, на 2013 год обладает состоянием в 2,7 млрд долларов, что позволяет ему занимать 15 строчку в списке богатейших бизнесменов России и 123-ю строчку в мировом рейтинге.

Был членом cовета директоров АКБ "Саяны".

Владеет арабским языком.
Женат вторым браком. Жена - студентка (2001). Есть сын от первого брака.

"Считается, что Дерипаска  играет в их бизнесе первую скрипку. На самом деле Дерипаска является младшим партнером, а Махмудов - старшим". Из интервью Джалола Хайдарова ("Ведомости", 13.08.2001).

ООО "Издательский дом Родионова" издает журналы "Профиль", "Карьера", MoulinRouge/Max, L`Optimum и "Домовой". 50% ИД принадлежит его основателю Сергею Родионову, 25% – владельцу сталелитейного бизнеса Искандеру Махмудову и 25% – председателю совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрею Бокареву. По оценкам компании, ее оборот в 2004 году составил $11-12 млн.

Общий бизнес Махмудов и Черной прекратили в 2001 г. — тогда Махмудов выкупил доли Черного в медных заводах УГМК, угольных компаниях («Кузбассразрезуголь», «Алтайкокс» и др.), предприятиях черной металлургии. «Черной и Махмудов не ссорились, но, чтобы избежать недопонимания в будущем и исключить возможность каких-либо судебных разбирательств, Искандер решил сейчас подписать с Черным такую бумагу», — рассказывает знакомый Махмудова.

2007:
15. Искандер Махмудов
$8,3 млрд
Цветная металлургия, уголь, машиностроение 43 года, женат, сын Президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) был самым закрытым из российских миллиардеров. Его компании — запутанный конгломерат юридических форм, его планы — тайна за семью печатями, его личная пресс-служба—да нет такой вовсе. Но развитие рынка заставляет и Искандера Махмудова переходить из тени в свет. Принадлежащее ему ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) начало консолидацию активов в рамках одного юрлица. Цель: продать долю в бизнесе основному потребителю продукции ТМХ—ОАО «Российские железные дороги». А там, глядишь, и УГМК пойдет на биржу. Конъюнктура тому способствует. Цены на медь, основной продукт УГМК, бьют исторические рекорды: стоимость тонны металла в прошлом году выросла почти вдвое, до $6731.