Продолжатель Козлова

МЕЛИКЬЯН Геннадий Георгиевич

Заместитель председателя Центрального банка РФ - руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ
руководитель Комитета банковского надзора (КБН) ЦБ РФ

Родился 27 ноября 1947 в г.Кропоткине Краснодарского края, армянин. <ВВ>В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета. Кандидат экономических наук (диссертация по теме "Конечный общественный продукт социалистического производства", 1979).
С 1977 по 1986 год - работал ведущим экономистом, начальником сектора, заместителем начальника отдела организации труда Государственного Комитета по труду СССР. В 1986-1991 годах - помощник начальника Управления делами Совета Министров СССР, начальник отдела Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе, заместитель председателя Государственного совета России по экономической реформе. Был одним из разработчиков программ перестройки экономической системы и перехода к рыночным отношениям. Автор первой программы приватизации, предложенной правительству Николая Рыжкова.
В октябре-ноябре 1991 года Меликьян был приглашен в "команду Гайдара", со многими членами которой он был знаком по университету, а также по совместной работе в комиссиях и группах по подготовке экономических программ и концепций. Первоначально не принял приглашения и перешел на работу в Международный фонд экономических и социальных реформ (фонд "Реформа", "Фонд Шаталина"), став в конце 1991 года вице-президентом фонда "Реформа".
В июне 1992 года согласился войти в правительство Гайдара (ставшего и.о.премьера 16 июня 1992). Указом Президента Ельцина от 14 июня 1992 года "в связи с образованием федеральной службы занятости России и федеральной миграционной службы России" Министерство труда и занятости России было преобразовано в Министерство труда России, а Меликьян был назначен министром труда, сменив на этом посту Александра Шохина, оставшегося вице -премьером.
В одном из своих первых интервью на посту министра заявил, что назначение дает ему возможность проверить себя как члена "правительства реформ", руководителя крупного ведомства, роль которого в последнее время резко повысилась. По убеждению Меликьяна, "государство должно защищать только тех, кого общество признает слабым. Нужны условия, чтобы каждый мог хорошо работать и зарабатывать, а значит, хорошо жить".
Сохранил пост министра труда в правительстве Виктора Черномырдина, сформированном после отставки Гайдара в конце 1992 года.
В 1993 году Г.Меликьян принял участие в создании Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер партии - Сергей Шахрай). На I съезде ПРЕС в феврале 1994 избран членом Федерального Совета ПРЕС.
12 лекабря 1993 года избран депутатом Государственной Думы по списку ПРЕС (№6-й в списке). Зарегистрировался во фракции ПРЕС, был членом Комитета ГД по труду и социальной поддержке с 22 июня 1994.
В ноябре 1994 г. предложил объединить Министерство труда, Министерство социальной защиты населения и Федеральную службу занятости в единое Министерство труда, занятости и социальной защиты.
В апреле 1995 вошел в состав Оргкомитета черномырдинского Движения "Россия - наш дом" (НДР).

Распоряжением Президента N365-рп от 17 июля 1996 года получил благодарность как активный участник "организации и проведения выборной компании Президента" 1996 года - куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
14 августа 1996 вошел во вновь сформированное Правительство во главе с Виктором Черномырдиным, заняв пост министра труда и социального развития РФ.

В сентябре 1996 Указом Президента РФ включен в состав президиума Правительства России.
С 9 сентября 1996 года - член Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Алжиром, Египтом.
         17 декабря 1996 г. назначен заместителем председателя Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ.
         18 декабря 1996 г. назначен председателем Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.
         С 22 января 1997 г. председатель Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов.
         28 января 1997 г. назначен заместителем председателя Межведомственной комиссии по реформе системы государственного социального страхования в РФ.
         28 января 1997 г. вошел в состав Комиссии по вопросам улучшения положения женщин (заместитель председателя)
         В феврале 1997 г. утвержден представителем РФ в Исполнительном комитете Сообщества России и Белоруссии.
         С марта 1997 года председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Марокко и Тунисом.
         На пресс-конференции 25 марта 1997 г. заявил журналистам: "Я считаю, что министра труда надо заменить. Никто меня не выгоняет, но пришло время менять кадры. Я пять лет на этом посту. На таком горячем посту в России находиться - рекорд." (Ъ, 26 марта 1997 )
         28 марта 1997 года подал в отставку с поста министра труда и социального развития РФ.
          2 апреля 1997 г. заявил о желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ на дополнительных выборах по 145-му Ростовскому и.о. вместо Сергея Шахрая.  Инициативная группа Меликьяна собрала более восьми тысяч подписей за оставшиеся до окончания регистрации три дня. (Известия, 9 апреля 1997).
         1 июня 1997 года проиграл выборы в ГосДуму кандидату от КПРФ Николаю Коломейцеву.
         С июля 1997 года - заместитель председателя Правления Сбербанка РФ.
         1 апреля 2003 г. оставил пост зампреда Сбербанка в связи с переходом на другую работу и в тот же день было объявлено о его назначении заместителем председателя - руководителем главной инспекции кредитных организаций Центрального Банка РФ.
          С января 2004 года - член Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов.
19 сентября 2006 назначен руководителем Комитета банковского надзора (КБН) Банка России вместо убитого Андрея Козлова. Став председателем КБН, Меликьян сохранил за собой пост руководителя Главной инспекции кредитных организаций.
21 сентября подписал два приказа — об отзыве лицензии у Русского банка имущественной опеки и небанковской кредитной организации “Кумост-Инкасс” (при валюте баланса не более 350 млн руб с 2005 г. “Кумост-Инкасс” выдала клиентам наличными 8,1 млрд руб и перевела иностранцам 76,6 млрд руб за товары, проданные вне России).