МЕНЬ Михаил Александрович

Глава администрации Ивановской области
бывший вице-мэр Москвы
бывший 1-й вице-губернатор Московской области

Родился 12 ноября 1960 в поселке Семхоз Загорского района Московской области. Сын известного проповедника и историка протоиерея Александра Меня. Мать - Наталья Григоренко.
В детстве сыграл главную роль в художественном фильме "Денискины рассказы" по одноименной повести Виктора Драгунского.
Окончил газопромысловый факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, режиссерский факультет Московского государственного института культуры, Московский институт управления, экономики, права и информатики по специальности "мировая экономика", юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте РФ. Кандидат философских наук (тема диссертации: "Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры")..
     Срочную воинскую службу проходил в 1980-82 гг. на Дальнем Востоке. Во время службы получил профессию машиниста башенного крана.
     Работал в театрах и учреждениях культуры Москвы и Московской области, занимался концертной деятельностью, был режисером, музыкантом. В 1979-80 гг. работал звукорежиссером в Театре сатиры.
С 1983 г. - звукорежиссер Театра им.Моссовета, главный режиссер Филевского парка культуры. Был одним из создателей рок-групп "Мост" и "Морской патруль".
После гибели  отца в 1990 году создал Гуманитарно-благотворительный Фонд А.Меня (общественная некоммерческая, неправительственная организация. действующая под попечительством Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия). С 1991 г. - председатель Фонда имени протоиерея Александра Меня.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Московской областной Думы от Сергиев-Посадского района, опередив своего ближайшего соперника более чем в два раза. Входил в Комитет областной Думы по вопросам организации власти и управления, был координатором по связям с религиозными организациями.
      На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1995 году был выдвинут Объединением "ЯБЛоко" кандидатом по списку, № 2 (в первоначальном списке, до ухода из него Валерия Гальченко - № 3) в региональном списке по Московской области, а также по Дмитровскому избирательному округу № 104. Был избран депутатом от округа. Баллотируясь, получил благословение митрополита Ювеналия (один из его соперников в округе - председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров - получил благословение Патриараха Алексия II). Был членом фракции "ЯБЛоко".
С начала 1996 - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре.
Осенью 1996 выступил инициатором создания Всероссийского Христианского Союза (ВХС), на учредительной конференции ВХС 3 декабря 1996 единогласно избран его председателем.
     Член совета директоров Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС).
     В сентябре 1999 г. был включен в общефедеральный списокизбирательного объединения "Яблоко" (№3 по Московской области в Региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
     В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом на пост вице-губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост губернатора Борисом Громовым.
На выборах губернатора Московской области 19 декабря 1999 Громов и Мень заняли второе место и вышли во второй тур вместе с Геннадием Селезневым .
     9 января 2000 во втором туре выборов Борис Громов и Михаил Мень были избраны на посты губернатора и вице-губернатора Московской области.
     2 февраля 2000 официально приступил к обязанностям вице-губернатора Московской области.
     В марте 2000 объявил о выходе из объединения "Яблоко".
1 ноября 2002 заявил о решении досрочно сложить с себя полномочия вице-губернатора, объяснив это изменениями в региональном законодательстве, в котором с 2002 года не предусмотрена выборная должность вице-губернатора.
12 ноября 2002 Юрий Лужков назначил его заместителем мэра в правительстве Москвы.
       В тот же день Громов рассказал, что Мень попросил у него об отставке 1 ноября. По словам Громова, Мень долго говорил о своей усталости и нежелании работать именно в системе исполнительной власти. Губернатор даже собирался лично поблагодарить бывшего вице-губернатора за работу и вручить ему награду на предстоящем заседании правительства Московской области. Поэтому, когда Мень за два дня до своей отставки позвонил Громову и сообщил о желании перейти в команду Лужкова, подмосковный губернатор расценил это как предательство интересов области и удар ниже пояса. Одно дело - уход из исполнительной власти вообще, другое - попытка поискать себе место получше в этой власти. (НГ, 14 ноября 2002).
В декабре  2003 года в новом составе московского правительства Мень был переназначен  заместителем председателя  правительства Москвы.
     С октября 2004 года - член Комиссии по вопросам религиозных организаций при правительстве РФ.
     В январе 2005 г. возглавил созданную Лужковым Московскую комиссию по правам человека.
В сентябре 2005 г. в прессе появились сообщения о том, что Кремль собирается выдвинуть Меня на пост губернатора Ивановской области.
     29 сентября 2005 полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил в Кремль список кандидатов на пост главы Ивановской области (М.Мень, член Совета федерации от ЗС Ивановской области Юрий Смирнов и главный федеральный инспектор по области Валерий Можжухин).
На встрече с депутатами Законодательного собрания Ивановскойобласти Мень назвал себя "человеком президента и никого больше".

Член партии "Единая Россия"; вступил в ЕР до своего назначения на пост губернатора Ивановской области.
23 декабря 2005 официально вступил в должность губернатора Ивановской области.
В феврале 2006 года назвал себя сторонником правой платформыв ЕдРе (..."Самая демократичная партия сейчас - это "Единая Россия". Все, что справа, не существует де-факто... В "Единой России" есть либерально-рыночная группа. Когда я работал в правительстве Москвы, то входил в это правое крыло. Я собираюсь и впредь участвовать в его работе, хотя бы иногда".)
Награжден церковным Орденом преподобного Сергия Радонежского (третьей степени).