Заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
независимый член совета директоров ОАО "Газпром" (2009-)
научный руководитель Путина в 1990 г. по ненаписанной диссертации

Родился 28 марта 1939 в Ленинграде.
В 1961 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Доктор юридических наук. Кандидатскую диссертацию на тему: «Государственные юридические лица в СССР (понятие и признаки)» В.А. Мусин защитил в 1964 г., а докторскую диссертацию на тему: «Договор морского страхования по советскому и иностранному праву (страхование судов и грузов)»- в 1978 г.
В 1964–1967 гг. работал в Ленинградском ЦНИИ морского флота.
С 1967 года перешел на преподавательскую работу.
В 1967–1969 гг. — ассистент кафедры гражданского права ЛГУ.
В 1969–1980 гг. — доцент той же кафедры.
В 1980–1989 гг. — профессор этой кафедры.
В 1985-87 гг. был научным руководителем студента Ильи Елисеева по дипломной работе "Понятие и признаки внешнеторговых сделок" (И.Елисеев - однокурсник Дмитрия Медведева, Константина Чуйченко, Антона Иванова, Николая Винниченко, Артура Парфенчикова; c 2005 года - зампредправления "Газпромбанка").
Иногда ошибочно утверждается, что В.Мусин был также научныи руководителем Дмитрия Медведева по его дипломной работе ("Русский Репортер", №29 (29), 18 декабря 2007). Однако официально научным руководителем Д.Медведева по дипломной работе "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия", а также его одноименной кандидатской диссертатации был профессор Виктор Тимофеевич Смирнов.
С 1989 года — заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В 1990 году стал научным руководителем Путина по предполагавшейся диссертации на звание кандидата юридических наук (диссертация не была написана).
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
В июне 1992 г. учредил АОЗТ "Мусин и партнеры", зарегистрированное Комитетом внешних связей (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - В.Путин); руководитель и соучредитель - бывший сотрудник КГБ ИБРАГИМОВ АНДРЕЙ ТАЛЕДОВИЧ; другие соучредители: РОГАЧЕВ СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, ПАВЛОВ ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ, КОМПАНИЯ "КЛАЙД НОМИНИЗ ЛИМИТЕД" (ЛОНДОН ИСТ-ЧИП 51); ныне - российско-британская юридическая фирма ЗАО "Мусин и партнеры".

Принимал участие в работе над Кодексом торгового мореплавания СССР (1968 год), Кодексом торгового мореплавания РФ (1999 год).
Участвовал в ряде судебных разбирательств в качестве арбитра МКАС при ТПП РФ, председателя третейского суда при С.-Петербургской ТПП, арбитра Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма.
В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН.
Является судьей ad hoc Европейского Суда по правам человека.
Является членом двух диссертационных советов при Санкт-Петербургском государственном университете Под научным руководством Мусина В.А. подготовлено и защищено свыше 20 кандидатских диссертаций.

С 2009 года - независимый член совета директоров ОАО "Газпром".

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу В.А. Мусин награжден Орденом Почета (2002г.). В 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Является специалистом в области гражданского права, гражданского процесса, международного частного права. Сферу его научных интересов составляют гражданское право, гражданский процесс, правовые вопросы внешнеэкономической деятельности, морское право.
Профессор.
Автор более 180 научных работ.

<>

Член-корреспондент Российской академии наук, директор Санкт-Петербургского филиала Института государства и права РАН, Председатель Президиума Центра по урегулированию споров при Экономическом суде Межпарламентской ассамблеи СНГ, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председатель третейского суда при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, судья Международного коммерческого арбитражного суда при Российской торгово-промышленной палате в Москве, судья Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма, входит в состав экспертных советов государственных и судебных органов. Свободно владеет английским языком.