Неофициальная биография

МУТКО Виталий Леонтьевич

Министр по делам спорта, молодежи и туризма (май 2008-),
бывший член Совета Федерации - представитель Правительства Спб (2003-2008),
бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга - председатель Комитета по социальным вопросам.

Родился 8 декабря 1958 в станице Куринская Краснодарского края. Отец был грузчиком, мать работала станочницей в леспромхозе.
После окончания восьмилетней школы неудачно поступал в речное училище в Ростове-на-Дону. Не сумев сдать экзамены, поехал в Ленинград, где в 1972 году поступил в строительное ПТУ №226, а затем перешел в мореходное училище города Петрокрепости (с 1992 года - Шлиссельбург), которое окончил с отличием, получив специальность "моторист".
В 1987 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. В 1999 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Защитил диплом на тему: "Должностные преступления на примере спортивных мероприятий" (председателем госкомиссии был прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук).

В мореходном училище возглавлял комсомольскую организацию.
В 1978 году вступил в КПСС, оставадся членом партии до ее запрещения в августе 1991.
Работал в Северо-Западном речном пароходстве.
Был начальником отдела по социальным вопросам исполкома Кировского райсовета Ленинграда.
С 1989 - секретарь исполкома Кировского райсовета, весной 1990 года избран депутатом райсовета.
С мая 1990 - председатель Кировского райсовета, с августа 1991 - глава районной администрации,
с января 1992 по 1996 год - заместитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - председатель Комитета по социальным вопросам (первым заместителем мэра был в эти годы Владимир Путин). Вместе с другими членами городского правиельства (во главе с Путиным и Алексеем Кудриным) подписал обращение с призывом голосовать на губернаторских выборах за А.СОбчака. В июне 1996 после пораждения Собчака на выборах Владимиру Яковлеву покинул городское правительство, уступив свой пост Вячеславу Щербакову.

С 1997 по 2000 год - президент ЗАО "Футбольный клуб "Зенит".
В 1998 году выдвигался от группы избирателей в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по округу № 15. 6 декабря 1998 проиграл выборы в первом туре (во второй тур вышли сторонник губернатора Яковлева Вадим Тюльпанов и Анатолий Биниенко из "Яблока"; избран был В.Тюльпанов).

С 2001 г. по 2003 г.  - президент российской футбольной Премьер-лиги.
30 октября 2003 после избрания губернатором  Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко  был назначен представителем правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации. 25 ноября 2003  полномочия В.Мутко были подтверждены на пленарном заседании администрации Санкт-Петербурга.
28 января 2004 введен в состав Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.
28 января 2004 был введен в состав Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. 28 апреля 2004 избран первым заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. С 9 июня 2004 - председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту. С 23 июня 2004 - член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ. С 25 февраля 2005 - член Временной комиссии СФ по национальной морской политике.
В январе 2005 г. ушел в отставку президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков и В.Мутко выдвинул свою кандидатуру на освободившийся пост.
2 апреля 2005 был избран президентом РФС, получив голоса 96-ти из 99 делегатов конференции Союза.
С 6 июля 2005 г. - член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
24 марта 2006 выведен из состава комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и введен в комитет СФ по социальной политике.
В конце декабря 2006 г. ЗС Петербурга утвердило Валентину Матвиенко на посту губернатора города. 3 февраля 2007 г. она внесла кандидатуру Мутко для переутверждения на пост представителя правительства Санкт-Петербурга в СФ.

В начале марта 2007 г. Российская профессиональная футбольная лига (РФПЛ) подписала договор о продаже прав телетрансляций чемпионата России по футболу с телекомпанией "НТВ-Плюс". Это означало, что чемпионат могут увидеть только зрители, заплатившие за установку оборудования и вносящие абонентскую плату (в предшествующие сезоны чемпионат в большом объеме транслировал бесплатный телеканал "Спорт"). Исключение составлял только один матч из тура, который могло показывать ОРТ.
7 марта 2007 президент Путин заявил, что контракт между "НТВ-Плюс" и РФПЛ "ущемляет интересы простых болельщиков" и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву решить эту проблему. "НТВ-Плюс" вместе с РФС и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - сказал Путин. (Вести.ру, 7 марта 2007). В тот же день Мутко заявил в радиоинтервью, что контракт может быть изменен. "Я буду докладывать ситуацию и президенту России, и Дмитрию Медведеву, и если мы не будем убедительны, если они посчитают, что контракт ущемляет права болельщиков, то мы будем вносить изменения в контракт... Я думаю, что от внимания президента, от его замечаний российский футбол только выиграет". (Эхо Москвы, 7 марта 2007).

С мая 2008 г. - министр по делам спорта, молодежи и туризма в новом правительстве во главе с В.Путиным.

Был президентом специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Почета (1994), Почетной грамотой правительства РФ (2005).