Председатель Государственной Думы (дек.2011-)
бывший руководитель Администрации Президента РФ (2008-2011)
бывший вице-премьер правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ

Родился 27 октября 1954 в Ленинграде, русский.
В 1972 году поступил на приборостроительный факультет Ленинградского механического института (ЛМИ; ныне - Балтийский государственный технический университет "Военмех"), который окончил в 1978 г., получив специальность "инженер-радиомеханик". В 1997 году окончил Санкт-Петербургский международный институт менеджмента по специальности "экономист". В 1985 году окончил Краснознаменный институт КГБ им. Андропова, где учился вместе с Владимиром Путиным (по свидетельству члена Совета Федерации Рудика Искужина, также курсанта этого института в 1984-85 гг.).

В институте вступил в КПСС, был комсомольским активистом: комсоргом группы, секретарем бюро ВЛКСМ курса, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института (на 1977), кандидатом в члены Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, комиссаром районного студенческого стройотряда Кингисеппский"; награжден грамотой райкома ВЛКСМ, бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".

По окончании института ЛПИ стал в 1978 году секретарем комитета ВЛКСМ ЛПИ.
В 1982 году был назначен помощником проректора ЛПИ по режиму.
По версии газеты "Собеседник", одна из спецслужб обратила внимание на старательного, сдержанного и неболтливого выпускника. Он куда-то исчез на 3–4 года, а потом появился на должностях, которые традиционно занимали люди в соответствующих погонах – сначала стал проректором по режиму в родном Военмехе...( Р.Ахмирова. Дворянин при дворе президента// "Собеседник", №19 (1165) 16-22 мая 2007).

С 1988 по 1992 г. - эксперт Государственного комитета по науке и технике в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии ("кадровый разведчик, работавший под прикрытием аппарата советского посольства в Бельгии" - Ъ, 14 сентября 2004); "бывший сотрудник спецслужб и опытный финансист с двумя высшими образованиями. Известно, что в 80-е годы он работал в Бельгии на советскую разведку под прикрытием аппарата экономического советника посольства СССР в этой стране" (НГ, 15.09.2004).

С 1992 по 1995 год работал начальником отдела внешнеэкономических связей Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга (КЭФ; председатель КЭФ с 1993 - Алексей Кудрин).

В 1995-96 годах - начальник отдела внешних инвестиций "Промстройбанка" - Санкт-Петербург (председатель совета директоров банка до апреля 1996 - Валерий Филиппов, затем Владимир Коган; председатель правления до октября 1998 - Сергей Сусеков).

В 1996-2004 гг. - член совета директоров ЗАО "Филип Моррис Ижора", зарегистрированного в Ленинградской области.

С января 1997 по 1998 год - начальник департамента инвестиций Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области (председатель Комитета - Григорий Двас; глава администации и председатель правительства области - Вадим Густов; первый вице-губернатор - первый заместитель главы областного правительства - С.Сусеков).
С августа 1998 года по январь 2004 г. - председатель Комитета по внешнеэкономическим связям правительства Ленинградской области (глава администрации и председатель правительства - Валерий Сердюков).
За время работы С.Нарышкина в областном правительстве Ленобласть привлекла крупных инвесторов – «Филип Моррис Ижора» ($335 млн), завод Ford (около $150 млн), завод «Катерпиллар Тосно» (около $50 млн). "В областном правительстве Нарышкин занимался, в частности, привлечением грантов министерств окружающей среды Дании, Финляндии и Швеции для реконструкции систем водоснабжения и канализации пяти городов Ленобласти – Гатчины, Тихвина, Святогорска, Пикалево и Кировска.
Был одним из авторов проекта закона «Основные направления развития и поддержки экспорта в Ленинградской области на 2004–2006 годы». Заложил символический первый камень в основание завода по производству водонагревателей итальянской компании Merloni Termosanitari, который будет построен под Всеволожском. Принимал активное участие в российско-голландском сотрудничестве по внедрению новых технологий в производство овощей в закрытом грунте." (НГ, 15.09.2004).

С 3 февраля по  19 марта 2004 -   заместитель начальника экономического управления администрации президента (начальник управления - Антон Данилов-Данильян).

19 марта 2004 был назначен заместителем руководителя аппарата правительства России (министр - руководитель аппарата - Дмитрий Козак).

С июля 2004 по июнь 2009 года - член совета директоров ОАО "Роснефть" (председатель совета директоров - Игорь Сечин).

После назначения Д.Козака в сентябре 2004 года полномочным представителем Президента РФ в Южном Федеральном округе, С.Нарышкин 13 сентября 2004 сменил его на посту министра - руководителя аппарата.
В сентябре 2004 года был назначен председателем российских частей Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам; межправительственной Российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству; смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между РФ и Республикой Португалией.

С сентября 2004 года - заместитель председателя Правительственной комиссии по проведению административной реформы (председатель комиссии вице-премьер Александр Жуков).

С ноября 2004 года - член совета директоров ОАО "Совкомфлот" (председатель совета директоров - Игорь Шувалов).
С июня 2005 года - член совета директоров ОАО "Первый канал", а с 31 августа 2005 года - его председатель.

В июле 2005 утвержден председателем правительственной комисии по проведению административной реформы (вместо А.Жукова).

C сентября 2005 года - заместитель председателя Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С октября 2005 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

28 ноября 2005 председатель правительства РФ Михаил Фрадков заявил о том, что намерен в ближайшее время создать и лично возглавить правительственную комиссию по развитию минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В соответствии с утвержденным Фрадковым распределением обязанностей между своими заместителями, предполагалось, что различные сферы ТЭК будут курировать два его заместителя, а также руководитель аппарата правительства. (ПРАЙМ-ТАСС, 28 ноября 2005).

28 ноября 2005 председатель правительства РФ Фрадков подписал распоряжение, согласно которому функции Нарышкина заключались в следующем:
"Обеспечивает межведомственное согласование и по указанию председателя правительства РФ дает поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам: проведения административной реформы, государственной службы, выработки и осуществления государственной политики в области развития промышленности, связи, науки и инновационной деятельности, экологического, технологического и атомного надзора, управления федеральной собственности, государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, государственной политики в сфере международных отношений РФ, развития туризма" ("КоммерсантЪ", 29 ноября 2005).

В декабре 2005 был назначен председателем комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ и председателем комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Ранее эти должности занимал вице-премьер А.Жуков.
30 июня 2006 на общем собрании акционеров компании ОАО "ГАзпром" кандидатура С.Нарышкина входила в представленный для голосования список кандидатов в члены совета директоров; избран не был.
В июле 2006 года вошел в президиум совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
В начале февраля 2007 включен в состав кандидатов в члены совета директоров «Газпрома» от государства вместо исключенного из первоначального списка руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова (собрание акционеров концерна должно состояться 30 июня).
15 февраля 2007 назначен вице-премьером правительства с сохранением за ним поста руководителя аппарата правительства.

12 мая 2008 назначен руководителем Администрации Президента (первый заместитель - Владислав Сурков, заместители - Алексей Громов и Александр Беглов).

13 мая 2008 вместо С.Нарышкина председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) стал Игорь Сечин.

26 июня 2008, инспектируя в Грозном ход реконструкции Чечни, сказал, что он впечатлен темпами восстановления и особенно тем, с какой активностью население республики подключается к общероссийской общественно-политической жизни. "Хочется отметить высокий процент граждан Чечни, которые приняли участие в недавних парламентских и президентских выборах в России. Это говорит о том, что в целом жители республики поддерживают тот курс, который выбран руководством РФ", - заявил он, отметив, что большая заслуга в этом принадлежит Рамзану Кадырову - "КоммерсантЪ", 27 июня 2008).

В июле 2008 г. был избран председателем совета директоров ОАО "Совкомфлот" (сменив И.Шувалова).
3 августа 2008 возглавил Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ (совет традиционно возглавляется главой президентской администрации).
9 декабря 2008 Президент России Дмитрий Медведев назначил С.Нарышкина председателем межведомственной комиссии по защите государственной тайны (Указ №1752 от 9 декабря 2008).
В середине декабря 2008 президент Медведев создал комиссию при президенте по вопросам реформирования и развития госслужбы во главе с С.Нарышкиным. Она будет готовить предложения по этим темам, экспертизу законопроектов, регулирующих госслужбу, займется кадровым резервом. Одновременно президент упразднил комиссию по вопросам совершенствования госуправления (создана в 2004 г.; ее возглавлял сначала Медведев в бытность руководителем администрации президента Путина, а с 2006 г. - Сергей Собянин, сменивший Медведева на этом посту).
15 мая 2009 Медведев подписал указ №549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», которая должна была обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, "направленных на умаление международного престижа" страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации. Председателем комиссии назначен Нарышкин (комиссия просуществовала 14 февраля 2012).

В конце мая 2009 возглавил новосозданную комиссию по формированию международного имиджа России.

12 октября 2009 "Независимая газета" сообщила со ссылкой на некий "источник в Кремле", что министр юстиции Александр Коновалов вскоре будет назначен главой Администрации Президента РФ вместо Нарышкина. Якобы Медведева не вполне устраивало, как Нарышкин продвигает инициированные им проекты: антикоррупционную кампанию и кадровый резерв; "усилия, предпринимаемые государством по борьбе с коррупцией в течение года, так и не принесли ощутимых результатов".

23 октября 2009 президент Медведев заявил, что дал поручение заменить в течение месяца возглавляющих российские спортивные федерации чиновников на "профессионалов, уделяющих своему виду спорта 24 часа в сутки": "Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций". Нарышкин на этот момент возглавлял Всероссийскую федерацию плавания. Через несколько дней оставил этот пост.

17 сентября 2010 по поручению Президента Медведева первым сообщил мэру Москвы Ю.М.Лужкову о предстоящей отставке.
29 июля 2011 года предидент Медведев подписал Указ о Комиссии при Президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, председателем Комиссии назначен Сергей Нарышкин (его заместителем - Олег Марков).
Во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году возглавлял список «Единой России» в Ленинградской области. Главой предвыборного штаба стал председатель Совета муниципальных образований Ленинградской области, глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен. На выборах в регионе «Единая Россия» получила 33,73% голосов.

19 декабря 2011 Пресненский суд Москвы отказал бывшему мэру Москвы Ю.Лужкову в удовлетворении миллионного иска о защите чести и достоинства к Нарышкину, назвавшего уровень коррупции в Москве при Лужкове «запредельным».

21 декабря 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» избран председателем Государственной думы (сменив Бориса Грызлова).
5 апреля 2012 избран новым председателем Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

С января 2005 по ? был президентом Федерации спортивной гимнастики (сменив Геннадия Алешина).
С января 2006 по октябрь 2009 был президентом Всероссийской федерации плавания (ВФП; был избран на внеочередном конгрессе ВФП).

Награжден российскими орденами и медалями:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 июня 2008 года) — за достигнутые успехи в обеспечении деятельности Правительства Российской Федерации и многолетний добросовестный труд;
Орден Почёта (27 октября 2004 года) — за многолетнюю добросовестную работу;
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 марта 2003 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу;
Награжден Почётной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации.
Имеет награды других государств: Офицер ордена Почётного легиона (Франция) Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2009 год) Медаль «В память 350-летия Иркутска» (2011 год)

Самопровозглашенной и.о.Императрицы Марией Владимировной награжден в 2009 году орденом Св.Анны первой степени (http://www.saintanna.ru/?lang=rus&id=22).

Владеет английским и французским языками.
Любит петь, умеет играть на гитаре. Дружит с Ларисой Долиной и Зурабом Церетели ("Собеседник", №19, 16-22 мая 2007).

Женат на своей однокурснице по ЛМИ Нарышкиной Татьяне Сергеевне (в девичестве Якубчик); двое детей (сын Андрей - бизнесмен), дочь Вероника (на 2008 год - студентка 3 курса Академии народного хозяйства).
Шурин С.Нарышкина Михаил Сергеевич Якубчик контролирует ОАО "Гатчинский спиртовой завод", супруга М.Якубчика Елена Федоровна Якубчик - совлалелец ООО "Бодегас Винос" (торговля алкогольной продукцией).