Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Павловский Г.О.

Версии contra
Гламурная кремлядь
"политический Церетели"
Лимонов о ФЭПе


Версии pro
Новогоднее интервью

Разное
Античекистский доклад

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПАВЛОВСКИЙ Глеб Олегович

Президент Фонда эффективной политики (ФЭП)
издатель и главный редактор "Русского Журнала"

Родился 5 марта 1951 в Одессе в семье инженера-строителя.
В 1973 году окончил исторический факультет Одесского государственного университета.
Во время учебы в университете организовал полуподпольный кружок "Субъекты исторической деятельности" (СИД).
С 1972 года занимался распространением и изготовлением самиздата.
В 1973-74 гг. работал сельским учителем ("преподавал в сельской школе кучу предметов на украинском языке; ... через год избавился от этой повинности из-за того, что на меня было заведено первое дело в КГБ" - "КоммерсантЪ Власть", 5 июля 2004).
Летом 1974 г. у одного из сотрудников Одесского университета, доцента Алексеева-Попова был изъят фотокопированный "Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, на допросе Алексеев-Попов признался, что книгу ему дал Глеб Павловский, а Павловский в свою очередь показал, что получил ее от Вячеслава Игрунова  ("Хроника текущих событий", вып.34, сс.24-26; Людмила Алексеева. История инакомыслия в России. Вильнюс-Москва (VIMO), 1992, с.272-273).
После этого в Одессе был задержан приехавший из Калинина друг В.Игрунова Олег Курс с портфелем фотокопий и фотопленок тамиздатских книг ("Архипелаг", "Технология власти" Абдурахмана Авторханова, двухтомник Осипа Мандельштама, "Все течет" Василия Гроссмана и др.), выслежена в Крыму подпольная фотолаборатория, а 1 марта 1975 В.Игрунов был арестован. В суде над Игруновым отказался от данных на следствии показаний.
В связи с "делом Игрунова" Г.Павловский был вынужден уйти из школы и работать с 1976 по 1982 столяром, строительным рабочим.
В 1976-77 гг. особожденный (из спецпсихбольницы) В.Игрунов начал готовить выпуск самиздатского журнала "Альманах-77" силами московских, одесских и киевских дисидентов, в связи с чем познакомил Г.Павловского с предполагавшимися московскими участниками "Альманаха-77" (Валерием Абрамкиным, Петром Абовиным-Егидесом и др.). Журнал "Альманах-77" не состоялся, но в 1978 г. Г.Павловский вошел в редакционную группу самиздатского журнала "Поиски", возникшего по инициативе П.Абовина-Егидеса и Раисы Лерт (состав редакции вышедшего в 1979 году первого номера: П.Абовин-Егидес, Р.Лерт, В.Абрамкин, Павел Прыжов - псевдоним Г.Павловского; затем дополнительно были объявлены члены редколлегии Владимир Гершуни, Юрий Гримм, Виктор Сокирко и Виктор Сорокин).

В 1980 году группа "Поиски" была разгромлена КГБ, а эмигрировавший П.Абовин-Егидес перенес издание журнала в Париж.
В апреле 1982 Г.Павловский был арестован по делу "Поисков". В ходе следствия согласился признать свою вину и дал показания, использованные против его подельников по "Поискам" (в частности, против В.Гершуни и Ивана Ковалева (сына Сергея Ковалева).

С 1982 по 1985 год находился в ссылке в Коми АССР, где работал кочегаром и маляром.

В 1986-90 был членом и сопредседателем Клуба социальных инициатив (КСИ; другие сопредседатели - Борис Кагарлицкий, Григорий Пельман, Михаил Малютин).
В 1987 году - член клуба "Перестройка" (Москва).
С 1987 года - корреспондент, затем заместитель главного редактора журнала "Век ХХ и мир" (гл. редактор - Анатолий Беляев).
Осенью 1987 был в числе организаторов и участников попытки получить в Мосгорисполкоме разрешение на проведение митинга и демонстрации "за гласность в деле Б.Н.Ельцина" (Мосгорисполком в разрешении отказал, но сам групповой "поход за разрешением" был устроен как маленькая демонстрация).
В 1988 году опубликовал в журнале ""Век ХХ и мир"" статью "Жить не по лжи" Александра Солженицына (первая "перестроечная" публикация Солженицына в легальном издании).
В мае-июне 1988 входил в оргкомитет Московского Народного фронта (МНФ) как представитель КСИ. Принадлежал в оргкомитете МНФ к т.н. "меньшинству" (наряду с Дмитрием Леоновым, В.Игруновым, Г.Пельманом, Виктором Золотаревым, Андреем Фадиным, Александром Верховским), выступавшему за исключение из программных документов МНФ упоминаний о приверженности социализму, за коалиционное строение МНФ (как федерации клубов и групп) и против превращения его в централизованную организацию (за что выступало "большинство" - Борис Кагарлицкий, Михаил Малютин, Андрей Данилов, Анатолий Медведев, Сергей Станкевич и др.). В начале июля 1988 вышел из оргкомитета МНФ с составе клубов "меньшинства" (КСИ, Перестройка-88, Инициативная группа Мемориал", организация "Гражданское достоинство" и клуб "Община").

С 1988 года - член правления кооператива "Факт". С конца 1989 по сентябрь 1993 года - председатель совета директоров информационного агенства PostFactum (создано на основе информационного подразделения кооператива "Факт" при участии председателя кооператива Владимира Яковлева).
В мае 1989 года входил в сформированный по инициативе группы "Гражданское достоинство" и клуба "Московская трибуна" оргкомитет митинга в Лужниках, приуроченного к началу I Съезда народных депутатов (полный состав оргкомитета, окончательно сформированного на совещании в М-БИО в середине мая 1989: Леонид Баткин - клуб "Московская трибуна", В.Золотарев - "Гражданское достоинство", Яков Этингер - "Мемориал", Валентин Оскоцкий - клуб "Апрель", Леонид Волков - клуб "Демократическая перестройка", Анатолий Беляев - журнал "Век XX и мир", А.Медведев - Московский Народный фронт, Г.Павловский - Общественный совет по контролю за соблюдением Венских договоренностей, Г.Пельман - Клуб социальных инициатив, В.Игрунов - М-БИО).

27 сентября 1993 ушел с должности председателя совета директоров агентства "Постфактум" - в знак протеста против действий Б.Ельцина, "давления на информационную политику "Постфактума" и ущемления свободы слова (закрытие парламентской Российской газеты", запрещение программы "Красный квадрат"), однако остался владельцем и учредителем агентства.

С 1993 по 1994 год - член редакционного совета "Общей газеты" (учредитель и гл. редактор - Егор Яковлев).

В сентябре-октябре 1993 года активно выступал с критикой политики Б.Ельцина.
С декабря 1993 года - гл. редактор обновленного журнала "Век ХХ и мир".

В октябре - декабре 1993 года вместе с В.Игруновым, Дмитрием Фурманом и Александром Бузгалиным выступил организатором инициативной группы "Движения за демократию и права человека" (ДДПЧ). Член Оргкомитета, затем - член Временного совета ДДПЧ.

10 декабря 1993 был одним из организаторов и ораторов митинга ДДПЧ на Пушкинской площади, участники которого выступили с осуждением нарушений прав человека во время действия чрезвычайного положения в Москве в октябре 1993, против депортации из Москвы граждан стран СНГ и лиц без прописки, против представленного на референдум президентского проекта конституции, а также за освобождение арестованных 3 октября 1993 Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого.

17 марта 1994 на пресс-конференции инициативной группы движения "Согласия во имя России" Валерий Зорькин высказал обеспокоенность угрозой дворцового переворота и в подтверждение привел некий документ, содержащий план отстранения президента Бориса Ельцина группой, включающей Юрия Лужкова, Олега Сосковца, Владимира Шумейко, Михаила Полторанина и др. Документ был озаглавлен "Версия-1" ("ОГ" 18-24.03.94). Вследствие громкого скандала 25 марта "Общая газета" сообщила, что автором "Версии" является Г.Павловский.
26 марта 1994 в "НГ" Г.Павловский заявил, что "Версия-1" - это внутренний рабочий документ, подготовленный его сотрудниками, который у него кто-то украл со стола. (Впоследствии выяснилось, что в авторский коллектив "Версии-1" входили - наряду с самим Г.Павловским - Симон Кордонский и Михаил Лукин).
5 апреля 1994 газета "Сегодня" опубликовала статью Марка Дейча, где он воспроизвел старые обвинения покойного В.Гершуни в адрес Павловского, что тот вел себя аморально в период "Поисков" и после их разгрома.

С 1995 года - руководитель Центра исследований средств массовой информации "Перспектива", соиздатель международного журналистского обозрения "Среда".

В июне 1995 года создал Фонд эффективной политики (ФЭП) стал одним из его учредителей (наряду с Маратом Гельманом, Максимом Мейером и др.) и генеральным директором.

25 июля 1996 Распоряжением №396-рп президента Ельцина получил благодарность за активное участие в организации и проведении его выборной кампании.
В 1997 году вместе с М.Гельманом учредил журнал "пушкин".

С 1997 года - советник руководителя администрации Президента РФ Валентина Юмашева.

В феврале 1998 г. Алексей Челноков в газете "Совершенно секретно" обвинил команду Г.Павловского в авторстве "ответного удара" на античубайсовскую интригу, известную как "дело писателей" ("Все ждали ответного удара, и он последовал... но какой? Подлый - еще мягко сказано. Фонд эффективной политики цинично, вполне в духе современного имидмейкерства запустил дэзу [...] для этого было использовано имя политического обозревателя "Общей газеты" Андрея Фадина, погибшего накануне в автокатастрофе. Сотрудник ФЭП Максим Мейер организовал пресс-конференцию, на которой "независимый журналист" Сергей Митрофанов, "близкий друг" Фадина, поведал о том, что погибший получил дискету с расшифровкой беседы Березовского и Гусинского и это якобы стало причиной его гибели. Финансовые магнаты никак не отреагировали на этот скандал, сочтя его, видимо, безграмотно поставленным спектаклем". - "Совершенно секретно", 1998, N2).

С 1998 года - издатель и главный редактор сетевого "Русского журнала", основатель и владелец ряда интернетовских сайтов (Газета.ру, СМИ.ру и др.).

В июне 1999 в интервью "Известиям" предсказал добровольный досрочный уход Б.Ельцина от власти в пользу подготовленного преемника.

Осенью 1999 был одним из организаторов кампании по избранию проправительственной Государственной Думы. Руководил интернет-кампанией по дискредитации лидеров блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) Евгения Примакова и Юрия Лужкова.
В ходе парламентских и президентских выборов, а особенно после них - сознательно строил себе репутацию "провокатора №1" и идеолога путинского режима. Последнее соответствовало действительности только отчасти, хотя ФЭПовские сотрудники (С.Кордонский, М.Мейер) получили посты в администрации президента.

В 2000 году создал в интернете новый пропрезидентский пропагандистский информационный проект - сайт "Страна.Ру".

Выступая 26 марта 2001 на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", высказался за проведение досрочных выборов в Государственную Думу, мотивируя этот шаг необходимостью консолидации "путинского большинства" в российском обществе на фоне произошедшего "сдвига вправо". ("...путинское большинство - это не только "Единство", а правые силы, и прежде всего СПС". "Это не право-центристская, а центристская-правая национальная коалиция. При том, что ни "Единство", ни СПС не являются идеальными").

В декабре 2001 г. заявил об отказе от своих интернет-изданий, кроме "Русского Журнала", объяснив это борьбой в высших эшелонах власти и давлением в связи с этим на него ("Инвесторы фактически ставят меня перед выбором - рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности" - "КоммерсантЪ", 14 декабря 2001). Все интернет-издания ФЭПа (Страна.Ру, Сми.Ру, Вести.Ру - всего около 15 сайтов) были переданы Павловским холдингу ВГТРК 3 июля 2002. Заявил, что испытывает ощущение "человека, который отдал щенка в хорошие руки" ("Независимая газета", 4 июля 2002)

В августе 2003 года Г.Павловский опубликовал аналитическую записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента России меньшинства". В записке, в частности, речь шла о "новой системной оппозиции" президенту, которая создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными "оппозиционерами" Павловский назвал совладельца Межпромбанка, члена Совета Федерации Сергея Пугачева и представителей "силовиков" в органах власти - Виктора Иванова, Игоря Сечина, а также Владимира Устинова и Юрия Заостровцева.
Пугачев подал на Павловского в суд. 28 ноября 2003 Солнцевский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства Пугачева и обязал Павловского выплатить Пугачеву 30 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также опубликовать в СМИ опровержение сведений, распространенных со ссылкой на Павловского.

8 декабря 2003 после провала СПС и "Яблока" и на выборах в Госдуму РФ, призвал лидеров этих партий уйти в отставку. ("Правое либеральное сообщество России - около 10 млн человек - осталось сегодня вне Государственной думы. Вину за это целиком несут лидеры либеральных партий".)

12 января 2004 обжаловал решение Солнцевского суда в Мосгорсуде. Его адвокат Генрих Падва сообщил, что решение суда незаконно, так как оно "было вынесено заочно – в отсутствие Павловского", призвав кассационную инстанцию отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.
16 февраля 2004 Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу Павловского. Согласно решению суда, сумма, компенсации была снижена до 10 млн рублей, однако Падва пообещал оспорить этот вердикт в вышестоящей инстанции ("Коммерсантъ", 17 февраля 2004).

В 2004 году работал на президентских выборах на Украине на Виктора Януковича. Вся кампания, проигранная Януковичем, называлась в прессе одним из тяжелейших поражений российских политтехнологов.

17 марта 2005 было совершено покушение на Анатолия Чубайса, в ходе которого был взрыв по пути следования машины Чубайса и обстрел машины из автоматов, но никто не пострадал. По мнению Павловского, это происшествие не было реальным покушением ("Заметно, что тот, кто организовывал покушение, не ставил задачи реально напасть на кортеж. В противном случае он действовал бы по-другому. Это медийная конструкция - создание сообщения, которое должно быть "правильно” прокомментировано в прессе в духе "преступный режим поднял руку на одного из видных либеральных деятелей". И такая политическая манипуляция не столько настораживает, сколько огорчает. А если Чубайсу, как он говорит, известно, кто организовал покушение, он должен сообщить об этом как минимум следователю". - Полит.ру, 17 марта 2005)

С осени 2005 по май 2008 года вел на НТВ ежесубботнюю пропагандистскую передачу "Реальная политика", в которой в качестве оптимального продолжателя "дела Путина" пропагандировался Дмитрий Медведев.

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ).

Является прототипом Олега Закутарова - главного героя романа Льва Тимофеева "Негатив. Портрет художника в траурной рамке". Москва. Издательство коЛибри, 2006.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц" >
Б.д. "Лабиринт"


 


Библиотека не разделяет мнения авторов