|
|
В.П.
ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович
Депутат Государственной Думы V и VI созывов (2007-2011, 2011-) от партии "Справедливая Россия"
член Совета движения "Левый фронт" (ЛФ)
председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР)
Родился 6 августа 1975 в Москве; русский. Внучатый племянник секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева (Звезда Поволжья, 29 марта 2012 года, интервью). Отец, Владимир Николаевич Пономарев - физик-ядерщик по образованию, бывший сотрудник Института проблем безопасного развития атомной
энергетики РАН, в 2000-2004 гг. статс-секретарь, первый заместитель зам.председателя Госстроя; на 2012 год - вице-президент Ассоциации строителей России (АСР). Мать, Лариса Николаевна Пономарева, с 2005 г. - член Совета Федерации РФ от правительства Чукотки.
Дед работал дипломатом в Польше, сочувствовал "Солидарности", из-за чего попал в опалу и поссорился со своим братом - секретарем ЦК ("Мой родной дед поддерживал «Солидарность» в Польше, он был советским дипломатом и явился одним из авторов идеи введения в Польше военного положения, чтобы не допустить советского вторжения в Польшу. Из-за этого он попал в опалу и поссорился с Борисом Пономаревым. Был такой семейный эпизод. - интервью "Звезде Поволжья").
В школе был пионерским активистом. В 1990 году - заместитель председателя городского штаба пионерской организации по идеологии. Участововал в Октябрьском районе Москвы в создании школьных Советов; в своей школе был избран председателем Совета.
В 1996 году окончил физический факультет МГУ.
С 1989 по 1991 год работал программистом в Институте проблем безопасного
развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР.
В 1991 году основал компанию "РуссПрофи" (услуги в области разработки
программных продуктов, поставки компьютеров).
В 1995 году перешел вместе с командой "РуссПрофи" в российско-американское СП International Network Connections, где до 1996 года работал коммерческим директором, партнером, исполнительным директором.
С 1996 по 1998 год - директор по развитию бизнеса в странах СНГ
международной нефтедобывающей корпорации Schlumberger. В 1998 году были подписаны документы об альянсе Schlumberger и компании "ЮКОС", в рамках которого вместе с рядом менеджеров Пономарев перешел на
работу в НК "ЮКОС". С 1998 по 2000 год занимал пост директора Дирекции по
информационным технологиям ЗАО "ЮКОС ЭП", заместителя
директора управления по проектам в области добычи.
С 1999 по 2000 год
одновременно занимал пост первого вице-президента "Сибирской
Интернет-компании" ("Сибинтек") по операциям.
С июля 2000 по 2001 год был соучредителем и президентом компании ARRAVA
Internet Management" (дочки" НК "ЮКОС"), занимавшейся созданием "высокотехнологичных бизнесов".
В январе 2001 года был назначен вице-президентом группы компаний IBS
("Информационные Бизнес Системы"). Был ответственным за диверсификацию
и стратегические отношения с клиентами.
С 2002 года - член общественного Совета по национальной стратегии(СНС).
Член КПРФ с 2002 по 2007 год. С июня 2002 по декабрь 2003 - руководитель Информационно-технологического центра (ИТЦ) ЦК КПРФ
(назначен решением Пленума ЦК). Являлся координатором рабочей группы по формированию молодежной
политики партии.
Разработчик сайта КПРФ.
Был одним из создателей программного продукта FairGame ("честная игра"),
представленного в августе 2003 года КПРФ на выставке политических партий в
Манеже. Проект представляет собственную систему подсчета голосов
избирателей - параллельную официальной ГАС "Выборы".
8 декабря 2003 заявил журналистам, что с помощью Государственной
автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" партия "Единая Россия" украла 3% голосов избирателей и приписала их на свой счет. "Голоса украдены конкретно у
двух партий - СПС и "Яблоко". Я считаю, что "партия власти" специально
опустила правых ниже проходного балла в Думу" ("Газета", 9 декабря 2003).
29 января 2004 агентство "Росбалт" распространило информацию о том,
что Пономарев лишен права "называться или подписываться как
"руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ" в связи с
отсутствием центра как такового и рядом некорректных официальных и
неофициальных комментариев", данных Пономаревым СМИ. В направленном на имя Пономарева письме секретаря ЦК КПРФ по
информационно-аналитической работе Олега Куликова за Пономаревым оставлено "право высказывать мнение по любым
вопросам" (однако: "...Любое Ваше мнение должно трактоваться и быть оформлено как Ваше личное и не имеющее отношения к позиции КПРФ или ее Центрального Комитета").
Инициатор создания в марте 2004 г. Молодежного левого фронта (МЛФ) – конфедерации молодежных организаций левого толка; был сопредседателем МЛФ.
На 2004 год - помощник депутата Алексея Кондаурова.
С 2005 по 2008 год - директор Центра Новой политики Института проблем глобализации (ИПРОГ); заместитель директора ИПРОГ по развитию (основатель и председатель попечительского совета ИПРОГ - Михаил Делягин; директором до июня 2006 был Борис Кагарлицкий).
С 2005 года - один из организаторов "Российского социального форума" (РСФ), член оргкомитета РСФ.
В 2005-2006 гг. - один из организаторов "Левого фронта". С октября 2005 г. - член Московского совета (Моссовета) "Левого фронта". 14 июля 2006 состоялся первый этап Учредительной Конференции Левого Фронта, на котором было принято решение о создание общероссийской организации ЛФ.
С ноября 2006 года по декабрь 2007 - советник заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева; курировал программу развития технопарков в сфере высоких технологий, проводимой Центром территориального развития при Мининформсвязи РФ.
В сентябре 2007 года вышел из КПРФ. 6 сентября 2007 на пресс-конференции призвал левых поддержать на выборах партию "Справедливая Россия" ("КПРФ перестала быть оппозиционной партией и фактически регулярно заключает альянсы с "Единой Россией". В таких условиях я хочу призвать все левые силы, не вступая в "Справедливую Россию", поскольку она не является коммунистической, тем не менее поддержать ее на выборах, чтобы не допустить альянса КПРФ и "Единой России" в будущей Государственной думе", - "Время новостей", 7 сентября 2007).
2 декабря 2007 был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку "Спроведливой России" (№ 1 в Новосибирской области). Член Комитета по информационной политике, технологиям и связи, председатель подкомитета по технологическому развитию.
После избрания в Государственную Думу всутпил в партию "Справедливая Россия", избран членом Центрального Совета (ЦС) партии.
С 2009 года является заместителем руководителя экспертно-консультативной группы (ЭКГ) Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ (руководитель - Леонид Рейман).
В июне 2010 года назначен советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.
С июля 2008 - председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР).
После избрания в 2007 году в Государственную Думу активного участия в деятельности "Левого Фронта" не принимал, однако 18 октября 2008 на учредительном съезде общероссийского ЛФ избран одним из 30-ти членов его Совета (cреди членов Cовета - Сергей Удальцов, Алексей Пригарин, директор института "Коллективное действие" Карин Клеман, Дарья Митина, руководитель Исламского комитета Гейдар Джемаль) и членом исполкома.
На II съезде ЛФ 28 ноября 2010 был избран в Совет (из 58 человек), из исполкома выбыл.
4 декабря 2011 избран депутатом Государственной Думы VI созыва (№1 по Новосибирской области в списке "Справедливой России").
С декабря 2011 года - активный учстник и один из организаторов нового протестного движения.
С 24 апреля 2012 - учредитель Социал-демократического движения "Левый альянс" (среди учредителей также - Геннадий и Дмитрий Гудковы, Елена Лукьянова, Михаил Делягин, Олег Румянцев, Вячеслав Игрунов). Движение поддержано Михаилом Ходорковским.
В июле 2012 года защищал закон о введении "антипедофильской" цензуры интернета (http://ilya-ponomarev.livejournal.com/512193.html, как и вся фракция "Справедливая Россия" голосовал за него во всех чтениях.
В сентябре 2012 года как и вся фракция "Справедливая Россия" голосовал в первом чтении за поправки к закону о государственной безопасноти, расширяющие понятие "шпионаж" (любые "консультации" иностранным и международным организациям могут быть признаны государственной изменой и шпионажем). В своем Живом Журнале объяснил это неосведомленностью о содержании поправок и обещал во втором чтении голосовать против.
Член Общественного Совета по национальной стратегии, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
Координатор экспертной работы по законодательному обеспечению инновационной деятельности в Институте современного развития (ИНСОР).
Член Общества инженеров-нефтяников.
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
|